The Grand Budapest Hotel
    4,2
    31526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Grand Budapest Hotel ?

maxime ...
    maxime ...

Publiée le 3 décembre 2021
    The Grand Budapest Hotel m'a complètement chamboulé. J'ai beaucoup sourit je dois dire lors de ses 90 minutes, ses ultimes moments, eux, ont quelques peu changé mon faciès. Une heure est passé depuis, cette émotion est toujours très vivace. Je concède que cela est une demi-surprise puisque j'étais présent en salle pour sa sortie, je conservais de ce moment une agréable pensée, mais en aucun cas le choc de ce visionnage-ci.

Il y'a dans l'Œuvre de Wes Anderson toute cette tendresse enveloppé dans des draps soyeux, coloré et imagé. Néanmoins, jamais son contenu n'est aseptisé ou encore moins immaculé. Il y'a de la vie dans ce qui se passe sous nos yeux, ce huitième films ne déroge en rien à cela.

Les débuts sont d'ailleurs très charment, enjôleurs, on se laisse embarqué par cette esprit qui virevolte au grès de ses envies. L'univers parallèle et décalé atteint des stades fous dans la démesure, on part dans touts les sens, on garnit à foison, on s'empêche de vouloir en reprendre. A tord. L'histoire est somptueuse.

Quand à son aspect Visuelle, je me permet d'insisté, c'est tout bonnement magnifique et plus encore. On assiste à une peinture en mouvement. Un trait un brin ravagé du syphon qui sied à cette ambiance hilarante. Les décors et l'image y prennent un place centrale. Le concept des temporalités est une plus value, l'innovation amène encore plus de crédit à sa bouftance. Les formats altèrent et viennent rythmé une cadence maintenue, accrue, étourdissante.

Chez les interprètes, c'est la fête ! Non, sérieux, ce sont des malades. Tilda Swinton, Adrien Brody, Saoirse Ronan, Harvey Keitel, Willem Dafoe ( alors lui je l'adore chez ce réalisateur !!! ), F. Murray Abraham et consorts nous livrent des prestations du Feu de Dieu. Je me garde pour finir la complicité des deux principaux protagonistes de cette histoire que j'aime tant, Ralph Fiennes et Tony Revolori. Ce dernier est une révélation, à la manière de son compère Jason Schartzman dans Rushmore. Pour le premier, j'avais depuis un moment oublié à quel point ce type pouvais émouvoir, le tout à grands coups d'extravagance. L'aventure déjanté de M. Gustave et de Zero Moustafa fera dorénavant partie de la légende. M'aura touché comme je ne l'imaginais pas ...

J'en viens pour conclure à l'émotion dont j'ai rapidement passé sous silence pour me focalisé sur ses pitreries. Anderson cite Zweig en toute fin de son film comme sa référence première à la réalisation de The Grand Budapest Hotel. Je ne m'étais pas fais la réflexion de suite, je dois dire qu'en considérant la chose j'avoue avoir pensé à quelques unes de ces lectures les plus passionnantes et notamment à une, Le Joueur d'échecs qui est mon livre préféré de cet écrivain. D'autres de ses récits se rapportent sans doutes plus à l'idée de ce film, mais en ce qui me concerne, sur mon émotion la plus pure, c'est à l'évocation de ce souvenir que mon sang palpite. Pour vraiment appuyé ce point de vue, le final de ce long métrage m'a vraiment déchiré, en seulement quelques coups ... Avec panache si je n'ose dire.

Alors, pour l'entièreté de cette composition, Merci. Vraiment !
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 13 juin 2014
    Wes Anderson signe une oeuvre originale, pourvue d'un scénario superbement écrit, des décors somptueux et interprétée par de formidables comédiens.
    Cet hôtel, un chef-d'œuvre.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 7 avril 2016
    Univers enchanteur pour un jeu de poupées russes

L’histoire commence en 68, dans un hôtel désert. Le vieux propriétaire, Zero Moustafa F. incarné par Murray Abraham, raconte son histoire à un client, un écrivain incarné par Jude Law.

