Tu ne tueras point
    4,4
    27156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

Lydia K
    Lydia K

Publiée le 11 janvier 2021
    Je viens de voir le filme pour la 4ième fois en VO. j'ai lu les critiques et j'ai si peu de choses à ajouter car je suis d'accord avec tous ceux qui ont mis 5 étoiles, même si j'aurais voulu en mettre 10. J'étais très touchée par le filme à cause de l'histoire, des acteurs plus qu'excellents, et de la génie de Mel Gibson dans son rôle de directeur. Toutes les émotions sont explorées et exploitées, et Andrew Garfield nous donne un portrait d'un homme touchant élevé par un père alcoolique et effrayant souffrant du PTSD, qui a laissé son coeur dans les batailles de la Première Guerre. Les actions de Doss a failli coûté la vie de son frère et son père, et il a décidé de ne plus porter une arme contre quiconque. Desmond Doss est attendrissant dans son histoire d'amour avec celle qui est devenue sa femme. Il est resté fidèle à ses convictions de ne pas porter d'arme pour tuer, mais le titre en français n'est pas correct, spoiler: car c'est lui qui a donné des renseignements à ses supérieurs que l'ennemi, les japonais, s'étaient installés dans les terriers sous terrains, et grâce à ces renseignements, les américains ont détruit leurs cachettes et tué bcp de soldats japonais piégés dans les terriers.
    . Son désir d'entendre la voix de Dieu l'amène à commencer à sauvé les vies des soldats blessés, quand il entend un soldat blessé l'appeler à l'aide et il suppliait Dieu pour lui donner "encore un à sauver". Il reste d'une humilité si touchante, et ses supérieurs, et les soldats de son régiments étaient conquis par le ferveur de ce maigrichon "lâche". Les scènes de la guerre sont terrifiants et les combats sont si bien orchestrés par Mel. J'ai beaucoup aimé tous ses filmes, et comme Apocalypto et Braveheart, celui-ci est un chef d'oeuvre. Je vais certainement le regarder encore plusieurs fois. Les acteurs ont tous jouer leurs rôles avec une telle justesse sous la direction de Mel Gibson. J'étais déçue que le filme n'a pas reçu plus d'Oscars.
    chaimouu
    chaimouu

Publiée le 7 juin 2021
    Un inspiré d'une histoire vraie. C'est un film très très émouvant on en a les larmes au yeux quand on voit ce que Desmond Doss à traversé pour défendre ses croyances et ce que ses propres camarades ( frères d'armes ) lui ont fait subir et il n'a jamais lâché ça montre qu'il aimait son pays et avais des croyances très importantes à ses yeux et je trouve que c'est quelque chose à respecter énormément.
    Barbou
    Barbou

