American Sniper
    4,1
    36183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Sniper ?

Publiée le 27 mars 2016
    Très bon film de guerre. Évidement un brad Cooper méconnaissable dans ce rôle.
    Ce film nous montre bien comment la guerre peut affecter les hommes. Très touché par la fin.
    Publiée le 8 décembre 2015
    Avec le très attendu « American Sniper », Clint Eastwood signe une œuvre magnifique sur son thème de prédilection : la guerre et ses conséquences physiques et psychiques. Le film prend la forme d’une biographie du vétéran Chris Kyle, surnommé « The Legend », grâce à son sens de la précision qu’il doit à une vision et une attention hors-normes, précision lui valant l’honneur de 160 tués lors de ses interventions en Irak.
    Au portrait psychologique de Kyle se superpose un portrait social, celui d’une Amérique républicaine, pétrie de valeurs chauvinistes, et de rutilants idéaux de justice vengeresse, d’honneur, de fierté et de courage. On pourrait reprocher, comme ce fut le cas, à Eastwood de donner à son film la couleur de ses opinions, mais l’œuvre aboutit un équilibre entre différents angles de vues possibles (notre jugement tel un sniper, peut viser à partir de différentes directions) dont aucun n’occulte la profonde complexité de la question de l’engagement militaire et de la lutte pour son pays.
    L’héroïsme de Kyle n’est remis en question à aucun moment dans le film et n’est pas un sujet de débat pour Clint Eastwood, Kyle, en courageux machiavélien, donne à sa fin (la sécurité de son pays à travers celle des Marines qu’il se doit de protéger lors des opérations) tous les moyens possibles, même si cela nécessite d’abattre un enfant porteur d’un lance-roquette.
    Eastwood a construit son film sur un point d’équilibre habilement trouvé, entre la valorisation du héros, Chris Kyle, en se focalisant non pas sur la vérité de ses opinions politiques ou leur légitimité, mais sur la noblesse du sentiment de fierté nationale qui mène cet homme à sacrifier sa famille et l’insupportable violence de la guerre, avec ses injustices et ses ravages sur les corps et les âmes. Le film imbibé de nationalisme délivre un discours assez consensuel qu’on pourrait résumer à l’assertion : la guerre c’est horrible mais quand il faut, il faut. Œil pour œil dent pour dent, on guérit le mal par le mal.
    La conjonction d’un discours pesé et moins simpliste qu’il n’y parait et de la tension qui parcourt tout le film, engendre un film de qualité, palpitant, émouvant, porté par des performances très convaincantes (Bradley Cooper et Sienna Miller), dont l’originalité tient au traitement de la guerre comme aporie, impasse physique, philosophique, politique, paralysie.
    black B.
    black B.

Publiée le 7 décembre 2015
    Un film beau et émouvant, pas très critique, mais qui a le mérite de traiter très bien de son sujet, celui des séquelles que peut laisser la guerre. Coté biopic par contre, l’écart entre le personnage fictif et l'original est important, rappelons que ceci est une fiction est pas un documentaire. Bon film 3.5/5
    Publiée le 5 décembre 2015
    Peut-on encore faire évoluer son cinéma quand on a 84 ans comme ce bon vieux Clint ? Ça parait a priori difficile, et c’est ce que traduit ce « sniper américain » d’un classicisme eastwoodien total. Ce qui signifie que l’histoire est bel et bien touchante, l’interprétation tout à fait juste (Bradley Cooper, Sienna Miller) et donc le film efficace. En contrepartie, rien n’est imprévisible dans ce nouvel opus des héros modernes de la bannière étoilée : le conflit à l’autre bout du monde (l’Irak .V2) doit sauver le monde libre, les ennemis barbus sont des sauvages, le soldat US est rude, courageux mais aussi tendre et aimant, et notre héros, profondément tourmenté servira la cause patriotique de manière irrépressible, cela au détriment de son foyer. Classique de chez classique vous disais-je.
    Publiée le 5 décembre 2015
    Le meilleur film de tous les temps, émotion et combat au rendez-vous, dommage que ceci est une histoire vraie.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 28 janvier 2021
    Un biopic hyper efficace et prenant même en partant avec quelques préjugés négatifs. Je regrette quand même le manque de complexité de la guerre et la glorification absolue du personnage, qui réussit forcément.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 22 novembre 2015
    J'avais beaucoup entendu parler de American Sniper mais je n'avais vraiment pas envie de le voir. Tout simplement parce je n'ai jamais été fan de films de guerres. Mais bon, il a fallu qu'on m'invite à le regarder et me voilà à parler d'un film dont je suis mitigé. D'un part, le première heure m'a paru génial, j'avais même envie de mettre un 4.5/5, mais la deuxième heure a été pour moi très mauvaise. Avant d'entrer dans les détails, j'aimerai dire que Clint Eastwood est à mes yeux l'un des meilleurs réalisateurs de nos jours. J'ai encore du mal à me dire, quand je regarde Le Bon La Brute et La Truand, que c'est à lui qu'on doit des chef d’œuvres comme Gran Torino et Million Dollar Baby. Et pourtant, après nous avoir servi de sacré pépites, notre ami Clint revient au côté du génial Bradley Cooper qui pour le coup est vraiment méconnaissable. D'autant plus que son incarnation est fabuleuse. Les acteurs secondaires sont eux aussi assez convaincant sans être pour autant très bon. La mise en scène de Clint est assez potable (quoique inférieur à ce qu'il nous sert habituellement), les scènes d'actions sont assez intéressement, le traitement de personnage réussi. Bon, on a les qualités nécessaires pour un bon divertissement je dirais, malgré ce bourrage de "USA gentil, terroristes méchant, Parce qu'en faite, le personnage de Chris Kyle est le reflet de l'esprit américain, le gars cool mais peut être un peu trop fixé sur ses valeurs. Bon, je vais pas entrer dans des débats, je suis là pour parler du film, mais quand on nous rabâche sans cesse que les USA sont les protecteurs de l'univers, on fini par se lasser. Et c'est là tout le problème du film, c'est répétitif! En fait, tout le film suit un schéma particulier qui se répète 3/4 fois dans le film: Chris fait la guerre, il est triste de pas avoir sauvé assez de compagnons (quel esprit patriotique), il retourne auprès de sa famille mais marqué par la guerre, il perd son humanité, sa femme pleure, câlin, retour à la guerre et etc pendant deux heures. Vous le sentez la fatigue au bout de deux heures. D'entendre toujours les mêmes choses, de voir Chris ignorer sa femme et réagir à chaque bruit similaire aux sons qu'on pourrait entendre en zone de guerre. Ah oui, il est beau le patriote, mais encore faudrait-il qu'il évolue de manière régulière. Car il n'évolue vraiment que pendant les vingt dernières minutes. Quant à la fin, bah c'est triste, après tout, c'est la réalité. Certes, le personnage est assez énervant à force de répéter à quel point il est patriote, mais il reste attachant. Et le fait que ce soit la réalité, contribue encore plus à nous rendre triste. Et à la fin du visionnage, on est donc fatigué, et triste. Donc, voilà, American Sniper, je vais pas le dégommer parce que les scènes d'actions sont assez sympa, et il y a certains passages vraiment bons, donc ça reste un divertissement potable. Mais pour du Eastwood, ça reste du bas de gamme. Désolé Clint, tu nous as habitué à mieux. 3.5/5 Voilà qui est dit.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 16 novembre 2015
    Clint Eastwood a encore frapper. Un film qui m'a fait vivre des moments de tension, et qui marque encore plus quand je pense que c'est inspiré d'une histoire vraie. La fin est très touchante et Bradley Cooper très attachant. 16/20
    Pierre Chambon
    Pierre Chambon

