3 Days to Kill
    2963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 3 Days to Kill ?

Publiée le 23 avril 2014
    Un film qui se laisse regarder, mais sur lequel on ne porte pas non plus de grands espoirs quant à l'originalité du scénario et le report des clichés habituels sur la fameuse CIA. Un bon divertissement cependant, que l'on peut placer au-dessus de la moyenne.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 20 avril 2014
    Officiellement, le film est réalisé par McG, déjà coupable d'avoir apposé son nom sur Charlie et ses Drôles de Dames, Terminator Renaissance ou encore Target. Il s'avère que l'on sent en permanence la patte d'un certain Luc Besson, producteur et scénariste, dont on sent le souffle chaud sur notre nuque pendant toute la durée du film. Le film voudrait ressembler à un mélange de Die Hard, avec de nombreux gags au sein d'un film d'action, et de Taken, film qui a emmené Besson à un niveau international, qui mêlait action et famille dans un cocktail explosif. L'humour, c'est le vrai point fort de ce film spectacle sans prétention. La légèreté au milieu de cette violence fait office de décalage intéressant, avec des running gags sur la famille et les rapports père-fille qui font cliché mais sont assez efficaces. A côté de ça, on trouve tout de même de nombreux défauts, comme l'absence totale de surprise dans le déroulement du film ou l'inutilité de certains éléments du film, que ce soit la maladie de Costner, qui ne pourrait être qu'un prétexte au film sans en faire des caisses, ou la présence de la délicieuse Amber Heard, qui se contentera d'un magnifique "Tu penses vraiment que c'est à ça que ressemble l'enfer ?" alors que Costner a une vue sur son entrejambe. Voilà qui pourrait être un sujet au bac de philo en juin prochain. Reste un plaisir coupable à regarder ce film qui sentait le navet et qui reste une agréable surprise, se laissant regarder sans aucun problème.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 15 avril 2014
    Bon, EuropaCorp. Il ne faut pas s’attendre à des miracles, hein. Sinon dans l’ensemble, ça tient la route. Par contre, Amber Heard, c’est juste pas possible !

Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 15 avril 2014
    Ne vous fiez pas aux apparences, il n'y a pas que de l'action c'est drôle et plutôt fin. Kevin Costner achève de nous conquérir par sa classe et son jeu plutôt subtiles.
    Publiée le 14 avril 2014
    Kevin Costner est en forme et tient le film à lui tout seul. Un bon film d'action dans les rues de Paris. Dans la lignée de Taken.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 13 avril 2014
    En tant que grand fan de Kevin Costner, ça me fait plaisir de le voir débarquer dans notre beau pays et dans notre chère capitale. D'autant qu'il a dans ses bagages la chaude Amber Heard et la douce Hailee Steinfeld qui devient de plus en plus craquante. Dommage en revanche que ce soit pour un film bancal qui offre une bonne dose d'action mais qui est plombé par la légèreté de cette histoire plus que bébête. J'ai bien compris que "3 days to kill" ne se voulait pas forcément très sérieux, mais au bout d'un moment ce genre d'humour lasse et on ressort frustré de cette aventure qui avait tout pour être sympa. Dis, Kevin, tu reviendras quand même nous voir ?
    Publiée le 12 avril 2014
    J'ai beaucoup apprécié ce film, les acteurs sont bon, le scénario très sympa et à ceux qui en dise que c'est une copie de Taken, il y a que 3 points commun 1- c'est un (pas si ancien) agent de la CIA, 2- Il a une fille et 3- l'action ce passe surtout à Paris. Bien sûr c'est pas un de ses films plein d'émotions et engagé (puisque c'est ce qu'il faut pour être un "bon" film aux yeux de beaucoup de critiques) mais vous prendrez sans doute du plaisir en le regardant comme ce fût mon cas.
    Publiée le 10 avril 2014
    Quel navet peu d'action à part au tout début, histoire illogique, aucune surprise, quel ennui je suis resté uniquement parce que mon fils tenait à le finir: à fuir!!!!!!
    Publiée le 9 avril 2014
    Bon vu le synopsis, la bande annonce et la patte de Besson, je ne m'attendais pas à du grand art évidemment il y a des scènes grotesques, les méchants sont allemands limite albinos avec des têtes de méchants, le mec qui remplace Liam Neeson sauve la planète et puis c'est un dur au coeur tendre, la bad girl ultra sexy est forcément machiavélique et roule à 300km/h dans des voitures de sports dans les rues de paris sans oublier les explosions, les scènes de bagarre absolument pas crédibles spoiler: (heu wtf la scène dans le métro)
    et alors la cerise sur le gateau la bonne famille d'africains pleine de bons sentiments spoiler: la scène de l'accouchement et le prénom donné au bébé - juste ridicule
    mais malgré tout ce packaging je ne me suis pas ennuyé j'ai presque trouvé ca drôle en fait.
    tkco30
    tkco30

