Les 7 Mercenaires
    3,7
    7483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 7 Mercenaires ?

jean-Charles E
    jean-Charles E

Publiée le 24 août 2017
    Vraiment sympa... une originalité dans le choix des personnages.
    On aurait pu attendre un peu plus sur le vécu des personnages (D’où sort ce Comanche ?...)
    Un bon western !
    Cynan-le-Mage
    Cynan-le-Mage

Publiée le 3 octobre 2016
    On était en droit d'attendre beaucoup de ce remake du film culte de 1961 et on a eut beaucoup. Encore une fois, Antoine Fuqua nous montre qu'il reste un très bon réalisateur et qu'il est très à l'aise dans le genre du Western. Et c'est peut-être ce qui fait la force du film. Loin de rentrer dans un western purement psychologique, dont on en voit beaucoup ces dernières années, Antoine Fuqua nous sert un western avec tous les codes du genres : du croquemort, en passant par le barbier, le saloon, les putains, l'église au centre du village, les joueurs de cartes, le shérif, autant d'éléments qui nous sont dévoilés dès la scène de présentation de Sam Chisolm. Nous avons droit aussi aux duels, à la mine d'or, voire même l'indien. Bref, autant d'éléments qui nous plonge dans l'univers et nous rappels les classiques d’antan. Pour autant, la mise en scène est dynamique, précise, servi par un excellent casting. Denzel Washington nous sert un Sam Chisolm responsable, calme et d'une certaine manière épris de justice (il se présente toujours comme un officier assermenté et non comme un mercenaire). Chris Pratt camp un Faraday tombeur, joueur et quelque part un peu cynique, à un tel point qu'on se demande ce qu'il fait ici. L'un des personnages les plus intéressant est peut-être celui d'Ethan Hawke (Goodnight Robicheaux), un homme dont on sent que son passé l'a marqué. Jack Horn est un gros nounours qui aurait eut envie un jour de se battre, Billy Rock est l'archétype de l'homme fidèle, Vasquez, un bandit qui fait figure de dure, mais qui a un coeur peut-être plus tendre qu'il ne paraît (un peu comme Faraday, ce qui explique la relation particulière entre les deux). Quant à Red Harvest, c'est le personnage le plus mystérieux de la bande, dont les motivations restent inconnues, mais qui ajoute un caractère quelque peu sacré à la mission de nos héros. Mais de toutes les performances, je retiendrais celle de Peter Sarsgaard, en excellent Bogue, un homme dont le regard vous fait froid dans le dos. C'est le seul personnage "méchant" du film vraiment développé et il est excellent. Quand on voit Bogue, on a vraiment l'impression de voir un homme sans pitié, dont le calme est peut-être la facette la plus inquiétante, car on arrive à ressentir l'orage derrière ce dernier. Et c'est ce que montre la scène d'ouverture de l'église : un homme calme, posé, mais dont on sent la cruauté et surtout la volonté d'arriver au bout de son projet, quelque soit le prix. Je m'attarderais également sur le personnage d'Emma Cullen (joué par Haley Bennett) qui est le personnage féminin le plus marquant du film et aussi le plus profond. A travers son regard, on voit la femme fragile, brisé, mais déterminée, un peu symbolisé par cette phrase du début du film spoiler: "Je suis comme tout être humain, je recherche la justice, mais la vengeance suffira"
    (citation de mémoire, je m'excuse pour les quelques imprécisions). Cette force de caractère est un peu ce qui la fait briller autour de tant d'hommes et est magnifiquement rendu par son interprète. Bref, n'ayez pas peur d'aller voir cet excellent western. Vous y trouverez tous ce qui fait un bon western et qui vous rappellera les classiques du genre, mais surtout, vous y rencontrerez des personnages attachants et une mise en scène moderne et dynamique auréolé d'acteurs et d'actrices au très bon jeu. Certains penseront que ce scénario est quelque peu classique. C'est peut-être vrai mais malgré cela, on passe un excellent moment et c'est peut-être ce qui est le plus important.
    grosbipar
    grosbipar

Publiée le 3 octobre 2016
    remake d'un remake, c'est gonflé mais réussi.
    forcément le scénario ne surprend pas, mais les acteurs jouent juste.
    décors, fx, cascades et réalisations au top.
    un vrai moment avec ce western qui ne nous épargne aucun cliché, et heureusement
    shephali m.
    shephali m.

Publiée le 3 octobre 2016
    j'ai été agréablement surprise. Je suis fan de l'original avec yul bruner et Steve MC Queen. J'ai trouvé que les personnages n'étaient pas calqués aux originaux mais gardaient des similitudes. un excellent rythme. de superbes paysages. le méchant avec sa tête d'ange et ses yeux sadiques étaient très réalisant être une caricature.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 3 octobre 2016
    "Les sept mercenaires" version 2016 raconte comment l’industriel Bartholomew Bogue règne en maître sur la petite ville de Rose Creek et ses mines. Pour mettre fin au despotisme de l’homme d’affaires, les habitants engagent sept hors-la-loi, chasseurs de primes, joueurs et tueurs à gages – Sam Chisolm, Josh Farraday, Goodnight Robicheaux, Jack Horne, Billy Rocks, Vasquez, et Red Harvest. Alors qu’ils se préparent pour ce qui s’annonce comme une confrontation à mort, ces sept mercenaires prennent conscience qu’ils se battent pour bien autre chose que l’argent…

Antoine Fuqua a pris le relais de nombreux réalisateurs qui avaient renoncé au remake de l'oeuvre originale légendaire de John Sturges tourné en 1960. La nouvelle mouture est dotée d'un bon casting: Denzel Washington, Ethan Hawke, Chris Pratt, Vincent d'Onofrio et Byung Hun Lee. C'était le premier écueil.

