Pour une femme
    3,6
    1234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour une femme ?

kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 22 août 2014
    Un peu mou, j'ai eu l'impression que le film était très long, l'histoire est quand même intéressante et les acteurs jouent juste.
    Publiée le 5 juin 2018
    Une histoire de souvenir d’après guerre à raconter, jusqu’au présent final clôturant le scénario de révélations, c’est pas mal mais rien de spécial, sans plus.
    galau7
    galau7

Publiée le 6 juillet 2013
    L'impression en sortant de la salle se situe au niveau du manque. Pas assez de punch, pas assez d'effets dramatiques, une image pas assez vraie, ...un bon téléfilm!
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 12 juillet 2022
    Ce film est juste magnifique, Benoit Magimel a un role extra et il le fait a la perfection ,Mélanie Thierry et Nicolas Duvauchelle sont tout aussi bon, j'ai vraiment passé un bon moment..
    Anne fait la découverte à la mort de sa mere , de chose dont elle soupçonnait pas. Elle fait la découverte d'un mystérieux oncle Jean que ses propres parents auraient accueillis après la guerre. En cherchant un peu, on y découvre des secrets de famille, sa mère a connu le grand amour, mais peut etre pas avec l'homme dont elle pensait...
    4/5
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 10 juillet 2013
    Réalisé par Diane Kurys, Pour une Femme est à prendre comme un livre ouvert sur le passé de la cinéaste. Un peu comme Diabolo Menthe et le reste de sa filmographie. Ici, la réalisatrice ne parle pas de son enfance mais du triangle amoureux qui unit et déchira ses parents et son oncle paternel. Un drame à la douce odeur romanesque...
    elriad
    elriad