Publiée le 9 avril 2014
    J'ai bien aimé les clins d'oeil à Léon et nikita...
    Publiée le 9 avril 2014
    Je m'attendais à beaucoup mieux de ce film et finalement j'ai été très décue. Pour ma part, je trouve que ce film est décousu, l'histoire est illogique et le scénario est à la limite du ridicule à certains moments.
    Bref, c'est l'un des films les plus mal faits de l'année.
    Dark Taylor
    Dark Taylor

Publiée le 25 avril 2014
    Après une pause dans mes critiques, voilà que je me relance dans de nouveaux films. Pour l'occasion, j'avais envie de voir un truc sympa, pas une daube qui me redonne envie d'aller hiberner. Pour ça , Kevin Costner est généralement pour moi un gage de qualité: d'ordinaire, c'est pas de la daube, et je sais que les films que choisis Costner sont généralement de mon gout. Ca faisait un moment déjà que je n'avais plus vu Costner dans un film.
    En effet, la période "Open Range", "Waterworld" ou "Postman" est finie depuis un bail, et entretemps, j'ai pas eu l'occasion de voir s'il avait récidivé dans un film du même genre.
    Et on peut dire qu'il a quand même bien changé son style de film depuis cette époque, revenant vers des films plus classique, et avec peut-être moins de prise de risques.
    Kevin Costner est de plus un acteur que j'apprécie, et dont j'apprécie les films, donc une bonne raison pour me décider à aller au cinéma.
    Alors bon, les thrillers, j'ai jamais été totalement fan, non pas que j'aime pas le genre, c'est juste que la plupart du temps, mon intérêt n'est pas vraiment éveillé par ce que vivent les protagonistes de ces films. Mais récemment, je me suis fait "Non Stop", avec Liam Neeson, que j'avais adoré. Et au vu de la bande-annonce, ça paraissait sympa, aussi fut-ce une raison pour me décider à sauter le pas.
    Ensuite, il y a le fait qu'il y a Luc Besson au scénario. Ce gars, depuis que je me suis fait Taxi 3 parce qu'il y avait rien de mieux à la télé, j'ai perdu foi en son travail. Autant j'avais apprécié quand il faisait du fantastique et de la science-fiction, avec "Arthur et les Minimoys" (ouais bon, c'est pas non plus le top, tu parles d'une référence) et "le Cinquième Elément", autant là en terme de cinéma d'action, avec des trucs comme la série des Taxi ou "Yamakasi" on touche le fond. Alors bon, il a bien fait le scénario de Taken 1 et 2, qui se révèlent pas si merdique que ça (je ne les ai jamais vu, me basant sur la fiabilité des critiques et des divers extraits que j'ai pu glané sur internet).
    J'étais donc curieux de voir ce que ça allait donner avec Costner. Un pur massacre? Un bon ridicule pour Costner?
    Alors bon, l'histoire est au début, somme toute assez banale, typique des productions Besson. L'histoire de l'ex-agent de la CIA qui prend sa retraite, puis finit par reprendre du service pour quelques temps, pour une raison ou pour une autre, on l'a déjà vu des dizaines de fois. Pareil pour la relation père-fille où le premier a délaissé la deuxième pour se consacrer uniquement à son boulot. Mais je dois dire que l'histoire avec la maladie de Costner, le sérum expérimental qui lui provoque des hallucinations s'il stresse trop, c'est quand même bien trouvé, et ça rajoute un peu de piment et d'intérêt à l'action.
    Du coté des acteurs, on sait comme le choix de casting peut souvent être bancal chez Besson. Parce que je me souviens encore de Jason Statham dans "le Transporteur 3", ou du casting de "Banlieue 13".
    Kevin Costner lui même a déjà été assez bancal dans certains de ses films, comme "Postman" (que j'avais moyennement apprécié sur le coup). Mais là, j'avoue avoir été plutôt surpris, car il colle très bien au personnage, me rappelant même par moment Liam Neeson ou Bruce Willis dans "Taken" et "Die Hard".
    Il y a ensuite des rôles secondaires plutôt intéressants, à l'instar de la famille de Costner, ou du duo de méchants: l'Albinos, et le Loup (interprété pour l'occasion par Vladimir Poutine!).
    J'ai aussi bien aimé le placement de produits, notamment la participation de Peugeot, où l'on s'amuse à chercher leurs pubs, comme si l'on jouait à "où est Charlie?". Ils sont d'ailleurs crédités de manière bien visible au générique (faut rester quand la lumière se rallume bien sûr).
    Et puis, production Besson oblige, on a bien sûr le traditionnel tas de clichés, comme le marocain à l'accent prononcé qui fait parti des gens sympas, les flics qui préfèrent regarder le foot plutôt que d'aider les gens et qui les remballent quand ils insistent un peu trop, les Italiens qui savent tous faire de la sauce tomate (l'accent est d'ailleurs aussi ici très prononcé).
    Ainsi que les mêmes rouages Bessonniens, à savoir de la bagarre où ça tourne mal pour le héros, mais il finit au dernier moment par retourner la situation, des courses poursuites en grosses cylindrées (euh ouais c'est une Peugeot 208 ici), la supériorité dans tout les domaines pour les Américains ("le football Américain? Je te parle du vrai football") et des retrouvailles émouvantes à la fin.
    Bon, la fin est attendu, on a aucun suspense, des le début, on sait comment tout ça va finir, spoiler: que le gentil va vaincre les méchants et se faire pardonner par sa famille.

