Malavita
    2,8
    7849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Malavita ?

Caroline M
    Caroline M

Publiée le 14 février 2024
    Je savais, Luc Besson, capable du meilleur comme du pire, mais qu’est ce donc que cet ovni ?
    C’est bourré de clichés mensongers sur les français, à croire que le réalisateur oublie le pays d’origine de sa fan base, on du mal à comprendre où est ce qu’il veut aller; en même temps, jouer une production mi mafia, mi desperate housewives, c’était risqué.
    Publiée le 26 octobre 2013
    Un conseil si vous avez l'intention d'aller voir le film : n'y allez pas. Non parce que là faut pas déconner, je les aime bien tous d'habitude, mais là faut bien avouer que c'est une belle merde...
    Publiée le 27 janvier 2016
    Pffff....lent,pas prenant même pas drôle,vraiment très déçu par rapport au casting.Faut dire que Besson est très loin de son meilleur niveau.Des scénes sans intérêts,c'est d'un plat! Bref passer votre chemin!
    Publiée le 7 novembre 2013
    Robert De Niro, Michelle Pfeiffer, Tommy Lee Jones comme casting et Luc Besson aux manettes cette perspective à de quoi nous faire saliver...Je l'attendais avec impatience mais ce navet est très loin des films qui ont fait la gloire de chacun. Très très loin de la franchise R.E.D avec Bruce Willis et John Malkovich, dont la comparaison est flatteuse pour ma part., ce film est un festival de blagues sur les différences de modes de vies américaines et françaises, un scénario décevant et des scènes d’actions pathétiques. Si au ciné on avait le droit de se faire rembourser au bout de 30 minutes, je serais sorti. Mais je me suis infligé tout le film à regret.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 26 avril 2014
    Pas très envie de me taper le dernier Luc Besson, réalisateur devenu... rien, je me laissais tout de même tenter par son casting et son pitch en tant que fan de films de gangsters. Hé hé hé grave erreur, c'était oublié que Luc Besson était aux commandes et du scénario et de la réalisation. Et que Luc Besson emballe ses projets avec une non envie et une pauvreté de passion affligeante. Déjà les musiques toute mièvres insupportables font drôlement songer à un téléfilm TF1. La photographie jaune soleil hideuse fait songer à la même chose, la réalisation est pauvre. Mais les dialogues.... mon dieu, les dialogues... honteux. même moi j'aurais pas idée de faire ça, comme la scène ou la fille de de Niro corrige une bande de mecs à coups de raquettes et leur fait la morale. Et le scénario. Mon dieu.. Putain comme dirait de Niro. Que ce soit cliché c'est une chose, ça peut être cliché et bien foutu mais là c'est la médiocrité du cliché bas de gamme. Pour un oui ou pour un non le mafieux tue ou casse la gueule, les américains bouffent des burgers et les français sont cons et méchants. Besson semble vouloir faire sa déclaration d'amour aux "Affranchis" de Scorsese mais dessert son modèle plus qu'autre chose en le montrant ouvertement et en faisant passer "Malavita" comme une sorte de suite spirituelle. D'autant plus que les gags assez pauvres ne sont jamais drôles, mignons ( un comble pour un film de gangsters ) et parfois pitoyables. Et je ne parle pas de la fin qui nous ramène au même point qu'au début du film. Un scénario c'est on part d'un point A pour aller à un point B, là on reste au point A: foutage de gueule et sentiment d'avoir perdu son temps en vue. La seule maigre consolation du titre reste son casting plutôt pas mal, on aurait juste préféré peut être un réalisateur plus impliqué et talentueux pour faire un grand film de mafieux post moderne.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 novembre 2014
    C est complètement loupé. A force de se chercher un genre Malavita est un film qui ne trouve pas sa personnalité et se retrouve mauvais en tout. Comédie pas drôle ou film d action mollasson, les deux fonctionnent pour définir ce film qui va tellement loin dans l auto parodie et la caricature qu il en devient ridicule et au final pénible à suivre. La bande son est plutôt bonne mais au final c est sûrement le plus mauvais film de Luc Besson.
    Publiée le 8 décembre 2013
    De Léon à Malavita...

Quelle déchéance pour Luc Besson. A force de produire ces films d'actions à 2 Francs il en fini par réalisé ce genre de nanard.

C'est très décevant de voir que le réalisateur de Nikita de Léon ou du 5éme Element cast trois stars de renommé international pour ne rien en faire.

Contrairement à ce qui a été dit ça ne m'a pas choquer que tout le monde parle anglais dans le film étant donné qu'il s'agit d'un film de langue anglaise. Par contre Besson aurait du faire les dialogues anglais parlé par les habitants du village avec moins de vocabulaire et des fautes de grammaires. A fin de donner un côté plus authentique à son histoire.

