Les 7 Mercenaires
    3,7
    7483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les 7 Mercenaires ?

Publiée le 6 octobre 2016
    On en a pour notre argent. Les colts sont de sortie et ça dézingue à tout va. Casting au top, notamment Ethan Hawke qu'on a plaisir à retrouver sur grand écran.
    Publiée le 6 octobre 2016
    entre un tarantino et un bon western de sergio leone. vraiment sympas des scenes marantes de l action et un scenario qui tient la route. a voir !!
    Almeti
    Almeti

Publiée le 6 octobre 2016
    Ce film est un peu trop dans le déjà vu, l'attendu et les clichés de la bienséance cinématographique hollywoodienne.

On n'est pas surpris et le suspens n'a rien d'haletant. Pour autant, on passe tout de même un moment agréable face à de beaux paysages et des scènes de combat sympas. Je dirais juste que le film est plus "enfantin" que pour adultes.
    Publiée le 6 octobre 2016
    Ça se laisse regarder facilement mais cela manque cruellement d'originalités. On a le droit à tous les clichés possibles et imaginables, le personnage venant d'Asie maîtrisant les armes blanches, l'Indien natif à moitié sauvage et qui ne parle pas, la fermière veuve qui veut venger la mort de son mari... Cela étant dit, les plans séquences sont relativement larges et bien tournés. Il y a quelque chose de recherché. Le thème quelque part est maîtrisé. Mais, même si on se laisse divertir pendant tout le film on reste sur une position attentiste et défensive en cherchant un élément d'originalité. On a pas l'impression d'avoir perdu son temps avec ce film mais le sentiment que le réalisateur a le talent et les moyens de pouvoir faire beaucoup mieux.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Une passation réussie
    Le dernier film de Antoine Fuqua (« Training Day », « Les Larmes du Soleil » et dernièrement « Equalizer ») n’est pas exclusivement une œuvre piquée à la testostérone, et c’est tant mieux ! Pour autant, nous ne voyons pas les 2h13 passer tellement l’enjeu se fait (res)sentir. Alors même si les initiés connaissent le film original (Mais si ! Avec Yul Brynner, Steve McQueen et Charles Bronson pour n’en citer qu’une poignée….lui même adapté du chef-d’œuvre « les Sept Samouraïs » de Kurosawa), la nouvelle mouture reprend les codes du genre pour nous livrer une fresque crépusculaire d’une très bonne cuvée ! Ca flingue, ça boit, ca crée des liens et ça défend le plus faible...Alors, nous, on apprécie forcément !
    Les Sept « nouveaux » mercenaires
    D’aucuns diront que la scène d’exposition des personnages est un peu longue et qu’on aimerait un peu d’action ! Rassurez-vous , cela viendra très vite, çà et là, pour terminer par un feu d’artifice particulièrement réussi. Mais qui sont justement ces mercenaires et comment sont-ils arrivés là ? Commandités par Emma Cullen (la très jolie, talentueuse et indépendante Haley Bennett incarne la seule femme rejoignant un casting exclusivement masculin), elle ira demander de l’aide à celui qui va fédérer tout le groupe : Sam Chisolm, implacable chasseur de primes, incarné à l’écran par le très convaincant Denzel Washington. Même si le choix était judicieux tant l’acteur se montre efficace, il est étonnant de voir à l’écran un cowboy noir tant ils étaient rares à l’époque ! Nous aurions aimé que le réalisateur développe davantage cette « particularité » car cela aurait pu donner quelques scènes extrêmement cocasses. Sur son chemin, il croisera assez vite un joueur de carte roublard et très compétent : Josh Farraday. On a immédiatement l’impression que Chris Pratt prend beaucoup de plaisir à incarner ce vaurien que n’aurait pas renié Harrison « Solo » Ford. Sourire éclatant, fausse nonchalance et vrai talent aux cartes et à la gâchette, Farraday sera le premier à rejoindre l’équipe. Même si sa motivation première reste discutable (il veut simplement récupérer son cheval perdu lors d’une partie..), il incarne le cowboy sur qui on peut compter. Il en va de même pour un duo asymétrique constitué d’un ancien soldat confédéré et traumatisé par la guerre : d’une part, Ethan Hawke qui tient très justement son rôle de Goodnight Robicheaux… (Un nom pareil ne s’invente pas ! Il n’est d’ailleurs pas du genre à faire un câlin avant de souhaiter la bonne nuit) et de l’autre, son ombre fidèle et discrète, Billy Rocks (Lee Byung-Hun).