Au final, il s'avère que c'est bien moins débile que ça pourrait en avoir l'air. Parce que c'est qu'il y a quand même Kevin Costner devant la caméra, un gars qui dégage un bon lot de charisme en temps normal. Du coup, il arrive à lui seul à donner tout un intérêt au film. Parce que si ça avait été un autre acteur, pas sûr que je serai allé le voir, connaissant la qualité sans cesse variable des productions Besson, et qui sombrent la plupart du temps dans une mouise sans nom.
    Alors à la fin, c'est certes pas du grand cinéma, j'ai pas adoré au point d'acheter le DVD, mais au moins, c'est sympa et on passe un bon moment. On évite avec brio la case nanar pour nous offrir un divertissement de qualité, bien qu'imparfait, qui devrait séduire le public moyen, celui qui n'est d'ordinaire pas trop exigeant et regardant quant à la qualité des films. Du temps bien investi au moins.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 8 avril 2014
    Ouarf, un divertissement fun et sans prise de tête, mais pas plus. Une histoire un peu calqué sur Taken : l’histoire du père super-agent de la CIA qui-tue-les-méchants-à-travers-le-plafond-sans-les-voir qui décide de se rapprocher de sa fille qu’il n’a pas vue depuis une décennie et qui le traite comme un inconnu. Bon, au moins pourra-t-on dire que le film en lui-même est un peu plus second (disons-le carrément : trente-sixième en fait) degré, avec un humour souvent lourd et parfois complètement nul et une relation père-fille un peu plus mis en avant (mais surfant sur le classique avec même un remake de Bodyguard). Ah, et une situation de couple super-classique aussi. Mais bon, ces deux aspects de l’histoire sont à l’origine de l’essentiel des scènes d’humour et si elles sont efficaces au début, elles deviennent vite répétitive et finissent même par être soulantes. Sinon, l’action est au rendez-vous-même si c’est souvent expéditif. Y’a quand même 2-3 scènes d’actions bien intenses. Personnages superficiels, dialogues aussi plat que la Belgique (sans offenser nos amis Belges)…bref, du Luc Besson à tous les niveaux. Du divertissement fun américanisé pas franchement mémorable. Sur le casting, Costner fait le minimum syndical, Heard essaye de jouer la femme fatale mais y arriver à moitié, Stenfield franchement pas marquante et Nielsen aussi intéressante qu’inutile est son personnage. Le reste ne vole pas haut. Techniquement, le film rempli le cahier des charges : musique collant à l’ambiance sans être marquante, mise en scène dynamique mais pas fantastique, décors corrects (enfin, pour qui ne prend pas le métro parisien) et cascades bien orchestrées lors des séquences d’action. Bref, un divertissement pur dont on peut aisément se passer d’aller voir au cinéma.
    Publiée le 13 avril 2014
    Pas mal dans l'ensemble, de l'action, des sentiments et de l'humour, et des courses poursuites et une mise en scéne bien rendu avec un kévin costner en forme!!!! qui s'en sort sans égratignures comme d'habitude!!!!!
    kleun
    kleun

Publiée le 7 avril 2014
    Si vous souhaitez un film sans prise de tête, sans réflexion, sans scénario, et surtout sans surprise, vous pouvez voir ce film.
    Les scènes d'actions ne sont pas surjoués, elles sont cependant bon puisque nous ne voyons que des gun fight. Ce dernier point est bien exploité par le réalisateur.
    Sinon il n' y a pas vraiment de corps à corps et heureusement car au vu de l'âge avancé de l'acteur principal, cela aurait été difficile à masquer les carences physiques.
    Le film est parsemé de quelques de scènes comiques (qui sont pour ma part ignobles, sans aucune subtilité) et quelques clins d'oeil à des vieux films tels que Bodyguard,
    Au final, le film n'a rien de faramineux, il ne restera pas les annales des must to see de Kevin Costner.