Par contre ce qui est vraiment plus que dérangeant c'est de s’apercevoir que culturellement les Français de ce petit blède de Normandie se comportes comme des américains. Ce qui est plus que flagrant dans les scènes de lycée.

Bref le film en lui même comporte quelques scène sympathique notamment grâce à ces acteurs. Mais le tout est très décousue. On a l'impression qu'il manque une bonne demi-heure à ce film pour avoir du sens. Arrivé vers la fin on à la très forte impression que des impératifs financiers ou de temps ont pousser Besson à clôturer le tournage rapidement.

Enfin tout ça pour dire qu'avec le casting et le budget de production il y avait largement de quoi faire quelque chose de très divertissants. Malheureusement Luc Besson nous pond ici autant à l'écriture du scenario qu'à la réalisation une comédie bien fade.

A éviter à moins d'être un fan hardcore des histoires de mafia.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 1 mars 2014
    Pauvre Besson il a touché le fond lui avec son malavita tout y est caricatural,on y croit pas une seconde tellement tout les personnages sont hors sujet (qu'es que sait que ces mafieux en carton) sont d'une débilité sans nom,je m’arrêterais la un film d'une stupidité abyssal on est bien loin d'1 Leon
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 19 octobre 2015
    Absolument sans intérêt, Malavita revêt le costume de la comédie divertissante en offrant une vie nouvelle à une famille de malfrats ni fidèles ni repentis, seulement caractériels et égoïstes. Difficile donc de s'attacher à ces personnages si pauvres et fades. A partir de là, il peut bien leur arriver n'importe quoi, impossible de décoller. Malavita n'a été pour moi qu'un long ennui. Je ne comprends pas quelle était là l'intention de Luc Besson, reprendre tous les clichés du genre et les empiler les uns sur les autres pour combiner un film un peu nul sous prétexte qu'il est censé ne viser que le divertissement ou faire les yeux doux au public américain en lui donnant à voir une critique caricaturale des français ?
    jean-baptiste L
    jean-baptiste L

