Malavita
    2,8
    7849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Malavita ?

Outburst
    Outburst

Publiée le 29 octobre 2013
    C’est pas nouveau, je suis loin, et même très très loin, d’être fan du cinéma de Luc Besson. Pour pousser la franchise jusqu’au bout, je vous avoue même que je n’ai aimé aucun de ses films, même ceux jugés « bons » (comme Le Cinquième Élément par exemple, qui fait parti de la liste des pires films que j’ai vu). C’est donc pleins d’à priori que je suis entré dans la salle pour Malavita, qui en plus de ça s’est fait descendre de tous les côtés, pensant assister à un navet sans nom. Et finalement, j’en suis ressorti assez convaincu. Alors non, ce n’est pas un bon film, c’est même médiocre si on le prend tel quel, mais ce qui est assez beau à voir, c’est la façon dont Besson se sert de cette médiocrité assumée, qui vire souvent à la parodie, pour en tirer une force comique qu’on est loin de soupçonner au premier abord. Malavita est donc, en gros, un bon plaisir coupable, qui n’est pas dénué de qualités. Je vais tenter une comparaison qui me vaudra peut-être quelques reproches, ou hurlements indignés, mais y’a un petit côté Robert Rodriguez dans Malavita qui est ce penchant de faire du n’importe quoi, de l’absurde, en mode « rien à foutre de tout », pour faire rire. Ne nous méprenons pas non plus, on est très très loin de l’ambiance et de l’humour tordant des films de Rodriguez, néanmoins on notera ici une volonté assez plaisante, quoi qu’un peu naïve, de faire un truc bien sympa, et, c’est le cas. On se plaira à rire de la façon grossière dont Besson use de clichés (le camembert, les francs, le débarquement) pour définir la Normandie dans laquelle son histoire prend place, et de la vision que les français ont des américains (le beurre de cacahuètes, le coca, les mafieux en costards chapeaux, etc.). Mais la meilleure bonne idée du film, même si elle est tout sauf originale, c’est de faire agir une famille de déglingués, vivant dans le crime depuis toujours, dans la vie de tous les jours, et dans des intrigues complètement dénuées de véritable intérêt, qui donnent un bon lot de scènes assez mémorables dans leur genre. Mais, c’est un tout qui manque cruellement d’ambition vu le sujet abordé, soit: la mafia. Le film fait dans l’hyper-violence, mais ne le fait pas de façon assez marquée, c’est beaucoup trop gentil, et il manque ce côté dégueulasse, gore, et un peu malsain, qui aurait pu en faire un film vraiment jouissif. Hors, Besson fait le choix malheureux de faire un film pour la famille (ce qui est au final plutôt raccord avec le sujet), au détriment d’un vrai spectacle plus adulte. Si vous vous demandez maintenant ce qui a bien pu faire pencher la balance en la faveur du film, et qui fait que je serai donc très indulgent avec celui-ci, et surtout, avec sa note, et bien là encore je vais être franc, c’est Dianna Agron. C’est pas Robert de Niro, c’est pas Tommy Lee Jones, c’est pas Michelle Pfieffer, c’est cette jeune blonde de 27 ans ultra sexy que l’on découvre au cinéma dans un rôle conséquent pour la toute première fois. Est-ce que je perds toute objectivité parce que je suis un fan pur et dur de la série Glee? Oui, absolument. Néanmoins, la voir camper ce rôle d’adolescente nunuche psychopathe et hystérique, qui défonce la tronche d’adolescents boutonneux à coups de raquettes de tennis, a déclenché en moi des fous rires incontrôlables à tel point que j’en viendrai à rêver d’un film entièrement centré sur son personnage (mais espérons que mon rêve ne reste qu’un rêve quand même) qui est, de loin, le plus réussi du film. Bref, cette fille a énormément de talent, on ne peut donc qu’espérer qu’on lui offrira plus de rôles importants à l’avenir (mode fanboy désactivé). Y’a pas vraiment grand chose de plus à dire sur ce Malavita, si ce n’est qu’il m’a prouvé que Luc Besson était quand même capable de faire un film sympa, qui tient la route, même s’il souffre de quelques longueurs et d’une fin qui se prend un poil trop au sérieux. Néanmoins, malgré ses défauts et sa médiocrité assumée, autant sur le scénario que sur les diverses situations et événements, c’est un bon gros plaisir coupable, bien drôle, qu’on regrettera pas d’avoir vu. Mais franchement, quand on va voir un film qui a comme producteur exécutif Martin Scorsese, on s’attend quand même à quelque chose de beaucoup moins crétin, et qui ne se contente pas de faire une scène, très facile, qui fait une allusion (certes, vraiment très drôle, encore plus quand De Niro est au coeur de cette même scène) à Les Affranchis.