Roub E.
Publiée le 1 janvier 2017
Un film qui m a vraiment laissé sur ma faim. J'attendais bien mieux de Jane Got a Gun avec son casting alléchant et dans la nouvelle vague de western actuelle ou l'on trouve de bons films. Non pas qu'il soit mauvais mais ce dernier lorgne plus vers la romance contrariée que vers il était une fois en Amérique ou le plus récent Sherif Jackson dont il semble s'inspirer de manière évidente. Esthétiquement c'est plutôt réussi et il n'est vraiment pas désagréable à regarder mais il laisse comme je le disais l'impression d'être mal maîtrisé et de passer à côté de son sujet la preuve Joel Edgerton et Ewan McGregor finissent par voler la vedette à Nathalie Portman dont le personnage est censé être le cœur de l'histoire.
Western de facture ultra classique si ce n'est que le cow boy principal est une femme, Natalie Portman, bien secondée par son ancien amoureux, Joël Edgerton, toujours aussi parfait et solide . Natalie Portman apporte toutes les qualités qu'on lui connaît, un jeu tout en nuances, précision et émotions mais aussi ici un rôle de femme d'action qui n'hésite pas à participer aux fusillades. Le scénario est sans surprise, avec un mini coup de théâtre final qui ne surprend personne. A retenir surtout une qualité remarquable de la photo, des lumières et prises de vue pour un divertissement agréable, esthétique mais sans surprise ni originalité.
Natalie Portman est l'une de mes actrices préférées. Pour "Léon", pour "V pour Vendetta" mais aussi pour "Star Wars", j'aime beaucoup cette actrice. Mais malgré que ce film soit bon, je trouve quelle n'est pas faite pour le western. Je ne l'ai pas trouvé mauvaise mais je pense que c'est l'un de ses pires rôles au cinéma. Mais malgré cela, je trouve le film plutôt bon. Je le trouve bien écrit et prenant. On prend vraiment plaisir à suivre cette histoire dans un scénario qui s'avère efficace. On suite pendant plus d'une heure, nos personnages se préparer à la défense d'une maison. Et lors de la dernière demi-heure, a la protection de la maison. Même si cela est intelligent, je trouve que le film manque de rythme, un défaut assez récurrent dans les westerns. Et donc malgré l'explosive dernière demi-heure, le début du film est par moments très long et moi qui ne suis pas fan de film de western, je me suis un peu ennuyé. Heureusement, pour me faire rester éveiller, j'ai contemplé les très beaux paysages et décors de ce film bien mise en valeur grâce à sa photographie jaune-oranger, ce qui est propre à beaucoup de films de western. Et donc, malgré que le film ai des défauts visibles, on prend quand même son pied, grâce à la mise en scène intelligente et à une musique très bonne. Je vous conseille donc ce film malgré ses défauts car pour les fans de western, je pense qu'on peut vraiment trouver ce film génial. Pour conclure, un bon western bien écrit et visuellement propre.
Mitigé sur ce film, ewan McGregor est superbe en méchant mais il manque quelque chose pour qu'on passe un super moment. Des longueurs des dialogues longuet... Néanmoins le méchant est méconnaissable !
Des mauvais westerns, j'en ai vu, mais celui-là est incontestablement dans le fond du fond du panier. Ce n'est même pas un nanard, c'est juste un très mauvais film ch... ennuyeux à mourir. Les relations entre personnages sont d'une simplicité consternante, pourtant il y avait un peu de potentiel côté "relations triangulaires..." Natalie Portman, n'est décidément pas une grande actrice, c'est tout, et c'est comme ça. Seul Ewan Mc Gregor - vraiment surprenant - et le photographe remplissent leur contrat. Quant au scénario, quand même élément fondamental, il combine stéréotype hollywoodien neuneu (les enfants ne sauraient mourir ; N. Portman a un mari moche et vieux et un mari jeune et beau. Devinez lequel va survivre ?) et morale désolante (auto-justice expéditive...), bien dans l'air du temps qui flotte outre-atlantique cela dit.
