La critique est toujours prompt à tomber sur Luc Besson,qui il est vrai s'est beaucoup planté depuis la fin des années 90,tant comme producteur que comme cinéaste. Mais pour "Malavita",ça semble injustifié. Le film est une comédie de gangsters,hommage assumé aux "Affranchis" de Scorsese,qui a donné sa bénédiction pour citer son chef d'œuvre. Besson se régale du contraste culturel entre les habitants d'un village de Normandie,et cette famille typiquement américaine à la colère facile. On rit beaucoup,bien plus que ce qu'on imaginait. Robert De Niro s'amuse comme un fou,à détourner son image virile et charismatique patiemment construite depuis des décennies. Il évolue pratiquement dans le registre de l'auto-parodie. C'est la première fois qu'il donne directement la réplique à Michelle Pfeiffer,aussi pétillante et sautillante que dans ses années de gloire. Avec les jeunes Dianna Agron et John D' Leo,ils forment une famille pétaradante et très attachante. Sans oublier Tommy Lee Jones en agent du FBI patte Besson se reconnaît dans les scènes d'action,avec des trognes patibulaires et une musique proche de son époque Eric Serra. La Mafia y est montrée sous un jour différent,avec plus de légèreté et de second degré. Si ce "Malavita" manque clairement de finesse,son goût est agréable.
Dans l'esprit de mafia blues, film sympathique avec un bon Deniro. Quelques clichés y font forcément apparitions. La scène de la cinémathèque est énorme.
N'en déplaise au critique de Première, la scène de la séance de ciné-club projetant Les Affranchis existe bien - et en bien plus long - dans le roman de Benacquista; elle ne doit rien à Besson. Si erreur il y a, c'est d'avoir pris De Niro, qui joue AUSSI dans le Scorsese et qui a ici 20 ans de plus que son personnage de papier. A part ça, et hormis la ridicule amourette prof-élève ( seule invention de Besson - il est d'ailleurs amusant de constater à quel point elle est ratée...- ), le film est globalement fidèle au bouquin. Et si, concision et ellipse obligent, comme pour toute adaptation, les personnages manquent d'épaisseur, si les scènes de lycée sont risibles, le tout n'est pas honteux. Mais pour comprendre la Mafia - Malavita - mieux vaut lire le roman.
Franchement, un film plaisant... Alors certes la réalisation de Luc Besson, comme toujours, est un petit peu foireuse et tirée par les cheveux mais n'est pas complètement ratée et le bonhomme sait quand même bien filmer. DeNiro excelle dans son rôle de mafieux sous protection et arrive très bien (et étonnement) à se renouveler. Il offre une autoparodie divertissante et bien pensée... Michelle Pfeiffer joue bien et Tommy Lee Jones est désesperé à souhait. De plus, les gags sont réussis et celui sur "les affranchis est vraiment jouissif"... Un film sympathique et divertissant; à voir.
Un peu dessus. cela se regarde mais à voir la bande annonce on pouvait s'attendre à beaucoup mieux. .. Et puis la fin à la fin à la mr et mme Smith moyen. ..
Le retour de Luc Besson? Non, on n'en est très loin. Mais Malavita reste un film parodique et plutôt sympathique, bien que le scénario bat de l'aile, alternant scènes amusantes (surtout celle avec Robert de Niro, qui gère dans un 1er rôle très 2nd degré) et scènes mal rythmées, parfois vides, avec des personnages parfois pas creusés. C'est inégal, mais le dernier quart d'heure est divertissant. Un film by Besson qui ne se prend pas la tête, qui n'évite pas les stéréotypes mais qui assume, un peu bâclé sur les bords mais loin d'être le ratage annoncé (presque) à l'unanimité par la presse.
Malavita fait parti de ces films réalisés par Luc Besson qui se font descendre sans toujours de bonnes raisons. Le film est interessant, assez drôle (parodie/hommage aux films de gangsters) et fidèle au roman. Les acteurs sont bons et le choix des musiques (Gorillaz notamment) également. Donc Malavita est un bon film sans prétention.
Après avoir lu l'horrible critique du magazine "Première", je craignais le pire. J'ai eu peur, avant la projection, de voir ce film tomber dans une auto-caricature ridicule. C'est un peu vrai. Car les scènes dans le cinéma sont réellement à la limite du regardable. Pareil pour les scènes avec les adolescents, qui pour la plupart ne sont pas assez rythmées. Par contre, de ce qui est des relations de Robert de Niro et Michelle Pfeiffer avec le voisinage, ou même avec la Normandie, la le film en bouche un coin. Impressionnant serait le mot le plus juste pour définir toute la justesse du scénario. Un scénario amusant, avec pas mal de clins-d’œils aux films siciliens et mafieux d'avant. Mais toute cette justesse ne s'arrête pas la. Comme à la fin : avec ce règlement de comptes peut-être un peu trop rapide mais qui laisse tout de même du plaisir au spectateur. Reste l'arrivée (peut-être un peu trop hasardeuse) avec sa vieille bagnole de Tommy Lee Jones, assez limite tout de même. A voir!
Le concept n'a rien d'original, une famille de mafieux repentie en planque, ce qui l'est moins c'est le cadre, la Normandie. Du coup en tant que français et à regarder en VO c'est assez cocasse, car les accents et l'environnement nous sont familiers. Or mis cela, on trouve une ambiance qui est bien tissée et qui ne sombre pas dans le burlesque trop vite, il y a tout de même un semblant d'histoire. Après le souci c'est que les "gags" ou du moins anecdotes sont un eu téléphonées, on a l'impression qu'elles doivent être placée donc elles sont là même si ça n'a aucun sens. (spoiler: La mère qui éclate le supermarché, le gamin qui se fait tabasser dès le premier jour dans un lycée de campagne en Normandie (really ?) ) Le film jouie pourtant d'un gros casting ce qui permet d'avoir dans l'ensemble un niveau correct avec un film agréable et amusant à regarder.