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 26 octobre 2013
    Avec un scénario original, ce film est assez drôle avec un peu d'action (surtout à la fin), mais on aurait pu avoir encore mieux, même si on passe un bon moment. Dommage que Robert De Niro n'ait pas sa voix française officielle.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 25 novembre 2013
    Un film assez moyen et surtout décevant eu égard aux acteurs présents dans ce film et au réalisateur qui a fait tant de beaux films !!!! Tout est ici survolé pour au final n'atteindre ni grande émotion, ni grande action ni grand spectacle
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 24 mars 2014
    Besson signe une adaptation honnête et donc réussie du roman de Bevilacqua. Il retrouve l'humour du bouquin, beaucoup aidé par un trio de stars jubilatoire. Bien sûr, ce village normand où tout le monde parle anglais, c'est étonnant mais passé ce sympathique anachronisme, on peut aisément prendre du plaisir à cette parodie de films de mafiosi.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 20 janvier 2014
    Luc Besson n'a pas que des admirateurs surtout parmi la critique hexagonale, toujours prête à descendre en flamme le moindre de ses films... Ici, il faut tout prendre au second degré, y compris la fusillade finale. Vous avez compris, messieurs les critiques?
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 10 novembre 2024
    À la base prévue pour être l'une des nombreuses productions de chez EuropaCorp, Luc Besson a finalement lui-même décidé de reprendre le projet à partir du moment où le casting commençait à devenir vraiment important. "Malavita" est un film qui mélange l'hommage au cinéma hollywoodien à la Martin Scorsese et qui permet également d'incruster une région très appréciée par le réalisateur, la Normandie étant l'un de ses lieux de résidence. Et honnêtement, le contraste fonctionne très bien ! Voir d'aussi grands acteurs, au milieu de ces décors si typiquement français, est une réussite pour un réalisateur qui a toujours voulu prouver que la France pouvait aussi réaliser des films à la hauteur des studios américains ! Même s'il est évident que le but de ce projet n'est pas de proposer un gros film d'action à l'américaine. L'objectif étant de mélanger deux univers diamétralement opposés et de jouer avec, ce que fait parfaitement ce projet. Il réussit à proposer un scénario intéressant, bien qu'un peu vide en matière d'histoire pure, et joue ce jeu jusqu'au bout. On s'attache facilement à cette famille, on ressent vite leurs relations et leurs attitudes rentrent parfaitement en contradiction avec l'univers qui les entourent. Par conséquent, la sauce réussit rapidement à prendre, et cela peut s'avérer plutôt drôle par moments. En ce sens, le seul véritable problème du film va être de trop jouer là-dessus par moments, et de ne miser que sur le décalage. On aurait aimé peut-être un peu plus d'impact au niveau de cette histoire de mafieux, plutôt qu'une simple comédie avec une seule petite "scène d'action" à la fin. C'est un petit regret qui peut être un peu trop personnel, mais le film reste très appréciable malgré tout, car l'objectif est plutôt bien réalisé. Il n'est pas l'un des meilleurs films de Luc Besson, mais il se regarde plutôt bien pour ceux étant attirés par ce type très particulier de concept. Pour conclure, un pari osé, mais un délire vraiment plaisant à voir.
    Paulo W
    Paulo W

