American Sniper
    4,1
    36183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Sniper ?

Michel P.
    Michel P.

Publiée le 7 mai 2015
    Impressionnant papy Clint qui nous plonge, au coeur de la guerre d'Irak où j'ai suivi Bradley Cooper sous les balles, dans une ambiance Call of Duty, comme pour de vrai. Les chargeurs inépuisables semblent contenir des centaines de balles!
    La polémique? oui, les soldats tuent, c'est même leur métier, oui le guerre est sanglante, c'est même la réalité, et non le héros ne sort pas victorieux tant sa tête est en bordel après. Y a qu'a demander à sa femme.
    A part l'hommage final, en forme de clip politique, American Sniper est d'abord un vrai régal car c'est un très grand film de guerre, avec comme toujours, sa dernière image sur ... la bannière étoilée.
    Publiée le 19 mai 2015
    Ce film est une propagande continue pour les Etats-Unis. Lorsque l'on cherche un peu on apprend qu'il y a de nombreuses différences entre la vie de Chris Kyle et celle mise en scène dans ce film: entre autres l'enfant qui porte la grenade n'a jamais existé et le "boucher" non plus. Ce film nous incite à détester les musulmans et a les voir comme perfide et sans foi ni loi. La scène du Père qui invite les soldats à manger lors du jour de l'aid pour mieux les tuer est juste infâme! On décrit le musulman comme perfide même lors de fête sacrée ! Bref au delà de tous ces mensonges la réalisation est mauvaise et le jeu d'acteur n'apporte rien au film. Je le note d'une étoile et demi simplement parce que la poupée qui sert d'enfant au personnage principal m'a fait rire tellement c'était évident que ce n'était pas un vrai bébé. Clint Eastwood aurait dû s'arrêter après Gran Torino car depuis il ne réalise que daube sur daube !
    Jim-X
    Jim-X

Publiée le 11 mai 2015
    La critique va être rapide !
    Pourtant je suis assez fan des films de notre inspecteur préféré, mais sur le coup... Bof...
    En une phrase : "American Sniper" n'est qu'une pure et pâle copie de "Stalingrad" de Jean-jaques Annaud sorti en 2001 avec Jude Law dans le rôle du tireur d’élite d'exception.
    Changez juste le décor, et la mécanique reste, à quelque chose près, exactement la même.
    Bien que tentant tout le film de nous toucher en contre balançant les scènes d'action avec l'aspect humain et dramatique du personnage, Mr Eastwood, en tirant trop sur la corde lisse du patriotisme US (attentats du 11 septembre à l’appui) , nous dépeint un tableau sans saveur...
    Désolé de ne pouvoir en dire plus, mais c'est déjà beaucoup, pour un film aussi plat...
    Publiée le 5 mai 2015
    American Sniper est puissant. C’est le genre de film qui nous fait nous interroger sur notre impact sur le monde. Oui, c’est encore un film américain avec les gentils américains qui tuent les méchants musulmans, c’est vu et revu… Mais, à aucun moment ici on ne parle des raisons politiques derrière cette guerre. Ce que ce film nous fait voir c’est la difficulté de la vie d’un soldat dévoué qui doit réussir à oublier ce qu’il voit en Iraq quand il est chez lui, et faire abstraction de ce qu’il a à la maison quand il est en Iraq.
    Bradley Cooper qui interprète Chris Kyle, le personnage principal (qui au passage a vraiment existé), arrive à nous montrer à quel point vu de l’extérieur il est difficile de comprendre la situation dans laquelle se trouve son personnage. Il n’arrive pas à parler à sa femme de ce qu’il a vu lorsqu’il était déployé, et ça le bloque pour tout le reste. Ce qui est vraiment fort à mon sens c’est le fait que Chris Kyle n’est pas gêné par les gens qu’il a tué, mais par les gens qu’il n’a pas pu sauver parce qu’il a dû choisir entre servir, et être un père et un mari.
    Chapeau bas à Clint Eastwood également qui a réussi à techniquement nous faire entrer dans l’action en nous en donnant ni trop, ni trop peu, et a su condenser entre les moments sur le terrain et les moments sur le sol américain après nous avoir fait une introduction au personnage assez condensée et efficace et qui à mon avis à fait un très bon choix sur le découpage de la fin. Je pense que ce film mérite les prix qu’il a reçu, et je conseille à ceux qui ne l’ont pas vu de le voir.

