Jane Got A Gun
    2,8
    2015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jane Got A Gun ?

Chris58640
    Chris58640

Publiée le 16 mai 2016
    « Jane got a gun » est un western qui colle parfaitement au genre et qui coche quasiment toutes les cases du cahier des charges du bon vieux western des familles. Sa seule originalité, mais elle est de taille, c’est qu’il met en scène la charmante Natalie Portman dans le rôle titre. Les femmes ne sont pas absente des westerns d’habitude, mais elles ne sont pas souvent autre chose qu’un second rôle, une sorte de faire-valoir du héros viril et mal rasé. Là c’est différent, « Jane got a gun » offre à Portman l’occasion de jouer du colt sous un soleil de plomb et sous un chapeau de cow-boy couvert de poussière. Mais en fait, le titre est un peu trompeur, on pourrait imaginer une jeune femme défendant seule son mari gravement blessée ou même partant en campagne pour le venger. Sauf que non, Jane est une mère de famille qui n’était pas prédisposée à devenir une femme dangereuse et vindicative. La preuve : la première chose que Jane fait pour se défendre est d’aller quémander l’aide… de son ex ! De ce point de vue au moins, le scénario n’est pas binaire et bêtement stéréotypé. Alors pourquoi ce titre ? Peut-être pour faire un clin d’œil à « Johnny got his gun », bien que les deux films n’aient rien à voir… Si le scénario est d’une simplicité étonnante (Jane veut se défendre contre des gros méchants bien méchants et elle se tourne vers son ancien grand amour par l’aider, ils attendent l’assaut qui finira bien par arriver vu que l’Ouest est grand mais le monde est petit), et les personnages un poil stéréotypés, particulièrement la bande à Bishop (sales, mal rasés, laids et bêtes à manger du foin, à part le chef qui lui, est propre et plus sophistiqué), le film se laisse suivre sans déplaisir parce qu’il est court, ramassé, bien rythmé, sans longueur et soigné dans sa forme. Les flash back sont amenés sans grande originalité mais ils sont courts et permettent rapidement de comprendre qui est qui et qui a fait quoi, les décors sont magnifiques et l’atmosphère forcément étouffante, la reconstitution soignée et O’Connor réussit quelques jolies plans, notamment dans les 20 dernières minutes du film. L’assaut tant redouté à lieu, évidemment, mais il a lieu de nuit et cela lui donne l’occasion de jouer avec la lumière, avec la pyrotechnie, avec les ombres et avec les sons inquiétants dans le noir. L’extrême discrétion de la musique est une autre bonne idée originale de « Jane got a gun », les scènes d’action ou de tension ne sont pas noyées dans une musique insistante et omniprésente, encore un bon point. Natalie Portman, que l’on ne présente plus, incarne une jeune femme à la fois forte et fragile, elle dose bien et avec justesse ce mélange difficile. A ses côtés, Joel Edgerton campe un ex fiancé à la rancune aussi tenace que le sont ses sentiments, un homme blessé qui semble toujours sur le point de trahir sa faiblesse pour Jane derrière une attitude bourrue. Là encore, ce n’est pas forcément facile à faire passer mais c’est réussi. Quant à Ewan Mc Gregor, je ne l’ai carrément pas reconnu dans son rôle de bandit sans foi ni loi, tellement il est bien grimé. Côté casting il n’y a pas grand-chose à redire et « Jane got a gun » aurait pu être un vrai bon film qui prend aux tripes avec un scénario un peu moins convenu et avec des rôles de méchants moins stéréotypés. C’est bien de coller aux codes du genre, c’est bien de vouloir faire un western moderne et « féministe » tout en y incluant un peu de romance mais il faut quand même se donner un peu de mal côté scénario. Parce que là, c’est agréable à regarder mais c’est sans surprise, et je passe pudiquement du l’image de fin avec le soleil couchant. spoiler: La fin, parlons-en, elle laisse un petit gout étrange de « happy end obligatoire », le fil blanc est un poil trop gros pour qu’on y croit vraiment. Je n’ai rien contre les films qui finissent bien mais parfois, un peu d’amertume dans une happy-end lui donne un petit gout original et crédible qui fonctionne.
    « Jane got a gun » se veut un western moderne, féminin et dépoussiéré, mais en fait, à cause d’un scénario quand même très convenu, cela donne au final un western certes agréable, certes dépaysant mais on sent qu’on va l’oublier très vite, sitôt le générique de fin terminé. Il voulait marquer le genre, mais il ne restera pas dans les annales du genre, une sorte d’occasion manquée, en somme…
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    C'est très décevant... "Jane got a gun" est finalement un western plutôt fade, pas très moderne, où il ne se passe pas grand chose, et où l'histoire n'est pas vraiment passionnante. Heureusement qu'il y a quelques flash-back, car le passé de l'héroïne est ce qu'il y a de plus intéressant dans cette histoire. Ça manque aussi pas mal de rythme, sûrement à cause du fait que les deux héros, au lieu d'aller au devant de l'aventure, attendent sans bouger que les gangsters se ramènent chez Jane. Mais curieusement, le film parait très court et on ne peut pas s'empêcher de se dire à la fin : "C'est tout ?? C'était juste ça Jane got a gun..."
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 4 mai 2016
    On voit si peu de western ces dernière années que j’avais réellement envie d’aller voir celui-ci en plus ça change puisque ce n’est pas un cowboy mais UNE, de quoi nous donner envie d’aller le voir ! Le scénario est assez banal au final même si une histoire de fond bien plus triste que celle que l’on aurait pu croire est derrière. Ce n’est quand même pas une histoire qui est exceptionnelle pour en faire un film. Tout se passe quasiment au même endroit, il n’y a pas beaucoup de scène d’actions et le peu que l’on pourrait voir son vraiment courtes sans compter qu’on entend mais qu’on ne voit quasiment rien !

