Tu ne tueras point
    4,4
    27156 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 16 novembre 2016
    Selon moi, comme : Le soldat Ryan .Full métal jacket. Platoon. La chute du faucon noir.... Hacksaw Ridge de M.Gilbson entre direct dans le panthéon des plus grands films de guerre récents. La virtuosité brutale du montage et de la mise en scène confirme, s'il en était besoin, le retour incontestable du génie du faiseur de Breveheart. Un objecteur de conscience (Andrew Garfield, magnifique) veut participer à la guerre, non pas pour tuer, mais pour sauver des vies. Après beaucoup d'obstacles, et sans corrompre sa religion, il va combattre sans armes, mais en sauvant des soldats qui, sans lui, seraient morts. Dans son plus pur style, M. Gilbson nous raconte cette histoire et cette guerre, avec un réalisme effrayant, morbide, cruel, sans concession. Il nous oblige à regarder ces corps brûlés vifs, déchirés, meurtris, amputés,comme pour nous montrer combien l'homme est vulnérable, fragile. Et que sa vie ne tient pas à grand chose. Son histoire fusse t'elle simple ou compliquée, elle n'en n'est pas moins une épopée, un trésor, pour chacun de nous. La guerre ne tiens pas compte de ces paramètres, elle tue. Cet humanisme transpire tout le long du film. Dans l'enfer de la bataille d'okinawa, à chaque instant, la vie s'acharne avec la plus grand vigueur, elle relie les hommes et affronte dans dans un déluge de sang, l’incompréhension, le mystère de nos comportements. magnifique !!!
    crachou94
    crachou94

Publiée le 15 novembre 2016
    Un excellent film avec des scènes de guerre parfois très difficiles à supporter.
    Le parcours de ce jeune objecteur de conscience adventiste du 7ème jour est aussi incroyable que son courage.
    Les acteurs sont tous très bons.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 12 novembre 2016
    Attention aux âmes sensible : rarement la guerre n'aura été filmée avec tant de vérité et de passion. Et justement cette passion ne peut venir que d'un homme "fou", intense dans tout : Mel Gibson. Il est de retour pour notre plus grand plaisir. Pas de demi-mesure comme tjs, qu'on aime ou pas l'homme, il reste un grand réalisateur et acteur (on attend le rôle du retour!). Visuellement, son film est largement au-dessus des autres films de guerre. Il y souffle un vent de romanesque dans la 1ère partie, qui, pour moi, n'est pas trop longue. Au contraire, j'ai trouvé la partie "guerrière" trop longue (car trop dure peut-être?). Gibson prend donc le temps de présenter les valeurs et croyances de son personnage/héros, interprété avec fougue par Andrew Garfield, que je connaissais pas du tout sous ce jour impressionnant! D'ailleurs, je ne voulais pas y aller à cause de lui. Il a pris ici ses galons de star pour moi. Prodigieux!
    On ne peut que saluer aussi la force de Gibson de montrer un tel spectacle d'horreur et de stress (plus d'une fois, j'ai sursauté et me suis accrochée à mon siège) faisant passer Il faut sauver le soldat Ryan pour une balade champêtre (!).
    MAIS ce n'est pas pour moi le chef d'oeuvre absolu car il y a ce message asséné que l'espoir ne vient que de Dieu, porté ici par ce héros juste extraordinaire (qu'il soit bigot ou pas, n'en reste pas moins un courage de folie et un sauvetage de pas moins 75 soldats à lui seul ??!!!! Si ce n'était pas vrai...c'est Gibson que je dirais totalement barré!). Certaines scènes sont juste hallucinées et hallucinantes d'ailleurs comme le héros épuisé, sauvé sur un brancard, s'envolant dans les cieux tel un ange!!! Fou je vous dis!
    Ou cette bible que le héros porte en permanence sur lui, comme LE livre de la résurrection. Résurrection d'ailleurs que l'on sent d'abord POUR le réal lui-même. Car c'est de lui dont il s'agit : la rédemption par la pellicule, par l'image et la foi.
    C'est un film à son image : fou, barré, sauvage, mais tout autant doux, romanesque, solidaire, aimant, humaniste. On en ressort totalement ému par tant d’héroïsme et de respect pour la vie humaine que nous n'avons plus ; avec la sensation d'avoir assisté à un moment de grâce visuelle mais aussi presque spirituelle (poussive mais trop pure pour être malhonnête - le tout est de savoir conserver sa distance par rapport à ce matraque religieux - le bien et le mal ici représenté uniquement et de manière caricaturale par ces "vilains japonais harakiri ou précurseurs aux kamikazes et terroristes). Mais comment cette histoire est-elle possible ? Et est-celle encore possible ? Film culte par bien des aspects. A voir absolument.