Publiée le 6 novembre 2013
    Luc Besson ne me fait plus du tout rêver comme il le faisait auparavant en inventant des films avec une identité forte... Après Jeanne d'arc le déclin a commencé. Celui-ci, n'est pas un chef d'œuvre, mais se regarde,... Il fait un peu film du dimanche après-midi ... Mais se laisse voir. A vrai dire, je me demande ce qu'il serait s'il n'y avait pas dedans des acteurs comme Tommy Lee Jones , Michelle pfeifer et surtout surtout le monstre de Niro qui bouffe l'image! Quel charisme ce Robert ... Dingue. Vraiment un bon casting et jeu d'acteurs. je ne le recommande pas, mais je ne le déconseille pas non plus :))
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 22 janvier 2014
    Encore une déception... Je m'attendais à la fois à tout et à rien de ce film. Je me suis dit que Luc Besson, malgré sa surcharge de production de films assez moisis, chacune de ses réalisations sont toute fois de bonne qualité avec sa propre patte artistique. Ce qui a été le cas pour la réalisation de ce film. Malheureusement, Malavita a été pour moi un film non abouti, avec des scènes dépourvues de bonnes idées. Il est regrettable de regarder un film et se dire que l'ensemble manque d'une véritable « fin ». spoiler: Qu'en est-il du grand méchant dans sa prison ? Qu'en est-il de la petite blondasse et ses amours ?
    Bref, Malavita aurait eu le mérite d'être plus travaillé, surtout de la part d'un réalisateur qui me tenait plutôt à cœur auparavant.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 16 décembre 2013
    Petit film sympathique, bien joué, frais, même si bien évidemment, il ne restera pas comme un must de Besson qui nous a déjà produit des œuvres plus abouties...
    Publiée le 27 juillet 2017
    « Malavita » est une comédie sympathique disposant d’une histoire divertissante sans être originale. L’intrigue est basique aussi, mais permet tout de même de développer suffisamment d’empathie envers cette famille pour rester connecté à leur aventure. Les scènes d’action sont correctes et bien orchestrées. Les clins d’œil aux précédentes performances de Robert De Niro sont amusants. L’ensemble du casting se fait apparemment plaisir et c’est plaisant à regarder. Sans être la comédie du siècle, l’ensemble reste un film délassant et distrayant.
    Publiée le 14 juin 2017
    Soyons francs, ce n'est pas ce film qui va réconcilier Luc Besson avec ses détracteurs. Pas que le film manque d'originalité (de ce côté là l'idée d'une famille à 100% criminelle forcée de s'habituer à la vie en Normandie est plutôt intéressante sur le papier), c'est juste qu'il se révèle cruellement plat et sans ingéniosité ou idée de mise en scène digne de ce nom. Car qui dit comédie d'action dit certes gags et humour, mais aussi action ! Et de ce côté là contrairement à ce que laissaient penser la première affiche (qui représentait le barillet d'un flingue) et la bande-annonce, le film se montre extrêmement avare.
    On va résumer les choses comme ceci : scène d'intro explosive, deux trois bombes pendant une heure et demi, puis on sort trois quatre mitraillettes à la toute fin histoire de balancer une ou deux rafales. Bref autant dire que j'ai été très déçu de ce côté-ci. A la limite si le côté comique était exploité à fond on aurait pu se rattraper là-dessus et passer un bon moment de rigolade, mais à part deux trois pétages de plomb d'un de Niro en petite forme, quelques taquets chez les ados et les numéros de Michelle Pfeiffer, on n'aura pas grand chose à se mettre sous la dent. Rien de vraiment hilarant en tout cas.
    Enfin niveau mise en scène j'ai là aussi été très déçu. Je m'attendais (là encore à cause de la bande-annonce) à des flashbacks sur l'ancienne vie de Giovanni dans les quartiers du Bronx, avec règlements de comptes etc. Mais au final toutes ces seynètes visibles dans le trailer sont montées de la même manière dans le film et forment la même courte séquence. Bref le récit avance de manière classique sans que le spectateur ne soit plus impliqué que cela. Les mafieux étant relégués au dernier plan, le seul intérêt scénaristique sera "de Niro arrivera-t-il a améliorer l'eau du robinet", et non je n'exagère pas.
    Mais tout n'est pas à jeter dans ce film car quelques séquences sont franchement drôles (le coup du plombier, le barbecue...), quelques clins d'oeil sont appréciables et la bande-son est vraiment excellente (mention spéciale à l'arrivée des bad guys sur fond de Gorillaz). Mais curieusement l'aspect qui m'a le plus emballé concerne l'histoire des deux ados ! Leurs réflexes de gangsters face aux racailles du lycée sont vraiment tordants !
    Bref Malavita est un film qui se regarde agréablement une fois, mais très honnêtement si vous hésitez entre aller voir ce film et vous refaire le diptyque Mafia Blues, optez pour la seconde solution.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 5 décembre 2013
    Malavita est un film tous fait et Malheureusement manque d'inspiration.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 8 janvier 2015
    Si le concept de départ pouvait donner lieu à une comédie plutôt amusante, le résultat est clairement décevant. Peu de gags, des répliques et dialogues assez pauvres qui se limitent à 2 jeux de mots. Les accès de violence et brutalité ne parviennent pas à atteindre le côté décalé voulu ( on est loin de Kick Ass) et sont purement gratuits. La grande frustration est la présence de poids lourds au casting comme Robert De Niro et Tommy Lee Jones qui n'ont pas grand chose à se mettre sous la dent alors qu'il y avait le potentiel d'aller loin dans la dérision et la comédie. Ce n'est pas le cas et les deux acteurs semblent eux mêmes n'être pas très convaincu par leurs personnages. Du coup, on n'y croit pas non plus. Les intrigues secondaires avec les enfants n'apportent pas grand chose et le film a vite fait de tomber dans une routine. La scène d'action finale ne parvient pas à relever la barre d'autant qu'elle tranche dans son ton avec le reste du film ce qui fait qu'au final, on ne sait pas bien ou Luc Besson voulait en venir. Sur la mise en scène elle même, ce dernier se repose sur ses acquis et ne propose pas grand chose d'intéressant. On retiendra tout de même quelques scènes amusantes dans la tentative de se moquer gentiment des différences de mœurs entre les français et les américains. Cependant, cela est rapidement abandonné ce qui est dommage car aurait suffit à donner plus de substance au film. Le visionnage n'est pas foncièrement désagréable car on n'ose pas perdre espoir que tout ce joli monde se réveille. Au final, on reste un peu bredouille. Un film paresseux.
    Publiée le 8 décembre 2014
    Une bonne surprise ! Luc Besson signe ici un bon film d'action familial. Robert De Niro et Michelle Pfeiffer sont excellents. Lui dans le rôle du mafieux repenti mais qui garde ses habitudes. Et elle qui voudrait vivre paisiblement tout en ayant les mêmes réflexes que son mari... De belles scènes d'action et des personnages attachants.
    pelu
    pelu

