Jane Got A Gun
    2,8
    2015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jane Got A Gun ?

claude94
    claude94

Publiée le 11 mars 2016
    Un petit western à ne pas rater, le genre est malheureusement trop rare sur les écrans, un peu minimaliste mais comme ça on reste concentré, si vous avez aimé shérif Jackson ne vous privez pas
    Vincent T.
    Vincent T.

Publiée le 10 mars 2016
    Bon, j'ai lu que la production du film avait été catastrophique (des acteurs qui ont abandonné, une réalisatrice a abandonné à la dernière minute mais qui a récupéré pas mal de tune donc ça c'est suivi de procès ... un bordel monstre).

Le film est réalisé par Gavin O Connor à qui ont doit l'excellent Warrior. Mais franchement, c'est un petit western convenu. Au bout de 10 minutes, j'ai compris comment allait être le film et surtout j'ai pigé tous le scénario.
    Pas d'ambiance, pas de musique, mise en scène beaucoup trop classique, pas de fulgurance, enfin bref rien de nouveau, rien à retenir.

Les acteurs font le boulot.

Le côté vengeance est raté (le thème de la vengeance au cinéma est un de mes préférés mais il faut le mettre en scène, apporté un point de vue, bien traité les relations ou être extrême), à ce sujet je te conseille "la trilogie de la vengeance" de park chan wook et j'ai rencontré le diable.

voilà pas grand chose à rajouter, je mets 2 car j'ai vu tellement de film et de série dans ma carrière (ouai j'suis orgueilleux) que maintenant j'attends plus, je dégomme pas non plus le film (un peu).
    Neo82
    Neo82

Publiée le 5 mars 2016
    Projet à l’origine développé avec la réalisatrice Lynne Ramsey. Cette dernière abandonne finalement le projet 1 jour avant le début du tournage, le 18 mars 2013. Le lendemain, Gavin O’Connor est engagé pour remplacer la réalisatrice. Le directeur photo, Darius Khondji se retire également du projet pour être remplacer par Mandy Walker.
    Au niveau du casting c’est également le jeu de « la chaise musicale » ! Michael Fassbender prévu à la base dans le rôle de Dan Frost. Sera d’abord remplacer par Jude Law, en raison du tournage de X-Men : Days of Future Past. Cependant, Jude Law échange de rôle avec Joel Edgerton, qui devait tenir le rôle de John Bishop. Mais suite au départ de la réalisatrice, Jude Law qui le projet à son tour. Tobey Maguire, Jake Gyllenhaal ou Jeff Bridges sont alors annoncés comme potentiels remplaçants, c’est Bradley Cooper qui hérite du rôle laissé par Jude Law. Le 2 mai 2013, annonce que Bradley Cooper ne tiendra finalement pas le rôle de John Bishop, et que c’est Ewan McGregor qui assurera le rôle de l’antagoniste. Quant au rôle de Jane Hammond, il était initialement prévu pour Karen Gillen (Dr. Who) avant d’être attribué à Natalie Portman.
    Après ces nombreuses péripéties lors de sa pré-production, « Jane Got a Gun » sort finalement en salles. Bien que la réussite du long-métrage était loin d’être gagnée d’avance, Jane Got a Gun n’en demeure pas moins un western simple mais efficace. Le scénario est certes classique et très linéaire dans son histoire, mais la simplicité du film en fait un divertissement honorable. D’autant plus que la réalisation et la mise en scène sont très réussies et de nombreux flash-back, toujours bien utilisés, revenant sur le passé de Jane permettent de donné plus de densité au personnage, ce qui contribue également à rendre le long-métrage plus fluide et limpide dans sa narration. Il est à noter également que la superbe photographie de Mandy Walker rend l’ensemble du film très beau.
    Natalie Portman (Jane Hammond) est fidèle à elle-même et parfaite en « Cow-Girl » prête à tout pour défendre sa famille. Joel Edgerton (Dan Frost) est également très bien dans son rôle de protecteur. Quant à Ewan McGregor (John Bishop), il est extrêmement convainquant dans son rôle d’antagoniste, mais malheureusement son personnage est trop peu développé.
    En bref ! Jane Got a Gun est très loin d’apporter quelque chose de nouveau au genre western, mais sa simplicité et son efficacité ainsi que son respect des codes du genre en font un bon film sans aucune prétention.
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 23 février 2016
    Personnellement j'ai beaucoup aimé ce film. Pourtant pas très fan de western. Les acteurs sont très bons, les images sont belles. c'est un film mélo-dramatique. Et franchement sans en dire plus, je le conseille vraiment j'en ai eu les larmes aux yeux vers la fin quand.................. Il passe très bien : 16/20.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 22 février 2016
    Jane got a gun" est un western avec notamment Nathalie Portman, Joel Edgerton et Ewan Mc Gregor. Le film raconte essentiellement les circonstances ayant abouti au siège de la maison de Jane et son mari très gravement blessé par le gang des frères Bishop. Après s'être fait tiré l'oreille, son ex-amant que la vie a éloigné d'elle viendra lui prêter main forte.

"Jane got a gun" n'est pas un mauvais western. Toutefois, le rythme est assez lent et mine de rien, le script, assez simple, comporte une part de vécu importante relatée au fil du film...ce qui au final laisse peu de de temps de temps à l'action pour un film de 1h38. Les acteurs sont bons mais Nathalie Portman est un peu plus crédible en petit rat de l'opéra qu'en pistolero poursuivie par de sanguinaires outlaws. Ewan Mc Gregor dans le rôle du boss Bishop, avec sa moustache bien taillée, fait une bonne composition de sadique.