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 1 décembre 2016
    Mel Gibson is back ! Et quand c'est lui derrière la caméra, ça fait mal ! C'est cru mais normal, c'est réaliste. Incroyable histoire que celle Desmond doss, objecteur de conscience en refusant de porter une arme en pleine guerre ! De son entrainement, où il en a bavé, au champs de bataille en tant qu'infirmier courageux, ce film est beau et bien joué. Mais c'est surtout les scènes de bataille contre les jap qui rendent le film impressionnant. Un grand film par son humanité. A voir absolument.
    Serge V
    Serge V

Publiée le 12 novembre 2016
    un grand , un très grand film tiré d ' une histoire vraie , celle de desmond doss , engagé dans une guerre atroce non pour tuer , ce qu ' il refuse , mais pour sauver des soldats . le film nous montre d ' abord la jeunesse de desmond qui explique en partie ses résolutions futures , dans cette partie apparaît la figure du père , un homme dévasté par ce qu ' il a vécu durant la guerre 14-18 , hugo weaving est poignant dans ce rôle ! la deuxième partie nous montre l ' arrivée de desmond auprès de son unité de combat et sa lutte très difficile pour faire accepter son refus de porter une arme , à noter une prestation hilarante ( eh oui , on rit dans ce film ! ) de vince vaughn en sergent plus vrai que nature . enfin , on arrive aux combats et là , on est estomaqué , glacé par les images que nous inflige mel gibson avec une virtuosité et un talent incroyables , la guerre , je pense , n ' a jamais été montrée ainsi! bravo et merci !
    Publiée le 14 novembre 2016
    "Tu ne tueras point" est l’histoire de Desmond Doss, le premier objecteur de conscience, au sens où il refusait de porter une arme, à recevoir la « medal of honor » pour récompenser ses actes héroïques durant la 2ème guerre mondiale. En effet, celui-ci sauva des vies durant la bataille d’Okinawa sur la falaise de Maeda.
    La place de la religion est très marquante dans ce film d’où son titre qui n’est autre qu’un des dix commandements. Cette objection de conscience s’explique alors pour des raisons religieuse, Desmond Doss est un adventiste du 7ème jour très croyant, mais aussi en raison d’un évènement dans sa vie.
    Ce film de Mel Gibson a une réalisation très classique. Outre de faire découvrir ce héro méconnu de la 2ème guerre mondiale, l’intérêt du film réside essentiellement dans cette fameuse bataille d’Okinawa. Les scènes de guerre sont particulièrement réussies et assez gore (parfois dans l’exagération), ce qui détonne avec un début de film assez mièvre autour de la romance de Desmond Doss et Dorothy (interprétée par la charmante Teresa Palmer) celle qui devient sa femme.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 20 mai 2017
    10 ans après le prenant "Apocalypto", Mel Gibson revient derrière la caméra avec "Hacksaw Ridge", film de guerre évoquant l'histoire vraie de Desmond Doss, soldat objecteur de conscience décoré pendant la Seconde Guerre Mondiale. L'intrigue démarre par une romance gentillette dispensable, et se poursuit par une séquence d'entraînement militaire qui singe celle de "Full Metal Jacket". Heureusement, le film gagne considérablement en intérêt par la suite, montrant la complexité du héros, et l'évolution de sa perception par ses pairs. Andrew Garfield est excellent dans ce rôle de campagnard bigot qui refuse catégoriquement de toucher une arme, et qui va pourtant rejoindre l'Armée en tant qu'aide soignant, et prouver qu'il est doté d'une grande témérité. Le scénario explore ainsi le thème du courage, mais surtout de la foi, sans pour autant tomber dans la propagande religieuse. Par ailleurs, la deuxième partie du film est particulièrement intense et réussie, dévoilant dans un décors apocalyptique la sauvagerie de la bataille d'Okinawa, à coups de montage visuel et sonore uppercut, de ralentis, et de violence graphique. En résulte un film de guerre au protagoniste original, et aux scènes de combats qui feront date.
    moket
    moket

Publiée le 23 août 2021
    S'il ne peut s'empêcher de livrer son message biblique, Mel Gibson nous livre le portrait d'un homme hors du commun et un film de guerre sauvage au réalisme effrayant. Filmées de manière époustouflante, certaines scènes n'ont pas fini de nous hanter.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 24 juin 2017
    Cela faisait longtemps que je voulais voir ce film qui a signé le retour en force de Mel Gibson derrière la caméra et je dois dire qu’il a fait fort et qu’il nous a livré un très beau film. Même s’il faut bien le dire certains passages sont extrêmement violents, je pense bien entendu aux scènes de guerre où l’on voit beaucoup de chairs qui volent … Mais l’histoire est tellement forte montrant la conviction d’un homme qui ne fera pas l’impasse sur ses principes et qui fera tout pour sauver des vies en mettant la sienne au devant du danger. Entre croyance et volonté, Desmond T. Doss ne veut pas tuer, ne veut pas porter une arme, il veut seulement secourir et espérer sauver des hommes qui risquent leur vie pendant la guerre. Il se battra avant de finalement obtenir gain de cause et aller au combat avec pour seul équipement ses jambes et son courage ! Je dois dire que cette histoire n’est pas commune mais surtout vu le nombre de personnes sauvées on imagine difficilement ce qui a pu lui passer dans la tête lors de ces dizaines d’heures ! Comment a t-il trouvé la volonté mais surtout la force de faire ce qu’il a fait, parce que mise à part tirer, porter les personnes pour les mettre à l’abris il fallait en plus les descendre de cette falaise. C’est un peu surhumain et pourtant cela prouve que beaucoup de choses sont réalisables avec la volonté. C’est une histoire forte, poignante, qui ne peut laisser personne indifférent.

