L'Oracle
    3,9
    630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Oracle ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 22 octobre 2019
    Cette histoire de jeune Anglais, au 12ème siècle, qui se fait passer pour juif afin de pouvoir suivre des études de "médecine" à Ispahan, dans la Perse d'alors, auprès du maitre Avicène, se suit avec plaisir. Seul le côté hollywoodien ternit un peu l'ensemble, mais le souffle épique est bien là et les acteurs convaincants. Ben Kingsley toujours excellent.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 29 septembre 2019
    Londres, début du XIème siècle. Le jeune Rob Cole découvre à la disparition de sa mère qu’il possède un don particulier lui permettant de ressentir par le toucher l’imminence de la mort. Seul et sans ressource, c’est auprès d’un barbier ambulant qu’il découvre l’art de guérir. Se jurant de devenir médecin et de vaincre la mort elle-même, il décide de se rendre en Perse afin d’étudier auprès du « prince des savants »
    Publiée le 13 septembre 2019
    ma critique, je vois que l'ecrivain de ce film soi il ne connait rien des musulmans et de l'islam ce qui est grave pour pouvoir introduire des scènes de vie quotidiennes d'un peuple et de ses cotumes il faut les connaitre d'abord ou bien celui responsables de montrer ces scènes a fait exprès pour salir l'image de l'islam aux yeux de ceux qui ne le connaissent pas, par exemple aux environ de la minute 53 du film on voit le prince qui passe sur son cheval et le peuple se prosterne devant lui, sachez que ça n'a jamais existé dans le monde musulman et le l'islam l'interdit strictement surtout à cette époque là , aucune chance qu'il s'est arrivé.... faites gaffe les gars
    kibruk
    kibruk

Publiée le 17 juillet 2019
    Le sujet est prometteur et annonce un beau film moyenâgeux, mais son traitement très - trop - grand public en fait quelque chose de très lisse et visiblement de très éloigné de la vérité historique. On passera aussi sur beaucoup d'incohérences qui nuisent à la crédibilité du tout. "L'oracle" parvient à concurrencer bon nombre de blockbusters américains (ce qui n'est pas forcément un exploit vue la médiocrité ambiante), mais, faute d'audace et de caractère, il ne parvient pas à être autre chose qu'un spectacle tout juste honorable.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 20 mars 2018
    Très bon film une fois qu'on a passé le premier quart d'heure où j'ai failli lâcher prise. Mais, après, l'histoire est captivante. On suit le parcours initiatique du jeune Robb Cole auprès d'Avicenne, le père de la médecine.
    On passera certaines erreurs historiques sur la vie d'Avicenne ou sa relation avec son élève.
    Mais sinon, c'est un très bon film, une belle histoire, de belles images et de magnifiques décors.
    Dixie N
    Dixie N

Publiée le 19 août 2017
    Très bon film , romanesque et savant, qui a le mérite de nous montrer le moyen âge en Europe et en orient, quelle différence ! On a beaucoup aimé...
    virginie L.
    virginie L.

Publiée le 22 mai 2017
    Un très bon film. Je m'attendais à une histoire tirée d'un livre de fantasy et j'ai été surprise que ce soit en réalité un film historique.
    Comme d'habitude, Tom Payne est mauvais du premier au dernier plan, mais tout le reste est excellent. De beaux décors, du suspense et la découverte d'un pan inconnu de l'histoire de la médecine.
    Très bon moment
    Publiée le 20 mai 2017
    Film propagande de diabolisation de l'islam, faisant passer les Chrétiens pour des imbéciles incultes et arriérés, les Juifs pour de grands Sages, érudits et nobles, tandis que les musulmans (comme d'hab, j'ai envie de dire, dans les grosses productions américaines de propagande) sont représentés comme de fiels etres bestiaux, sanguinaires, sans éthique, de basse moralité et condition, et avide de sang. Ce film est en totale opposition avec l'Histoire, et tout ce qui en ressort et qui concerne l'islam est pittoyable et surtout mensonger. Si les musulmans étaient aussi haineux contre les autres religions, comment explique t on la présence d'églises et de synagogues millénaires dans toutes les contrées du moyen orient et du monde musulman ?
    Nicolas James 13
    Nicolas James 13

