Certaines critiques de fond qui ont accompagné la sortie du film ont dénoncé entre autres : la glorification de l’armée américaine, la starification d’un tueur limite fasciste, le traitement raciste des Irakiens… Personnellement je n’ai rien vu de tout ça ...Si le film suit effectivement le parcourt d’un sniper fier de son métier et de son pays, et qui assume tout ce qu’il a fait durant ses déploiements en Irak, il ne sombre pas pour autant dans les travers que j’ai mentionnés plus haut. Oui, Chris Kyle aime son pays, de façon vraiment chauvine, c’est sûr. Effectivement, il aime son métier de soldat et donc de sniper, mais avec comme code de conduite d’assurer la protection de ses collègues soldats. Il n’effectue donc de tir (toujours mortels) que dans l’optique de sauver un ou plusieurs des hommes sous sa responsabilité. Le film ne traite pas les Irakiens de façon racistes, puisque la plupart du temps on ne voit que des hommes armés dont la nationalité est indéfinie (il n’y avait pas que des Irakiens qui prenaient les armes contre les Américains). Un moment, Kyle dit : “ce sont des sauvages”, là aussi, qui dit qu’il parle des Irakiens, il parle plus probablement des hommes armés qu’il combat (et dont les nationalités sont inconnues). Bref, tous ceux qui ont proféré ces critiques ont soi pas vu le film, soi était choqué par ce qu’ils ont vu... et là, que voulez-vous, la guerre c’est laid et ça ne fait pas ressortir les meilleurs côtés de l’homme… La meilleure preuve que le film ne fait pas dans l’hagiographie de l’homme et du métier de sniper, le premier tir qu’il effectue sur le terrain est très choquant (il tue un enfant qui allait lancer une grenade sur un groupe de Marines). En plus le film montre les effets délétères sur sa vie de famille que les actions qu’il mène en Irak provoquent sur son mental et que seul son engagement dans l’aide aux soldats blessés (physiquement ou mentalement) lui permettra de surmonter. Le film qu’Eastwood à construit n’est donc ni une publicité pour l’armée américaine ou l’action américaine en Irak, ni évidemment une critique des deux, mais plutôt un film qui montre l’engagement d’un homme sur des idéaux, à la base, noble dans des actions militaires qui sont tout sauf un beau visage de l’humanité. C’est visuellement très prenant, notamment au niveau des combats et l’interprétation de Bradley Cooper est habitée avec un physique assez monstrueux. Un film sur la guerre, l’engagement personnel, les sacrifices et les blessures de ceux qui combattent et qui est donc loin de l’hagiographie militante et violente que certaines critiques ont cru y voir. Un film à voir sans hésitation et pour se faire sans propre idée de ce dont il traite vraiment.