The Grand Budapest Hotel
    4,2
    31532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Grand Budapest Hotel ?

Publiée le 26 janvier 2015
    Son précédent film, "Moonrise Kingdom", avait attisé le conflit entre anti et pro-Wes Anderson, certains défendant son cinéma "maison de poupées" alors que d'autres en fustigeaient le systématisme. Sans les réconcilier totalement, "The Grand Budapest Hotel" a calmé les inimitiés en balayant tous les signes d'essoufflement d'un réalisateur revenu à son meilleur. Rares sont, en effet, les cinéastes à entretenir une telle complicité avec leur public en leur proposant un mélange aussi éclatant de drôlerie, de folie et de subtilité. Après dix minutes, les larmes roulaient déjà sur mes joues, exprimant ma stupéfaction, mon admiration, mon émotion face à ce spectacle d'une inventivité et d'une générosité absolues. Film-bonbon de l'année, petite merveille orchestrée par un artiste en état de grâce, le huitième long-métrage de Wes Anderson transforme son obsession de la symétrie et sa minutie légendaire en gigantesque jeu de piste agrémentant un récit à tiroirs perpétuellement surprenant. Une grandiose pépite.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 22 janvier 2015
    Vu en rattrapage dans le cadre du Festival Télérama… pas du tout entré dans cet univers, s’inspirant, soit disant, de nouvelles de Stéphan Zweig , sur un fond historique réel, la montée des fascismes, l’écroulement d’un certain style de vie, les palaces, les villes d’eau…mais traité sous un mode de bande dessinée, ( un coté Tintin et le sceptre d'Ottokar) , très kitsch , personnages caricaturés, aventures rocambolesques mais finalement assez creuses…succession de scènes plus ou moins loufoques , mais le scénario est tiré par les cheveux, il ne se passe rien d’intéressant et je m’y suis profondément ennuyé…j’assume devant l’avalanche des critiques dithyrambiques qui a accompagné la sortie du film.
    Publiée le 20 janvier 2015
    7/10 : Parce que si ce n’est pas la comédie du siècle, ça reste un patchwork burlesque suffisamment rafraîchissant et enjoué pour passer un moment assez délicieux.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Ah... Wes Anderson qui raconte l'histoire de l'Histoire! En retrouvant sa patte, ses cadrages ciselés, ses personnages taillés, ses couleurs lavées, on assiste là à l'oeuvre la plus précise du réalisateur. Évocatrice sur le fond, théâtrale et picturale sur la forme, cette pièce maîtresse porte indéniablement la marque de son créateur. Habité en outre par toute sa famille artistique, le film déroule un casting en or massif. Pas une fausse note, pas une maladresse au pinceau, nous tenons là un grand prétendant à l'Oscar du meilleur film. Ouf: le niveau de la compétition est élevé!
    Publiée le 20 janvier 2015
    Univers loufoque et inattendu, spécial et pourtant drole, The grand Budapest hôtel cache d'excellents acteurs qui méritent leur place aux Oscars
    Alexis M.
    Alexis M.

Publiée le 20 janvier 2015
    J'aurai sûrement mît 4 étoiles si le film aurait duré plus longtemps, afin de rentrer (peut être) plus dans certains détails des scènes. Il est clair que TGBH n'est pas LE film le plus drôle que j'ai vu dernièrement, mais on se laisse extrêmement captivé par les décors et le scénario incroyable sans oublier le duo Gustave/Zéro vraiment efficace !
    Onthenet17
    Onthenet17

