Publiée le 1 mai 2015
C'est kitch et décalé à souhaits, je suis resté néanmoins un peu déçu sur le rythme du film. La bande-annonce (très bien faite) laissait espérer mieux. On passe malgré tout un bon moment, avec quelques scènes fortes. Fiennes et son lobby-boy sont très convaincants.
Un film aussi burlesque que coloré ! J'ai beaucoup aimé le style de réalisation de Wes Anderson, les personnages très sympathiques, cette histoire folle, ... Après c'est un style, on aime ou pas...
Grand Budapest Hôtel est un petit bijou du cinéma burlesque. En fait on va suivre le délire de Wes Anderson qui fait preuve dans ce film d une imagination et d une inventivité admirable pour décrire une sorte de rêve sur l Europe centrale, un directeur d hôtel gérontophile accompagné d un garçon d étage à qui il apprend le métier, d une famille de riches héritiers prêts à tout pour faire main basse sur le magot d une vieille, le tout autour d un hôtel jadis comble du luxe et qui tombe en décrépitude. Chaque rôle apporte son lot de surprise et a un côté barré assez jouissif et pour les jouer le réalisateur s est plutôt bien entouré :Ralph Fiennes, Bill Murray, Édouard Norton, Harvey Keitel, Adrian Brody, Jude Law et j en passe... Le travail sur la mise en scène est tellement incroyable qu elle en devient par moment effrayante tellement tout semblé calculé au millimètre prêt, c est particulièrement le cas pour les scènes à l intérieur de l hôtel dont l aspect symétrique renforce le côté bordel organisé qu est Grand Budapest Hôtel, un film inclassable tant il est loin de tous les standards.
Avec le style loufoque qui le caractérise, Wes Anderson nous livre ici probablement son meilleur film. Esthétiquement très chic, un rythme enlevé, une foule de visages célèbres interprétant à merveille des personnages originaux, une intrigue efficace (chose qui était souvent un peu oublié dans la filmographie du réalisateur jusqu'à présent). On se laisse embarquer et on s'amuse !
Petite curiosité que ce film à l'impressionnant casting, jouant sur une galerie de personnages aux interactions parfois improbables. C'est plutôt finement réalisé, assez rythmé. Certes, une partie des acteurs ne bénéficie pas de rôles très développés et certaines invraisemblances font limite mal aux yeux (ainsi F. Murray Abraham en Zero Mustafa plus âgé et surtout moins mat de peau, c'est très crédible), mais Ralph Fiennes compose un personnage délicieux et même si l'histoire est tout sauf surprenante dans son dénouement, The Grand Budapest Hotel est un petit film fort agréable.
Kitsch à mort avec ces couleurs criardes et ses mimiques exagérées, "The Grand Budapest Hotel" aurait pu en rester sur cette apparence superificielle. Sauf que l'histoire est rondement menée, passionnante même. Les comédiens dans leur ensemble méritent le plus grand respect tant leur prestation convainc positivement. Et qu'est qu'on se marre. Une pure merveille.
"Boîte aux lettres" enchanteresse Après "Moonrise kingdom", réjouissante régression bénéfique pour qui a encore la capacité de s'émerveiller d'histoires colorées, Wes Anderson nous gâte avec ce petit moment sucré, une friandise acidulée qui nous entraîne dans une aventure rocambolesque, où l'absurde et le burlesque se cottoient. Totalement atypique et complètement assumée, l'oeuvre d'Anderson se peaufine et acquiert, à mon sens, un niveau qui ne serait pas très éloigné de la perfection... Le parti-pris du 4/3 semble anachronique mais permet, en fait, de placer les personnages au coeur de l'histoire. Un casting irréprochable (Ralph Fiennes en tête, Saoirse Ronan, Adrian Brody, Jude Law, Edward Norton, Matthieu Amalric, Willem Dafoe, Harvey Keitel, Bill murray, Jeff Goldblum... j'en oublie certainement, mais rien que ceux cités devrait vous donner envie de voir cette pépite), où l'on découvre le jeune Tony Revelori qui nous rappelle un Buster Keaton accédant au parlant. Il y a du Marx Bros là-dedans, un grand hommage à l'âge d'or d'Hollywood. Coup de maître, encore!!!
C'est sûr, il faut reconnaître un talent de conteur. Le film est bien réalisé. Mais vraiment je n'ai pas accroché à ce rythme effréné et les scènes qui se succèdent sans grosso modo de liens entre elles!!!! L'histoire est loufoque et une chose m'a vraiment gêné: le langage est assez vulgaire. Je m'attendais à quelque chose de plus léger et j'ai trouvé une sorte de Gondry déjanté aussi
Même si j'attendais ce Grand Budapest Hotel, j'aurais mis du temps à le voir. Non pas que je n'aime pas Wes Anderson, car chacun de ses films est une nouvelle expérience, mais plutôt que je le redoutais un petit peu. Tout cela me paraissait à l'avance un peu trop édulcoré, too much. Et c'est un peu le constat que j'en fais à la fin. En fait, séquence par séquence, j'ai vraiment apprécié le film. Mais vu d'un point de vue global, le tout me parait un peu indigeste. Les nombreux genres revisités par Anderson sont très sympathiques, mais le rendu final me parait plutôt décousu. Du moins, ça ne m'a pas trop parlé, et je ne suis jamais vraiment rentré dans le film, même si je lui reconnais bon nombre de qualités: notamment la marque visuelle de Wes Anderson, faite de couleurs et de travellings millimétrés, mais aussi les nombreux caméos qui ne sont finalement pas trop lourdingues. Au final, ce n'était pas déplaisant mais j'ai quand même eu l'impression de ne jamais trop apprécié le film à sa juste valeur.
Un film à voir absolument. Tout est bien. Les acteurs sont merveilleux. Le scénario est superbe. C'est bien filmé et c'est drôle et émouvant ! Un film qu'on va certainement voir et revoir des nombreuses fois !
Ce film ne ressemble à aucun autre, si ce n'est à un film de Wes Anderson. Les points forts sont: les décors somptueux très colorés, avec une musique en parfaite adéquation. Ensuite l'humour du film très léger avec un panels d'acteurs renversants. Wes Anderson a un vrai univers, ces propres codes que se soit pour l’ambiance ou l'humour. La scène de la fuite à ski en animé est en quelque sorte un résumé de cet état d'esprit, c'est drôle, parce que ça joue des conventions et que ça reste dans l’état d'esprit du film . Pareil pour les scènes de tirs c'est l'esprit du film qui permet de voir ces scènes comme fun et non pas comme de simples scènes de tirs. C'est cet état d'esprit toujours décalé qui permet de prendre son pied constamment. Parce que The Grand Budapest Hotel est un film à la fois drôle, fun et jouissif mais aussi fin, beau et subtil. Bref une véritable pépite.
Une histoire d’aventure entre deux amis que tout oppose, un scénario à première vue classique, mais il n’en est rien. La particularité de ce film tient dans cette quête d’esthétisme du début à la fin. La première image du Grand Budapest Hotel plante le décor et l’ambiance surréaliste. Tout est calé, réfléchi, des décors somptueux aux costumes d’époque en passant par les dialogues maîtrisés et le scénario abouti, construit sous forme de chapitres donnant l’impression d’entrer dans un conte féerique, l’utilisation de moyens de locomotion ubuesques minutieusement mis en lumière au travers de paysages surprenants, contrastés, l’atmosphère du film est définitivement classe, l’aventure enchanté nous emporte par son originalité, mêlant fiction et animation, notamment avec la course poursuite magistrale dans la neige. Magnifique et original