Publiée le 31 décembre 2020
    Si je ne devais nommer qu'un seul film que j'ai vu en 2020, ce seriat bien celui-là. Un film boulversant, accentué par le fait que ce soit une histoire vraie. Bien que très cru en ce qui concerne les images, nous sommes pris du début à la fin. C'est tout simplement un des plus beaux films que j'ai vu tant le message et le courage de cet homme est fort. On ne peut que le conseiller, waw.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 29 décembre 2020
    On a là un film historique excellentissime sur la Seconde Guerre mondiale et plus précisément sur la guerre du Pacifique du point de vue des Américains. On a là une tranche de vie, celle d'un héros qui s'est illustré lors de la bataille d'Okinawa. Le film est réaliste et en tout cas a l'accent de la réalité. On a de valeureux GI's qui se battent pour la liberté contre de non moins courageux conscrits japonais (même si les motivations qui les poussent à se battre avec acharnement ne sont pas explicitées, on se doute qu'ils se battent pour d'autres valeurs que celles des Américains). Le film est en deux parties: l'histoire d'amour qui va lier notre GI à une jeune infirmière, l'engagement dans l'armée, l'entrainement, ses relations avec son père etc...bref tout un tas de choses qui font qu'on va s'attacher à notre héros (et en même temps à ses camarades de section). On a là toute une société qui se déploie sous nos yeux, celle de l'Amérique des années quarante, patriote, sure de ses valeurs et qui est prête à se battre pour les défendre, y compris notre héros qui pourtant a fait le vœu de ne jamais se servir d'une arme (et ne s'en servira jamais)...La seconde partie est celle de la bataille proprement dite, qui nous montre les horreurs de la guerre, avec les bombardements américains, les cachettes des japonais dans le No Mans Land, l'escalade de la falaise...bref tout un tas de très grands moments de cinéma criants de réalisme et surtout d'émotion (en voyant ces soldats auxquels on a pris le temps de s'attacher risquer leur vie et se faire tuer). L'assaut des japonais est impressionnant, de même que les duels de mitrailleuses dans les tranchées...On s'y croirait...et en même temps on sait que rien de ce qu'on a vécu ne peut égaler l'horreur qu'on a sous les yeux...On a un véritable enfer qui se déchaine sur terre et qui happe nos soldats. En fait, ce film fait détester la guerre tout en faisant aimer les soldats et le combat qu'ils mènent...C'est très contradictoire (ou pas, si on y réfléchit bien...) et c'est ce qui fait la beauté de ce film...
    Sambcoul
    Sambcoul

Publiée le 28 décembre 2020
    Une dithyrambe sans conteste, pour ce chef d'oeuvre de Mel Gibson, une force humaine éblouissante, des images extraordinaires, puissant, réaliste et saisissant.
    Pierre Portier
    Pierre Portier

Publiée le 8 décembre 2021
    Un film prenant et immersif qui nous montre un acteur très doué
    Avec des effets jute magnifique
    Incroyable film a voir des que possible !!
    Pierre N
    Pierre N

Publiée le 22 décembre 2020
    Patriotisme et religion sont les deux thèmes de ce film de Mel Gibson (l'auteur des grandioses La Passion du Christ et Apocalypto), qui est là. Dans ses films, Mel Gibson a toujours glissé des paraboles avec les différentes idéologies et sociétés à différentes époques. Ici, est-ce que la religion peut être plus forte que le patriotisme ou la guerre ? Ce film est donc parsemé de références religieuses, et pour qui n'a pas la culture religieuse, il est donc difficile de l'appréhender, les deux précédents films de Mel Gibson ayant une résonance plus politique que religieuse, et de ce fait le message est moins clair. Mais le film a l'avantage de faire passer un message d'humilité. Et en ces temps de fausse valeur et de posture idéologique, c'est quand même salvateur !
    fredericluc
    fredericluc

