Pour une femme
    3,6
    1234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pour une femme ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 30 novembre 2022
    Cela va être dur de juger un film avec MT que j'apprécie énormément.
    Mais ce n'est pas mauvais. Loin de là.
    La distribution est également de grande qualité.
    Je regrette malheureusement que le côté romance secrète soit dilué dans une histoire de guerre.
    En fait il ne faut pas s'attendre à "l'équipier" ou même à "Madison", chef d'œuvre du genre.
    Mais l'histoire est quand même jolie et le film très beau esthétiquement
    jaja77
    jaja77

Publiée le 17 juillet 2013
    Un film pa si mal que je trouve sympathique et émouvante. bonne histoire d'époque d'autrefois sur les secrets de la famille,ici joué par de bons acteurs tous aussi bien les uns les autres. une préférence pour benoît magimel qui est le personnage le plus intéressant.
    pelu
    pelu

Publiée le 18 novembre 2019
    Jolie histoire d'après guerre qui se laisse regarder avec plaisir , le récit est simple mais sincère on se laussi prendre à ses histoires variées d'après guerres où chacun a ses secrets ses mystères qu ils gardent au fond de lui. Les rencontres les amours vivre séduire être heureux , par les sentiments la famille ou l'amour.... un doux mélange dans tous ces personnages , intimes à la mise en scène correcte. Porter par un beau trio d'acteur dont magimel une fois de plus crevé l'écran.l'ensemble et léger et plutôt inégale alternant le bon comme le très moyen selon les scènes mais au final un bon film du cinéma français qui vaut le coup.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 juillet 2014
    Pour la troisième fois dans son œuvre cinématographique Diane Kurys revient sur son histoire et après l'enfance et l'adolescence, elle remonte plus loin dans son histoire familiale pour raconter la vie de ces parents dans les années qui précèdent sa naissance. Elle nous replonge dans les premières années de la libération auprès de ces parents, juifs apatrides qui, rescapés des camps, commencent une nouvelle vie dans cette France pleine de nouvelles espérances et de fantômes d'un passé encore trop présent. La survenu de Jean, frère de son père, rescapé de l'armée rouge et au passé et fréquentation troubles vont bouleverser fragile l'harmonie de ce couple. Diane Kuris raconte à travers sont histoire familiale non seulement une histoire nationale (déportation des juifs, engagement politique...), mais aussi l'histoire de secrets de famille dont le poids influe longtemps sur les enfants même quand ceux-ci n'en ont pas connaissance. Elle offre avec ce film une belle reconstitution du Lyon de l'immédiat après-guerre et trois beaux rôles au trio Magimel-Thierry-Duvauchel. J'étais un peu réticent à regarder ce film, ayant peur de ne pas me sentir concerner par ce qui y était raconté et par peur de me trouver devant un mélo trop sirupeux. Je reconnais que j'ai finalement plutôt aimé cette évocation familiale qui, outre la belle reconstitution d'une époque, offre une belle intrigue. Un beau film qui sans être éblouissant génère son propre charme. À voir avec plaisir.
    Publiée le 8 juillet 2013
    Le scénario est relativement peu crédible, je veux dire cette histoire de chasseurs de nazis amateurs (mais, après tout, en 1947 il a bien pu se passer des choses dans le genre-là...). Par contre, la reconstitution historique de l'époque est remarquable, par exemple la place prépondérante qu'avait alors le parti communiste et l'enthousiasme aveugle de ses militants. Les décors et l'ambiance sont très bien rendus aussi. Quant à la romance Michel/Léna/Jean, ma foi pourquoi pas ? Il reste que l'interprétation des acteurs est magnifique, très juste, toute en finesse et en émotion. Mélanie Thierry en particulier, si souvent cantonnée à des "petits seconds rôles" nous montre ici son immense talent. Les va-et-vient entre le passé et le présent sont d'une remarquable fluidité. Un coup de chapeau au maquilleur qui a su vieillir à la perfection Benoît Magimel. Bref, un très bon film pour les amateurs de comédies dramatiques de qualité.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 février 2015
    Malgré une peinture appréciable et des acteurs talentueux, Pour une femme reste glacial. L’intrigue est pourtant bien mise en place et le trio amoureux est sincère. Mais la mise en scène manque de dureté et de poigne. Diane Kurys réussie néanmoins à nous intégrer au fil de l’histoire, mais à trop vouloir être descriptive elle en oublie la passion des sentiments.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 5 juillet 2013
    Réalisatrice française d'une soixantaine d'années, Diane Kurys a le mérite d'une filmographie relativement stable et reproductible au fil des âges. Son nouveau long métrage, « Pour une femme », ce mercredi en salles, ne déloge pas à la règle de la plongée dans sa propre histoire familiale, et réunit deux comédiens irrésistibles, indispensables au cinéma hexagonal, Benoît Magimel & Nicolas Duvauchelle, chaperonnés par la belle Mélanie Thierry.

