Le film ne commence qu'après 60min censées faire rire. Besson veut entrer dans ses frais rapidement. Alors il demande a tous les acteurs normands de parler anglais avec un accent prononcé pour éviter aux spectateurs américains de lire des sous-titres. .. performance des trois acteurs remarquable!
Assez convenu et moyennement drôle; le vrai décalage comique n'est pas entre les cultures italo-ricaine et française (le repenti sévissait à la Côte d'Azur avant d'être planquée avec sa famille en Normandie par le FBI), mais entre les façons expéditives des und de résoudre les problèmes et la "ploucardise" des autres. Ce décalage est encore plus sensible à l'arrivée du commando mafieux dans ce bled tranquille.
Un film à la violence gratuite et inutile avec une histoire plutôt faible. Mais des acteurs irréprochables tant les valeurs sûres (De Niro/Pfeiffer/Jones) que les plus jeunes (Agron/D'Leo).
La première moitié du film est plutôt lente et j'ai même craint de m'ennuyer sévère , les blagues ne fonctionnent pas terrible et la bande annonce à pratiquement tout montré. J'ai pourtant bien aimé la fin de cette histoire qui prend enfin vie avec l'arrivée des mafieux On pouvait tout de même s'attendre à bien mieux
Je suis bien déçue par ce Besson. Venant d'un réalisateur Français dirigeant de grands acteurs j'attendais mieux et surtout pas ces clichés honteux sur la France et les français. Franchement monsieur Besson, si vous avez honte de notre pays ce n'est pas la peine de le ridiculiser de la sorte. Pas de scénario, un jeu d'acteur limite. Où est le Besson de Leon et The Lady ??? passez votre chemin si vous avez envie de voir du bon Besson, ce ne sera pas cette fois-ci !
L'affiche est belle, le pitch prometteur. Mais le film est un beau gâchis. Luc Besson n'a pas fait son travail, pourtant les occasions de vraies comédies ne manquaient pas dans le script. Mais sa mise en scène n'exploite qu'un quart du potentiel des situations, je pense par exemple au running gags des problèmes de plomberies de DeNiro qui aurait pu être bien plus drôle encore. Mais le plus déplorable est surement le travestisme scénaristique destiné à plaire plus aux américains qu'aux français. Ainsi les incohérences linguistiques pleuvent tout le long du film; des français qui parlent tous parfaitement l'anglais au fin fond de la Normandie, tout comme les lycéens qui le pratique avec aisance avec les enfants du couple, qui eux par contre ne parlent pas un mot de français à l'école !? Où Michelle Pfeiffer qui ne parle pas français mais comprend parfaitement les calomnies en français à son sujet et le bouquet pour la fin, cette scène ahurissante de la rencontre avec le voisin qui engage la conversation... en anglais !... avant de dire quelques phrases plus tard "Ah ? Vous êtes américains ?". Besson producteur, nous prenais déjà pour des cons, maintenant fait de même quand il réalise...
L'adaptation d'un roman que l'on a lu et aimé est rarement totalement satisfaisante. Malavita n'échappe pas à cette règle. Le résultat est pourtant tout à fait correct. Besson abandonne un peu son style pompeux pour se concentrer sur l'histoire et les acteurs. Avec une belle distribution et une histoire qui tient la route on se retrouve à l'arrivée avec un polar plutôt agréable, bien joué mais sans grande surprise. Bref, c'est moyen, d'ou la note moyenne.
Basé sur un roman de Tonino Benacquista, "Malavita" a pour meilleure qualité son concept : une famille américaine aménage dans un village paumé en Normandie sous la protection du FBI et pour cause : pour une raison qu'on ne saura jamais, le père, ancien mafieux, a dénoncé tous ses petits copains et sa tête est mise à prix. Son seul problème est qu'il ne sait pas tenir en place et sa famille non plus : lui tabasse le plombier parce qu'il lui parle mal, la mère fait sauter l'épicerie du coin parce qu'elle n'a pas de beurre de cacahuètes, la fille donne des coups de raquette à un garçon trop entreprenant et le fils fait du "business" au sein du lycée. Propulser cette famille pas comme les autres au cœur du fin fond de la France est une riche idée qui donne lieu à quelques bons moments. Mais derrière, et comme toutes les productions Besson, le scénario ne suit pas. En effet, certains passages sont trop caricaturaux, un peu abusifs, la psychologie des personnages n'est pas toujours soignée et le scénario n'est pas toujours très convaincant. Ce qui arrive à sauver l'ensemble à part quelques scènes réjouissantes, ce sont les performances des acteurs. Robert De Niro semble vraiment s'amuser à jouer ce personnage un peu blasé qui semble taillé à sa mesure tant il fait penser à ses performances précédentes, Michelle Pfeiffer est très convaincante en mère de famille au caractère bien trempé et les deux jeunes acteurs sont aussi très bons ce qui ne suffit malheureusement pas à excuser la balourdise de l'ensemble qui ne fait jamais dans la subtilité.
Quelle déception ! Vue le casting, le réalisateur, je m'attendais à beaucoup mieux Une version française désastreuse. Luc Besson a fait ce film pour se faire plaisir et il a laissé des morceau du film dans sa tête mais pas sur la pellicule. Une réalisation plus que classique, un scénario capillotracté, pour exemple les gansters arrivent en train tous et devant la gare prennent des voitures lourdement armée ...et c'est pour tout comme cela .. bon j'oublie vite ce film et j'attends le prochain !
Une comédie parodique qui aurait gagné à éviter davantage les clichés sur les pays et à montrer sous un jour moins négatif et plus nuancé les français. Heureusement, les acteurs semblent bien s'amuser à s'auto-parodier.