    Afin d’enrichir la galerie multiculturelle des personnages, saluons le desperado Manuel Vasquez (discret mais efficace Manuel Garcia-Rulfo) et Red Harvest (Martin Sensmeier), le guerrier comanche. L’équipe d’aventuriers ne serait pas complète sans l’aide d’un pisteur au grand cœur, Jack Horne, joué à l’écran par le très imposant Vincent D'Onofrio qui incarne la force tranquille. Saluons la capacité du comédien à insuffler beaucoup de sensibilité à son personnage afin de nous toucher durablement. Chapeau bas !
    Une épopée efficace
    Que serait un western de qualité sans un bon méchant ? Une gentille promenade au soleil tout au plus ! Ici, le rôle est tenu d’une main de maître par un impitoyable Peter Sarsgaard. Son rôle de Bartholomew Bogue sert véritablement le film tant son cœur est sombre. Son dessein étant de racheter la ville (à coup d’expropriations et de balles) afin d'exploiter la mine qui se trouve dans la zone.
    Vous l’aurez compris, le dénouement se fera dans la violence et les effusions de sang pour culminer dans une très longue scène que n’aurait pas renié Tarantino. Jouissif !
    Pour que l’équipe soit complète, signalons au passage l’œuvre musicale de James Horner composée avant son décès. (« Titanic » et « Apollo 13 », c’était lui !)
    En définitive, « les Sept mercenaires » ne révolutionnera pas le genre mais laissera une empreinte respectueuse dans le paysage cinématographique et retranscrit une épopée efficace à défaut d’être originale de la conquête de l’Ouest.
    L'Ouvreuse
    L'Ouvreuse

Publiée le 6 octobre 2016
    Le genre Western reprend doucement mais surement du galion dans l’univers du 7 ème Art depuis quelques années.
    En 2016, on a rencontré un revenant, des salopards et une nenette qui avait un gun.
    Là il s’agit d’un remake du film de John Sturges « Les 7 Mercenaires » (1960), lui –même réinvention d’un classique japonais « Les 7 Samouraïs » d’Akira Kurosawa (1954), et ce Magnificent Seven 2.0 s’aventure gentiment dans la cour des grands.
    Antoine Fuqua s’est donné à fond pour rendre un réel travail esthétique à l’ensemble de son western (décors, costumes, lumières…) en rendant hommage aux maîtres du genre mais la rencontre entre les protagonistes est un peu longue à la détente et la jeune veuve un peu potiche, seule réelle figure féminine du film, n’apporte pas grand chose à l’histoire.
    Le rythme du film explose pour la bataille finale et malgré des têtes d’affiche importantes, il n’est pas simple d’arriver à la cheville de certains Yul Brynner, Steve Mc Queen , Charles Bronson ou encore James Coburn ...
    ( suite à voir sur ma page facebook)
    fcaponord
    fcaponord

Publiée le 6 octobre 2016
    voilà un nouvelle version d'un classique du genre qui se laisse tout à faire regarder avec une bonne distribution, c'est une bonne réussite !
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 6 octobre 2016
    Attaché au projet du remake « Les 7 mercenaires » (déjà emprunté au brillant film original de Kurosawa) l’entreprise semblait effectivement plus couverte de rentabilité financière au box-office, de plus en plus gourmand, que réelle envie de redorer le genre western. Le casting était cependant alléchant. Si le verdict n’est pas unanime il relève cependant, à certains égards, quelques qualités parsemées çà et là et s’avère probablement moins vide qu’il n’y paraît.