Publiée le 15 décembre 2020
    Une photographie sublime, qui aurait mérité 5 étoiles; malheureusement gâchée par une bondieuserie, une malhonnêteté intellectuelle, un voyeurisme sanglant... et des contradictions intenables. Mel Gibson se rêve prêcheur évangélique, mais dans le fond il est irrésistiblement attiré par le trash, le gore, et postulerait sûrement pour un 'ALIEN vs RAMBO au pays de Freddie Kuger' si ça se montait un jour. Le film, au delà de salir grossièrement et naïvement une histoire vraie, ne rassure pas sur son état psychique ni sur celui de l'americain moyen catho qu'il séduit, en gardant la même ve(a)ine et les mêmes thèmes ultra manichéens et moraux de ces derniers films. On en ressort avec l'envie de gerber, l'impression d'avoir été volé de 2h30, et d'avoir été vraiment pris pour des c*ns.
    Publiée le 15 décembre 2020
    Tu ne tueras point est un chef-d'œuvre réalisé par Mel Gibson. Mel Gibson est pas seulement connu pour ses talents d'acteur mais aussi pour ses talents de réalisateur ! Il a fait de lui un des meilleurs films de l'année 2016 ! En racontant extrêmement bien le récit de Desmond Doss, avec une vraie histoire très poignante et très beau. Il a une mise en scène extraordinaire ! Une photographie excellente ! Avec une sonorité d'un film de guerre parfait ! Tout ce qu'on trouve dans un film de guerre se situe dedans ! Y'a rien à dire, c'est maîtrisé de A à Z. On voit bien le réalisme sans donner quelque chose de anxiogène. Andrew Garfield est exceptionnel dans ce rôle de Desmond Doss !
    Publiée le 13 décembre 2020
    Décidément Mel Gibson derrière la caméra est incroyablement doué... c'est un grand réalisateur. Il signe un vrai chef-d'œuvre et offre à Andrew Garfield son meilleur rôle.., qui le lui rend bien! Une histoire passionnante, pleine d'émotions et de sensibilité, des scènes d'action incroyables qui immergent les spectateurs en plein coeur du champ de bataille.. avec un réalisme stupéfiant. Un des meilleurs films de guerre...Un vrai coup de cœur
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 5 décembre 2020
    J’avoue n’être, d’habitude, pas fan du tout de ce que fait Mel Gibson, qui est fasciné à l’extrême par la violence et le mystique. Ici, on retrouve certes ses manies, mais s’agissant d’un récit de guerre basé sur des faits réels, on se laisse emporter. La vie de ce « barje » comme disent ses compagnons d’arme, qui refusait de porter une arme car décidant de suivre à la lettre un des commandements de Dieu, est évoquée avec beaucoup de savoir faire et les scènes de guerre à la bataille d’Okinawa sont d’un réalisme que je n’avais encore jamais vu au cinéma. Même Spielberg dans Il faut sauver le soldat Ryan n’avait pas tout à fait atteint ce niveau : totalement effrayant ! Ce film a en tout cas l’immense mérite de rendre hommage à ces pauvres garçons qu’on menait à l’abattoir pour une grande part, et à ce « soldat Doss » habité par Dieu qui s’illustra de magnifique manière en sauvant de nombreuses vies de blessés. Un film qui, avec un peu de recul, fait réfléchir, et est donc à voir.
    Shirley
    Shirley

Publiée le 25 novembre 2020
    Excellente réalisation, un film touchant, spectaculaire et impressionnant de courage. Un Mel Gibson a la hauteur des plus grands réalisateurs. Chapeau bas l'artiste.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 22 novembre 2020
    Un jeune homme objecteur de conscience s'enrôle dans l'armée durant la seconde guerre mondiale. Tiré d'une histoire vraie le récit n'en est que plus touchante, tellement cela parait irréel. Comme dans full metal jacket de Kubrick, la première partie est dans le centre formation militaire et la seconde sur le terrain au coeur de la guerre. La réalisation et la subtilité du déroulement de l'histoire sont à noter. Ce n'est édifiant avec des gros sabots. Tous les acteurs sont formidables et ajoutent à la sensation de vécue. Un film magistral.
    Ilan Rozenwajn
    Ilan Rozenwajn

Publiée le 10 novembre 2020
    "Tu ne tueras point" est un excellent film de guerre, porté par un Andrew Garfield excellent dans son rôle, le reste du casting est tout aussi bon renforcent le réalisme des personnages déjà très bien écrit, la musique bien que un peu trop peu présente est très belle, un thème de guerre classique mais puissant renforçant l'émotion transmise, la mise en scène est plus que convaincante accompagné de décor et costume remarquable, tout ceci baigne dans un montage très bon avec le quel on ne se perd jamais dans l'action. Les effets spéciaux, malgré leurs importances mineurs sont parfaits. Pour finir tu ne tueras point est un excellent film de guerre dont le scénario est prenant du début à la fin, on regrattera quelque longueur et un trop grand nombre de personnages pas assez développé pour qu'on puisse ressentir de l'enjeu envers chacun d'entre eux.
    Publiée le 6 novembre 2020
    C'est une très très bon film, l'un de mes préférés ! J'aime tout et je n'ai rien à dire de négatif. Le fait que ce soit une histoire vraie donne encore plus de sens :)