Il lui narre les aventures vécues par le concierge Gustave H. (magnifiquement incarné par Ralph Fiennes) et le groom débutant Zero Moustafa (Tony Revolori, « Zero » plus jeune), de ce grand palace alpin, The Grand Budapest Hotel, pendant l’entre-deux-guerres. Dans ce pays fictif de la Mitteleuropa, le concierge chic aux goûts prononcés pour un parfum capiteux « L’air de panache » et les anciennes ladies, apprend la mort de l’une de conquêtes l’extravagante Madame D. (Tilda Swinton). Suspectant une mort fort peu naturelle, Monsieur Gustave le concierge prestigieux à l’aide de son groom rebaptisé « Zero » se lance dans une recherche de la vérité. Théâtre d’une aventure d’héritage rocambolesque, l’hôtel aux couleurs acidulés semble construit pas un démiurge possédé par un esthétisme succulent.
    Publiée le 2 mars 2014
    Un style peut suffire à créer un monde, c'est ce qui se produit avec une aisance étonnante au début de The Grand Budapest Hotel: tout commence par l'ouverture d'un livre, comme dans Tenenbaums et Mr Fox. Des voix de narrateurs se passent ensuite le relai, celle d'un écrivain (Jude Law), puis celle du vieux concierge du Grand Budapest (F. Murray Abraham). Se lève alors sous nos yeux la maquette de l'hôtel, que l'on a vu d'abord décrépi, mais qui apparaît tout à coup dans sa splendeur, rafraîchi par la magie du récit. Jamais une ouverture de film de Wes Anderson n'a donné une telle impression de grâce et jamais, paradoxalement, son style n'a été à ce point mis à jour, jamais il ne s'est montré aussi clairement. Cette longue ouverture, qui dure jusqu'au moment où apparaît enfin la maquette splendide du palace tel qu'il était dans les années 30, nous dit aussi quel émerveillement on attend du spectateur: cet hôtel, qu'on a bien vu comme un hôtel de fantômes, on nous demande de le regarder avec les yeux de Jack Torrance au moment où il entre dans la salle de réception de l'Overlook, on nous demande de croire à une très vieille histoire, d'imaginer une très vieille clientèle sur laquelle Monsieur Gustave (Ralph Fiennes), l'ancien concierge, brillait de toute sa classe. Le style est bien ici, comme le disait Flaubert, "une manière absolue de voir les choses". Si le cinéma de Wes Anderson fait aujourd'hui tant la preuve de son style, c'est parce qu'il me semble que le style est devenu son sujet même. Cette question du style, le film la décline à trois niveaux: celui du personnage de Monsieur Gustave (un homme de style), celui du tableau volé (une tableau figuratif, composé dans un style un peu naïf, mais sans style définissable) et celui de l'écrivain auquel le film rend hommage, et dont il adopte le point de vue historique : Stefan Zweig. Ces trois niveaux ne fonctionnent pas comme les étages du palace, ils ne sont pas cloisonnés, ils ne cessent de communiquer les uns avec les autres, ce que prouve la principale figure du film: le panoramique vertical. Cette figure est déclinée au moins dans deux scènes d'action: lorsque Monsieur Gustave est au bord d'un précipice à la fin de la séquence de poursuite, et lorsque Zero et Agatha sont suspendus au bord d'un balcon de l'hôtel. Il s'agit à chaque fois de lever les yeux: regarder au-dessus pour ne pas voir le vide du dessous, celui par lequel le film désigne peut-être le "maelstrom de l'Histoire" évoqué par Stefan Zweig dans ses dernières lettres. Et "il faut s'estimer heureux - écrit-il - s'il n'emporte pas nos âmes dans son tourbillon (1)". C'est au-dessus de ce grand tourbillon que se joue toute l'aventure de Zero et Monsieur Gustave: celle-ci raconte comment ils ont essayé de sauver un peu de style dans une Europe imaginaire et stylisée, où les bonnes manières se sont perdues. Cette sauvegarde du style est représentée par le vol du tableau. On pourrait donc dire que ce tableau n'était qu'une pièce manquante dans la maquette de l'hôtel, ce qui ramènerait le cinéma de Wes Anderson vers la caricature qu'on en fait aujourd'hui: un cinéma de figurines. Ce serait oublier ce qui est dit du tableau: la veuve qui l'a légué à Monsieur Gustave trouvait que le "Garçon à la pomme" lui ressemblait, il évoquait, à ses yeux, ses derniers souvenirs de bonheur. Ce sont les souvenirs de ces beaux jours qui font naître le film et lui donnent une tonalité presque élégiaque. Et on comprend pourquoi les souvenirs sont si précieux pour Moustapha Zero: la guerre a emporté sa fiancée Agatha et Monsieur Gustave. Et avec lui, c'est une certaine idée du style qui a disparu à tout jamais. Stefan Zweig écrivait dans l'une de ses dernières lettres: "Jamais ne reviendra le passé disparu et jamais ce qui nous attend ne nous rendra ce que ce passé nous avait donné (1)".
    (1) Stefan Zweig, L'Amour inquiet, Correspondance, 1912-1942, 10-18.
    Dark Taylor
    Dark Taylor