Par rapport aux acteurs, je n’ai pas été très enthousiaste sur le jeu de Nathalie Portman, peut-être pas le genre de film qu’il lui faut ? Même si le scénario faisait qu’il fallait une femme, il manquait un peu de profondeur à son personnage, même pendant les moments tragiques on reste un peu de marbre face à son jeu. Par contre, j’ai beaucoup aimé Joel Edgerton qui faisait pour le coup très bien son rôle de cowboy et d’homme qui a vu ses espoirs perdus lorsqu’il a perdu sa fiancée et qui espère les retrouver. On ressent beaucoup plus ses émotions à lui qu’à elle au final.

En résumé, je n’ai pas été plus qu’enchantée que cela en regardant Jane got a gun. Il manque cruellement quelque chose pour accrocher le spectateur. Je n’ai pas trouvé Nathalie Portman réellement dans le rôle, elle dénotait vraiment dans ce genre de film et je me suis ennuyée un peu en le regardant. On ne peut pas dire non plus qu’il soit mauvais, il se laisse regarder, mais on peut le voir sur petit écran largement.
    Zelda Touque
    Zelda Touque

Publiée le 27 avril 2016
    Bof. Alors déjà, ce n'est pas un kill bill au far west, malgré le titre... Jane got a gun, certes, mais surtout Jane got men. Nathalie Portman est très jolie, elle s'applique à jouer, et apparemment a déplacé son jeu des sourcils aux tendons du cou. Intéressant. À part ça, le film aborde beaucoup, beaucoup, beaucoup de thèmes, et au final on manque cruellement de chair : le méchant n'est qu'effleuré, les enfants sont très superficiellement décrits (et jouent très mal), les seconds rôles sont caricaturaux. Oui, donc, au revival du western, mais plutôt façon "Slow west" que dans ce gros gloubi goulba où peine à émerger ne serait-ce qu'une histoire. Un certain plaisir ,toutefois, à voir des ceinturons à colts portés taille basse sur des jupes froncés ocres sous des jaquettes longues masculines anthracite, le tout avec des cheveux longs décoiffés sous un chapeau en feutre noir me fait rajouter une étoile "mode désirable ".
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 23 avril 2016
    "Jane got a gun" manque cruellement de subtilité dans le traitement de son script ultra-classique, en atteste des flash-back terriblement maladroits ou une bande-son démonstrative. Et si une certaine montée en tension s'instaure à l'approche du gun-fight final, celui-ci se révèle malheureusement décevant... Tout ceci serait donc bien triste s'il n'y avait un trio d'acteur talentueux : Natalie Portman est très crédible, Joel Edgerton touchant et Ewan MacGregor cabotine joyeusement. De quoi donner un peu d'intérêt à ce western pas inoubliable.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 avril 2016
    Les westerns ne sont plus ce qu’ils étaient. Si les femmes sont maintenant mises à l’honneur, c’est surtout la photographie qui apporte une dose qualitative supplémentaire au nouveau genre. Dans Jane got a gun, le grain de l’image est poussiéreux et apporte une touche de mélancolie à l’histoire. Ce ton se retrouvera perpétuellement sur le visage d’une Nathalie Portman épuisée et forte en même temps. Le scénario est fidèle aux westerns et ne mérite pas de s’y arrêter davantage. En effet, il s’agit simplement d’une femme se préparant à protéger son mari. Mais alors que les musiques sont souvent pièces maîtresses, Gavin O’Connor a oublié d’en jouer avec les codes. Ainsi Jane got a gun est un long-métrage instable avec un casting et des tons précis mais qui perd en force sur le reste.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 12 avril 2016
    Un western intéressant tant sur l'histoire des personnages qui tentent de défendre leur maison que sur l'histoire du triangle amoureux, qui n'est pas trop mal traité, même si ça n'est pas forcément un sujet qui me fascine. Ça fait plaisir de voir une figure de femme forte dans un western dans pour autant tomber dans le ridicule (comme Bandidas qui a joué la carte de l'humour pour affirmer des personnages féminins forts). Rien à dire des acteurs. Les décors sont aussi très sympa, mais c'est un minimum qu'on demande pour un film de ce genre.
    Publiée le 11 avril 2016
    C'est un petit western a ne pas nier, il est beau, bien filmé le tout orchestré par Nathalie Portman qui reussi son role de cow-girl. Aucun instant d'ennui cependant il n'est pas o niveau de film mythiquenéo-western. La bande-son est très discret,c'est un petit scénario qui se prend tt de même.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 8 avril 2016