    De qualités, « Les 7 mercenaires » en est forcément pourvu. La bonne idée est avant tout d’avoir traité l’ensemble du groupe avec égalité de traitement et de développement. Bien sûr Denzel Washington en chef de file porte l’ensemble, mais ne tire pas trop la couverture, et les 6 autres mercenaires se partagent parfaitement « l’affiche ». Difficile de renouveler le genre de cette manière, mais Antoine Fuqua prend le parti pris de filmer avec un style assez moderne (même si peu académique) son western. D’une énergie bien présente, les scènes d’actions s’enchaînent à un rythme calibré et il vise juste. (...) Alors bien sûr il ne faudra pas s’arrêter sur certaines incohérences du scénario, voire encore moins sur ses raccourcis (recrutements balayés de certains mercenaires) mais en filigrane se cache (peut-être de manière inconsciente) une certaine critique de l’histoire moderne des Etats-Unis autant sur le plan social (Spoiler : aucun hasard quant au choix des survivants) que sur le plan économique.
    Ces enjeux ne sont bien sûr pas le sujet principal du film (voire effleurés) et l’intérêt d’un remake absorbé par une industrie de cette manière, peu original. Mais le plaisir est là, d’un film aux scènes d’action bien menées, parfois éclatantes et percutantes, sur un rythme toujours soutenu, le bad guy de l’histoire dont Peter Sarsgaard emprunte les traits, ressemble vraiment, pour une fois, à une certaine figuration de l’image d’un vrai « méchant ». Et là où un quelconque faiseur aurait fait de ces 7 mercenaires quelque chose d’insipide, Antoine Fuqua a au moins le mérite d’être probablement un des meilleurs pantins d’Hollywood, par son savoir-faire, à défaut d’avoir sa propre grammaire cinématographique. C’est peu, certes, ressemble à une simple mise en chantier bien calibrée, mais le résultat est là et s’avère divertissant, plutôt qu’ennuyant. De là à changer l’Histoire des films d’action ou des westerns, un espace semblable au Grand Canyon sert encore de frontière, mais une fois averti le spectateur peut trouver son compte dans cet espace de jeu, plutôt plaisant.
    Publiée le 6 octobre 2016
    Une étoile pour la musique et une demi pour l'initiative. Une grosse bouse hollywoodienne comme seul ces studios savent en produire. L'idée de départ pourquoi pas. Le casting est énorme.
    Le résultat est affligeant. Des scènes à l eau de rose auxquelles on ne croit pas un instant. Des scènes attendues mais attendues on peut prévoir absolument tout le film sans exception et pourtant je n'ai pas vu la version originale. Des pseudo scènes de duel calquées sur les grands western mais qui du fait de l ambiance générale du film tombe à plat. Des cascades hollywoodienne un noir qui se ballade librement dans ces années la et qui est le chef en plus. Honnêtement cela ma plutot fait penser à un film de statham sauce western.
    Donc si c etait le but c est réussi. Sinon passee votre chemin.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 5 octobre 2016
    Bien sur, on se doutait bien que ce remake n'arrivera pas à faire oublier son illustre aîné mais c'est cependant un western classique, sans surprise mais plutôt bien fait...et c'est déjà pas mal. A noter les origines des 7 mercenaires: un irlandais, un noir, un chinois, un français, un indien, un allemand et un mexicain, finalement le mélange qui a fait l’Amérique. Une petite remarque tout de même : en fin de combat, après avoir tiré des milliers de coups de pistolet, Sam Chisolm se retrouve avec une cartouchière... absolument pleine. Planqué va...