Publiée le 19 mars 2014
    The Grand Budapest Hotel est un des films que j'attendais avec impatience, même si je n'ai eu vent du projet que récemment, et que je ne connaissais jusque là pas les films de Wes Anderson.
    En effet, le synopsis m'avait vraiment plu, et la BA était plus qu'entrainante et séduisante.
    Le film nous emmène dans les années 30, durant l'entre-deux guerres, suivre l'histoire du responsable d'un grand hôtel et de son jeune protégé garçon d'étage.
    Complété par un casting en or (Ralph Fiennes, Edward Norton et Adrian Brody en tête) et une séance en VOSTFR, je me suis donc lancé... et je n'ai pas du tout été déçu !!
    Le film compte de nombreux moments de pur délire ( spoiler: le monastère et la poursuite en traineau, la fusillade de l'hôtel, l'évasion de la prison, le contrôle dans le train...
    ) et j'ai jusque là peu vu des comédies de ce genre (en clair, une vrai bouffée d'air frais !).
    Le style du réalisateur est complétement déjanté et excentrique, et ça se ressent dans tout les élèments: photographie, mise en scène...
    Ca se remarque d'ailleurs dans les décors, haut en couleur, et les costumes, qui renforcent le coté Wes Andersonien (si je puis dire) du film.
    Les personnages, portés par une superbe distribution, sont complétement absurdes (dans le bon sens du terme): William Dafoe le tueur vampire (qui m'a rappelé le cavalier sans tête de Sleepy Hollows) , Edward Norton le chef de la police, Jeff Goldblum l'avocat aux doigts coupés.
    Et il y a bien sûr Ralph Fiennes, en responsable d'hôtel totalement déjanté, dans sa manière de parler, se déplacer, s'exprimer, et qui a été une agréable surprise, car jusque là, je ne l'avais jamais vu dans un tel rôle (parce que Voldemort, "La Liste de Schindler" et "Skyfall" c'est pas le même registre).
    On voit qu'ils ont eu du plaisir à faire ce film !
    Voilà donc un film qui m'aura fait découvrir un réalisateur de génie, dont j'ai hâte de voir les prochains films.
    Dommage également de constater que ce genre de film se fait maintenant trop rare de nos jours au cinéma comme à la télé.
    L'un de mes coup de coeur de ce premier trimestre de 2014 !!
    Wilma P
    Wilma P

Publiée le 1 mars 2014
    Tout simplement jubilatoire, sous des dehors léger beaucoup de thèmes et d idées sont traitées dans le film tant au niveau cimetographique que philosophique, l interprétation est géniale pour tous les acteurs et ils sont nombreux,Ralph Finnes est excellent à voir et à revoir on ne s ennuie pas une seule seconde des scènes qui seront cultes.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 20 juin 2014
    Anderson veut faire de The Grand Budapest Hotel un film au rythme enlevé,agrémente d'un ton burlesque. Seulement le rythme n'emporte que rarement et le ton burlesque ne fonctionne que très rarement. Le burlesque n'est pas assez poussé,il est surtout peut inventif tout ce que fait Anderson à deja été fait ailleurs en mieux. Les gens courts,les portes claques,mais ou va cette histoire nulle part. Il n'y a rien de communicatif là dedans,combler les manques par de l’énergie en continu n'arrive pas a masquer le ratage comique dont fait preuve Anderson avec The Grand Budapest Hotel.
    Publiée le 3 mars 2014
    Tout est parfait dans ce film : décors somptueux, mobiliers et luminaires incroyables, acteurs oscarisés, mise en scène inventive. Mais c'est une perfection d'un ennui total, la faute à un scénario d'une pauvreté affligeante et d'un classicisme poussiéreux. Quand à l'émotion, elle n'apparait que quelques secondes à la fin du film, quand l'ombre du III° Reich arrive. Bref une belle coquille vide, à l'image de notre époque superficielle et vaine.
    Publiée le 13 mars 2014
    Difficile de parler de ce film. Je pourrais vous faire un copier-coller des informations glanées sur internet : Wes Anderson s'est inspiré des livres de Stefan Sweig, il a été influencé par tel ou tel réalisateur....mais non !