On est quand même loin des vendettas de Leone où le héros vit un traumatisme dû à la cruauté d'un antagoniste iconique, sur des musiques légendaires. Le personnage de Jane ne mérite même pas le titre d'héroïne ni Bishop celui de "méchant" (quelle sous-utilisation d'Ewan McGregor !). Les décors sont relativement vides et l'histoire aussi. On sent que l'équipe technique s'est fortement inspirée des classiques du western sans savoir vraiment ce qu'ils reprenaient. Les acteurs n'ont pas l'air non plus de d'impliquer à 100% dans le projet et ca se ressent à l'écran...
Avant toute chose, impossible de ne pas revenir sur production chaotique qu'a connu "Jane Got A Gun" avant de débarquer sur nos écrans. Résumé des faits : la réalisatrice Lynne Ramsay, attachée au projet depuis le départ, quitte le navire avec son directeur de la photographie Darius Khondji la veille du tournage. Ils sont respectivement remplacés par Gavin O'Connor et Mandy Walker. Du côté des acteurs, Michael Fassbender était initialement prévu au casting. Il est remplacé, quelques jours avant le début du tournage, par Jude Law. À la suite du départ de la réalisatrice, ce dernier quitte aussi le projet. Le rôle sera finalement confié à Joel Edgerton. Mais ce n'est pas tout, Bradley Cooper qui devait interpréter le grand méchant part à son tour vers d'autres horizons laissant la place à Ewan McGregor pour assurer le rôle... Bref, avec tous ces faux démarrages, inutile de préciser que "Jane Got A Gun" ne partait pas sous les meilleurs auspices et le fait que le film soit arrivé à son terme tient du petit miracle.
Mais alors, n'en retiendra-t-on que son accouchement dans la douleur ou le résultat final a-t-il réussi à surmonter ses épreuves pour devenir une bonne surprise ? Oui et non. "Jane Got a Gun" est un western se complaisant dans une forme de classicisme qui ne lui permet jamais de réellement s'imposer. Ce n'est pas tellement le côté esthétique qui pose problème, c'est même plutôt réussi de ce point de vue -Gavin O'Connor se sert de tout le décorum du genre pour livrer un western crépusculaire à la fois réaliste et très pessimiste- mais bien la trame scénaristique qui souffre de son manque d'originalité. Cette histoire d'un drôle de triangle amoureux rattrapé par une vengeance d'une bande de malfrats peine à vraiment trouver l'équilibre entre sa noirceur ambiante et l'émotion qu'elle veut susciter. Alors que les interprètes illuminent par leur justesse les ténèbres dans lequels est plongé le film (Joel Edgerton et Natalie Portman sont formidables), "Jane Got A Gun" va bien trop souvent lorgner du côté du mélodrame prévisible avec ses scènes répétitives de dialogues où les personnages ressassent leurs sentiments pour gagner du temps jusqu'à l'inévitable affrontement final. Le long-métrage souffre aussi d'un éclatement narratif très bancal sous forme de flashbacks qui est, certes, malin quant à la finalité de ménager les quelques rebondissements de l'intrigue mais qui, au bout du compte, ne fait qu'accroître son rythme déjà très faible.
On peut comprendre pourquoi Natalie Portman a été tellement attachée à ce projet (elle est également productrice), ce portrait de femme brisée qui renaît à chaque fois face à l'adversité a de quoi la séduire (et nous aussi), il est juste dommage que l'écrin de western mélodramatique dans lequel il se trouve ne soit peut-être pas à sa hauteur...
Après quelques films d'action, policier et drames, Gavin O'Connor s'attaque au western dans un style particulier, sortant des sentiers battus. Le genre est d'ailleurs revisité depuis quelques années dans des registres différents. "Jane got a gun" est l'une de ces réalisations singulières où le metteur en scène mêle sentiments, drame et violence. Malheureusement, le film manque cruellement de rythme et cet aspect peut en décevoir certains mais ce n'est pas ce qui est recherché. Gavin O'Connor joue davantage sur les sensibilités contemporaines en s'appuyant sur d'excellents comédiens. Natalie Portman affiche une le portrait d'une bonne épouse et d'une femme décidée, alliant la sagesse à une force intérieure. Joel Edgerton tient le second rôle principal et incarne son ex-fiancé qui vient lui porter assistance pour défendre le mari de Jane. C'est le type même du cowboy rugueux et aguerri à l'image des héros de l'ouest. Noah Emmerich joue le rôle du mari qui est en fait un ancien de la bande à Bishop contre lequel il s'est rebellé. Blessé, il doit subir la présence de son ancien adversaire et ex-fiancé de sa femme. Le scénario fait des incursions dans le passé permettant de comprendre les liens entre les personnages. L'intrigue n'est pas toujours facile à suivre et le tempo est assez inégal, ce qui rend l'ensemble peu accrocheur. L'image bénéficie toutefois d'une très belle photographie et d'une scénographie soignée et c'est la seule véritable satisfaction que l'on puisse tirer de cette histoire.