Publiée le 7 novembre 2015
    très beau rôle de Bradley cooper, qui porte tout le film - mais tous les acteurs jouent bien - j'aurais aimé le voir plus dans le doute sur sa mission, c'est un peu trop patriotique, mais clint eastwood est comme ça, et ça lui va bien, il reste humaniste dans son patriotisme - beau parcours d'un homme déchiré entre son devoir et son amour
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 4 novembre 2015
    Film tout-à-fait épatant et émouvant. Ma première réaction à la fin du film a été de taper "Chris Kyle" sur Google. Je garde les 5/5 pour mes films préférés que j'aime revoir, mais ce 4.5/5 que j'attribue à ce film a l'équivalence d'un chef d'oeuvre. Il n'y a pas d'autres mots pour le décrire autrement et pourtant les films sur la guerre ne sont pas ma tasse de thé.
    Fin brusque mais aurait-il pu en être autrement sans modifier la réalité..
    Publiée le 31 octobre 2015
    Un excellent film sur la guerre de nos temps. Bradley Cooper est très bon dans son rôle de sniper parano qui n'arrive pas à reprendre une vie normale.
    Attention: Certaines images peuvent choqués, si vous être trop sensible je vous déconseille de ne pas regarder ce film. Si vous ne l'êtes pas alors faites vous plaisir.
    Publiée le 28 octobre 2015
    Un bon film
    La mise en scène m'a agréablement surpris, ce film fourmille de petites idées fort sympathiques. Quant à l'histoire, j'ai plutôt eu l'impression de voir un film d'action américain qu'un véritable biopic sur le bonhomme (quelque chose de plus personnel j'entends bien).
    Attention à ne pas être allergique au patriotisme américain
    Publiée le 28 octobre 2015
    un excellent film, très bien joué ! petit iq, les flash-back répétitifs sont un peu compliqués à comprendre.. cela reste quand même un très bon film ! 4.5/5
    Publiée le 27 octobre 2015
    Certes, c'est bien réalisé, la photo est belle et la bande son est de qualité...mais pour le reste, le scénario est totalement manichéen et la population irakienne se voit dénier toute intelligence, finesse et humanité. A tel point que le tireur d'en face n´émet pas un son. Par ailleurs, les tourments psychologiques du héro se limitent à ne pas avoir sauvé assez de frères d'arme, c'est franchement ras des pâquerettes. Quid de ressentis plus profonds liés aux motifs d'une guerre, à la mort qu'on donne (y compris à des femmes et des enfants) ou à la situation des populations civiles ? C'est une ode assez beauf aux armes et à la guerre, sans profondeur, nuance ou relief.
    Remy S
    Remy S

Publiée le 27 octobre 2015
    Un Film touchant et réaliste réalisé de main de maître par Mr Clint Eastwood
    Prenant, Stressant, violent, dur, authentique
    Bradley Cooper au sommet et une réal maitrisé
    Le film de 2015!