Les 7 Mercenaires
    3,7
    7483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 7 Mercenaires ?

Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 4 octobre 2016
    Hollywood doit vraiment être à court d'idées si il commence à lancer des projets de remakes d'autres remakes. En 1960, John Sturges avait surtout fait une réadaptation du film de Akira Kurosawa transposant l'univers du Japon Médiéval des Sept Samouraïs pour en faire un western dans son Magnificent Seven. Il ne c'était pas contenter de singer son aîné mais a eu une approche différente sur le sujet pour offrir un film qui s'inspirait de son modèle mais qui faisait au final quelque chose d'assez différent. Ici on n'est clairement pas dans le même ordre d'idées. Antoine Fuqua qui réalise ce remake ne cherche pas à le réactualisé ou lui donner une contextualisation ou un univers différent que le film de Sturges. L'idée ici et de faire un western parfaitement ancré dans les codes du genre mais le faire de façon plus fun. D'une certaine manière, ce Magnificent Seven est le film de son époque, plus orienté grand spectacle, plus diversifié mais malheureusement moins inventif.

Un des principaux intérêts de ce remake, c'est d'être co-scénarisé par Nic Pizzolatto, auteur qui s'est fait un nom grâce à son excellente série, True Detective. Voir un scénariste aussi radical et intelligent oeuvré sur son premier film à de quoi pousser la curiosité, voir si il aura la capacité d'être fidèle à son style et ses thématiques pour transcender les codes de ce remake. Malheureusement ici on déchantera assez vite, car même si on reconnait un peu de sa patte dans sa manière de partir des clichés pour s'en affranchir petit à petit durant le récit, son style reste quand même très aseptisé. On est dans un film hollywoodien destiné à un vaste public et il n'a clairement pas la place de marquer le film de son empreinte. Il arrive quand même à faire croire à la cohésion du groupe malgré une introduction des personnages trop rapide et qui manque de contexte. Le début de l'intrigue est bien trop succinct et il manque de finesse dans sa manière de placer les pions, mais lorsque la deuxième partie du récit s'enclenche, le film arrive à souffler un peu et prendre le temps de paraître plus authentique. Certains Mercenaires sont clairement laissé sur la touche ici, le tout n'ayant pas le temps de s'intéressé à tout le monde mais de bonnes idées sont placées ici et là. Comme pour le vétéran de la guerre qui souffre du syndrome post-traumatique ou de sa relation avec son "protégé" asiatique. Lors du dernier acte, on est plutôt ravi de voir que le film n'est pas frileux quand il s'agit de se débarrasser des protagonistes, donnant clairement forme aux enjeux même si on peut regretter qu'il tombe dans des rebondissements de dernières minutes très clichés et assez inutiles au récit.

L'écriture manque donc de force et de constance, elle n'exploite jamais son contexte ou les origines de ses personnages convenablement et se laisse trop souvent aller à la caricature. On est face à un produit qui veut juste faire passer un bon moment et qui ne se dérange pas trop avec les incohérences et autres facilités tant qu'il offre la dose de fun et d'action attendu par son public. Même lorsque le film à la bonne idée de tenter un peu de noirceur, il ne va jamais jusqu'au bout, faute à la mise en scène bien trop sage de Antoine Fuqua qui se contente juste d'être fonctionnel. Les séquences d'actions sont maîtrisées et le tout est correctement emballé mais aucunes idées ne se dégage de l'entreprise, qui se voit n'être qu'un western classique qui se'opère en pilotage automatique. Après il y a quand même le casting qui vient donner de l'énergie à l'ensemble mais là aussi tout n'est pas satisfaisant. Chris Pratt prouve définitivement qu'il n'est pas un grand acteur et qu'il ne suffit pas d'une transformation physique pour apprendre à jouer. Il tombe dans des gimmicks de jeu assez agaçants et rejoue encore et encore la même partition depuis Guardians of the Galaxy. On peut dire la même chose de Peter Sarsgaard qui est ridicule en méchant grandiloquent, pas aidé par une écriture assez catastrophique pour son personnage. Mis à part eux, le reste du casting est majoritairement bon surtout par ceux qui domine vraiment le tout. Denzel Washington change pas de registre mais reste impeccable dans ce qu'il a à offrir, son charisme naturel aidant beaucoup surtout qu'il peut compter sur Ethan Hawke pour être un soutien inébranlable. Non seulement l'acteur à la rôle le plus intéressant du film mais il excelle à retranscrire tout le malaise de son personnage tandis que Haley Bennett vient s'imposer avec force face à ce casting très masculin.