Le film fait la part belle aux sentiments insistant sur les circonstances conjoncturelles ayant séparé les protagonistes.

Un western qui pourra plaire à certains mais que j'ai personnellement trouvé un peu mou et inférieur à "the salvation" avec Mads Mikkelsen, définitivement plus sombre.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 20 février 2016
    Les westerns mettant en scène une héroïne ne courant pas les rues, Jane got a gun est déjà une belle curiosité. Notre pote Natalie Portman se retrouve donc dans une belle galère et tout ça nous est exposé à travers différents flashbacks. Des intermèdes qui coupent une histoire dont le rythme n'est déjà pas très soutenu et il faut attendre les derniers instants pour profiter de quelques scènes d'action. On n'est pas non plus très emballé par les personnages masculins et notamment celui incarné par Ewan McGregor qui n'a pas vraiment le charisme pour nous faire frémir. Entre déception et ennui, cette réalisation de Gavin O'Connor ne restera pas dans les mémoires !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 18 février 2016
    Après bien des déboires, "Jane got a gun" a finalement réussi à voir le jour. Natalie Portman aura porté le projet et on comprend bien ce qui l'a intéressé dans ce western féministe (mais qui évite la caricature de la gent masculine) et ce rôle de femme que de sombres événements vont finir par endurcir. Son mari blessé, elle va devoir prendre elle-même les choses en main et le protéger. Malgré la production chaotique qui laissait craindre le pire quant au résultat, Gavin O'Connor rend une copie plutôt propre et cohérente. Il sait mettre en valeur ses décors et réussit assez bien le huis-clos final. Il est cependant dommage qu'en voulant créer le mystère autour du passé de ses personnages, il les présente de manière confuse. Il en résulte une première partie qui n'en finit pas d'exposer une situation pourtant extrêmement simple et très manichéenne qui pourrait se résumer par : une bande de truands assaille une gentille famille. Plus de nuances aurait pu excuser cette mise en place laborieuse.
    Publiée le 16 février 2016
    Le film se vendait comme féministe, j'y allais avec enthousiasme... Ce fut une grosse déception.
    Pour commencer, le film est ennuyeux à mourir (quand on regarde sa montre au bout d'1h c'est mauvais signe), mais pour ne rien arranger, il est très très loin de ses promesses féministes. En réalité, le personnage de Nathalie Portman ne fait quasiment rien de tout le film : son but est de sauver son mari (un homme) en demandant l'aide de son ex (un autre homme). Et de fait, c'est l'histoire de l'ex qui se retrouve à être racontée : l'histoire d'un homme qui reconquiert sa femme... ou devrais-je dire, comme il le dit lui-même, qui "récupère ce qui lui appartient" puisque plusieurs fois dans le film le personnage de Jane est désigné par le mot "something", autrement dit elle est une chose.
    Bref, triste film, mal réalisé, sexiste, ennuyeux... épargnez-vous le détour par le cinéma :)
    papalou
    papalou

Publiée le 15 février 2016
    Très honnête film de Nathalie Portman qui a porté ce projet contre vent et marée!
    Bon ce n'est pas du Tarantino ou du Tommy Lee Jones mais d'une très bonne tenu!
    Peut être manque t il par moment de profondeur des personnages hommes, et c'est un film de femme pas féministe mais sur la bataille au quotidien pour survivre seul dans un environnement hostile!
    C'est une autre lecture onirique de la conquête de l'ouest en complément de Homesman de Tommy Lee Jones plus terreux et glaçant ....
    Mais visiblement le genre du westerns ennuie plus qu'il attire....dommage il est si complet!
    Nathalie Portman incarne cette femme avec beaucoup de conviction et de force...
    Et si l'ouest américain avez été fait par les femmes?
    Publiée le 11 février 2016
    VO - Je ne suis pas fan du genre western . Trop long, trop lent, trop contemplatif. Mais ça fait plaisir de revoir Nathalie Portman dans un rôle un peu badass.
    Publiée le 11 février 2016
    Les bons westerns ne sont pas légion ; Jane Got a Gun peut se targuer de faire partie du lot.
    Rien d’extraordinaire pourtant. Le refrain est le même que pour la majorité des films du genre : la vengeance ! Pour le reste, c’est du solide : la réalisation est soignée, les images sont belles et le trio d’acteurs fait mouche ! On appréciera particulièrement la prestation d’Ewan Mac Gregor, peu habitué aux rôles de méchants.
    Publiée le 11 février 2016
    Lamentable parodie de genre, sans rythme, aux dialogues creux et sans la moindre qualité de mise en scène. En outre le film se vend comme féministe alors qu'il accumule les clichés sexistes. Jane got a gun, mais ne s'en sert pas visiblement. L'équipe got a prod, mais n'en fait pas un film non plus. Le film got a scenario...ha ben non en fait.
    Passez votre chemin, rien de nouveau au pays du film de Cowboy.
    Publiée le 9 février 2016
    Nathalie Portman tiraillée entre deux amants, un peu cul-cul la praline sur quelques scènes mais ça fait du bien de renouer avec le western, ça faisait longtemps. On notera dans ce sens qu'on en demande un peu plus au niveau des paysage, de l'air !
    crachou94
    crachou94

Publiée le 9 février 2016
    un très bon western, tout y est les méchants , les gentils, les paysages, une très bonne histoire qui se dévoile tout au long du film, Nathalie Portman est excellente et crédible de bout en bout.
    Jean-François B
    Jean-François B

Publiée le 9 février 2016
    Natalie Portman en cow girl: un reve ... mais ce film que je pensais " original", n'est qu'un western classique , en huis clos dans un ranch, avec peu d'actions ... dommage ... cela aurait mérité un meilleur traitement ...