J'ai beau adoré le travail de Luc Besson dans la plupart de ses films (de ses premiers principalement), mais il y a eu un temps où les qualités de ses films n'ont fait que chuter. '' Malavita '' avait de quoi être un sympathique petit film pouvant redonner un second souffle à la carrière de Besson. Alors verdict : très très décevant, le casting a beau être très bon, mais cela ne fait malheureusement pas de '' Malavita '' un bon film. Franchement, c'est dommage, car le scénario n'avait rien de transcendant, mais il partait sur une idée assez sympa, pour faire un film à la fois drôle et divertissant. Si le sujet avait été bien maîtrisé, il y avait de quoi nous faire passer un bon moment. Le scénario est sympathique, mais l'est seulement vers les quinze premières minutes du film, car il y a bien un moment où il va falloir passer à autre choses, mais non ça ne fait que tourner en rond. Sérieusement, à force de tourner en rond, le scénario devient de moins en moins intéressant. Le gros problème du scénario, c'est que pour faire avancer le film, il ne fait qu'endosser les clichés déjà vus et revus, ce qui le rend prévisible et inintéressant. La réalisation est plutôt bonne, Luc Besson n'offre pas le meilleur de soi-même, mais il y a des passages où on sent qu'il y a du travail, mais ça n'a tout de même rien d'exceptionnel. Au niveau du rythme, le film passe beaucoup trop de temps à enchaîner des scènes drôles. En effet, le film se vendait comme une comédie, le souci, c'est que les 3/4 de ces scènes ne m'ont pas fait rire tellement elles sont clichées
(quoi que la référence du film '' Les Affranchis '' de Martin Scorsese était assez bien trouvée)
. Les scènes d'actions sont plutôt cool à voir, sauf qu'on en redemande, vu qu'il n'y en a qu'à la fin. Il y a un passage, où le film essaye d'être émouvant, mais il n'y arrive pas du tout, c'est beaucoup trop classique à mon goût. Les acteurs sont excellents et parviennent à donner des points au film, par contre leur personnages manquent cruellement de développements, bon ils ont le mérite d'être attachants, mais on sait peu de choses sur eux. Un scène développant les personnalités et les motivations des personnages n'aurait pas été de refus, pour qu'on puisse vraiment éprouver quelque chose pour eux. Au niveau des musiques et des effets spéciaux, je n'ai pas vraiment de commentaire, vu qu'ils se font rares, en tout cas ça n'a rien de désastreux. En conclusion, '' Malavita '' est une grosse déception de part de Luc Besson. Probablement l'un de ses films les moins réussit de sa carrière (en tant que réalisateur) avec les suites d'Arthur et les Minimoys, malgré une idée de base sympa, une réalisation correcte, des acteurs excellents et des personnages attachants. Si une suite a lieu, ce sera sans moi, mais franchement je n'en vois pas l'utilité. Heureusement que Luc Besson se rattrapera avec '' Lucy '', qui contrairement à pas mal de spectateurs, m'a extrêmement plu, et qui pour ma part, annonce son grand retour.