Publiée le 20 janvier 2015
    Je suis vraiment embarrassé car je pensais que j'allais adorer ce film. Il a plein de qualités je n'y reviens pas, mais je ne suis pas du tout rentré dedans. Il n'y a pas vraiment d'intrigue finalement. Les personnages ne sont pas très attachants. Je me suis même parfois ennuyé....
    Publiée le 19 janvier 2015
    Un film hors du temps où l'on se laisse transporter dans l'univers du Grand Budapest Hotel et d'Anderson. Par moment je l'ai trouvé un peu lent mais ça ne dure pas.
    Très bien !
    Histoire originale, totalement décalée, avec toutefois des liens évidents avec l'Histoire. Mise en scène juste propre et nette. Cadrage vif et enlevé. Excellent jeu d'acteurs (chacun est bien dans son rôle). Photo et décors exactement adaptés. Tout cela est propre et net. De l'excellent cinéma.
    A voir.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Un univers complètement loufouque, voir déjanté, un casting cinq étoiles, un scénario prenant, bref un excellent film tout simplement !
    Publiée le 19 janvier 2015
    The grand Budapest hotel avait largement de quoi faire parler de lui : un casting de malade mentale ( Ralph Fiennes, Jude Law, Matthieu Almaric, Léa Seydoux, Adrien Brody, Bill Murray, F. Murray Abrahams, William Dafoe, Harvey Keitel, Edward Norton et j'en passe ) et surtout Wes Anderson à la réalisation. Et le moins qu'on puisse dire, c'est que le réalisateur nous offre une pépite. L'action se déroule dans un univers fictif complètement loufoque, avec des personnages hauts en couleurs. Mais ce qui frappe le plus dans ce film, c'est son esthétique parfaite. Les formes sont géométriques, les paysages sont somptueux, et les décors sont tape-à-l'œil. Anderson mêle à la perfection l'humour british ( complètement décalé ) avec le thriller ( le tueur est quand même assez flippant ). Le scénario est très travaillé ( déjà rien que le début on a 3 narrations emboîtées ). Et dire que Ralph Fiennes, qui joue tout en finnesse et en gentleman n'est même pas nommé à l'oscar du meilleur acteur, ça me donne envie d'aller montrer aux gens de l'académie award ce qu'est le vrai cinéma. The grand Budapest hôtel est un film WTF ultra réussi, un des meilleurs films de cette année 2014. A voir.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 25 février 2015
    The Grand Budapest Hotel est un film qui déborde d'originalité, autant dans ses personnages, que dans ses costumes, dans ses maquillages ou dans son scénario. Les personnages sont tous attachants, même Gustave qui malgré avoir beaucoup de défauts et être énervant a quelque chose qui fait qu'on s'attache à lui. Certains séquences sont vraiment originales, (la poursuite à ski, la montée en télésiège). J'ai aussi beaucoup souri et j'ai trouvé le tout vraiment bien réalisé. Néanmoins je me suis ennuyé à certains passages.
    Petit plus pour la musique du français Alexandre Desplat, récompensé aux oscars.
    Publiée le 16 janvier 2015
    Autant dire que les autre oeuvres cinématographique de j'avais pu voir de Wes Wilson m'avait laissée de marbre. J'avais tenté de regarder Moorise Kingdom, mais je n'ai absolument pas accroché et pourtant...
    Ce film haut en couleur et une réalisation absolument incroyable. Entre caricature et monde vivant où le kitch est de rigueur ce film est une narration sublime. C'est incroyable de voir que certain réalisateur ont encore autant d'imagination, car tout a été créé de toute pièce. J'admet qu'il ne pourra peut être pas plaire a tout le monde car le monde que dépeint le réalisateur est surprenant.
    A noter : Les clins d'oeil fait à notre propre histoire rende ce film telle une caricature grotesque du monde ou nous vivons, et nous donne de quoi rêver.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 15 janvier 2015
    Toujours ce soucis du détail, cette richesse des décors et des costumes, ce cadrage surétudié, cette esthétique kitsch, ces couleurs sucrées, ces personnages loufoques et précieux... Bref, rien de nouveau dans le cinéma de Wes Anderson, et est-ce un problème ? Pas vraiment, car on passe un bon moment, fasciné par les tableaux magnifiques, amusé par les situations farfelues, bercé par l'agréable bande-son. Mais malgré tout on peut regretter une certaine superficialité, car en dehors de son esthétisme et de ses personnages atypiques, Anderson n'a pas de scenario transcendant, pas de dénonciation sociale cinglante, pas de réflexion originale. Il se contente de nous raconter une histoire, et il le fait plutôt bien, c'est plaisant mais loin d'être inoubliable. Du Wes Anderson quoi.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 8 janvier 2015
    2 ans après son "Moonrise Kingdom", Wes Anderson revient avec ce qui semble être son film le plus Andersonien de sa filmographie. Le style de Wes Anderson, on connait. C'est une mise en scène très géométrique, où les plans sont souvent symétriques, avec des personnages atypiques qui vivent dans leur monde idyllique. Et c'est en ça que "The Grand Budapest Hotel" est un film très Andersonien, on y retrouve toutes les caractéristiques du cinéaste américain. On a même le droit à des séquences en motion capture comme dans "Fantastic Mr. Fox". Alors pour tous ceux qui sont fans de ce style de mise en en scène ou fan de Wes, ce film devrait beaucoup plaire. D'autant plus qu'il réunit pour le coup un gros casting avec des habitués (mêmes pour de tous petits rôles) tels que Bill Murray, Edward Norton et Owen Wilson, et des nouveaux venus très talentueux comme Tony Revolori, Saoirse Ronan et Ralph Fiennes. Aussi bien derrière la caméra qu'à la plume, Wes Anderson libère tout son talent pour nous délivrer une histoire captivante qui sait se faire drôle et émouvante quand il le faut. L'humour est propre à son auteur et peut être difficile à capter mais une fois que le spectateur est entré dans le délire contrôlé qu'est "The Grand Budapest Hotel", c'est un plaisir de chaque minute. Il retrouve à la baguette le français Alexandre Desplat qui semble avoir tout compris de l'univers du réalisateur tant la BO colle à merveille avec le film. Ce film a donc totalement sa place dans la filmographie de Wes Anderson, on pourrait même presque dire que ce dernier a atteint ce qu'il semblait rechercher dans tous ses précédents films.