American Sniper
    4,1
    36183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Sniper ?

massageur
    massageur

Publiée le 20 juin 2015
    Un film purement d'action, faible idéologique et bourré de clichés dignes de film d'action des années 90... n'étant pas seul je me suis forcé de le voir jusqu'au bout, je préfère encore attendre dans un rer.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 19 juin 2015
    Au niveau technique, on a un film solide qui se laisse voir avec plaisir. Le film alterne les passages à la guerre et les passages de la vie de Kyle, qui a de plus en plus de mal à vivre avec ce qu'il fait à la guerre. On le voit douter, s'éloigner de sa famille peu à peu, avoir des réactions inconsidérées, puis trouver de quoi surmonter tout ça. Clint Eastwood dresse ici le portrait d'un grand héros, en proie en doute comme tout un chacun, mais qui fait ce qui doit être fait, pour son pays. Idéologiquement, je trouve ça dérangeant d'ailleurs, de là,à justifier l'intervention armée des U.S.A au proche orient, il n'y a qu'un pas. C'est ici, dans le traitement des soldats américains et celui des terroristes, une vérité si partiale qu'elle en devient mensonge par omission.
    Publiée le 16 juin 2015
    Un très bon film de Clint Eastwood , une histoire vraie a faire frissonner sur la dureté de la guerre .
    Ne connaissant pas l'histoire de base , la fin a été pour moi très surprenante.
    De plus un très bon acteur principal. Ce film est à voir une fois mais pas de ceux qu'on voudrait regarder tout les jours ;)
    Smalpox
    Smalpox

Publiée le 13 juin 2015
    Je n'arrive pas à adhérer au personnage.
    Une sorte de Redneck qui a un cerveau ne voyant rien d'autre que copains - U.S.A - patrie - tuer méchant. Le mots famille passe même après sont égo et ses désires de vengeance... normal !
    Regarder les interviews du gars officiel, c'est éloquent. Et tirer ne demande pas des capacité montreuse mais de l'entrainement ! J'ai fait mon armée, à 300m, j'ai mis 92% dans le mille après... 8 semaines d'école de recrue en étant dans les transmission. On tirait pas toutes les semaines...

Ce film arrive à nous faire croire que tout est noir ou blanc ! Américains gentil, monde méchant. Je trouve presque choquant.

Mais niveau technique, le film est super bien fait. Clint Eastwood... normal en même temps. Prise de vue simple mais super efficace. Atmosphère impeccable.
    Mais le fond... après visionnage.... j'crois que je suis en colère... Un léger souffle de propagande écœurante...
    Nico591
    Nico591

Publiée le 14 juin 2015
    Du pur Eastwood dans la forme, à savoir une réalisation impeccable qui respire le grand cinéma américain dans sa plus pure tradition.
    Sur le fond Eastwood choisit un héros controversé pour montrer et dénoncer peut être (ce qui est fort peu probable vu le patriotisme du Monsieur) l'horreur de la guerre en Irak.
    Entre un réalisme glaçant lors des scènes de guerre et l'impact psychologique et obsessionnel que subissent les soldats, le film de montre avec l'authenticité et le suspense que l'on retrouvait déjà dans "Démineurs" le danger permanent du terrain.
    Ensuite le fait de glorifier un sniper responsable de plus de 200 morts peut paraitre limite, tout comme la démonstration d'un patriotisme devenu systématique dans ce genre de film qui montre la guerre que d'un seul point de vue.
    Ces deux choses pourraient faire passer le film pour de la vulgaire propagande militaire américaine si ce n'était pas un grand cinéaste derrière la camera qui quoique parti pris se concentre avant tout sur son personnage et la situation dans lequel il évolue.
    Bradley Cooper trouve dans ce film son meilleur rôle, un film qui aurait mérité une fin un peu moins soudaine,faisant l’éloge de son héros avec trop de patriotisme.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 8 juin 2015
    Clint Eastwood est vraiment un réalisateur hors-classe. A l'aise dans tous les styles, il arrive même à transcender le film de guerre et faire de cet "American sniper" un chef-d'oeuvre. On peut éventuellement ne pas cautionner le fond du sujet qui pourrait être vu comme du patriotisme basique (même si je suis convaincu que c'est plus que cela). Mais on passe quoi qu'il en soit deux heures hallucinantes, complètement scotché que l'on est par la virtuosité du metteur en scène et son talent pour faire monter notre adrénaline. Bradley Cooper n'a par ailleurs jamais été aussi bon et il trouve ici certainement son meilleur rôle. Ca fait en tout cas rudement plaisir de voir un nouveau morceau de bravoure du grand Clint qui avec cette histoire prouve qu'il est vraiment le maître de guerre.
    Publiée le 8 juin 2015
    Un sniper en réalité... c'est quant même le plus lâche des carabiniers du corps militaire en fait...
    Quel honneur y-a t'il à tirer que de combattre pour une faction terroriste et fasciste du gouvernement americain en place depuis 1945 ?
    Cette même faction qui calomnie à l'image de ce que faisaient les Anglais et les Français du 18e siècle pour la maitrise de "la route des indes" avant que le pétrole ne les fassent bander plus que ce que leurs femmes auraient fait ?
    Quel honneur ya t'il à tirer que de tuer sans que l'autre puisse se défendre dans ce combat à mort ne servant à rien à part servir les plaisirs inutiles des occidentaux consommant bêtement ?
    ... non rien dans le froc ni dans le tête ...
    Respect à Clint Eastwood et Brad Cooper quant même : de grands artistes.
    Ll-cOOl-Q
    Ll-cOOl-Q