En résumé, Tu ne tueras point est un excellent film avec une très bonne réalisation et des images à couper le souffle. Le fait que l’histoire soit un biopic est poignante du début à la fin surtout sur la secondes partie où l’on se rend compte qu’il faut un courage ultime pour oser risquer sa vie tant de fois pour sauver un maximum de vie. Cet homme est un héros et il mérite bien un film de cette qualité pour en faire des éloges ! Je vous le conseille vivement !
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 9 décembre 2017
    Le film de Mel Gibson sont toujours très sanglant et celui ci ne déroge pas à la règle. Mais la ça va mieux avec l'histoire d'un combat épique sur une ile du pacifique. Certes on retrouve le message religieux cher aux termes du réalisateur des dernieres heures de Jésus Christ", mais on est touché par la bravoure et le courage de ces jeunes soldats. Dans la lignée de Mémoires de nos pères, ce film est un must du genre. A voir.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 21 mars 2019
    Incroyable histoire vraie que nous offre Mel Gibson derrière la caméra et je lui mets un maximum d'étoiles parce que c'est plus que réussi !! Un jeune homme s'est juré depuis son enfance de se battre contre la violence par religion , 'Tu ne tueras point" comme le titre l de ce long métrage le traduit. Pour épater une infirmière et voulant aussi se rendre utile en pleine seconde guerre mondiale , il s'engage à l'armée pour ètre infirmier, sauver des vies mais le problème, c'est qu'il refuse de porter une arme, de faire violence ce qui posera un problème à ses supérieurs et camarades jusqu'à la prison pour ça, c'était stricte l'armée à l'époque. Il obtient gain de cause et part à la guerre contre les Japonais sur les champs de batailles au milieu des cadavres, rats, fusillades, explosions et le gars sans arme sera utile. Un très grand film de guerre avec des batailles spectaculaires pour le spectateur et cauchemardesques pour les soldats superbement réalisé par Mel Gibson. Une oeuvre à message que porter une arme ne sert a peu de chose mais aussi l'héroisme et c'est un bel hommage. Andrew Garfield choisit bien ses films et demeure une fois de plus excellent tout comme à ses cotés Sam Worthington, Vince Vaughn et le reste du casting. Un film à ne pas manquer, d'ailleurs, j'en suis encore tout retourné.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 19 novembre 2016
    Tu ne tueras point est un classique du genre à voir en salle. C’est en plus l’occasion de célébrer le grand retour de Mel Gibson derrière la caméra, qui revient avec panache sous des coups de canon tonitruants. Car après dix ans d’absence, tout ce qu’on espère c’est qu’il rattrappe le temps perdu… avec plus de films! Et après Hacksaw Ridge, on attend le prochain avec impatience…
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 14 novembre 2016
    On retrouve sans aucun doute la patte de Mel Gibson, la religion les convictions, la violence. Ce film basé sur une histoire vraie prenante, est brutal violent intense dur, gore aussi. Une réalisation impeccable au plus prêt, on est dans le film pris dans la violence de la guerre et la conscience pacifiste du héros. Le réalisateur déchaine les enfers et fait ressortir en même temps ce qui peut y avoir de meilleur dans un homme , avec Desmont Doss, touchant intreansigeant et si humble, Andrew Garfield est impressionnant dans ce rôle!!!! mel Gibson est de retour. a voir
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 11 avril 2020
    TU NE TUERAS POINT est la véritable bataille pour la rédemption de l’Humanité. Une bataille à la fois matérielle et spirituelle, profane et sacrée.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 avril 2019
    Mad Mel is back. Tu ne tueras point est une sorte de condensé de son cinéma. Bondieuseries, violence exacerbée, sacrifice et une multitude de ralentis. La ou son film remporte quand même la mise c’est notamment grâce à sa violence extrême, le discours anti militariste fonctionne car il montre l’horreur de la guerre sans fard et oui on prend forcément fait et cause pour son personnage principal malgré que ce dernier ressemble beaucoup à un illuminé. Si les scènes de guerre sont assez incroyables et montrent une vraie maîtrise de Gibson, ce dernier comme je le disais use et abuse des ralentis si bien que ces derniers finissent par être horripilants, à ce niveau ce n’est plus un effet de style c’est un tic de mise en scène. J’ai aussi eu du mal avec Andrew Garfield sans vraiment arriver à me décider si c’était à cause de son interprétation ou de son rôle justement. C’est un film de guerre choc dont on ne ressort pas indemne, mais qui est loin d’être exempt de défauts.