Les 130 minutes de métrage passent assez vite avec une introduction toute en tension qui plante le décor et nos 7 mercenaires qui se trouvent assez vite aussi vite qu'ils trouvent leur alchimie. L'intérêt du film est qu'il se situe dans une veine hyper réaliste et assez violente qui tourne le dos aux westerns à la papa d'antan et c'est une bonne chose. L'ensemble du casting est très bon. On peut saluer la performance de Peter Saasgard dans le rôle de Bart Bogue, parfait salaud décalé, aussi indolent qu'il n'est sans scrupules.
    Chris Pratt interpréte un Faraday sobre dans le jeu d'acteur qui ne cabotine pas trop...et c'est tant mieux.

Le "soundtrack" est excellent: il reprend notamment en clôture le thème original d'Elmer Bernstein dans une oeuvre qui a été composée par James Horner avant son décès .
    bolt
    bolt

Publiée le 2 octobre 2016
    Cette nouvelle version des 7 mercenaires s'avère être de bonne facture. Le film est un pur western dans les règles de l'art. Rien d'innovant, certes, mais un film propre. Bref, le réalisateur a fait le job, et l'a bien fait.
    Yo Happy H
    Yo Happy H

Publiée le 2 octobre 2016
    Un western nouvelle génération super bien réalisé! Antoine Fuqua continue ces Best sellers magnifiquement bien. Et que dire des performances de Denzel Washington Chris Patt .
    Jennifer Laurence ,un vrai coup de Coeur. Les decors sont superbes. ENFIN un remake qui vaut le coup.
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 2 octobre 2016
    Un très bon western, qui ne déshonore absolument pas le film d'origine. Au contraire, cette version 2016 rajoute un vrai plus à cette histoire, en lui apportant un très bon rythme que le premier film n'avait pas forcément, grâce à une bonne dynamique dans les interactions entre les personnages. Et les grandes scènes de tuerie, en particulier l'affrontement final, sont d'une vraie intensité. Tout est fait au mieux dans la mise en scène, et dans les effets visuels et sonores, pour apporter un côté magistral et grandiose à ce western. C'est vraiment énergique, dynamique, ça fuse dans tous les sens... Et les morts des quelques mercenaires qui y passeront, sont vraiment mises en scène de manière très classe, afin de les rendre poignante et de respecter totalement le côté martyre. Mais la bonne idée de ce remake, c'est d'avoir fait un vrai brassage multi-ethnique dans ce groupe de mercenaires, qui peut sembler un peu gros est forcé, mais qui apporte un beau message d'unicité, avec ces hommes de cultures différentes qui se battent ensemble pour une même cause. On prend alors un vrai plaisir devant ce remake, même si on peut regretter l'absence de certains bons aspects du film d'origine, comme le rapprochement de l'un des mercenaires avec un groupe d'enfant du village, qui avait apporté une belle touche d'émotion.
    Publiée le 2 octobre 2016
    Les sept mercenaires est une très bonne surprise. Il reste fidèle à la version originale dans sa façon de se dérouler. Avec une bonne dose d’action, de bons acteurs, un scénario qui tient bien la route et de beaux effets visuels, le film ne décevra pas les amateurs westerns. Sans doute l'un des meilleurs films de la rentrée 2016
    Publiée le 2 octobre 2016
    Après les 7 Samouraïs (1954) et les 7 mercenaires (1960), Antoine Fuqua décide de revenir sur ces bijoux cinématographiques, sauce Western 2016. Dans la même vague que Tarantino notamment, on retrouve dans les 7 mercenaires un western classique, retrouvant les principaux codes et scénarios de l'original.

Un casting de rêve avec des personnages crédibles dans leur rôle, ayant chacun leur caractère spécifique et leur humour personnel. Un cocktail de nations qui vient donner un vent de fraîcheur à la version 2.0. Néanmoins, on remarquera des clichés grossiers comme, à titre d'exemple, un chinois qui manipule les couteaux mais on s'en accommodera volontiers! Denzel Washington joue à la perfection le rôle de leaders dans les 7 et restera l'un des points forts du film.

La photographie est également l'autre point fort, au même titre que la musique. Les deux nous mettent dans une ambiance extrême où l'on ressent la tension et l'angoisse. Des paysages à nous couper le souffle viennent agrémenter cette tension et le spectateur ressent l'enjeu et se retrouve happé malgré lui dans l'histoire.

