Publiée le 29 juillet 2013
Ce film est original dans son scénario. L'histoire se découvre au fur et à mesure et on reste attentif à toute l'histoire au long de la séance. Un petit regret pour ceux qui ne connaissent pas bien l'après guerre et la chasse aux Nazis c'est un peu confus. La psychologie des personnages est crédible et on vit avec intérêt les conflits internes de chacun qu'il s'agisse de la vie privée des deux frères ou du conflit entre le devoir d'un communiste à l'égard de son parti ou d'un agent israélien et sa belle sœur. on est moins séduit par les deux filles du couple qui se limitent à jouer les faire valoir. Les acteurs se tirent bien de leur tache grâce surtout au scénario qui les oblige à jouer sérieusement. c'est à voir
Le fait que l'on sache qu'il s'agit une fois de plus d'un film autobiographique donne de l'épaisseur aux personnages. Scénario sans trop de surprises, mais ce genre d'histoire reste éternel!
C'est un très beau film, qui raconte une très belle histoire avec beaucoup de pudeur. Le jeu des acteurs est tout simplement parfait, ils arrivent à nous transmettre les émotions parfois complexes que ressentent les personnages. On plonge dans cette histoire de famille, de secrets et surtout d'amour pour en ressortir très ému. Certes, ce n'est pas un film d'actions mais de temps en temps un film comme celui ci concentré avant tout sur la psychologie et les sentiments des personnages fait beaucoup de bien ! Selon moi, il ne faut donc pas rater ce film !!
Impression de déjà vu. Bon jeu d'acteurs secondaires, pas toujours vrai concernant les acteurs principaux. des décors choisis. Thierry fait du Thierry, Magimel, du Magimel. Clichés amoureux, dilemme entre le mâle rassurant et sans relief, et le brun ténébreux, espion soviétique. Manque de crédibilité dans le fond : Donne le sentiment de faire la pub de l'engagement socialo-communiste de résistants d'après guerre, embourgeoisés en costume 3 pièces. Se noie dans une nostalgie desuette dénuée de réalisme : Un gachi.
Excellent ! J'ai adoré ce film plein de sentiments et très bien interprété. Pourtant au départ je me disais "bof encore une histoire de famille" mais non allez y ! C'est le meilleur film que j'ai vu depuis le début de l'été. On sent la scénariste très impliqué dans cette histoire c'est peut être pour cela que c'est vraiment réussi. Pour moi c'est le meilleur de Diane Kurys.
Un casting parfait au service du scénario , Diane Kurys à toujours su nous raconter de belles histoires avec beaucoup d'émotions et ce film n'échappe pas à la règle .
Pour Une Femme est un beau film, touchant même si je m'attendais à être plus ému, plus emporté par cette néanmoins belles histoire qui comme d'habitude chez D. Kurys traite de la famille, de son identité, de là oú l'on vient. C'est aussi de belles histoires d'amours entre des êtres tiraillés entre l'envie de vivre, l'élan de vivre et le poids des remords. Le jeu de tous les acteurs est à souligner tant ils sont bons, surtout B. Magimel même s'il est regrettable que M. Thierry s'enferme trop dans ce genre de rôles.
film personnel de Diane Kurys où on sent son histoire familiale. La réalisation est correcte et nous immerge dans l'après guerre de façon plutôt réussie. Côté casting, pas d'erreur non plus. La luminosité de Mélanie Thierry est bien exploitée et benoît Magimel confirme qu'il se bonifie avec le temps. Sylvie Testud est elle aussi très juste. une critique peut être: je ne suis pas certain que l'évolution des moeurs ait été bien retranscrite dans ce film... mais cela reste anecdotique. au final pas un chef d'oeuvre mais un film intéressant.
Fragment de son histoire familiale, qu'elle n'avait pas voulu ou pu conter jusqu'alors, Pour une femme de Diane Kurys est une belle machine à remonter le temps, celui de l'après-guerre, avec un magnifique portrait de femme, la mère de la réalisatrice partagée entre un mari qui lui a sauvé la vie et le frère de ce dernier qui lui inspire la plus flamboyante des passions. Si l'aspect historique -chasse aux anciens nazis, quotidien des communistes, reconstruction morale et physique de la communauté juive- reste un simple arrière-plan plus pittoresque que convaincant malgré une reconstitution d'époque épatante, c'est dans le coeur de cette femme que Diane Kurys construit son sujet avec bonheur, aidée par une Mélanie Thierry toujours remarquable. Au sein du casting particulièrement relevé, les performances de Nicolas Duvauchelle et Clotilde Hesme sont les plus notables, au service d'un film qui n'a pas peur d'être sur la crête des émotions.
Film qui me laisse sur ma faim, juste bien sans plus d autant que la fin traine en longueur. Duvauchelle excellent tout comme Testud et Ferrier. Helas Magimel plus il vieillit plus il s empate plus son jeu devient inexistant et mauvais il reste sur les memes tons et mouvements recurents et si par hasard le role le veut vieux cela devient abominable, il est sur une pente pittoyable BM.
J'ai vu ce film également par faute de films intéressants à l'affiche de mon multiplex, ravagé par les monstres, les stupides comédies américaines et les films d'animations débiles. qu'en dire donc? Bon c'est un film autobiographique de famille, donc intime, et qui n’intéresse que celle qui l'a fait. J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans cette histoire de famille dont je me fous complètement. Peut être à la fin, y a un peu d'émotions. Et un petit air de" la route de madison". Mais bon allez y les salles sont climatisées cela fait du bien en cette canicule.
Les questions sur son passé pour comprendre son présent, le trio d'acteurs joue parfaitement, ce voyage quelques décennies plus tôt est crédible et nous emporte dans une atmosphère où aucun détail n'est laissé au hasard, une histoire d'amour, mais aussi une histoire de reconnaissante qui nous embarque
Un film pa si mal que je trouve sympathique et émouvante. bonne histoire d'époque d'autrefois sur les secrets de la famille,ici joué par de bons acteurs tous aussi bien les uns les autres. une préférence pour benoît magimel qui est le personnage le plus intéressant.