Un western très classique mais qui réussit parfaitement à nous emporter en étant juste et cool. N'ayant jamais vu le film original, je ne pourrai pas le juger en tant que remake ou réadaptation. Là où des westerns de très grande qualité sortis cette même année 2016 tentaient d'apporter quelque chose de nouveau (Les 8 salopards, Comancheria, ...), Les 7 mercenaires d'Antoine Fuqua (réalisateur du très bon "La rage au ventre" sorti l'année dernière) ne se prend pas la tête et s'assume complètement comme un divertissement d'action fun et jouissif. Le film est tout de même intelligent : il véhicule des idées sur la rébellion contre le totalitarisme, le racisme (des américains, un noir, un asiatique, un mexicain et un indien qui combattent ensemble !) et prône l'amitié
(Sam et Josh qui se sauvent la vie mutuellement, Goodnight qui refuse d'aller combattre sans Billy, ...)
. La trame scénaristique est certes très classique et purement hollywoodienne, mais on suit parfaitement l'histoire sans décrocher. De plus, le talent d'Antoine Fuqua à la mise en scène nous offre des moments tout à fait excellents :
l'entrée en scène de Chisolm, qui fait très Django Unchained (hommage ou plagiat?), le moment où les sept mercenaires arrivent à Rose Creek et descendent tout le monde, et bien entendu la sublime bataille finale entre le village et l'armée de Bartholomew Bogue, mon moment préféré étant la scène où Josh se suicide avec le bâton de dynamite pour faire exploser la mitrailleuse, magnifique scène qui m'a mis la larme à l'oeil
. La bande-originale du film est de très bonne qualité, totalement ans l'esprit du film c'est-à-dire entre western et fun, avec un superbe thème à la trompette qui revient tout au long du film. La photographie du film est magnifique, et certaines scène de tension ont un rendu incroyable
(l'arrivée du Peau-rouge dans le canyon, ou encore le duel final entre Chilsom et Bogue!)
. Les dialogues et relations entre les personnages sont très bien écrits, avec toujours cette touche de punchline dans les répliques
(-Chisolm, c'est un nom que je devrais connaître? -Oui il est écrit sur ton avis de décès..)
. Le casting est vraiment excellent, avec en tête les chaleureux et charismatiques Denzel Washington et Chris Pratt, mais aussi Vincent d'Onofrio, Ethan Hawke, ou même Peter Sarsgaard dans le rôle du méchant, génial. Une belle petite bombe de cette rentrée 2016, pour les amateurs de western cool et badass. Et puis Chris Pratt au milieu des cow-boys ça ne peut qu'être cool !