Pour une femme
    3,6
    1234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour une femme ?

Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 5 avril 2019
    Un film dont le générique nous embarque avant même qu'il ait commencé... Pour toutes celles et ceux qui ont apprécié "Diabolo menthe", c'est l'accroche à laquelle on ne peut rester insensible. Il s'agit toujours d'un film sur les souvenirs de la réalisatrice, le filon paraît inépuisable en tout cas c'est appréciable et ça fait apprécier l'esprit de famille aussi,.. L'histoire est présentée sur fond d'après-guerre au moment des règlements de compte, de l'épuration et des retombées des misères de la guerre et de ses sévices sur les corps et les esprits...La femme est présentée comme une tentatrice avec peu de valeur morale, c'est dommage, bien que les tiraillements de l'âme soient bien présents malgré tout, on a peine à trouver la maturité peut-être parce-que l'étape contée dans ce film était indispensable à la progression de son héroïne la mère d'Anne en l'occurrence... Ceci étant on connaît la suite, "Coup de foudre", "Diabolo menthe", "La Baule-les-pins" etc. C'est une nouvelle illustration de la complexité de la destinée de tout un chacun, tout simplement et de la valeur inoxydable des liens familiaux.
    Publiée le 10 juillet 2013
    Film beaucoup plus original que je ne l'espérais, je l'ai trouvé ADMIRABLE.....Il faut le voir !!!!
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 30 novembre 2022
    3 étoiles - Pour une femme

Une histoire sympathique (et bien filmée), avec de tendres sentiments ... avec les non-dits des ressentis émotionnels, des mystères familiaux ... Certes, la narration est un peu maladroite par moment et les acteurs ont un jeu un peu trop neutre - il manque une dramaturgie plus expressive. Néanmoins, l'histoire ne laisse pas indifférente.
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 19 juillet 2024
    Ce film est l’histoire supposée de Diane Kuris , racontée par elle-même.
    Malgré une facture très classique, le récit de cette histoire d’amour et de fratrie sur fond de véhémence communiste d’ après-guerre est intéressante
    Quand Mélanie Laurent qui illumine le récit de sa beauté croise le regard de Nicolas Duvauchelle (Jean), le récit apporte le souffle romanesque tant attendu et Benoit Magimel reste l’acteur d’excellence au cœur du film.
    Hélas, sauf à la fin, le déroulé narratif s'avèrera lourdement descriptif. On pense au « secret » en bien moins bon
    Nico591
    Nico591

Publiée le 15 janvier 2014
    La réalisatrice nous parle de ses parents dans ce film où triangle amoureux et séquelle de la seconde guerre mondiale se côtoient.
    Sur un ton très romanesque, le film devient vite lourd avec beaucoup de longueurs, et une mise en scène qui assure le minimum.
    Heureusement que le casting et les acteurs sont excellents.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 27 septembre 2020
    Pour moi Pour une femme n'était pas un film particulièrement satisfaisant même si j'avoue qu'il est bien joué par ses acteurs et bien fait. Pourquoi n'étais-je pas fan de ce film français ?. Eh bien ce n'est guère romantique et c'est une histoire que je n'ai pas particulièrement appréciée. Lorsque le film commence deux filles adultes examinent les affaires de leur mère décédée. Dans le processus ils trouvent des objets intimes des objets qui proviennent d'une affaire d'il y a de nombreuses années. Il semble que Lena et Michel se soient rencontrés pendant la guerre et Michel était responsable de l'avoir sauvée d'un camp d'extermination nazi. Après la guerre le couple s'est marié et a fondé une famille. Peu de temps après Michel découvre que son frère a survécu à la guerre et le Jean emménage avec eux. Finalement vous apprenez certains des secrets de Jean et Jean apprend que Lena est prête et a une liaison torride avec son beau-frère. Le film semble vouloir être une romance mais il y a quelques problèmes graves. Premièrement Michel est un gars décent. Bien sûr sa politique est extrême mais il aime sa femme alors sa tromperie me semble plutôt triste et louche. Deuxièmement elle a des relations sexuelles avec son beau-frère !!. C'est assez horrible aussi. Donc bien qu'il soit bien fait, le film s'est avéré (pour moi) plutôt inutile et difficile à croire. De plus tout dans le film est télégraphié et n'est pas particulièrement bien géré ni avec finesse...
    alexandre75
    alexandre75

Publiée le 9 juillet 2013
    Une chronique un peu longuette, prévisible, mais touchante, bien que relativement peu originale. Des acteurs magnifiques font passer un peu la pilule d'une histoire assez banale, même si pour la réalisatrice, il s'agit de sa propre histoire, donc à nulle autre pareille.

