En s'inspirant d'une histoire vraie d'un navy seals américain, Le maitre Clin Eastwood signe encore un somptueux film entre action/thriller et drame familiale. Parfois film patriotique parfois film humaniste, Eastwood oscille entre les genres sans jamais trop en rajouter. Coté Acteur, Bradley Cooper démontre ses talents en dehors de la comédie et il est plutôt bon.
Très bon film de Eastwood avec une remarquable performance de Bradley Cooper. Dommage que le film mette de côté la technique de tir des snipers..mais ça faisait longtemps que j'avais pas entendu un tel silence à la fin d'un film dans une salle de cinéma :-)
Pur produit de propagande américaine à la réalisation datée s'adressant clairement à un public intellectuellement limité la scène ou le sniper gagne un ours en peluche, puis lorsqu'il a un enfant on voit un ours en peluche vielli, quel symbole ringard et grossier, rythme lent, aucun intérêt, seul l'interprétation de Bradley Cooper est correcte, préférez à ce film une série comme Génération War, qui creuse les paradoxes et problèmes de cette guerre sans ce satané point de vue biaisé de propagande pro-américaine.
Un excellent film à la gloire de la guerre du bien contre le mal. Si l'on doit juger ce film par des critères purement cinématographiques et filmiques alors il n'est pas loin de la perfection. Si l'on prend en compte ce à quoi il aboutit ou donne à penser au 1er degré, voire au second, alors c'est un film à la gloire de la guerre, à la défense du bien contre le mal. Aucune erreur de tir dans ce film : les américains tuent que des méchants, pas de femmes ou enfants innocents ni d'hommes comme le dernier bombardement qui a eu lieu en Afghanistan et qui a tué une vingtaine de civils dans un hôpital cet octobre 2015.
Il ne faut chercher aucune réflexion sur la guerre d'Irak, ses causes, ses horreurs, et ses effets moraux dévastateurs. Ce qui était présenté comme un film où cette question est essentielle n'est en fait qu'une œuvre très américaine qui ne fait qu'effleurer le sujet. Il pose en icône un héros national qu'il aurait été dévastateur pour Eastwood de dénigrer à travers une analyse quelque peu critique. S'il est efficace dans ses scènes d'action (et encore, on est loin de "La chute du faucon noir"), je préfère largement sur le sujet "Démineurs", bien plus stressant et prenant, et surtout l'excellent "Dans la vallée d'Elah" qui lui pose de vraies questions... mais qui n'a pas plu aux américains...
4 ans sans projet de grande envergure… On aurait pu croire que, passé les 80 ans, Clint Eastwood eu envie de raccrocher. Il n’en est rien, et American Sniper marque même le retour au plus au niveau du réalisateur avec 6 nominations aux oscars et une statuette. Il est vrai que les 130 minutes de film impressionnent, de par cette plongée (pas toujours véridique, il est vrai, tant on reconnait le lieu de tournage Marocain facilement) réaliste au milieu de la guerre irakienne, dans cette bataille de nerfs et de quartier qui prend rapidement aux trips. Bradley Cooper, surmusclé, tient ici l’un de ses meilleurs rôles et une tête d’affiche froide qui ne cherche pas à se faire aimer de son spectateur. La réalisation sobre de Clint se ressent aussi bien dans les images que dans la bande son, bref, tout est presque parfait…jusqu’à ce retour au pays durant lequel le film prend une tournure bien plus mielleuse, tentant de justifier cet homme, de le rendre faible, humain. C’est dommage, car c’est alors qu’apparait le parti pris de son réalisateur, ce patriotisme que Clint avait jusqu’ici évité…et qui lui empêche, malgré toute la qualité du film, de réalisé un chef d’œuvre sobre et non partisan.
Sobrement mis en scène et adroitement réalisé, American sniper est pourtant drôlement monotone aussi bien sur le rythme que sur le scénario alternant une suite de passage en Irak et de retour au pays étant finalement assez classique, sans aucune réelle tension –notamment celle présente dans la BA- sans de réel suspense et sans attache particulière au personnage ou à sa psychologie trop vite survolé. Le gros du film, représenté par des combats aux armes à feu, n’est pas plus exploité que ça. Enfin le film traine un peu en longueur sur la fin et fini un peu abruptement. Bref, une des rares fois où je suis déçu par Clint Eastwood qui livre un film très juste mais inexploité. Dommage.
Je rejoins l'avis de beaucoup de personnes en ce qui concerne ce film. C'est un très bon film dans dans sa réalisation, son rythme, sa photographie, sa bande-son. Mais c'est le message qu'il véhicule qui fait grincer les dents.
Clint Eastwood est un habitué des films prenants et marquants; American Sniper ne déroge pas à la règle, le réalisateur démontre une nouvelle fois son patriotisme et l'importance de son pays.
Certains peuvent qualifier d'immoral la manière par laquelle Eastwwod décrit le parcours de ce soldat Américan mais l'empathie définie par le rôle fait ressortir ce soldat comme un modèle et un symbole des risques qui suivent la guerre;
Attention American Sniper n'est pas une ode à la guerre mais une vrai reconnaissance des hommes sur le terrain. La réalisation d'Eastwood et les ellipses dans le scénario au spectateur de ne pas échapper aux désastres de la guerre.
Les changements de rythmes grâce aux différentes scènes d'actions portées par le charisme de Bradley Cooper dans son plus grand rôle car magnifié par la caméra d'Eastwood. Même si la fin est connue, Eastwood fait mouche une nouvelle fois et comme à chaque fin de ses films, on est perturbé et marqué pour longtemps.
De la pure propagande américaine ! Le film est bien fait mais le concept est vraiment publicitaire... On s'attriste sur le sort d'un pauvre soldat suréquipé et invincible qui tue des centaines de "sauvages"...l'énnemi est vraiment peu réaliste et bête comme un chien : il représente le diable face au justicier américain plein de bonnes valeurs...Car si il est préoccupé, ce n'est pas parce qu'il à tué des centaines d'hommes, mais parcequ'il n'a pas assez sauvé de "ses gars"... Bien que divertissant, ce film est ridiculement publicitaire.
P.S: je n'ai pas de partit pris pour "l'énnemi" du film, je suis français à 100%, mais je dennonce la Propagande américaine car elle enjolive une réalité sombre et voile une réalité des guerres et conflit dans le monde.