Je vais moins au cinéma ces temps. Films consensuels, calibrés, sans surprise, sans émotions. Aussi, j'attendais beaucoup du dernier film réalisé par Mel Gibson, car ce type est autant cinglé que George Miller. Et quand on a vu le dernier Mad Max, on se dit qu'il est encore possible de vibrer sans écrans verts ni utilisation à outrance de l'informatique. "Tu ne tueras point" est tout simplement le film de guerre le plus bouleversant que j'ai vu. Celui qui m'a fait pleurer à plusieurs reprises (Andrew Garfield, son visage, son corps chétif, ses interrogations, ses réactions, tout chez lui est viscéral et poignant), celui qui m'a tétanisé (être au milieu d'un combat apocalyptique, voir ces corps déchiquetés, voir aussi ces gars morts de trouille incapables de bouger, et les autres, aller de l'avant la peur au ventre). Heureusement, quelques rires permettent de se détendre. Et puis, il y a cette première partie, où l'on apprend à connaître ce héros, son enfance, son père (fantastique Hugo Weaving, pour moi sa plus belle prestation, qui mériterait un oscar du meilleur 2nd rôle), son histoire d'amour, ses aspiration, son entêtement. Subtiles et sensibles descriptions des protagonistes dans la première partie, enfer dans la 2nde... On en ressort forcément marqué, aussi parce que tout est fait avec intelligence et respect. Tu ne tueras point s'adresse néanmoins à tout le monde, au-delà de 16 ans. Allez-y même en couple, ou en famille, car tout le monde ne peut qu'y trouver des zones d'intérêt poignantes. Ne pas oublier qu'il s'agit d'une histoire vraie, les témoignages de fin nous le rappellent. Chef d'oeuvre absolu. Qui mérite 100/10. PS : l'équipe qui a épaulé Mel Gibson dans la réalisation des scènes sur le champ de bataille est la même que Braveheart. Quand on se souvient de la qualité incroyable côté lecture des combats, on peut affirmer que là, c'est encore un cran au-dessus. Mouvements de caméra et surtout accompagnement sonore sont tout simplement prodigieux.