Malavita
    2,8
    7849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Malavita ?

DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 25 mai 2014
    Auto-parodie du film de gangster, cette comédie paresseuse n'est pas désagréable car la fourchette des nombreux personnages est vraiment craquante (des méchants aux gentils, des ricains aux franchouillards, des parents dépressifs aux enfants sur-entrainés...). Après Luc Besson affiche du métier mais manque un peu de fantaisie dans sa mise en scène. Les cinéphiles seront quand même comblés par les nombreuses et savoureuses références...
    Publiée le 19 mai 2014
    Ou encore les mafieux chez les Normands ! Les acteurs sont bon surtout Michel Pfeiffer et De Niro comme à son habitude. Les voir signer avec Luc Besson m'etonne. Même si le réalisateur français commence a faire de plus en plus de film avec des gens d'Hollywood. Au bon du compte le film est un bon divertissement à voir en famille.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 12 juin 2014
    Un Besson à la sauce Tarentino. Le film et l'idée son pas mal mais Besson est Besson et ne devrait pas faire Tarentino car cela ne lui va pas. A voir mais pas forcément à revoir.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 28 avril 2014
    Luc Besson est un réalisateur irrégulier : il a fait de très bons films (comme le Cinquième Élément) mais aussi de très mauvais (comme Arthur et les minimoys). Malavita n'atteint aucune des deux extrémités, c'est un film assez moyen ("assez" car j'avoue avoir longuement hésité à mettre 3.5/5. Si j'ai vu ce long-métrage, c'est principalement pour son excellent casting composé notamment de trois Grands acteurs qui sont Robert De Niro (Le Parrain 2), Michelle Pfeiffer (Scarface) et Tommy Lee Jones (No Country for Old Men). En effet, il n'y a rien a dire sur leur prestation, ce trio est excellent ! En revanche, Dianna Agron et John D'Leo ne sont pas supers. Il y a une autre raison pour laquelle ce film m’intéressait, il s'agit de l'histoire qui me paraissait captivante ; elle est en effet plutôt divertissante mais malheureusement, le scénario n'est pas génial. Ce qui m'a le plus satisfait, c'est probablement le fait que niveau humour, cette comédie policière est vraiment efficace ,donc malgré mon 3/5, je n'ai pas eu le sentiment d'avoir perdu mon temps.
    Publiée le 22 avril 2014
    C'est sympa, , il y a le duo robert de niro/tomy lee jones qui marche bien, et puis michelle pfeiffer qui pris quelques rides. C'est mené par un bon rythme et puis ca se passe en France, dans un petit village (et même pas dans la capitale!!) Certes va semble un peu du déjà vu avec des gros clins d'oeil (ndlr la diffusion des affranchis alors que Martin Scorcese est le producteur exécutif du film). Ce n'est pas le film de l'année mais c'est gentillet et on aime bien ça, faut pas se le cacher.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 20 avril 2014
    Malavita pourra vous offrir un moment tranquille, sans vous prendre la tê vous réjouirez de la direction sans pitié de certaines situations et dialogues. Même si le changement de ton, passant souvent de la comédie au polar typiquement mafia au style Scorsese pourra en déstabiliser plus d'un, le film s'en tire avec tous les honneurs.

Le casting trois étoiles fait plutôt proprement le travail. Tommy Lee Jones fidèle à lui même nous ressort son rôle de marshall qu'il avait eu dans le fugitif, le résultat s'avère toujours efficace. De Niro reste sobre par rapport à des prestations récentes, mais c'est Michelle Pfeiffer qui s'en sort le mieux proposant un jeu décalé, sensible et donc sensé.