J'ai adorer tout simplement c'est simple sobre modeste et j'ai adorer les acteurs remplissez parfaitement leur tâche petit clin d'œil a Joel Edgerton qui m'as surpris dans ce film et ma chouchou mon actrice préférée l'amour de ma vie la sublime Natalie Portman enfin Je n'ai pas trouver de réel défaut au film tres bonne surprise Je le conseil
Le scénario, le script et la réalisation ne sont pas à la hauteur du casting et de la qualité de sa prestation. Dommage car l'idée originale a du potentiel. Cela se laisse néanmoins gentiment regarder.
Pas convaincue par ce western même s'il comporte beaucoup de codes du genre. L'histoire ne m'a vraiment pas emballée et on est assurément loins des meilleurs rôles de Natalie Portman. Quelques beaux plans cependant et les décors du Nouveau-Mexique sont sublimes.
Un mauvais western. L'histoire est loin d'être passionnante, les personnages sont un peu fade, la bande-son quasi-inexistante. Seuls restes quelques jolis plans de caméra, et des scènes de tirs plaisantes. Dommage pourtant, un personnage féminin comme héroïne dans un film de ce genre s'avérait original. Ce n'est finalement pas le cas.
Dans une ferme du Nouveau-Mexique des années 1870, une femme recueille son mari, desperado et nouveau fermier, criblé de balles par les sbires du parrain régional, et s’attend avec angoisse à sa venue massacrante sur place. Elle place sa petite fille chez une amie, s’arme solidement, demande à son ancien amoureux de l’aider en le payant pour sa protection, et sans cesser de penser à sa première petite fille disparue, ils élaborent d’abord la meilleure stratégie de défense possible. A coups d’actions d’éclats, de dialogues entre alliés ennemis, de souffrances amoureuses, de non-dits, et d’une succession de flashes-back, éclairant progressivement toute l’intrigue de cette fresque romantico-aventureuse, le dénouement explosera dans la bataille finale que l’on attend impatiemment depuis le début. Ce western, dont le brave de l’histoire est enfin une femme, sait développer son thème classique du héros presque seul et démuni, contraint de se dresser contre le puissant vilain, traditionnellement chef redouté de la bande du coin. Mais sa véritable toile de fond réside en une belle, et même plusieurs belles histoires d’amour, faisant intervenir la victimisation d’une femme en plein far-West, un amant que la guerre de Sécession a fait louper le coche et un desperado repenti en bravoure amoureuse. Petit bonheur aussi de revoir Noah Emmerich, Joel Edgerton et de retrouver ensemble Natalie Portman et un Erwan Mac Gregor totalement méconnaissable. Merci à ce noble et moral western dont le genre est un peu oublié mais que l’on aimerait voir plus souvent.
Natalie Portman / Ewan McGregor....des bons souvenirs, mais ici rien a voir avec une galaxie lointaine. Ici nous avons affaire a un western en milieu assez clos. Je ne vais pas tourner autour du pot, j'ai trouvé ça plat, assez chiant et sans émotion. Bref passez votre chemin
On retrouve ici Natalie Portman au coeur d'un triangle amoureux avec Joel Edgerton et Noah Emmerich. Ce western, qui n'en est pas vraiment un, s'apparente plus à une romance même si il y a quelques ingrédients (fusillades, scènes sanglantes). Hélas, le résultat est décevant par un manque de rythme et de rebondissements. C'est un film assez terne dans l'ensemble malgré la présence d'Ewan Mc Gregor qui, lui, tire son épingle du jeu dans un rôle de chef de clan cynique et cruel. Pas indispensable.