L'Oracle
    3,9
    630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Oracle ?

defleppard
    defleppard

Publiée le 7 mars 2016
    Une grande claque, pour un film non sorti en salle. Pratiquement digne des plus grandes productions, on se laisse emporter par cette histoire, avec une réalisation à la hauteur. Je conseille fortement. 4 étoiles.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 20 mars 2018
    Très bon film une fois qu'on a passé le premier quart d'heure où j'ai failli lâcher prise. Mais, après, l'histoire est captivante. On suit le parcours initiatique du jeune Robb Cole auprès d'Avicenne, le père de la médecine.
    On passera certaines erreurs historiques sur la vie d'Avicenne ou sa relation avec son élève.
    Mais sinon, c'est un très bon film, une belle histoire, de belles images et de magnifiques décors.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 8 février 2016
    La magie a fonctionné pour moi. J'ai été transporté, emporté dans l'époque et dans les territoires lointains du film. Ce film est grandiose, tout est criant de vérité tant c'est bien restitué. réservez 2h30 sans stress et dans le calme et rentrez dans histoire, c'est complètement dépaysant.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 27 janvier 2016
    Film exceptionnel, une odyssée passée inaperçue en France. Un esthétisme subtil, chaque plan est une peinture. Une vraie histoire, de l'amour, de la science, c'est en tout point remarquable, un vrai régal
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 25 janvier 2016
    Ce film qui n'a pas trouvé de réseau de distribution au cinéma en dehors de l'Allemagne a pourtant tout pour plaire. Mais faire une affiche aussi trompeuse n'aide pas : Une traduction du titre plus juste et plus proche du titre original serait "le médecin" et la phrase d'accroche de l'affiche du film "[..] pouvoir de vaincre la mort" n'a rien à voir avec le film. En dehors de quelques exagérations, l'ensemble tient la route.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 30 mars 2016
    « L'oracle » est un excellent film d'aventure médiévale qui parvient sans peine à se distinguer des autres productions du genre. Le scénario, original et surprenant, raconte l'histoire d'un « apprenti soigneur » Anglais qui entend parler d'un illustre docteur Juif, à l'autre bout du monde. Ses compatriotes n'accordent aucune crédibilité à cette légende mais il décide tout de même de traverser les océans à la recherche de cet homme afin de devenir son disciple. Évidemment de nombreuses aventures attendent ce jeune Chrétien, expatrié en terre Musulmane. Il y trouvera le savoir, l'amitié et peut-être même l'Amour. Toutefois, les intégristes religieux sont également de la partie et la guerre n'est finalement jamais bien loin... Du côté de la technique, le réalisateur Allemand Philipp Stölzl démontre qu'il sait faire autre chose que des clips musicaux. Sa mise en scène est fluide et son film ne manque ni de rythme, ni de suspense. Les images sont magnifiques, les décors réalistes et on se sent parfaitement immergés dans la Perse du 11ème siècle. Le tout est teinté d'une philosophie intéressante et d'une bonne dose de fraternité et d'humanisme. Par les temps qui courent ça fait franchement du bien. Ah oui, j'oubliais... Hormis Ben Kingsley, aucun « grand nom » ne figure à la distribution, ceci dit tous les acteurs sont très bons et font terriblement bien leur job ! Je vous le recommande chaudement.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 6 février 2016
    Une épopée sur la médecine et la religion à l'époque du XIème siècle relatant un récit un brin trop long et au rythme peu soutenu (2h35 tout de même!) mais fort intéressant, aux paysages sublimes, majestueusement reconstitué et bien interprété. Une belle découverte !
    6nematod
    6nematod

Publiée le 30 août 2014
    Déçu. A mon goût c'est mou, fade, incohérent et bien long. Sans intérêt.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 25 janvier 2016
    L’Oracle est un film européen ambitieux dans sa production mais plus frileux dans sa narration et sa réalisation. Il manque du talent visionnaire qu’a apporté les grands cinéastes à ces grandes fresques historiques.

L’effort vaut tout de même le détour pour les curieux qui ont le temps de se plonger sur les traces de la médecine moderne.
    virginie L.
    virginie L.

Publiée le 22 mai 2017
    Un très bon film. Je m'attendais à une histoire tirée d'un livre de fantasy et j'ai été surprise que ce soit en réalité un film historique.
    Comme d'habitude, Tom Payne est mauvais du premier au dernier plan, mais tout le reste est excellent. De beaux décors, du suspense et la découverte d'un pan inconnu de l'histoire de la médecine.
    Très bon moment
    Jonathan C
    Jonathan C

Publiée le 15 février 2021
    Très beau film, s'il raconte vraiment l'histoire de la médecine pendant le moyen-âge, même si un peu romancé.
    J'ai vu un film totalement objectif et qui ne prend part à aucune des civilisations.
    Et le jeu d'acteur génial et simple.
    impeccable depuis le Fils de Dieu.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 19 octobre 2022
    Quelles fresque!!
    Nous voilà plongé en l'an 1000 dans le monde médiéval. Avec une histoire très singulière, qui vous emmènera d'Angleterre jusqu'à Ispahan. Les décors sont superbement bien reconstitués ; seules les décors de villes inscrites dans le paysage font très "informatique".
    Le scénario est très captivant, et même si je ne puis dire s'il y a ou non des anachronismes voire pire, on s'en moque un peu tant on aimerait croire que cela se soit passé ainsi. Mais 'ai pu vérifier certains personnages, et faits qui ont vraiment existé.
    A voir par tous car c'est une aventure extraordinairement humaine.
    En passant, je me désole de voir que je ne suis que le 65ème avis après plus de 9 ans d'existence.
    Le cinéma allemand nous donne un formidable exemple de ce qu'il peut faire.
    cedric B.
    cedric B.

Publiée le 8 mars 2016
    Ce film nous propulse au onzième siècle et nous rends compte de la disparité du savoir de la médecine entre les différentes religions et les prémices des guerres de religions qui s' ensuivirent.
    Cependant, les scènes d' action sont mises sous silence et le jeune héros manque de charisme.
    Un film de qualité mais qui manque de panache.
    Rachel L.
    Rachel L.

Publiée le 4 octobre 2020
    Ce film est tout simplement génial. Captivant du début à la fin, il nous fait voyager jusqu'à Ispahan, la ville orientale des milles et une nuit dont l'auteur, d'ailleurs, s'inspire pour y ajouter une histoire d'amour qui ne sera pourtant qu'en toile de fond. Le sujet principale est la médecine au moyen-âge et ses limites, mais aussi les connaissances d'un grand médecin : Avicenne, qui ont fait avancer le reste du monde. Il y a donc une part de vérité. Ajoutons une bonne dose d'aventure, un peu de romance, beaucoup d'action, et la jeunesse du personnage principale, tout ce qui fait un grand film de 2h30.
    scalpa_spirit
    scalpa_spirit

Publiée le 28 janvier 2016
    Sans pour autant être fabuleux, il reste assez bien tourné, chacun en prend pour son compte et il y a des passages touchants et intéréssants.
    Un film qui mérite d'être observé, même si souvent ont sent venir l'histoire ça reste une bonne expérience.