En fait, ce film m'a laissé la même impression que "Moonrise Kingdom", celle d'avoir été déconnectée de ma pensée et de mes sentiments. En effet, je n'ai rien ressentit de fort, cette histoire ne m'a pas inspiré de grandes réflexions, j'ai été réduite à l'état de contemplative passive. Ça semble très négatif lu comme cela.

Pourtant, je n'ai pas trouvé ça franchement désagréable.
    Publiée le 19 février 2014
    Que dire sur ce film et son réalisateur ? Les deux sont absolument géniaux !
    Le travail effectué par Wes Anderson sur les couleurs, le cadrage et l'enchaînement des plans ainsi que la chorégraphie de certaines scènes spoiler: (l'évasion !)
    atteint ici son paroxysme ! Bien que l'usage millimétré de la caméra puisse rebuter certains, personnellement, je trouve que ça donne aux films du maître tout leur caractère.
    Le casting, absolument monstrueux, ne nous laisse pas en reste, et à chaque apparition d'un nouvel acteur on sent un éclat de rire naître en soi. Le duo Gustave-Zero, qui mène le film, est attachant. On se prend à aimer les caricatures de méchants spoiler: (Adrien Brody, étonnant et Willem Dafoe, plus flippant que jamais !)
    . L'intrigue est bien menée, on ne s'ennuie pas !
    Enfin, la bande son de Desplat colle parfaitement à l'ambiance instillée par Anderson, comme dans les récents films de ce dernier spoiler: (j'ai tout particulièrement aimé le Kyrie version confrérie du capuchon blanc)
    Un film qui donne envie de revoir les autres oeuvres de ce génial metteur en scène, en attendant la suite !
    svtlben
    svtlben

Publiée le 2 mars 2014
    La première partie est ennuyeuse, la deuxième passe un peu mieux. Je ne comprends pas les bonnes critiques. L humour est bizarre, l histoire aussi tirée par les cheveux. Bravo pour le superbe jeu d acteurs. Mention spéciale pour R. Fiennes
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 1 mars 2014
    vraiment génial, original, une mise en scéne extraordinaire et on a même pas le temps d'observer tous les détails tellement cela est dense ! ralph Fiennes démontre qu'il est un grand acteur.
    j'espére que wes anderson tournera beaucoup de films encore et encore...
    Publiée le 1 mars 2014
    C'est léché, coloré, décoré, théâtralisé, alambiqué mais au final ce film même si il se veut soutenu, n'en demeure pas moins très ennuyeux. A trop travailler sur le style, Wes Anderson en a oublié le scénario !
    L'affiche est quelque peu mensongère, les acteurs, à part les deux rôles principaux, apparaissent en tout est pour tout 4 minutes chacun. Il reste que ce film est "beau" à voir, mais ne nous procure pas beaucoup d'émotion hélas.
    Publiée le 28 février 2014
    Si vous n'aimez pas l'univers de Wes Anderson, fuyez ! Tout y est, le kitsch, le maniérisme, les clins d’œil...
    Si vous aimez l'univers de Wes Anderson, courrez-y ! Tout y est, l'humour, la tendresse pour ses personnages, les hommages au cinéma muet et à la bédé, de formidables acteurs qui prennent plaisir devant la caméra...
    J'ai adoré. S'il devait y avoir un réalisateur pour filmer Tintin ou Blake et Mortimer, ce serait Wes Anderson.
    Publiée le 16 mars 2014
    Une étoile seulement pour le film qui m'a le plus ennuyé cet année.

Aucun enjeu dramatique, de jolies images, un casting fou sous-exploité, des gags déjà vus et revus.
    Bon………

Je n'ai pas trouvé que la salle était tellement enthousiaste à la fin de la séance.

Bien sûr, devant autant d'avis enthousiastes, je tiens à préciser que cet avis ne concerne que moi :-

A+