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 5 octobre 2016
    Une fois encore Antoine Fuqua ne m'aura pas déçu, ce n'est faute de prendre quelques risques pour le coup puisque Monsieur décide ici de s'atteler à un remake du culte "Les 7 mercenaires" lui-même remake du non moins culte "Les 7 samouraïs". Tout était écrit pour prendre une gamelle mais dès les premières minutes, on sait que le contrat sera rempli. Bien sûr, le film n'a pas forcément l'aura des plus grands westerns de la belle époque mais l'ambiance est bien présente, mis en abîme par une bande son de qualité et un casting remarquable. Denzel Washington apporte toute sa classe tandis que les Pratt, Rulfo, D'Onofrio (très étonnant) et Hawke mettent un peu de folie, Byung Hun Lee et Martin Sensmeier s'occupent quant à eux de la touche exotique avec talent. L'histoire est connue et donc sans surprise, pourtant les deux heures passent à toute allure grâce notamment à une mise en scène efficace dans des paysages et une reconstitution d'époque plus qu'honnêtes. C'est fun, parfois amusant, souvent sans concession et par dessus tout assez palpitant et ce jusqu'à l'excellent et explosif final, une fusillade exceptionnelle, point d'orgue d'un western tout aussi moderne que réussi.
    Publiée le 5 octobre 2016
    Avec "Les 7 Mercenaires" on entre vite dans l'univers Western: les décors et les costumes évidement, mais aussi les bruits, l'ambiance et les moeurs. Certaines images donnent même la sensation de pouvoir sentir ce que l'on voit. De très belles scènes, un paysage comme on aime dans les western, et l'histoire. Je n'ai pas vu le film des années 60, mais celui ci m'a beaucoup plu: 7 personnages complètement opposés: un homme de couleur noire qui travaille pour l'état, un brigand séducteur, un mexicain très stéréotypé (mais je ne m'y connais pas trop en mexicains de l'époque western), un asiatique doué en lancers de couteaux, un bourrin, un as de la gâchette, et enfin un comanche avec son arc.
    Une équipe somme toute très diverse et à laquelle on s'attache très vite spoiler: peut être trop vu la fin assez triste
    et qu'on suit pendant 2h20 passées très vite.
    Le seul inconvénient serait peut être la simplicité qu'ont les cowboy à accepter une telle mission suicide.
    Autrement les acteurs jouent très bien, je ne m'attendais pas du tout à cette fin et l'histoire est bien ficellée, on est au coeur de l'équipe et de l'élaboration du plan.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 5 octobre 2016
    un remake très réussi avec de très bons acteurs et tous les
    ingrédients des westerns d'antan musique compris.
    l'immensité des paysages, la dégaine des cow boys on se régale.
    je l'ai vu en V.O.S.T ce qui rend l'atmosphère encore plus réaliste.
    Publiée le 5 octobre 2016
    Video /10 Son 5/10. Non je ne suis pas entrain de noter un fichier piraté. Mais j'ai été surpris par l'écart de qualité entre la traduction française, la bande musicale qui ne servent pas aussi bien l'histoire qu'il le pourrait. Si la photographie, la mise en scène et les décors sont vraiment à la hauteur de la classe d'un western d'antant, le déroulement scénaristique m'apparait trop facile. Hormis Denzel Washington et Hawke, plus maladroitement, tout le monde semble gentiment se résigner d'aller à une mort certaine sans trop se poser de questions. Le recrutement puis les bataille se déroule trop mécaniquement, le film manque cruellement de gravité au regard de la situation. Les dialogues, trop rigolards et la musique pas assez charismatique ne viennent pas modifier le rythme. J'ai eu le sentiment de passer sur une attraction, il y a des sensations mais on sait qu'est tout est factice et que l'on va en ressortir sauf. C'est dommage car l'aspect film chorale est pas mal réussi et les codes du western sont aussi respectés que rafraichis.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 5 octobre 2016
    c'est le retour de la horde sauvage . quel souffle , sur, il y a de la violence, mais filmé avec un art consommé de la mise en scène et de la photo, les images sont éblouissantes, la direction d'acteurs parfaite. on vibre, on est éberlué par tant de virtuosité . pas une seconde de trop dans ce film de plus de 2 heures, c'est du grand art. serait ce le retour du vrai cinéma d'aventure américain je l'espère