The Magnificent Seven est donc un film attendu. On sait d'avance quels acteurs livreront les bonnes performances, où nous emmènera le scénario et comment se dérouleront les scènes d'actions. C'est un remake sans surprise et qui n'apporte rien au genre dans lequel il évolue, c'est un divertissement comme un autre qui n'est pas mauvais ou mal fait mais qui se révèle tout ce qu'il y a de plus mineur. On ressort du film avec le sentiment de ne rien en avoir retenue, il ne nous a ni ennuyer, ni exalté, il nous juste fait passer deux heures de notre vie et il n'avait probablement pas plus de prétention que ça. Après on pourra se plaindre en disant que l'on a vu le duo Fuqua-Washington en meilleur forme et que les deux livrent un de leurs films les plus faibles.
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 5 octobre 2016
    La comparaison avec le version 1960 est inévitable. Et si le début ne déçoit pas ( Fuqua fait le job et connait son Leone et Eastwood par coeur ) on a peu à peu l'impression que des pages entières de scénario ont été déchirées en cours de route (personnages à peine esquissés, méchant - Peter Sarsgaard, qui se donne beaucoup de mal pour avoir le regard vide - qu'on voit à peine alors qu'Eli Wallach avait un vrai rôle ) pour arriver plus vite à la bataille finale et lui laisser la dernière demi-heure. Là, Fuqua a filé les clés aux gars des effets numériques et est parti boire un verre avec son pote Denzel qui a cédé la place à sa doublure. Inégal, donc, même si Sars(re)gaard sans déplaisir. Mais Sturges peut reposer tranquille.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 4 octobre 2016
    Un western sans originalité mais bien réalisé et porté par un casting sympathique.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 4 octobre 2016
    Je n'ai pas en tête le premier film du même titre avec Bronson, Mc Queen et Brynner, je serai donc impartiale. Cette mouture est un très bon western, sans temps morts. Les paysages sont beaux et les personnages crédibles. Les décors mettent bien le spectateur dans l'ambiance de ce que devait être une petite ville minière du far west fin 19e siècle. L'attaque de la ville est super bien mise en scène et le metteur en scène n'a pas lésiné sur les figurants et cascadeurs. J'ai passé un très bon moment.
    Louison P.
    Louison P.