Publiée le 8 mars 2014
    a n'en pas douter ce film nous fais passer un agréable moment et pour les amateurs de l'univers mafia on se régale , ce film dérisoire remplit de cliché en tout genre (mafieux, cinema , personnage, culture américaine ,françaises,lenteur française , escroc de plombier , grosses sociétés manipulatrice ....) est jubilatoire est tellement vrai ! on voit que besson se régale la dessus en appuyant sur les travers et cliches de chaque pays ... vraiment c'est le bon coté de plus il ne cesse de rendre hommage a ce cinéma la scène du cinema ou il visionne les affranchis , hommage a scorsese , la bande sonore , les personnages que l'on retrouve qui ont joué dans d'autre films du genre...super sympa

et que dire de Robert deniro qui retrouve sa superbe , les rôles qui ont fait sa légende... malheureusement pour lui on se rend compte qu'il est piégé dans ces rôles de mafieux on ne voit que sa quand on le voit jouer maintenant et c'est pour cela que depuis une dizaine d'années j'ai beaucoup de mal avec lui le trouvant vieillissant mais en fait j'ai l'impression de le voir tout le temps jouer un personnage tels qu'il est dans malavita !! il est super !!

de plus quand on voit le casting énorme michel pfeiffer est top , elle est complètement a l'aise dans son role de mère forte a l'italienne (caractère , cuisinière, à la maison ) mais en même temps américaniser (blondasse, maquillé... et violente !!) et tommy lee jones splendide de toute façon le duo deniro - jones est excellent dans leurs attitudes et répliques !!

mais on ne peut pas occulter que le scénario quand on voit une distribution tels que celle la n'est pas vraiment à la hauteur voir même plutôt très léger et quel dommage on aurait put faire quelque chose de plus complexe !! même si l'idée du programme de protection des témoins d'un mafieux qui fuit son passé avec sa famille est plutôt sympa , que ou qu'ils aillent ils ne peuvent s'empêcher d'agir comme ils ont toujours vécus , pression , castagne , magouille des gosses , ... on reste sur sa faim car tout va très vite sur la deuxième partie.

sur la mise en scène on ne peut rien dire la dessus Luc besson fait toujours une réalisation sobre et efficace allant à l'essentiel.

ce film rend hommage à n'en pas douter et le fait d'avoir réunie martin scorsese en tant que producteur exécutif et de niro le prouve bien. je me suis régalé car j'adore le genre et le casting mais le film reste simple,efficace et pas dénué d'humour bien stéréotypé !!