Prêt à servir pour les soirées TF1, ce Malavita n'en est pas pour autant le désastre annoncé, le film reste agréable, bien réalisé, bien huilé. Le divertissement est présent pour les amateurs du genre ...
    Publiée le 17 avril 2014
    Un film qui commence par un quadruple meurtre dans ses dix premières secondes et finit par un « putain ! », ne peut être que fun. Malavita réserve donc un bon paquet de moments de rigolades, si tant est qu'on est capable de se décoincer de notre chauvinisme bien français pour rire de clichés bien débiles sur le camembert ou le bocage normand. De Niro est craquant, en vieux mafieux bougon ayant brisé l'omerta, mais qui se laisse aller à des « rechutes », comme de tabasser un plombier à coups de batte -portugais le plombier évidemment.
    L'histoire se laisse découvrir, on croit d'abord que seul le père est du milieu, en fait pas que. Ca donne pas mal de situations odieuses et marrantes. C'et là qu'on regrette presque que la fin soit expédiée en une fusillade mollassonne tant la satyre aurait pu être poussée plus loin.
    Parce que rogntudîu, il fallait que ce soit ce fainéant de Luc Besson aux commandes... Il a filmé Malavita avec une main dans le slip. Sérieux quoi, des dialogues interminables en champ/contre-champ, une mise en scène infantilisante, (exemple : le mec au téléphone dit «on passe au plan B », le mec à l'autre bout est filmé en train de dire à un autre gars, « on passe au plan B »), des effets de style périmés (ralenti-accéléré bien ringard à plusieurs reprises).
    Faut donc pas s'attendre à un grand film de gangsters : ici les mafieux se repèrent à 10km avec leurs Borsalino et trenchs en cuir noir, les français sont racistes, la fille se tape son prof de maths...
    Mais on se marre bien. C'est amplement suffisant.
    Publiée le 14 avril 2014
    Film divertissant mais manquant un peu de rythme. Heureusement que la scène finale nous réveille. Le scénario n'a pas grand chose d'extra-ordinaire. Les clichés sur les "français" sont limites... c'est un poil agaçant. A voir, quand même pour Dianna Agron !
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 9 avril 2014
    Si l'on regarde ce film comme il se doit d'être regardé, c'est à dire avec un œil décalé et ouvert à un humour parodique bien épais, alors il apparait comme plutôt réussi, et l'on passe un chouette moment. Déjà, ce qui va impulser le film, c'est ce casting 5 étoiles. De Niro est sympa en mafieux père de famille bourru perdu dans sa fausse vie d'écrivain, Pfeiffer également, et Tommy Lee Jones est plaisant à retrouver dans cet agent mystérieux qui nous rappelle son rôle inoubliable dans la trilogie Men In Black.
    On ajoute également le charme inestimable de Dianna Agron dans ce film, et le compte est bon.
    Les répliques sont savoureuses, et les scènes toujours plus décalées d'une famille de mafieux au fin fond du village normand le sont également. Jusqu'à ce final volontairement démesuré pour tourner à merveille cet univers à la dérision. Les ficelles sont grosses, mais là aussi, peut-on reprocher au film d'aller au bout de son idée et de son style autoproclamé?
    Marshall34
    Marshall34

Publiée le 29 mars 2014
    Un hommage fort sympathique de Besson à De Niro, tout d'abord, Pfeiffer ensuite, et à tous ces films de gangsters vu et revus des années 80-90 (Scarface, Les Affranchis, Il était une fois en Amérique...). A voir pour tous les fans nostalgiques. Moins bien que la comédie "Mafia Blues" dans le même style toutefois.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 27 mars 2014
    C'est pas mal, un bon petit film plutôt drôle avec une bonne brochette de bons acteurs. Le clin d'oeil avec le film diffusé au cinéclub est marrant. "Malavita" est à voir sans prise de tête. 13/20
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 24 mars 2014
    Besson signe une adaptation honnête et donc réussie du roman de Bevilacqua. Il retrouve l'humour du bouquin, beaucoup aidé par un trio de stars jubilatoire. Bien sûr, ce village normand où tout le monde parle anglais, c'est étonnant mais passé ce sympathique anachronisme, on peut aisément prendre du plaisir à cette parodie de films de mafiosi.
    Christophe Chenard
    Christophe Chenard

Publiée le 23 mars 2014
    C'est un film mêlant l'humour et action avec des acteurs à la hauteur. j'ai vraiment aimé le scénario et une fois de plus Robert de Niro est très bon. un bon moment de détente. ... Merci Mr Luc Besson
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 31 août 2021
    Luc Besson est certainement le plus doué des réalisateurs Français de sa génération, il a su nous réconcilier avec un cinéma qui avait le sens de l’histoire, de la poésie, de tendresse, de la violence, il savait créer une tension, un moment d’émotion. Aujourd’hui il a su s’entourer des plus grands, un rêve de gosse certainement pour un hommage non dissimulé au grand De Niro, à Scorcesse (producteur), à tout ce qui a bercé le cinéma américain de sa jeunesse, mais le fan a du se laisser impressionné, on ne retrouve pas sa touche, cette poésie, cette intensité, alors que reste t-il ? Un démarrage clin d’œil avec un cliché presque lamentable des Frenchy, cela à du faire bonne impression aux States, passé cette pochade, il reste tout de même le plaisir de retrouver une très belle brochette d’acteurs cabochards et charmeurs.
    thierry p.
    thierry p.

Publiée le 19 mars 2014
    mieux que le bouquin, l'adaptation de besson est bien réalisée. Quelques défauts cependant, les acteurs du village de Normandie, me paraissent trop "américains", ou alors est-ce la post-synchro qui fait ça.
    Quelques scènes cultes, malgré tout, de l'auto dérision, spoiler: De Niro regarde au ciné club les affranchis avec les habitants du village, film dans lequel il joue, je trouve ça excellent !

Une belle adaptation de Besson.