J'avais beaucoup entendu parler de American Sniper mais je n'avais vraiment pas envie de le voir. Tout simplement parce je n'ai jamais été fan de films de guerres. Mais bon, il a fallu qu'on m'invite à le regarder et me voilà à parler d'un film dont je suis mitigé. D'un part, le première heure m'a paru génial, j'avais même envie de mettre un 4.5/5, mais la deuxième heure a été pour moi très mauvaise. Avant d'entrer dans les détails, j'aimerai dire que Clint Eastwood est à mes yeux l'un des meilleurs réalisateurs de nos jours. J'ai encore du mal à me dire, quand je regarde Le Bon La Brute et La Truand, que c'est à lui qu'on doit des chef d’œuvres comme Gran Torino et Million Dollar Baby. Et pourtant, après nous avoir servi de sacré pépites, notre ami Clint revient au côté du génial Bradley Cooper qui pour le coup est vraiment méconnaissable. D'autant plus que son incarnation est fabuleuse. Les acteurs secondaires sont eux aussi assez convaincant sans être pour autant très bon. La mise en scène de Clint est assez potable (quoique inférieur à ce qu'il nous sert habituellement), les scènes d'actions sont assez intéressement, le traitement de personnage réussi. Bon, on a les qualités nécessaires pour un bon divertissement je dirais, malgré ce bourrage de "USA gentil, terroristes méchant, Parce qu'en faite, le personnage de Chris Kyle est le reflet de l'esprit américain, le gars cool mais peut être un peu trop fixé sur ses valeurs. Bon, je vais pas entrer dans des débats, je suis là pour parler du film, mais quand on nous rabâche sans cesse que les USA sont les protecteurs de l'univers, on fini par se lasser. Et c'est là tout le problème du film, c'est répétitif! En fait, tout le film suit un schéma particulier qui se répète 3/4 fois dans le film: Chris fait la guerre, il est triste de pas avoir sauvé assez de compagnons (quel esprit patriotique), il retourne auprès de sa famille mais marqué par la guerre, il perd son humanité, sa femme pleure, câlin, retour à la guerre et etc pendant deux heures. Vous le sentez la fatigue au bout de deux heures. D'entendre toujours les mêmes choses, de voir Chris ignorer sa femme et réagir à chaque bruit similaire aux sons qu'on pourrait entendre en zone de guerre. Ah oui, il est beau le patriote, mais encore faudrait-il qu'il évolue de manière régulière. Car il n'évolue vraiment que pendant les vingt dernières minutes. Quant à la fin, bah c'est triste, après tout, c'est la réalité. Certes, le personnage est assez énervant à force de répéter à quel point il est patriote, mais il reste attachant. Et le fait que ce soit la réalité, contribue encore plus à nous rendre triste. Et à la fin du visionnage, on est donc fatigué, et triste. Donc, voilà, American Sniper, je vais pas le dégommer parce que les scènes d'actions sont assez sympa, et il y a certains passages vraiment bons, donc ça reste un divertissement potable. Mais pour du Eastwood, ça reste du bas de gamme. Désolé Clint, tu nous as habitué à mieux. 3.5/5 Voilà qui est dit.