Staggs.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 10 mai 2015
    Basé sur l'histoire vraie de Chris Kyle, ce drame de Clint Eastwood se compose d'un scénario extrêmement efficace et réaliste, des scènes de combats intenses et une brillante mise en scène, portée par l'excellente prestation de Bradley Copper.
    Un chef-d'œuvre.
    Publiée le 10 mai 2015
    Ce film mériterait que je mette une meilleure note mais pour cela il faudrait que le message véhiculé par le film soit claire. Car on ne sait pas quoi en penser : Est-ce que Clint Eastwood a voulu dire que ce héros était en fait un vrai tueur qui ne ressentait aucune empathie et donc a-t-il voulu le dénoncer et dénoncer la guerre ? Dans ce cas ce film mériterait les 5 étoiles mais d'un autre côté, est-ce que ce film a voulu rendre hommage à un héros qui a pourtant tuer femmes et enfants et en désignant les habitants du moyen-orient comme des barbares ? Dans cet autre cas, ce film mériterait 0,5 pour son inhumanité. De ce fait, je préfère (et j’espère) croire que ce film véhicule le premier message car je pense que Clint Eastwood est un bon cinéaste. Mais comme je ne sait pas exactement le massage véhiculé, je mets 3,5.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 26 mai 2015
    Très beau film de Clint Eastwood. Un parti pris assumé, une vision personnelle sur un homme et ses convictions ainsi que son retour à la vie civile. Le grand Clint nous livre les forces et faiblesses de ce héros identique à son pays...... un Stalingrad américano irakien......
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 11 mai 2015
    Un biopic signé Clint Eastwood qui retrace le parcours d’un sniper durant la guerre en Irak. Un film captivant et intimiste qui use d’un scénario classique mais efficace allié à une mise en scène appliquée. Les séquences de combat sont sans concession, justes et empreintes de tension. L’accent est mis sur l’analyse psychologique du protagoniste et sur ses traumatismes de soldat ; Bradley Cooper est, par ailleurs, impliqué dans ce rôle et livre une jolie performance. Malgré une fin quelque peu expéditive, on note encore un très beau film de la part du grand réalisateur !
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 8 mai 2015
    Très loin à mon avis d'être le meilleur Clint Eastwood, qui continue à me décevoir, son dernier film marquant, selon moi, datant de 2008 avec Gran Torino. J'ai même eu la mauvaise sensation que le réalisateur copiait le film de guerre à la Ridley Scott. Première remise en cause, le scénario qui manque de tranchant et d'originalité. On est dans un sorte de monotonie, de mollesse, à la fois dans la mise en scène et dans les dialogues. Mais cela reste du Eastwood, avec un discours très humaniste, très pro américain en l'occurrence. Le film reste plaisant, avec deux-trois scènes mémorables, mais hélas qui pêche dans son milieu.
    Publiée le 8 mai 2015
    Magnifique film de guerre et il est vraiment émouvant et rend hommage à Chris Kyle un vrai tireur d'élite
    Publiée le 4 mai 2015
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film pro américain où la lutte du bien contre le mal est symbolisée par des gentils pions blancs contre des méchants pions noirs.

C'est un héros débile et sans charisme qui vous transporte pendant environ deux heures entre des scènes de guerre certes bien réalisées mais sans aucun lien scénaristique et une pathétique prise de tête familiale avec une famile "à la maison" en perdition.

Les clichés tombent les uns après les autres dans une réalisation qui sent bon les films qu'on faisait il y a vingt ans : la rencontre avec la future femme dans un bar de beauf avec une drague bien lourde (ça sent le top gun). Une femme qui joue parfaitement son rôle de boulet traumatisé et qui malgré les possibilités scénaristiques pour enrichir le film, fait passer autant d'émotions qu'une huître mal défraîchie se protégeant de toute agression extérieure.

Les incohérences flirtent avec les scènes horripilantes entre guerre urbaine et ambiance de guerre nappée de petite coup de téléphone à "mon coeur", sensation erronée de dangers à tous les coins de rue saucée de discussions creuses entre soldats sur leur petite vie minable : nous venons de tuer trois hommes et une femme mais finalement ce qui importe c'est s'il y aura des donuts ce soir à manger au camp....

Le post-traumatisme, qui est le coeur du sujet dans le synopsis, balbutie. Il est bien amené mais retombe aussitôt du fait de ce héros qui fait tout pour être insipide.

Bref, du Clint Eastwood mauvais, fade, maussade malgré quelques bonnes scènes de guerre ayant un parfum à la chute du faucon noir de Ridley Scott, qui retombent malheureusement à plat dans une beaufitude maîtresse à chaque instant.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 8 mai 2015
    très partagé sur ce film. on va commencer par les choses qui fâchent. glorifier un mec ayant tuer 200 personnes ( et rien ne nous dis que c'était tous des terroristes) j'ai un peu de mal. Le gars dis qu'il n'a aucun remords qu'il a défendu son pays sauf qu'il faut pas oublier que ce sont les américains qui ont décidé d'aller faire la guerre en Irak avec de fausses raisons ..
    c'est très manichéen les méchants arabes les gentils américains bref pas terrible.
    sinon réalisation au top Cooper au top et on ne s'ennuie pas
    Michel Jean Claude
    Michel Jean Claude

Publiée le 8 mai 2015
    trés bon biopic d'Eastwood , avec un peu trop de "patriotisme" mais avec un républicain, faut pas s'étonner . Je suis rassuré , car après Jersey Boy je craignais que Clint déraille .
    Publiée le 8 mai 2015
    En soi, ce film est remarquable: reconstitution sans accroc, jeu des acteurs très convaincant, les moyens engagés sont bien visibles sur l'écran, la mise en scène est nerveuse, comme il sied au genre "film de guerre"... Mais que dire du point de vue adopté et du niveau zéro du questionnement relatif à l'engagement américain en Irak? Seule une épouse larmoyante et dont l'unique souci ne concerne que les risques pris par son mari "sauveur du Monde" et aucunement la finalité de ce qu'il accomplit intervient pour contester le message général. Pitoyable...
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 7 mai 2015
    J'ai trouvé que c'était un bon film malgré quelques longueurs quand même. Faut reconnaitre qu'il est bien réalisé et immersif au niveau des scènes d'action. Bradley Cooper est très convaincant dans son rôle de sniper et la tempête de sable vers la fin c'était assez impressionnant. J'ai trouvé que c'était un peu long quand il a rentré chez lui avant la toute fin du film aussi.
    Après c'est sur que c'est un film qui est très (trop ?) patriotique et qui vante les mérites de l'armée Américaine, rien qu'à l'affiche ça se voit d'ailleurs. Mais ça va j'ai bien aimé. 3,5/5