Publiée le 3 octobre 2016
    Je n'ai pas vu l'ancien film, mais pour moi ce film est une surprise, et ça me donne envie de regarder l'ancien.
    J'étais curieuse de voir revoir Lee Byung Hun dans un western (il avait déjà joué le rôle de la brute dans "le bon la brute le cinglé") et il m'a une fois de plus pas déçue (à part sa voix en VF).
    Pour le reste des acteurs qui sont au top de leur forme avec Chris Patt en grand romantique.
    Ces 7 mercenaires ont tous leurs petit gramme d'humour, de quoi vous faire rire même dans les situations les plus délicate.
    Un western pour petit et grand, contrairement à quentin tarantino (Django) qui abuse avec le sang (c'est son style et j'adore). Ici le film va cacher les moments de tuerie pour ne pas choquer les plus petits.
    Les scènes sont vraiment réaliste on est plongé au cœur de l'action.
    Un film que je conseille à tous !
    Publiée le 3 octobre 2016
    Ce film est un bon western. Pour les passionnés de ce genre de film il est à voir. ce qui est justement dommage c'est qu on connait déjà l'intrigue ,on se doute à l avance de ce qui va se passer.
    Publiée le 3 octobre 2016
    Remake du film de John Sturges, les 7 mercenaires d’Antoine Fuqua est un western qui diverge du précédent film dans le fait qu’il s’agit ici de fermiers américains (en non de fermiers mexicains) qui subissent les violences d’un riche promoteur industriel (au lieu de bandits). Ce ne sont pas des enfants mais une ravissante veuve (magnifique Haley Bennett en rouquine) qui vont recruter ces fameux mercenaires, d’ailleurs cette équipe hétéroclite de 7 mercenaires est une bonne idée avec un bon casting. Je reproche cependant à ce film des facilités d’écriture dans le recrutement de cette équipe. Il aurait été plus intéressant de développer cet aspect là plutôt que de laisser faire en grande partie le hasard. « Les 7 mercenaires » ne brillent d’ailleurs pas par son scénario. La première scène de violences est assez grossière et le méchant industriel est vraiment une grosse caricature. Quelques incohérences ( spoiler: pourquoi Goodnight Robicheaux accepte de rejoindre l’équipe alors qu’il est devenu objecteur de conscience ? sauf dans l’intérêt d’un revirement final
    ). Malgré ces nombreux défauts, "les 7 mercenaires" reste un western divertissant avec ses nombreuses scènes d’action et remplit à ce titre son cahier des charges.
    Publiée le 3 octobre 2016
    Je n'ai pas vu les versions précédentes japonaises et américaines. Le film est efficace mais trop "propre" (comme les dents de nos 7 protagonistes). Denzel Washington ne m'a pas convaincu.
    La personnalité des personnages n'est pas assez creusée.
    En dessous des 8 salopards de Tarantino
    Publiée le 3 octobre 2016
    Les 7 mercenaires version 2016 est loin d'être le remake nullissime que beaucoup prévoyait. Je ne suis pas sûr que l'on puisse réellement parlé de remake car si le film de 1961 se basait sur les 7 samouraïs de 1954, cette mouture 2016 semble être plus proche d'un film s'inspirant à nouveau du film de 1954 ou celui de 1961, que plutôt d'être un remake banal. D'ailleurs en dehors de l'idée générale du patelin se faisant opprimé et dont on cherche à embaucher une équipe extérieure à la ville, il n'y a pas grand-chose qui soit reprise du film de John Sturges. Malgré quelques défauts, dont le principal sera de vouloir faire de l'humour inutilement, ce western est dans la droite lignée des films de l'époque. Antoine Fuqua arrive assez adroitement à combiner le style classique des westerns tout en apportant une petite touche de modernité. De nouveau, le réalisateur fait appel à Denzel Washington qui prouve encore qu'il est bien l'un des meilleurs acteurs actuellement. L'ensemble du casting offre une belle performance, en dehors de Peter Sarsgaard qui surjoue trop. Par contre, il faudra m'expliquer pourquoi Vincent D'Onofrio se retrouve avec une voix française plutôt ridicule.
    twingolot
    twingolot

Publiée le 3 octobre 2016
    Ah le remake qui tâche ! Oubliez toute référence aux films cultes de Sturges et Kurosawa, on est ici bien plus proche d'un Mel Brooks ou d'un Hot Shots ! De ces mythiques 7 mercenaires, Fuqua ne garde finalement que le titre en guise d'alibi, pour en fait fournir un film d'action pétaradant qui a pour lui d'être pas mal divertissant même si complètement con. Les personnages ont visiblement été taillés aux ciseaux dans Picsou magazine (y a le chasseur de primes, le lanceur de couteaux, le joueur de cartes, l'indien avec son arc et son tomahawk - y a toute la collec' j'vous dis), leurs lignes de dialogue sont renversantes de sincérité (la palme revenant au personnage de Chris Pratt et ses blaguounettes qui tombent systématiquement à plat, même si bizarrement elles font rire tout le monde à l'écran), le scénario est au ras des pâquerettes (pâquerettes qui ont d'ailleurs du être écrasées au passage, pas attendu la fin du générique pour savoir). Quant à la mise en scène, elle est généreuse : rah ce ralenti quand le Denzel monte sur son cheval, rah ces cow-boys qui tâtent leur crosse d'une façon tendancieuses, rah les 250 plans iconiques sur ces fameux 7 mercenaires (quand on pense que Sturges n'en avait pas eu besoin d'un seul pour les faire entrer dans la légende...). Et puis il y a ces petits détails qui nous titillent : est-ce vraiment moral de tuer 3000 mecs pour sauver un village de 100 personnes ? Enfin débarrassés de leurs ennemis, ces derniers vivront-ils heureux quand bien même leur village aurait été rasé au passage ? Peut-on tuer plus de 50 gars à la minute sans recharger ? Et puis : pourquoi ces paysans travaillent-ils... dans des mines ??? Fuqua a-t-il jamais été à la campagne ? Le fait est qu'il est quand même meilleur dans ses westerns plus "urbains". Un film bien rigolo donc.
    Publiée le 3 octobre 2016
    N'ayant pas vu l'original, je ne pourrais pas faire de comparaison entre l'original et celui qui vient tout juste de sortir... Je ferais alors ces comparaisons dans la critique de l'original quand je l'aurai vu.
    "La suicide squad" de l'Ouest d'après ce que les médias / presse disent... et bah... on peut en effet dire que c'est une sorte de Suicide Squad version cowboy, sauf que cette suicide squad là, a vraiment la classe...
    Le scénario est plutôt simple, certes mais il reste efficace car franchement on ne s'ennuie pas du début à la fin !
    Les rencontres entre les personnages se font plutôt bien, les décors nous rappelle ce bon vieux western, on a des plans caméras plutôt bon dans l'ensemble.
    Niveau musique je m'attendais à quelque chose de plus Far West, mais celles proposées arrivent quand même à bien être ancrée dans le film.
    L'action est présente, c'est un assez gros bordel surtout pour cette bataille finale où l'on pourrait presque s'imaginé dans un Expendables mais cette fois ci avec des cow boy...
    On a de bons acteurs à la clé, franchement pas déçu sur ce point !
    Ethan Hawke, Denzel Washington, Chris Pratt... franchement lourd surtout que leur jeu d'acteur était bon aussi ! Chaque mercenaires a une histoire, pour certains peu développé certes mais ils partagent leurs vécu chacun leur tour durant le film et c'est vraiment cool ! J'ai bien aimé le personnage Billy Rocks, un mec doué aux lancé de couteau qui est plutôt stylé je dois dire... Ainsi que Goodnight Robicheaux joué par Hawke que j'ai plutôt bien apprécié aussi.
    Chris Pratt un peu moins... D'onofrio vraiment pas ! et l'indien ainsi que le mexicain m'ont plutôt bien convaincu.
    On retrouve vraiment une ambiance western et c'est vraiment agréable car les films de cow boy c'est pas tout les jours que ça sort alors franchement voir ça au cinéma ça fait plaisir ! Le duel entre Billy et un mec qui a voulu le chercher était vraiment impressionnant, il a duré 10 secondes à peine mais c'était bien drôle ! Le film pue pas les blagues pourries, c'est toujours un point positif car sinon je penses que je m'en serais vite lassé... comme j'ai déjà dis l'action est vraiment top, les scènes destinées aux combats sont sympa à regarder aussi, en particulier la bataille de la fin avec les explosions, des chevaux galopant dans tout les sens... franchement bien !
    Je dirais pas qu'il est parfait mais j'ai passé un très bon moment devant ce film !
    À voir !
    tupper
    tupper

