Malavita
    2,8
    7849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Malavita ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 6 mars 2014
    Un Luc Besson dans la plus totale des complaisances s’amuse, l’appui de Martin Scorsese en poche, à réaliser l’un des souhaits les plus marquants et inavoués des nostalgiques de la grande époque mafieuse du cinéma américain, celle des Affranchis pour être plus exact. Si Besson tourne en Normandie, soit en ses terres, Malavita semble pourtant s’adresser d’avantage à un public américain peu sensible à la culture qu’à un public européen, audience semble-t-il accessoire pour le réalisateur. De fait, le France profonde est singulièrement malmenée, mélange acerbe de stéréotypes faciles à avaler pour l’américain moyen, source de dépaysement pour le new-yorkais lambda ou issu de tout autre horizon, terre de l’Oncle Sam. Paradoxalement, Besson s’amuse avec son public français en faisant venir au pays non seulement un Robert De Niro en parfaite autodérision, mais aussi des vedettes tels que Tommy Lee Jones et Michelle Pfeiffer. Dans une plus petite mesure, le réalisateur à dû bien se marrer en faisant entre l’un des stars de Glee, la belle Diana Agron, dans un lycée français.

Tout ici est destiné à transvaser un univers particulièrement américain en pleine France profonde, dans une sorte d’élan parodique auto-satisfaisant. Pour autant, si le concept semble rédhibitoire, le fait est que Malavita, c’est accessoirement le nom de chien de la famille, rempli son cahier des charges point de vue divertissement. Luc Besson n’étant pas maladroit pour filmer explosions, mitraillages en règle et bastons en tous genres, le film prend l’allure d’une honnête production US façon comédie d’action. Les personnages, qu’ils soient les reflets de ce qu’ils pourraient être et de ce qu’ils ont été ne change rien, sont tous charismatiques, dans un sens. Besson joue plutôt habilement du décalage qu’il créer entre l’univers mafieux New-Yorkais et communautaire d’une petite bourgade française. L’auteur s’amuse qui plus est à faire se déchainer notre parrain déchu, De Niro, par la violence, sur les petits travers de la société rural, du plombier malhonnête à l’entrepreneur insouciant local, en passant par le maire et les têtes pensantes du village.

Si l’on considère la dérision comme une forme d’humour à part entière, fort à parier que Malavita peut plaire. Sinon, voir Robert De Niro s’extasier devant une rediffusion des Affranchis dans une salle municipale bourrée de français BCBG laissera de marbre à défaut de fâcher tant la facilité avec laquelle Besson semble vouloir s’attirer la sympathie déçoit. Facilité au menu, donc, même s’il fallait pour ça s’attirer les services d’énormes stars hollywoodiennes. De ce coté là, soyons raisonnables et avouons que le réalisateur français sait y faire pour faire traverser l’Atlantique à ces monuments du cinéma, toujours par le biais d’EuropaCorp. Toujours coté casting, si rien n’aurait pu être fait sans le célèbre Bob, il est pour le moins étonnant d’y retrouver ce bon vieux Tommy Lee Jones et l’ex sex-symbol, c’est selon la génération, Michelle Pfeiffer. L’actrice, sincèrement en perte de vitesse en cette deuxième partie de carrière, semble prendre plaisir à s’exiler en France dans un casting de célébrités pour faire valoir ses atouts. Notons par ailleurs la présence de toute une ribambelle de tronche connue, en passant par Vincent Pastore et une tronche dégarnie que les fans de The Wire reconnaîtront d’emblée. De ce coté là, Besson fait bien les choses.

Après avoir dresser un tableau plutôt lisse et sérieux de la femme forte de la Birmanie, Luc Besson aura singulièrement changé de cap pour en revenir au film commercial par excellence. L’on ne peut sincèrement pas lui reprocher grand-chose, au réalisateur, si ce n’est d’avoir pris un tantinet les français pour des cons. Ceux à qui l’on pourrait toutefois reprocher cette facilité, c’est à ces stars américaines qui ne semblent plus avoir autre chose à faire que de courrir après les cachets faciles, en profitant de leurs gloires passées. L’on sent pourtant que tout ce beau monde, De Niro en tête, en a encore sous la pédale, même si ce n’est pas ici que le démontre réellement. Pour s’amuser, Malavita convient parfaitement, mais sans plus de succès. 08/20
    Publiée le 5 mars 2014
    A CHIER !

rien d'autre à dire...