Publiée le 11 février 2015
    d'autant plus décevant que l'idée et la distribution auraient pu faire un tabac, mais ce film vécu sans conviction fait un plat.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 25 janvier 2017
    Eh oui encore une bouse cinématographique signé du maître de la pourritude lui-même, Luc Besson. Scénario nul, réalisation plate bref tout est là pour nous faire souffrir pendant presque deux heures.
    Fred Blake, ou Giovanni Manzoni, est un ancien chef de la mafia américaine. Pour avoir dénoncé sa "famille", il bénéficie de la protection du FBI et se retrouve contraint par ces derniers de déménager dans un petit village en Normandie pour sa protection et celle de sa famille. Mais l'adaptation risque d'être difficile...
    La réalisation n'a aucune saveur: prises de vues ternes, mise en scène inexistante, cadrage souvent bâclé et mouvements de caméra fades.
    Le scénario est bâclé, des retournements de situations nuls, une intrigue molle, bourrée de clichés, un rythme affreusement lent et une fin stupide. L'humour du film (si on peut appeler ça de l'humour) consiste surtout à ce que les habitudes mafieuses de la famille prennent le dessus dans des situations ordinaires et qu'ils tabassent véritablement ou dans un fantasme la personne en face d'eux. C'est moyennement drôle pendant les 20 premières minutes et après ça devient carrément insupportable. Les acteurs se divisent en trois catégories: ceux qui ne sont pas trop mauvais (à savoir Robert De Niro et Thommy Lee Jones), ceux à qui on n'accorde que peu d'importance de par leur jeu plat et leur personnage vide (Michelle Pfeiffer) et ceux qui sont terriblement mauvais (tout les autres sans exception). Les personnages sont inconsistants et inintéressants. Les dialogues sont creux et longs.
    La photographie est l'une des seules bonnes choses dans ce ramassis d'immondices. La lumière est bien exploitée et les couleurs assez belles. On regrettera cependant un filtre jaune persistant.
    Le montage est fade, limite soporifique.
    Les décors sont plutôt bons, les costumes mauvais et la musique composée par Evgueni Galperine et Sacha Galperine ne colle pas du tout.
    Malavita part d'une idée de base assez sympathique mais vire très vite au film stupide et lent. A éviter.
    Le Cinema du Cinéphile
    Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 27 janvier 2015
    J'ai beau adoré le travail de Luc Besson dans la plupart de ses films (de ses premiers principalement), mais il y a eu un temps où les qualités de ses films n'ont fait que chuter. '' Malavita '' avait de quoi être un sympathique petit film pouvant redonner un second souffle à la carrière de Besson. Alors verdict : très très décevant, le casting a beau être très bon, mais cela ne fait malheureusement pas de '' Malavita '' un bon film. Franchement, c'est dommage, car le scénario n'avait rien de transcendant, mais il partait sur une idée assez sympa, pour faire un film à la fois drôle et divertissant. Si le sujet avait été bien maîtrisé, il y avait de quoi nous faire passer un bon moment. Le scénario est sympathique, mais l'est seulement vers les quinze premières minutes du film, car il y a bien un moment où il va falloir passer à autre choses, mais non ça ne fait que tourner en rond. Sérieusement, à force de tourner en rond, le scénario devient de moins en moins intéressant. Le gros problème du scénario, c'est que pour faire avancer le film, il ne fait qu'endosser les clichés déjà vus et revus, ce qui le rend prévisible et inintéressant. La réalisation est plutôt bonne, Luc Besson n'offre pas le meilleur de soi-même, mais il y a des passages où on sent qu'il y a du travail, mais ça n'a tout de même rien d'exceptionnel. Au niveau du rythme, le film passe beaucoup trop de temps à enchaîner des scènes drôles. En effet, le film se vendait comme une comédie, le souci, c'est que les 3/4 de ces scènes ne m'ont pas fait rire tellement elles sont clichées spoiler: (quoi que la référence du film '' Les Affranchis '' de Martin Scorsese était assez bien trouvée)
    . Les scènes d'actions sont plutôt cool à voir, sauf qu'on en redemande, vu qu'il n'y en a qu'à la fin. Il y a un passage, où le film essaye d'être émouvant, mais il n'y arrive pas du tout, c'est beaucoup trop classique à mon goût. Les acteurs sont excellents et parviennent à donner des points au film, par contre leur personnages manquent cruellement de développements, bon ils ont le mérite d'être attachants, mais on sait peu de choses sur eux. Un scène développant les personnalités et les motivations des personnages n'aurait pas été de refus, pour qu'on puisse vraiment éprouver quelque chose pour eux. Au niveau des musiques et des effets spéciaux, je n'ai pas vraiment de commentaire, vu qu'ils se font rares, en tout cas ça n'a rien de désastreux. En conclusion, '' Malavita '' est une grosse déception de part de Luc Besson. Probablement l'un de ses films les moins réussit de sa carrière (en tant que réalisateur) avec les suites d'Arthur et les Minimoys, malgré une idée de base sympa, une réalisation correcte, des acteurs excellents et des personnages attachants. Si une suite a lieu, ce sera sans moi, mais franchement je n'en vois pas l'utilité. Heureusement que Luc Besson se rattrapera avec '' Lucy '', qui contrairement à pas mal de spectateurs, m'a extrêmement plu, et qui pour ma part, annonce son grand retour.
    Sylvain V
    Sylvain V

Publiée le 13 mai 2014
    Malavita sonne faux, c'est creux comme le O de zéro, besson étale durant 2h des cliches indigeste ( les américain mangent des burgers, les français du fromages ), dommage car l'idée de départ était très bonne ! Heureusement que les Acteurs ( plutôt bon ) sauve quelques meubles de ce naufrage cinématographique, signe encore une fois, le bouffon Besson.
    Publiée le 24 décembre 2013
    Les blagues sur les stéréotypes, c'est à la mode et ca fait souvent rire. Les films sur la mafia donnent parfois des films d'anthologies. Un bon casting fait parfois un bon film.
    Luc Besson a réussi un film de mafia, plein de stéréotypes, avec un bon casting qui n'est pas drôle, n'est pas anthologique et n'est même pas un bon film.
    Une histoire bateau, sans intérêt et convenue d'avance, seuls les acteurs relèvent un peu le niveau du film.
    Monsieur Besson a réussi à faire un film qui à la qualité des téléfilms des après midi de M6.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 13 avril 2014
    J’adore les films sur le Milieu (« Les Tontons Flingueurs », « Le Grand Pardon »…) ou la Mafia (« Le Parrain », « Mafia Blues », Mickey les yeux bleus »…). Malheureusement, là, je suis tombé sur un os ! En effet, à part la fin, ça craint ! Tout n’est que clichés et exagérations. Dans la comédie de gangster avec Robert De Niro, préférez « Mafia Blues » ! Et dans les films de Luc Besson, préférez la période des années 1990 !
    De plus, le film s’étire en longueur et c’est une comédie qui ne fait pas rire. En somme, il n’y a pas grand-chose à sauver de ce naufrage…
    N.B. : le titre original du film (« The family ») avec ses deux niveaux de lecture (la propre famille du mafioso repenti et la famille désignant la mafia) était bien plus opportun que le titre français qui correspond au nom du chien, chien qui n’a pas un rôle prépondérant dans cette famille.