    Suite à la production chaotique du film, Jane got a Gun partait très mal. Entre les changements de réalisateurs et la désespérance des producteurs, Gavin O'Connor a fini par être le dernier de la liste. Cela donne un western assez pauvre avec un manque cruel de rythme qui a du mal à sortir des décombres dans lequel il a commencé. Car tout ce qui paraît intéressant n'est pas assez exploité. L'intention est louable, celle de restaurer le rôle des femmes à l’époque de la ruée vers l’or et de souligner leur calvaire dans un monde de ténèbres, loin de la lumière des grandes cités de l’Est qui se développaient alors. Elle reprend la thématique du spectral et dépressif The Homesman de Tommy Lee Jones, qui nous accompagnait aux portes d’une folie contagieuse, mais elle s’agrémente d’un survival furieux, dans un décor propice au suspens, celui de la prise d’assaut d’une maison, par une armée de salopards. Mais tout cela tombe dans le cliché et aucun thématique traitée (comme le triangle amoureux aussi) n'est approfondie, ce qui donne au final un film plutôt plat. Même si ce coté western intimiste marche plutôt bien, ainsi que sa composition de cadre très jolie, Jane Got a gun reste fade dans ses rebondissements et son intrigue. Les acteur ont beau s'en donner à cœur joie, ça ne marche pas souvent.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 2 avril 2016
    L'histoire est très simple et se résume à ce qu'on peut lire dans le synopsis ni plus ni moins, mais Gavin O'Connor compense largement ce scénario simpliste par une réalisation soignée, un bon cadre ainsi qu'une très bonne ambiance ce qui rend le film assez immersif et prenant. Le réalisateur ne fait pas dans la surenchère, il développe tranquillement son histoire à travers des flashbacks et fait monter la tension tout doucement jusqu'à un final qu'on devine certes depuis le début, mais qui est explosif et très efficace. J'ai vraiment bien accroché à ce film qui ne prend pas la tête et qui est surtout très divertissant.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 27 mars 2016
    Eh oui, comme tous les américains, Jane a un revolver. Et on comprend bien avec ce western l'origine de leur attachement aux armes à feu. Car à cette époque, il fallait bien se défendre. Ce que fait parfaitement ici Natalie Portman avec l'aide du gentil Joel Edgerton qui s'occupe farouchement de la veuve et de l'orphelin pour notre plus grand bonheur. Car "Jane got a gun" nous raconte une belle histoire, construite de manière assez habile même si le propos est classique. Un autre genre donc que "Les 8 salopards" sorti juste avant (même s'il aurait dû sortir juste après) qui renvoyait lui aussi à la guerre de sécession. Mais presque aussi excitant.
    Publiée le 21 mars 2016
    Merveilleux !! ça vaut la peine d'aller le voir ! c'est un bon film, avec beaucoup de suspense. Les acteurs ont bien joué. Le scénario est incroyable et la mise en scène est parfaite. Un très bon film. Le happy ending c'est juste pour quitter la salle de cinéma plus heureux, mais j'y crois pas vraiment.... mais bon, c'est de la fiction
    negussa
    negussa

Publiée le 15 mars 2016
    J'ai passé un bon moment, c'est bien joué et dans le style western il ressemble à un classique du genre.
    On se doute de la fin dès la moitié du film mais ce n'est pas gênant.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 12 mars 2016
    Le western est un genre assez compliqué à explorer, les plus grands cinéastes en ayant déjà ratissé tous les styles. Gavin O' Connor peine à y trouver une place avec cette histoire de femme qui recrute son ex-mari pour sauver son nouvel époux. Le récit est filmé très platement et regarder ce long-métrage c'est comme manger un plat qu’on aime bien habituellement sauf qu’il est mal assaisonné, mal préparé et avec des ingrédients de basses qualités. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
    Publiée le 12 mars 2016
    En hachant sa mise en scène pour laisser une place énorme à la structure hoolywoodienne, le film néglige la première qualité du western (y compris western d'action) : l'émerveillement