Publiée le 8 juin 2015
    Film trop proamericain pour moi. Bradley super acteur
    Publiée le 5 juin 2015
    Eastwood maîtrise parfaitement son adaptation de l'autobiographie de Chris Kyle, efficace et très réaliste, voire éprouvante. Bradley Cooper est étonnant et impressionnant.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 3 juin 2015
    " American Sniper " nous confirme que Clint Eastwood n'en a pas fini avec le cinéma ! Ce film raconte donc l'histoire vrai de Chris Kyle, surnommé " La Légende ", un tireur d'élite des Navy SEAL. Pour commencer, je voudrais dire que la présence à l'écran de Bradley Cooper est plus que réussite, il incarne le personnage d'une manière très intense et très réaliste, son changement physique est juste hallucinant. On constate aussi qu'il travaille sur son personnage d'une façon très mature... Et dire que c'était le mec qui se tapait des trips dans la saga " Very Bad Trip ". J'en viens ensuite au scénario, c'est vrai que c'est une histoire vrai et du coup pour moi ça allait juste être une bonne dose d'émotion et une cuillère d'action mais je doutais fortement que le film allait être aussi dynamique... Les séquences d'action sont bien plus qu'intenses, et cela agit directement sur le rythme du film : les deux heures sont très rapides. Côté technique, la mise en scène Eastwodienne est particulièrement prenante, ainsi que la bande-originale qui n'a pas vraiment de morceaux mais les effets sonores sont justes excellentes ! Bref, au final, ce film est un bel hommage à l'armée Américaine.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 3 juin 2015
    Avec « American sniper », ce vieux renard de Clint Eastwood démontre qu'il fait toujours partie de la crème des réalisateurs Hollywoodiens. Il réalise, une nouvelle fois, le film parfait tant sur le plan technique que sur le plan esthétique tout en y mêlant, avec toute la malice qu'on lui connaît, une polémique d'une ampleur mondiale. L'histoire de ce tireur d'élite Américain, devenu une légende dans son pays pour l'excellence de ses états de service en Irak, est tout à fait passionnante mais donne également matière à réflexion. Pourtant, il semble que la véritable histoire de Chris Kyle ait été volontairement édulcorée et certains traits de son caractère adoucis pour que la pilule passe mieux. Malgré cela, les 160 tirs létaux qui lui sont officiellement attribués et dont une partie a été effectuée sur des civils interpellent forcément. Pour autant, il faut reconnaître que le film est tout à fait passionnant et qu'on ne voit pas le temps passer. Les scènes de combats sont parfaitement restituées avec une froideur et une précision qui ne peuvent laisser insensible. Les acteurs sont également bluffant de vérité avec une mention particulière à Bradley Cooper qui vit son rôle avec une intensité rarement atteinte. Bref un film de guerre de très haut niveau qui ne terni pas du tout l'impressionnante filmographie du Maître. Bravo !
    Publiée le 2 juin 2015
    La mise en scène est impeccable comme à chaque fois chez mister Eastwood malgré tout, il subsiste quelque chose de très dérangeant dans cet American Sniper (…) Loin de la réflexion consciencieuse, il faut chercher du côté de la mise en exergue de l'idéologie américaine de la guerre en Irak ou lorsque le patriotisme poussé à l'extrême se transforme en outil de propagande.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 2 juin 2015
    La polémique était-elle justifiée ? Très honnêtement, je n'en sais rien du tout, tant Eastwood a dans tout les cas la finesse pour rester jusqu'au bout ambigu sur sa ligne de conduite. Quoi qu'on dise d'American Sniper, en tout cas, sa réalisation est très carrée, les scènes de guerre fonctionnent, la tension existe, les séquences familiales sont assez bien dosées (...). Bref, vraiment de quoi faire tourner la machine. Le problème, c'est que j'ai encore du mal à savoir quel carburant fait tourner les moteurs : un patriotisme finement (insidieusement ?) nuancé ou une subtilité teintée d'amour national. D'ailleurs, on a lu ça et là des critiques aussi antithétiques qu'est large le spectre d'interprétations de cette biographie mêlée de fiction. Ce qui je tiens pour sûr, cependant, c'est que Chris Kyle était, sinon un salaud, un soldat à l'esprit simpliste, une machine de guerre bien loin du personnage à la fois lissé (dans son rapport plus mesuré à la violence) et complexifié (dans ses errements moraux) que présente American Sniper. Si je peux pardonner à Eastwood cet adoucissement quand même bien mensonger, c'est que le cinéaste parait s'en servir pour se livrer à un vrai exercice politico-social. En sculptant la figure d'un héros qui fait la fierté des