Publiée le 23 avril 2017
    C'est un film qui retrace un peu historiquement la médecine. Un jeune possédant un don, ayant la soif d'apprendre dans le milieu médical décide de partir à l'aventure.
    J'aime beaucoup, l'histoire est top. On voit bien la discorde qu'il y a entre les religions, les différences de culture. Les acteurs sont très bons, j'adore ce genre de film. Un peu aventurier, à la foie joyeux et triste sur fond d'une histoire d'amour. L'Oracle met tout le monde d'accord dans ce genre de film.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 8 mars 2017
    Adapté d'un best-seller des années 80, « Le Médecin d'Ispahan » aura attendu presque trente ans avant d'exister sur grand écran, pour une production légèrement limitée dans son budget mais intéressante et agréable à suivre par son sujet comme ses personnages. D'ailleurs, même si nous ne sommes donc pas dans un gros budget, reconnaissons que le travail numérique est plutôt bien fait et la reconstitution soignée, certains monuments ayant même une réelle grandeur. Surtout, « L'Oracle » nous permet de voyager dans des contrées assez peu abordées dans un film historique à grand spectacle (la Perse) et surtout de nous initier aux origines de la médecine sur fond de différences culturelles importantes, mais toujours de façon respectueuse et même assez subtile. Peut-être aurait-il fallu plus de puissance, plus d'émotion, la réalisation appliquée de Philipp Stölzl manquant un peu de lyrisme et la violence sans doute trop absente. En revanche, bon point pour les personnages, souvent développés de façon intelligente et nuancée : mention spéciale pour le Shah, figure joliment ambiguë plutôt bien interprétée par Olivier Martinez. Le reste du casting est d'ailleurs au diapason, la belle surprise venant de Tom Payne, doté de la présence et du charisme nécessaire à cet attachant héros. Le roman était apparemment beaucoup plus développé à tout point de vue, ce qui serait logique. Mais pour ceux ne pouvant faire la comparaison, cela devrait passer plutôt bien concernant une œuvre assez riche n'ayant malheureusement pas eu les honneurs d'une sortie française : de quoi valoir le coup d'œil.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Très bon film, je ne m'attendais pas du tout à ça. Le jeu d'acteur est très bon et les personnages attachants. Film epic, à voir et à revoir.
    Mickael R.
    Mickael R.

Publiée le 26 décembre 2019
    Extrêmement sceptique au début, je m'attendais à un éternel recommencement de clichés sur la médecine, l'histoire et la guerre. Le tout sur un fond vert ultra-prononcé et des valeurs ultra-conservatrices pour ne froisser personne.

OR IL N'EN EST RIEN. Le voyage a une vrai utilité, chaque personnage a son histoire. Le fond historique est certes survolé (et parfois arrangé) pour ne pas devenir barbant, mais bien palpable. Et enfin les fonds verts et compagnie m'ont paru assez propres pour ne pas me gêner, à aucun moment.

Bien sûr ce n'est pas le film de l'année mais une belle surprise.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 octobre 2016
    Avant de commencer, petit aparté sur le titre de cette production germano-américaine, en France il est sorti sous le titre “L’oracle” et, quand on a vu le film, on se demande un peu pourquoi on a retenu ce dernier tant il ne correspond à pas grand-chose de ce que le film raconte (hormis une disposition un peu surnaturelle du héros)...? Le titre dans les autres pays est la traduction du mot médecin qui est le titre du roman dont le film est tiré (paru d’ailleurs en France sous le titre “Le médecin d’Ispahan”). Bref pour en revenir au film lui-même on est dans un film d’aventures avec un fort décor historique et un poil de surnaturel. On voyage donc de l’Angleterre du XIe siècle jusque dans la ville d’Ispahan en Perse (aujourd’hui l’Iran) sur les pas de Rob Cole qui déguisé en fils de famille juive veut apprendre la médecine auprès du grand Avicenne, scientifique/médecin/philosophe le plus célèbre de l’époque. C’est délicieusement dépaysant et riche en rebondissements qui en font un divertissement très prenant. Le film montre aussi la lutte de l’époque entre l'obscurantisme religieux des prêtres (qu’ils soient catholiques, juifs ou musulmans) et les tenants de la science incarnés par les médecins de la madrasa d’Avicenne. Il rappelle en outre les racines profondes de l’intolérance religieuse avec, entre autres, la situation des Juifs en Occident et dans Ispahan. Avec ses deux heures trente-cinq, le film tient un peu du blockbuster, mais où les superhéros seraient remplacés par les tenants de la raison et ce dans un décor des mille et une nuits. Un long-métrage absolument passionnant dont l’absence de sortie en France est assez incompréhensible en dehors d’une logique bassement mercantiliste (le roman n’étant pas extrêmement connu les distributeurs auraient eu du mal à caser un film qui mobilise une salle pendant plus de deux heures, alors que pendant ce temps on peut caser deux comédies insipides d’une heure trente…). Mais, quoi qu’il en soit, si vous cherchez un long-métrage dépaysant et bourré d’aventures, je ne saurais trop vous conseiller ce film.
    Houssam A.
    Houssam A.

Publiée le 4 décembre 2016
    Ce film part d'un bonne histoire, mais trop longue pour un film d'aventures 2h35m c'est trop
    En plus avec ses coupures à chaque deux minutes et son non respect envers les recit historiques et ses faux racord et aussi sa non crédibilité
    Publiée le 20 juin 2016
    Un scénario qui tient la route, très bon jeu de Tom Payne et Ben Kingsley (que j'adore depuis "la liste de Schindler", une confrontation des religions, rites et croyances très intéressante, de beaux paysages, du suspense. Bref, agréablement surprise par ce film dont je n'avais vraiment pas entendu parler.