Synopsis Allociné : À la mort de sa mère, Anne fait une découverte qui la bouleverse : une photo ancienne va semer le doute sur ses origines et lui faire découvrir l'existence d'un oncle mystérieux que ses parents ont accueilli après la guerre. En levant le voile sur un secret de famille, la jeune femme va comprendre que sa mère a connu un grand amour, aussi fulgurant qu'éphémère …

Sous ses airs de film sur l'après-guerre, « Pour une femme », produit par Alexandre Arcady et distribué par EuropaCorp, est le quatrième opus d'un quadriptique [« Diabolo menthe », « Coup de foudre », « La Baule-les-Pins »] très autobiographique de la réalisatrice, en forme de déclaration d'amour à sa propre famille.

Il était une fois un triangle amoureux. Michel (Benoît Magimel) est tailleur, propre sur lui, robuste, attentionné et fou amoureux de sa douce Lena (Mélanie Thierry). Elle, plus introvertie et réservée, est la femme au foyer comme la guerre en engendrait des millions. Soudain Jean (Nicolas Duvauchelle), le frère de Michel que tout le monde pensait mort au front en Russie, fait irruption. Pourquoi maintenant ? Que désire-t-il ? Mystère. Toujours est-il que l'arrivée de ce frère va tout chambouler.

Un trio assez classique, interprété par des acteurs en petite forme, Benoît Magimel & Nicolas Duvauchelle sont dans leurs maigres jours, Mélanie Thierry illumine peu l'écran. Si bien que l'on peine à s'attacher aux personnages et à leurs histoires. De leur côté, Sylvie Testud & Julie Ferrier composent des personnages de second plan aisément oubliables, malgré les nombreux rappels de Diane Kurys via quelques flashbacks mal intercalés, qui annihilent l'élan du récit principal. Seul Clément Sibony, dans l'habit d'un jeune soldat meurtri, tire son épingle du jeu et trouve instantanément ses marques dans ce film sérieux et inégal.

Les réflexions de Kurys sur nos origines, la personnalité de nos parents, l'embarras des secrets de famille et la vengeance contre les bourreaux nazis sont néanmoins intéressantes avec en bonus des morceaux choisis sur le statut social et marital de ces femmes d'après-guerre, émancipées et dénuées de vulnérabilité.