Etats-Unis, il aspire sans doute à décortiquer le rapport de ce peuple à sa morale et ses contradictions, à étudier aussi la lutte de l'individualité dans ce pays où le patriotisme se fait parfois dévorant (la vie de famille volée par le front...). Après tout, pourquoi pas, tant qu'on prend du recul avec le personnage et qu'on admet vraiment s'en servir pour en tirer une fiction ? Le problème, c'est que cette distance n'est pas terriblement nette, comme si Eastwood avait reculé d'un grand pas pour se ravancer petit à petit, sur la pointe des pieds. Déjà, comment oublier ces images de fin, celles, réelles, de l'Amérique célébrant son héros. Des images qui peuvent autant confirmer l'aspect social de l'entreprise (le peuple américain si attaché à la figure du héros qu'elle lui sacrifie ses fils et une partie de son âme) que justement, à son aspect le plus individuel, celui d'un salaud réel qu'on voudrait en sous-main glorifier. Il y a aussi, tout du long, un traitement quand même assez limite qui humanise rarement ses personnages Irakiens. Encore une fois, le film veut-il mimer le point de vue américain pour mieux pouvoir l'étudier, ou ne l'adopte t-il pas clairement, ce manichéisme énervant ? Là où j'arrive à me décider et à me prononcer déçu, en tout cas, c'est dans l'approche de la mort de Chris Kyle. Je ne demandais pas à ce qu'Eastwood la montre, plutôt à ce qu'il explique les motivations du vétéran qui en est la cause. Dans le cadre d'une étude élargie des traumas de guerre des fils tombés (ou à jamais vacillants) pour la patrie, les simple rajout de cinq minutes qui aurait suffit s'insérerait parfaitement, rajoutant au film la largesse d'esprit dont je ne suis pas sûr qu'il soit véritablement pourvu. Eastwood a pourtant, par le passé, être capable de retranscrire son amour du pays et de son idéologie dominante sans pour autant cesser de se questionner à son propos. Doit-on, alors, imputer l'ambiguïté parfois gênante de cet American Sniper à un simple choix commercial ? Ou peut-être sont-ce mes yeux d'européen qui s'avèrent au final trop prompts à intenter à un américain une pensée lourdaude et manichéenne ? Beaucoup de questions, et très peu de réponses. Ah, si. Le sniper, c'est mortel.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 13 août 2016
    comme tout les films de Clint Eastwood, ce dernier est très bien réalisé. Les plans de caméra, les dialogues et intrigues sont maîtrisés et le spectacle est au rendez vous. L'émotion est de plus en plus palpable comme nous a habitué le célebre réalisateur tout au long de sa filmographie. ici, nous avons le sniper le plus "efficace de l'histoire américaine", donc une destinée hors norme; cependant, Monsieur Eastwood ne va pas assez loin dans la démonstration de son mal etre .Quelques silences pour ce héros mal dans sa peau de civil, mais rien de plus ( il s'attaque a un chien a un moment ), pas de grandes scènes émotives. de plus, une fin plus que baclée, qui aurait pu etre épique ( celle quand il sort de chez lui pour aider un veteran ). bref, il y avait tout pour faire un grand film, d'ailleurs ce dernier est incontestablement réussi, mais pas au niveau de l'écriture du personnage, pas assez travaillée.
    Publiée le 1 juin 2015
    Fan inconditionnel d'Eastwood acteur et surtout réalisateur, je dois reconnaître que j'ai été un peu déçu par ce film. Même si le film pue le patriotisme malsain américain, la qualité des prises de vue est remarquables, les acteurs sont bons et notamment B. Cooper. L'histoire en elle-même, prétendument tirée d'une histoire vraie probablement légèrement remaniée pour coller au mieux à l'attente du public et créer une dynamique, est intéressante. Suivre un homme devenu "le" sniper américain de sa formation à son envoi sur le terrain est sympa. Je reproche surtout au film un montage des scènes pas forcément optimal et les incohérences tactiques militaires. Certaines scènes sont "lourdes". On voit arriver Eastwood avec ses gros sabots : spoiler: comme lorsque Kyle abat un enfant puis hésite à en abattre un autre, lorsque Kyle abat un animal etc....
    Côté tactique militaire, c'est du n'importe quoi. Des snipers en poste avant l'arrivée des troupes avec des angles de tir limités par des bâtiments mais qui arrivent à flinguer au fond d'une ruelle. Comment imaginer même pour un novice en la matière que deux tireurs ont "nettoyé" un bâtiment en secteur hostile pour prendre place sur les toits. Il n'y a pas de déplacement, pas de changement d'angles de tir. Et que dire de cette "initiative" d'un sniper de venir sur le terrain avec les troupes de bidasses qui sont forcément sous-formés. Sinon, il est clair que c'est un film qui fera passer une bonne soirée.