On se demande comment Besson à pu se fourvoyer dans une telle nazerie.
    Publiée le 4 mars 2014
    "Malavita" ou comment Luc Besson montre qu’il devrait arrêter le cinéma. Sincèrement l’histoire est très sympa, mettre une famille de mafieux en plein cœur la Normandie c’est drôle sur le papier, en plus le film a la chance d’avoir un casting irréprochable (divine Michelle Pfeiffer) ; mais au lieu d’une comédie sur le choc des cultures, on se retrouve avec une critique de la France profonde, on va de cliché en cliché et au final on se demande si ce n’est pas Luc Besson le beauf. Je pense que le film aurait été meilleur s’il avait eu un autre réalisateur aux commandes, quelqu’un de plus jeune ou quelqu’un qui ne réutilise pas sans cesse ce qu’il a déjà fait dans le passé. Là tout part de travers : les acteurs principaux cabotinent, ils refont ce qu’ils ont déjà fait ailleurs, l’histoire part dans tous les sens et au final on ressort de la salle un peu confus. Car oui l’histoire est bonne, mais le film est mauvais. Besson ne fait pas partie des réalisateurs que j’aime, je trouve qu’il est surestimé, mis à part quelques très bons films ("Léon" en tête en ce qui me concerne) je n’apprécie pas le reste de sa filmographie, donc je suis allée voir ce film attirée par le casting et en me disant que c’était peut-être l’occasion de revoir mon avis sur le réalisateur, mais bien au contraire j’en ressors en me disant que je n’aime vraiment pas son travail. A vouloir en faire trop, il fait n’importe quoi et s’enlise dans une sorte de parodie de lui-même. Luc, désolée mais entre nous, c’est vraiment fini.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 13 octobre 2017
    Malavita est un bon film et je dirai bien malheureusement un bon divertissement au scénario intéressant car malgré la belle brochette d'acteurs qu'a pu s'offrir Luc Besson, le film surf sur la comédie, la bande son le rappelle et ça c'est dommage.
    Un sujet aussi sérieux que le monde de la Mafia (dommage que certaines scènes soient clichées) avec d'aussi bonnes gueules d'italiens n'auraient pas du être traité sur le ton de l'humour , c'est du gâchis !
    Un autre reproche, certaines scènes sont un peu bâclées on survole l'action sans profondeur tel une ...comédie (je sais je l'ai déjà dis ).
    Le must du film?...De Niro qui commente le film "Les affranchis" , après une séance de cinéma dans un club de village ...incroyable !!!!!!! (un des meilleur film sur la Mafia dans lequel il a joué ).
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 3 mars 2014
    Bizarre ce film de Besson, il hérite d'un bon scénario, et d'un casting en or mais n'en fait pas grand-chose. La première heure est pas mal, sans être géniale malgré le fait qu'il y ait énormément de clichés (même assez déroutant parfois). Et dès l'incohérence scénaristique principale (la façon dont la mafia découvre que De Niro est en France) ça part un peu dans tous les sens. Au final l'adaptation n'est pas du tout originale et Besson ne réussit pas à en faire quelques choses de vraiment bien (alors qu'on pouvait, l'idée de base est pas mal). Revoir De Niro se caricaturer en s'imitant dans les Affranchis ou les Incorruptible, je ne sais pas trop quoi en penser si ce n'est que je préfère les originaux ! Ni Tommy Lee Jones, ni Pffeiffer ne sortent vraiment du lot, il y a bien De Niro qui ne s'en sort pas trop mal. C'est pas terrible, mais ça au moins le mérite de ne pas ennuyer.
    Publiée le 2 mars 2014
    Fred Blake alias Giovanni Manzoni ( Robert de Niro ), repenti de la mafia new-yorkaise sous protection du FBI, s’installe avec sa famille dans un petit village de Normandie.
    Malgré d’incontestables efforts d’intégration, les bonnes vieilles habitudes vont vite reprendre le dessus quand il s’agira de régler les petits soucis du quotidien …

A savoir que le film se passe en 1996. Bien ! Maintenant que le problème de la temporalité du film est réglé, parlons un peu du nouveau long métrage de ce bon vieux Luc Besson. Entre comédie et action, Malavita propose une nouvelle "vision" du film de gangsters. Il le fait plutôt moyen. Les gags feront rire ou pas d'ailleurs, c'est selon votre sens de l'humour ( moi j'ai adoré ! ). Alors oui, les français sont dépeints comme des idiots arriérés, des bouffeurs de beurre et des rustres mais pour ma part, cela ne m'a absolument pas gêné ( et d'ailleurs, ca m'a rire et aussi, comme je suis a moitié américain, j'ai trouvé ça culotté dans le bon sens ) Le film est plutôt long dans le sens où on s'ennuie a quelques moments, les situations ont déjà été vu dans d'autres films mais Malavita dégage une sorte d'aura ... Je ne saurais pas la décrire ... Oh mais si : l'américain est le gentil, le meilleur, le héros et les autres de la merde. Mais ca n'enlève pas que j'ai passé un bon moment en matant ce film et c'est plutôt un point en sa faveur. A noter la fin ou ca tire de partout est archi classique mais efficace. La narration, ni mauvaise ni exceptionnelle, ainsi que les acteurs, justes dans leur rôles achèvent ce film sur une note plutôt bonne.