Publiée le 3 octobre 2016
    Ceux qui n'ont pas connu les Westerns de l'époque de la "Dernière Séance" y trouverons peut être leur compte. Pour les autres c'est la déception assurée. Il ne suffit pas de coller des stetson sur la tête des personnages pour faire un western et c'est ce que s'est contenté de faire le réalisateur. C'est sans saveur, trop "propre". Le début du film (un bon tiers) sur la formation de l'équipe est sans intérêt. Toute l'action est concentrée sur les 30 dernières minutes. Le seul point comparable avec le film d'origine : la musique du générique. Film d'action tout juste correct : oui. Bon remake digne de l'original : NON. Va pour 2 étoiles, pour des acteurs qui font le boulot.
    Globalement un bon film.
    Les personnages sont charismatiques, attachant mais malheureusement leur background est un peu faiblard par conséquent on reste peu attaché à eux. On se rattache quasiment qu'à leur humanité.
    Je trouve également le méchant principal Boger, pas assez convaincant. Je ne suis pas arrivé à le détester suffisamment malgré ses actes cruels.
    Pendant la bataille finale, trop de cut à mon goût. Par exemple lors du passage où la doublure de D.Washington réalise des cascades sur le cheval un plan séquence sans cuts aurait été génial.
    Autre remarque, la scène où D.Washington tue le barman dans le saloon au début du film est beaucoup trop proche de celle du film Django où C.Waltz tue le shérif. Ne sachant pas s'il en est de même dans le film original, je modère mon propos.
    En n'ayant pas vu le film original, je recommande d'y aller pour la bonne ambiance western, les plans larges du paysage, les musiques et les scènes d'actions tres travaillées.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 3 octobre 2016
    Pas vraiment mon genre, mais spectacle agréable et très réaliste. Il vaut pour les personnages et les décors, très riches très fouillés. Denzel Washington est magistral, et incarne la force vengeresse à merveille. Un bon moment !!**
    Publiée le 3 octobre 2016
    Une version réactualisée d'une référence cinématographique. On a gardé l'esprit du film et c'est juste superbe. Denzel et ses acolytes sont bien dans leur rôle. À voir absolument