C'est bien, sans plus....
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 23 juillet 2013
    Porté par un casting impeccable, ce film est touchant malgré ses imperfections.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 5 juillet 2013
    Belle surprise! J'y allais pour le casting, qui est effectivement 3 étoiles (mention à Benoit Magimel, qui rend touchant son personnage de patriarche à l'ancienne ; puis, Mélanie Thierry vraiment de mieux en mieux), en me disant que cela ferait téléfilm ou manquerait de flamme! Mais non, le film est très touchant, bien réalisé, simple, fort. J'ai tout de suite vibré avec les 3 héros même si on comprend vite ce pourquoi est revenu le frère. C'est un prétexte pour une histoire d'hommes et de femme (le suspens fait quelque peu "éventé" même). L'histoire va en effet au-delà. En tant que femme, j'ai surement été plus sensible à ces portraits de femmes post-guerre, cette envie de s'émanciper et de vivre pour elles, mais aussi formatées "bobonnes" à la maison. Du coup, le personnage de Benoît Magimel peut agacer sur certains domaines spoiler: ("ta jupe est trop courte", "je t'offre le frigo pour ton anniversaire" "tu est bien à la maison avec ta fille" "je t'ai sauvé - tu "dois" m'aimer")
    mais c'est aussi intéressant de présenter la société telle qu'elle devait être à cette époque. On voit tout le chemin parcouru par les femmes (et les hommes!). D'ailleurs la reconstitution semble bien faite, principalement les costumes, les décors.
    C'est aussi cette soif de liberté qui entraine Mélanie Thierry à vivre sa passion. D'ailleurs, il manque des détails sur la suite de son parcours j'ai trouvé. spoiler: Justement : que devient au final cette femme qui conquiert sa liberté face à un homme "trop" aimant, même si attachant et respectueux bien sur
    spoiler: (il accepte même de la laisser partir, par amour pour elle justement)
    ? [spoiler]. Les scènes finales sont très émouvantes entre les filles et leur père, de prendre conscience que nos parents sont aussi des hommes et femmes, qu'on doit respecter dans leur choix intimes.
    C'est "franchouillard" comme on peut dire mais c'est bien fait, c'est sincère, c'est pudique aussi, c'est simple...je trouve que l'on manque parfois de films "classiques" qui parlent juste de sentiments, de la vie. Beaux portraits donc. Je recommande vivement.
    angela B
    angela B

Publiée le 13 mai 2014
    Excellent film de Diane Kurys qui m'a beaucoup plu. Je ne me suis pas ennuyée une seconde. C'est une histoire éblouissante, plus complexe que ses films d'avant. Pour moi, c'est un petit bijou et je vais le conseiller.....Je suis sortie de la salle encore pleine d'émotions, c'est génial.
    Deux sœurs ouvrent la valise des souvenirs spoiler: et refont leur héritage sentimental.

La mère de Tania et d'Anne s'appelle Léna et a vécu dans sa jeunesse à Lyon. Entrent alors des personnages qui l'ont peu à peu forgée et nous entrons dans leur univers.

La photo prise dans le parc, c'est saisissant comme la petite fille ressemble à Mélanie Thierry., prix d'excellence, super... . De la nostalgie est encore très présente, déjà au niveau autobiographique, c'est saisir le doute sur la paternité à travers le jeu des photos. C'est aussi ce que montre Diane Kurys, elle montre la jeune actrice de "Diabolo Menthe" dans le générique et les questions qui viennent à chacun sur sa famille, sur ce qu'ils ont vécu et traversé, si la passion y était, les a foudroyé et ce qui fait les humains.
    J'ai trouvé très bien car les autres œuvres n'étaient pas du même registre, ça se passe à une époque mais pas avec des flashback. j'espère qu'il va faire un tabac!
    C'est beau, surtout diane Kurys adore les appeler Frédérique, Anne comme dans "diabolo menthe". C'est une fille qui refait la légende, l'histoire de ses parents, cette époque d'avant elle, du possible et des amours.
    Ce qui m'a plu est déjà le choix des comédiens, que ce soit Sylvie Testud, Julie Ferrier ou Benoît Magimel c'est un bon choix et si vous avez envie de voir Nicolas Duvauchelle, il est craquant et son personnage ajoute toute une densité et les éléments prenant du film. Léna, comme tant d'autres sûrement recèle des secrets et d'autres trésors. En ce temps où les dames étaient dépréciées, devaient faire la tenue d'un intérieur en ayant peu d"avenir professionnel, toute une façon d'être et de vivre de ces temps des années 50....pas mal.
    Publiée le 11 juillet 2013
    Ce n'est pas un film a voir au cinéma ... petit écran seulement.

Une histoire belle, mais je ne comprend pas du tout le choix de la fille. Son mari est parfait.

Enfin bon le film vous fera pleurer car il suffit de belle musique pendant un moment dramatique.
    Rien de très difficile a faire.

Mais de bon acteur relève cette histoire classique.
    yaya1414
    yaya1414

Publiée le 3 juillet 2013
    a voir d'urgence... une bien jolie surprise .. merci ...
    SociN
    SociN

Publiée le 14 août 2024
    Diane Kurys poursuit sa saga biographique. Et c'est à nouveau réussi. Une histoire et des sentiments justes et touchants qui mêlent l'histoire familiale à l'Histoire.
    Wouppa
    Wouppa

Publiée le 17 juillet 2013
    Les questions sur son passé pour comprendre son présent,
    le trio d'acteurs joue parfaitement, ce voyage quelques décennies plus tôt est crédible et nous emporte dans une atmosphère où aucun détail n'est laissé au hasard,
    une histoire d'amour, mais aussi une histoire de reconnaissante qui nous embarque
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 11 juillet 2013
    Très joli film ! J'aime beaucoup ses histoires de famille qui bien sûr ramènent à l'histoire de notre propre famille. Toutes ses questions qu'on n'a pas posées et dont on aura jamais la réponse ! Les acteurs sont tous très bons, notamment le trio : Nicolas Duvauchelle, Benoït Magimel et Mélanie Thierry. Ce n'est pas souvent que la période "après-guerre" a été évoquée au cinéma avec l'esprit de vengeance (rôle de Nicolas Duvauchelle). A la fin, on apprend que le couple "officiel" a divorcé alors on trouve dommage que l'autre histoire n'ait pas pu continuer....