Ce qui est chouette aussi, c'est le questionnement sur le bien et le mal puisque ce sont avant-tout, je le rappelle, des hors-la-loi qui viennent au secours de brave gens et qui se frottent face à des businessmans véreux. Ce manichéisme est très connoté et on s'attache quoiqu'il advienne à des hommes crapuleux. On dénotera également une tendance des années 60 sur l'américanisation, bien présente dans le film et le rôle des femmes peu nombreux et mis au second plan...

Fuqua restant fidèle, pour la majorité, au film original, on ne pourra lui en vouloir très longtemps et il compense les changements scénaristiques par une réelle volonté de se différencier notamment par le choix des plans, le cadrage et d'autres aspects techniques. Même si cela reste une copie presque conforme des années 60, on ne boudera pas son plaisir et on en redemandera encore à la fin des 2h de projection !
    Publiée le 2 octobre 2016
    J'ai passé un agréable moment devant cette nouvelle version d'une histoire connue... Le casting est parfait et les dialogues savamment bien choisis. Une agréable surprise.
    Publiée le 2 octobre 2016
    Très bonne surprise, dans une atmosphère différente du premier film. Personnages et acteurs attachants ainsi que très beau tournage, ce qui permet de passer un très bon moment sans nostalgie.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 2 octobre 2016
    Ils se constituent petit à petit autour de la figure quasi tutélaire et charismatique d'un justicier noir, Sam Chisolm, au nombre de 7. Mais le titre est-il exact ? Car au milieu de ces 7 "magnificents" pour reprendre le titre original du film, règne la figure d'une jeune-femme dont le mari vient de se faire sauvagement assassiner par les hommes de Bogue, un terrifiant homme d'affaire, décidé à exterminer un village pour y trouver son or. En bien des points, ce western fait penser à l'œuvre japonaise des "7 Samouraïs" ou celle de John Sturge du même nom, sauf que les bandits ici sont animés par le sentiment quasi divin des affaires et de la quête d'or. On pourrait supposer en appuyant le trait, que du voleur immoral, au capitaliste sans foi ni loi, l'hégémonie américaine sur le pétrole dans le monde est pointée du doigt. Le film souffre d'un premier problème s'agissant de son format. Il est très long. Hélas, le réalisateur ne se sert pas de ce temps pour expliquer ce qui motive les 7 mercenaires à s'unir contre le mal en la personne de Bogue. Les personnages, campés dans leur stéréotype théâtral (un sud-américain, un magicien fourbe, etc.) passent en quelque sorte du côté obscur au côté chevaleresque en quelques secondes, le réalisateur préférant s'attarder sur les scènes de tuerie d'une profonde violence. Il y a tellement de morts, qu'au-delà de la métaphore des attentats, on se demande si le ton est ironique, ou au contraire, totalement préoccupé de réalisme. Jamais en quelques heures de cinéma à part dans les films de catastrophe, on aura vu autant de personnages se faire tuer de cette manière. Heureusement, les femmes et les enfants trouvent refuge dans un église restaurée hâtivement. "Les 7 mercenaires" est un film idéologiquement douteux. On pourrait presque l'accuser de misogynie, d'une part parce que l'héroïne est oubliée dans le titre, d'autre part parce que la guerre se réduit à des figures masculines uniquement. De plus, l'œuvre souffre de vieux relents marxistes qui donnent raison à la mort des capitalistes sur les ouvriers dominés. Mais en même temps, le spectacle n'est pas si détestable que cela. Les vieux ressorts du western sont bien décrits dans un décor quasi désertique, planté de quelques maisons de bois où l'on a du mal à imaginer qu'elles contiennent en leur sein autant d'habitants. "Les 7 mercenaires" est une œuvre embarrassante mais qu'ont peut aussi se contenter de regarder comme un film de genre, ni plus ni moins.
    Les points positifs :

- une version dynamique des films des 7 samouraïs ou des mercenaires 1960
    - des personnages bien travaillés ( Goody, Billy

Les points négatifs :

- quelques personnages inexistants (le mexicain, voire l'indien)
    - aucune empathie mercenaires/village : on ne comprend pas pourquoi ils se font massacrer, rien , rien , rien ! C'est le point le plus négatif du film !!!
    - l'esprit des "magnifiques" est absent, l'ensemble est froid, style film action 2016. Aucun côté légendaire à l'histoire, pas de code de l'honneur

La nostalgie :
    - Chris Pratt qui reprend exactement le texte de Steeve MC Queen avec l'histoire du type qui tombe du 5 eme étage et jusqu'ici "ça va"
    - la présentation de Billy idem en moins "humaine" de celle de James Coburn
    - Pratt avec une mini-winchester (suivez mon regard coté Josh Randall et pas Josh Faraday)
    -l'épilogue avec la musique "qui change tout"

Conclusion :
    Nous sommes en 2016. Les codes des héros ont-ils tellement changé ?
    Publiée le 1 octobre 2016
    Très bon western revisité par Antoine Fuqua, très belle prestation des acteurs... mêlant humour et scènes d actions
    À voir absolument !