Publiée le 6 janvier 2018
Un western féministe prévisible et réussi avec une Natalie Portman excellente, une belle photographie, un scénario très bien ficelé et un Ewan McGregor très charismatique dans le rôle du méchant John Bishop.
Depuis le début des années 60 et la fin de l’âge d’or des Westerns au cinéma, ceux-ci sont devenus un genre rare sur écran géant. Alors quand un réalisateur se lance comme défi de le remettre au goût du jour, forcément, nous sommes curieux. Et la composition de Gavin O’Connor est plutôt intéressante : une ambiance crépusculaire, des colts flamboyants accrochés à la ceinture de pistoleros à la limite de la caricature, et surtout cette femme, Jane, prête à tout pour défendre les siens et s’opposer à l’omniprésence masculine. Comme pour faire hommage à Sergio Leone, toute l’intensité du film se ressent dans les regards et les silences maîtrisés par des acteurs impeccables de justesse (mention spéciale pour Joel Edgerton). Malheureusement, la simplicité du scénario ne permet pas de redorer pleinement le blason du genre, laissant l’œuvre à la case de fiction plaisante.
Ewan Mcgregor invisible, une réalisation médiocre, un véritable problème de lumière, une Natalie Portman qui sur joue son rôle au point a en devenir ridicule, des longueurs interminables, et un scénario déplorable. Le seul point positif du film est le cadre, il y a quand même quelques belles images de l’ouest américain. Dommage que l’œuvre soit sans intérêt, il y avait pourtant du potentiel inexploité.
Un western féministe porté par Natalie Portman avec une belle photographie, une superbe Natalie Portman, un scénario très bien ficelé et un Ewan McGregor très charismatique dans le rôle du méchant John Bishop. C’est pas mal.
Un western sobre, austère, contemplatif, au point de vue inhabituel, qui s'attache aux individus, hommes et femmes, lors d'une interminable attente. Une réalisation lente, âpre, qui rend bien compte des doutes, des espoirs, de la solitude, "du vivre caché", de l'encouragement, des douleurs physiques ressentis par ce nouveau couple perdus dans l'immensité du continent. Une oeuvre surprenante qui déplace les frontières du genre et qui présente, pour la première fois, la vengeance comme un calvaire, et non comme un acte glorieux !
Joliment mis en scène par Gavin O'Connor, ce bon Western nous offre une belle photographie et des décors pittoresques. Le scénario nous conte une histoire se déroulant juste après la guerre de sécession, dans les années 1860-70. Une histoire basée sur un triangle amoureux dont le coté romance ne nuit pas du tout à l'action mais au contraire la motive et la décuple. Ce film nous offre une belle affiche avec une superbe Natalie Portman, tout à fait crédible en femme d'action dans ce Western féminin, et Ewan McGregor, très charismatique dans le rôle du méchant John Bishop. Le pitch : Jane, femme volontaire, enlève les balles du dos de son mari blessé. Elle confie ensuite sa petite fille de cinq ans à la voisine et va a à le recherche du vilain Bishop qui a tiré sur son époux
Assez surpris des notes moyennes du film. Ok ce n'est pas un chef d'oeuvre mais le film s'en tire largement avec les honneurs. Tout d'abord l'histoire est sympathique elle ne révolutionne rien mais est crédible et donne du grain à moudre au scénario.
Ensuite les acteurs. J'ai trouvé Nathalie Portman un peu juste pour ce rôle peu être un peu trop large pour ses frêles épaules. Par contre Edgerton et McGregor sont bluffants dans un style très opposé.
Enfin la réalisation est de bonnes factures malgré quelques clichés et de grosses ficelles ( la balade dans les champs de blé)on sent vraiment la rudesse du far west la poussière la chaleur bref loin du paradis parfois véhiculé dans d'autres films.
Reste quelques moments inégals et des scènes un peu plates mais l'ensemble est tout de même d'un très bon niveau
Avec tous les dommages qu'a subit la production au cours des pérégrinations du casting, il est étonnant de constater que ce qui fait défaut à ce film n'est pas son casting, qui est plutôt remarquable même si mal exploité. La structure est mauvaise, les situations dépouillées de modernisme si bien qu'on assiste à la résurgence d'un cinéma vieux comme le western.
Un scénario qui ne sent pas le neuf malgré que la tête d'affiche soit une femme mais les codes du western sont là et le film reste agréable. C'est l'histoire d'un triangle amoureux qui fait face aux bandits au temps des colts et des têtes mises à prix. Le décor est top, les acteurs crédibles. Bon western !
Un bon rôle féminin dans un univers habituellement très machiste offre l'occasion à Natalie Portman de dévoiler ses talents. Western romantique et féministe plus proche "d'il était une fois dans l'ouest" que "règlement de compte à OK Corral", l'intrigue est simpliste mais on s'attache rapidement aux personnages et à cette histoire.
« Jane Got a Gun » est un très bon western, disposant d’une histoire certes conventionnelle mais suffisamment solide pour être satisfaisante. Le réalisateur, Gavin O’Connor, exploite merveilleusement bien la nature environnante du Nouveau-Mexique comme décor naturel, parfois à couper le souffle. L’intrigue est basique et l’aspect dramatique tourne essentiellement sur le devenir du personnage incarné par Noah Emmerich. La distribution offre d’agréables prestations. Le rythme est cohérent et les fusillades sont bien orchestrées. L’ensemble se veut être un divertissement bien au-dessus de la moyenne.
J'ai trouvé ce film inintéressant. Scénario inintéressant, acteurs pas crédibles, images pas transcendantes. Mon amie s'est endormie au bout de 40 minutes. J'ai décroché au bout d'un quart d'heure.
Une très classique histoire de vengeance, mélangée avec un triangle amoureux qui complique l'affaire. Ce western moderne en apparence ne se distingue pas par son originalité, mais le réalisateur a fait le job, et ça suffit. Il faut supporter plus d'une heure de film fait de flashbacks incessants, et d'un méli-mélo terrible de repère temporel pour voir et comprendre où on veut en venir, avant un final où ça canarde pas mal. Je ne parle pas des acteurs, pas très charismatiques, avec des rôles peu marquants, même du côté des "méchants". Efficace mais pas transcendant non plus.
Western très moyen avec une histoire pas tres intéressante et des effets vraiment très moyens.
L'histoire est linéaire avec peu de rebondissements et d'action. En voyant le titre et la synopsis, je me suis dit ça va etre une femme qui reprend du service et qui joue du pistolet comme un homme. .. mais rien de tout ça. ..il se passe pas grand chose. L'histoire d'amour est sans saveur.
On ne s'attache pas aux personnages et nathalie Portman nest pas dans son meilleur rôle. ..
Bref peu d'action histoire très interessante et laction final n'est même pas surprenante.