Publiée le 25 novembre 2013
    Sans être un film inoubliable, Diane Kurys est en général assez douée pour livrer les petites fêlures de la vie sur la pointe des pieds. Le casting ici est homogène, avec une grande mention pour la lumineuse Mélanie Thierry qui trouve ici l'un de ses plus jolis rôles et prouve qu'elle a tout d'une grande artiste. Pour le reste, il y aura toujours à tirer de petites histoires qui ont jalonné la grande.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 3 juillet 2013
    Diane Kurys réalise un film avec un aspect historique très bien traité mais aussi sans aucune bavure. Pour une femme narre l'histoire d'un couple qui s'est rencontré dans un camp nazi, une histoire amoureuse plutôt classique bouleversée par l'arrivée d'un frère que tout le monde croyait mort. Une histoire originale qui alterne entre les années 80 et les années 40 avec talent et sans jamais nous ennuyer. Le casting est formidable, Nicolas Duvauchelle, Mélanie Thierry, Benoit Magimel, Clotilde Hesme et Sylvie Testud principalement sont époustouflants et nous entraîne tout au long de ce long-métrage avec énergie sans nous laisse tomber. La musique est magistrale, les compositions originales sont dignes des plus grands compositeurs de films de ces dernières générations. Pour ce qui est des chansons déjà enregistrées, elles sont choisies avec tout autant de goût et correspondent souvent très bien à la période historique du film. Les décors sont absolument sublimes, certains cadres de la campagne notamment font étrangement penser aux tableaux de Monet. Tous les autres fond nous surprennent par leur audace et on ne peut que saluer leur beauté. La réalisation du film est exceptionnelle, les alternances passé-présent sont menées avec brio et tout le long-métrage est orchestré d'une main de maître par Diane Kurys. C'est donc un grand film qui se dévoile à nous, de plus on assiste à un grand moment de cinéma qui mérite beaucoup de succès.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 27 décembre 2014
    Un très bon film français, assez rare pour le souligner. Une vraie intrigue, des personnages justes sur fond d'après guerre et de règlements de compte. Diane Kurys nous livre une réalisation précise sur les sentiments et la conquête d'une vie meilleure.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 22 juillet 2013
    Un véritable Bon Film comme on aimerait à en voir plus souvent!
    Tout d'abord l'histoire , à la fois riche et limite romanesque.
    Ensuite une reconstitution soignée de l'époque (Lyon des années 1947 à 1960 (voire plus!)
    Et Un Casting à la hauteur avec de très bons acteurs (B MAGIMEL,N DUVAUCHEL,D PODALYDES,C SIBONY) et de très bonnes actrices dont M THIERRY à la beauté d'une fraicheur étincelante, J FERRIER et S TESTUD. On se laisse vite prendre par le tourbillon de leurs histoires et de leurs sentiments.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 1 août 2013
    Une histoire qui retient notre attention grace à de bons comédiens comme M. Thierry, B. Magimel et de très bons seconds roles, et puis parce que ca retrace la vie familiale de la réalisatrice, qu'on a suivi à travers ses films. Une époque bien retracée qui permet aussi d'etre dans le film. Mais quand meme aussi quelques longueures et peu d'émotions par rapport au sujet traité.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 6 juillet 2013
    film classique mais trés beau, porté par des sentiments reconstitution de l'aprés guerre à Lyon est soignée, et les 3 acteurs se déchirent (et nous aussi)
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 août 2014
    Je ne peux pas dire que le film soit mauvais mais il ne m'a tout simplement pas touché. Ce trio amoureux au lendemain de la deuxième guerre mondiale ne m a pas convaincu malgré les très bonnes interprétation de Mélanie Thierry et surtout de Nicolas Duvauchelle épatant. Le film est je pense trop personnel de la part de Diane Kurys pour réellement toucher le public.
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 21 juillet 2013
    Quand Diane Kurys puise dans son passé personnel et familial pour élaborer certains de ses films, sa retranscription cinématographique en est toujours valorisée. « Diabolo Menthe », souvenir inaltérable de jeune spectateur de cinéma, demeure pour moi sa plus grande réussite. Dès le générique de « Pour une Femme », le ton est donné avec la réutilisation de la chanson d’Yves Simon et les photographies d’anciens films et très vite l’histoire accroche car la réalisatrice manie parfaitement le romanesque, l’action et a su recréer brillamment cette période d’après-guerre avec un sens du détail extraordinaire. Autour du trio principal, gravitent des seconds rôles qui existent, qui sonnent vrais et qui contribuent à donner un parfait équilibre au film. Actrice dans sa jeunesse, Diane Kurys sait aussi tirer le meilleur de ses interprètes. Le plus beau rôle est incontestablement celui de Michel que joue à la perfection Benoît Magimel. Beaucoup d’émotion donc dans ce très beau film qui évite toute complaisance.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 19 octobre 2013
    Sylvie Testud a beau porter un prénom différent dans ce film, il ne fait pas mystère qu’elle incarne ni plus ni moins qu’une version romancée de Diane Kurys. Le spectateur est ainsi invité à découvrir le passé mouvementé des parents de la réalisatrice française, un passé riche d’abord pour son arrière-plan historique et puis par cette passion amoureuse entourant le triangle Mélanie Thierry / Benoit Magimel / Nicolas Duvauchelle. S’il n’ira pas jusqu’à déchainer les passions, le trio est solide et trouve en Clotilde Hesme & Clément Sibony des partenaires de premier choix. Une belle distribution et une histoire plutôt prenante (du moins tout ce qui se rapporte au passé) font donc de Pour une femme un bon moment de cinéma.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 9 avril 2019
    Dès le début du film je me suis demandé si j'avais déjà vu ce film.
    Et je ne sais toujours pas.
    Je pense que oui, ce qui veut probablement dire que l'histoire et les personnages m'ont suffisamment intéressé pour que je continue le visionnage.
    On suit un couple qui a réussi à échapper aux camps de la mort. Ils habitent Lyon et l'homme est tailleur.
    Leur vie est troublée par l'arrivée du frère, un homme mystérieux. Petit à petit on apprend qu'il chasse les anciens Nazis et utilisent son frère comme une planque.
    Magimel, Duvauchelle et Thierry forment un beau trio, bercé par une musique triste et lancinante, et trio qui va bientôt se convertir en ménage à 3.
    C'est assez beau, plutôt sobre et bien réalisé: un beau film en conclusion.