En deux mots : « Pour une femme », peinture de l'après-guerre, imprime une authenticité émouvante, et pourtant semble tellement artificiel, à l'image du maquillage ridicule de Magimel dans l'épilogue. D'une démarche sincère et poignante, Diane Kurys tire un film ostentatoire et assez banal dans son contexte historique et son histoire d'amour.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 8 novembre 2013
    Comme ça fait du bien de voir un film comme ça! D'abord les 3 acteurs principaux, que j'adore, sont magistraux de justesse, de finesse, merveilleusement bien dirigés par la réalisatrice. L'histoire est extrêmement prenante tant par l'aspect historique de cette France de l'après-guerre, du nazisme ou de l'ampleur que représentait le communisme à cette époque que par cette terrible et éphémère histoire d'amour. Certes, un petit côté Sur la route de Madison de par la structure du scénario mais bon, pas grave du tout. J'oubliais les seconds rôles, tous magnifiques. Bref, un régal.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 17 juillet 2013
    J'ai vu ce film également par faute de films intéressants à l'affiche de mon multiplex, ravagé par les monstres, les stupides comédies américaines et les films d'animations débiles. qu'en dire donc? Bon c'est un film autobiographique de famille, donc intime, et qui n’intéresse que celle qui l'a fait. J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans cette histoire de famille dont je me fous complètement. Peut être à la fin, y a un peu d'émotions. Et un petit air de" la route de madison". Mais bon allez y les salles sont climatisées cela fait du bien en cette canicule.
    Publiée le 13 juillet 2013
    un recit sans surprise de menage a trois spoiler: sur fond de chasse au nazis
    Melanie Thierry est toujours aussi jolie mais a part ça pas grand chose!
    Publiée le 16 juillet 2013
    Pour une femme…Dans le désert cinématographique actuel, je me suis fait une séance de rattrapage avec le dernier film de Diane Kurys.
    Générique : un mur de photos de ses films précédents et Yves Simon qui chante Diabolo Menthe, je me dis « Aïe », j’ai déjà vu ce film.
    En fait, « Pour une femme » c’est la version développée de « Coup de Foudre » avec Huppert et Miou Miou…sauf qu’ici il n’est pas question d’amours douteuses teintées d’homosexualité, mais plutôt d’adultère sur fond de secret de famille vaguement politique.
    Dans « coup de foudre », il y avait Guy Marchand et JP Bacri qui accompagnaient les deux héroïnes. Ici c’est Magimel et Duvauchelle, frères très ressemblants, qui sont tous les deux amoureux de la même femme…C’est un cran en dessous côté casting, même si Mélanie Thierry sauve l’essentiel. Côté second rôles, Sylvie Testud incarne Diane Kurys elle-même, oui oui nous sommes dans l’autocitation, Clotilde Hesme est formidable, mais Clotilde Hesme est toujours formidable, donc conforme, mais il y en a un que je ne supporte plus de voir partout, c’est Denis Podalydes…franchement, trop c’est trop, c’est tellement une overdose que je ne parviens même pas à apprécier son jeu tant sa présence partout m’agace.
    J’ai pas adoré, j’ai pas détesté non plus, ça se laisse voir comme un téléfilm banal pas très inspiré, de facture très classique, et sans grande surprise.
    Publiée le 7 juillet 2013
    Mélanie Thierry et Benoit Magimel nous entrainent dans un drame historique très bien introduit.
    Les allers-retours entre les années 80, où la dernière fille du couple tente de reconstituer l'histoire de ses parents, et les années 1945, siège de l'Histoire, sont entremêlés grâce à de très bonnes transitions.
    L'histoire d'amour naissante entre une femme et le frère de son mari, les dilemmes que cela implique de tomber amoureuse d'un espion soviétique, ... Tant de péripéties qui nous accrochent à nos sièges et nous laissent haletants. Surtout que Nicholas Duvauchelle joue parfaitement le rôle qui lui incombe.
    Enfin, la bande-son mélodieuse et symphonique, avec des allures de grands opéras, accompagne brillamment ce scénario accrocheur.
    Comme quoi, les années 1945 ne sont pas uniquement histoire de résistance !
    Publiée le 3 juillet 2013
    Un bon moment, un belle histoire et d'excellents acteurs, Magimel, Thierry et Duvauchelle....Quelques longueurs, mais on sort de la séance avec le sentiment d'avoir passé un bon moment.
    selenie
    selenie

Publiée le 3 juillet 2013
    Après le biopic "Sagan" (2008) la réalisatrice Diane Kurys revient à elle, et comme pour "Diabolo Menthe" (1977), "Coup de Foudre" (1983) ou "La Baule-Des-Pins" (1990) elle se ressource dans sa propre vie pour conter un nouveau pan de son histoire. Une histoire autobiographique dans laquelle elle reconstitue le Lyon de son enfance et de ses parents. Pour ce film elle a regroupé un casting qu'elle connait bien puisque la plupart des acteurs ont déjà tourné pour elle. A noter que le personnage de Léna dans ce film est le même interprété par Isabelle Huppert dans "Coup de Foudre"... On pense évidemment et fortement au film "Un secret" (2007) de Claude Miller... Même trio amoureux, même époque, même secrets familiaux et même système de flashbacks... Un beau film populaire comme on sait les faire, avec une belle histoire, de beaux acteurs et une reconstitution historique qui permet une dramaturgie forte. Il manque peut-être juste un peu de tension, qu'elle soit plus palpable autant dans le désir que dans le combat politique. L'écueil des flashbacks (l'habituel héritage des enfants 40 ans après) est toujours aussi peu constructif, la période des années 80 ajoute à l'émotion sans doute (mais on ne devrait pas en avoir besoin !) mais ça casse aussi le rythme et freine le récit principal, le seul qui soit digne d'intérêt. Superbes acteurs dont une Mélanie Thierry une nouvelle fois éblouissante. En tous cas les amateurs de belles histoires romanesques au sein des secrets familiaux seront servis. Un beau et bon film à défaut de réinventer le genre.
    thred13
    thred13

Publiée le 14 juillet 2013
    tres beau film, émouvant, de bons acteurs, Melanie Thierry est lumineuse......tres belle histoire, j'ai beaucoup aimé ; un rappel des années apres guerre ou la femme etait encore sous la dépendance de l'homme..