Je n'avais aucune attente envers Jane got a gun. Je savais que j'appréciais Natalie Portman, Joel Edgerton et Ewan McGregor. Je savais que j'avais adoré le film Warrior de Gavin O'Connor. D'un autre côté, je ne suis pas forcément ni connaisseur, ni friand de western. La bance étant faite, curiosité, curiosité...
Cette critique risque d'être relativement courte, car en dépit de quelques défauts, Jane got a gun est relativement bon.
Les acteurs sont bons, tous, y compris Noah Emmerich qui doit être debout deux fois dans le film, y compris Natalie Portman qui surjoue un peu par moment et qui a quelques expressions qui, très étonnamment, sonnent faux.
Sinon tout marche très bien, je ne me suis pas spécialement attaché à l'histoire, qui est une énième histoire de vengeance, thème qui ne m'intéresse pas spécialement mais qui est assez typique dans les films de western.
Au-delà de ça, la musique est propre, la réalisation marche très bien et l'ensemble du film fonctionne, mais on sors de la salle en se disant "c'était bien, mais ça s'oubliera vite".
J'ai entendu que la production du film a été calamiteuse, que Gavin O'Connor a été inclus en plein milieu du processus. Je me contenterai donc de dire que j'attends avec impatience de voir le prochain film écrit, pensé et réalisé par cet homme, comme j'attends également les prochains projets des acteurs qui, je l'espère, se passeront dans un meilleur climat.
Allez donc voir Jane got a gun si vous aimez les western, c'est sympathique sans être incontournable.