En bref, une comédie d'action sur un thème cher a Luc Besson plutôt efficace avec quelques moments assez marrants ( la scène dans la cave : Comme disait Capone, vaut mieux être poli et armé qu'être seulement poli ). Des acteurs parfaits dans leur rôle ( un bémol a la vf de De Niro, degeulasse ) et un film plaisant a suivre. Ni mauvais, ni un chef d'œuvre mais un bon film sur le thème des gangsters dans un "cadre" inédit.
    Malavita:
    Ce film regroupe trois grands acteurs:Robert de Niro,Michelle Pfeiffer et Tommy Lee d'eux se montre à la hauteur de sa ré que les enfants,tous les deux aussi sadique l'un que l'autre
    Certes,ce n'est pas LE film de Luc Besson,c'est n'est pas non plus un film à voir au ciné ne faut pas s'attendre en le regardant à un chef d’œuvre.
    Moi j'ai bien aimé l'humour de cette famille de mafieux,obligés de se cacher dans une petite ville de faut tout simplement regarder Malavita sans se poser des questions,en se laissant porter au rythme du film...
    Fab B.
    Fab B.

Publiée le 2 mars 2014
    que de longueur que de longueur dans un film qui peine a démarrer on retrouve un robert de niro en petite forme et au minimum syndicale (il est bien loin le temps de heat) seul michelle pfeiffer tire son épingle du jeu dans un film qui au vu du scénario aurai pu etre très alléchant au lieu de ça l'histoire s'enlise est devient franchement ennuyeuse , la derniere scène spoiler: ou les mafieux attaque la maison
    arrive bien trop tard sur ce coup la, luc besson m'a beaucoup deçu 1.5/5
    Kana57
    Kana57

Publiée le 1 mars 2014
    Pauvre Besson il a touché le fond lui avec son malavita tout y est caricatural,on y croit pas une seconde tellement tout les personnages sont hors sujet (qu'es que sait que ces mafieux en carton) sont d'une débilité sans nom,je m’arrêterais la un film d'une stupidité abyssal on est bien loin d'1 Leon
    Publiée le 27 février 2014
    C'est plutôt bien mais avec un réalisateur comme Luc Besson et un tel casting il y avait de quoi beaucoup mieux faire en plus je trouve que on est un peut trop dans les clichés mais bon sa se laisse voir.
    Publiée le 23 février 2014
    À tout ceux qui disent que ce film est anti-français ou autres, moi j'ai bien rigolé. Et honnêtement ce film caricature bien les français et les américain ! ;) Je le recommande !!
    Publiée le 14 avril 2014
    Vraiment un excellent film. Entre film d'action et comédie. On est carrément a fond dedans tous le longs. Bien sur les acteurs sont excellents Robert DeNiro ne perd pas de son talent. Le scénario est très bon est la mise en scène extra. Certaines scènes sont vraiment très drôles. Presque cultes. Un film qui
    laisse un excellent souvenir.
    Publiée le 21 février 2014
    Je m'attendais à mieux de la part de Besson franchement c'est lent comme un escargot estropié ayant voulu copier "le Parrain", Luc Besson c'est chier mais à part ça le film reste regardable..
    Publiée le 21 février 2014
    Hommage ou parodie des films de mafieux ? Difficile à dire. En tout cas l'humour et l'action est présent quand ceci est nécessaire. Pas le meilleur de Besson, mais pas pourri non plus.
    Publiée le 19 février 2014
    Par ou commencer ?! Ce film évoque beaucoup de chose, tout d’abord je suis fan de "Luc Besson" pour sa fantaisie dans ses films. Donc Malavita rejoint sa ligne à quelques choses prés !

Ce film à très bon scénario, une belle histoire qui parle bien sur de gangster et de mafia, on peut y voir l'image donné sur eux et Malavita confirme et me fait plus peur sur cette idée d'eux : "Ils font le mal sans pitié ! Bref, ils n'ont pas de coeur !"

Et tout ceux que j'ai pu voir le confirme ! Sinon, mise à part ça, on dit qu'il y a de l'humour.... Ou ça ? Peut être une humour décalé au 75° mais certainement pas un film comédie ou l'humour vous fera rire !

C'est loin de ça, Malavita raconte l'histoire d'une famille de Mafia ou d'autres veulent les tuée. Des histoires vraiment penché sur chaque personnage et l'humour 75° se rejoint. La véritable face final de ce film mais vraiment du temps à venir, c'est tout à la fin et cette fin est juste sublime, on ne s'y attend pas, j'en avais peur, c'est du Luc Besson ! Luc Besson me surprendra toujours et encore ! De plus, pour ces fin de films toujours aussi mythique !

Des prises de vue bien choisis pour cette fin et on pourrais en retirer une chose "Tué, c'est mal et sa ne sert à rien !".

Avec une fin magique digne de Luc Besson, une histoire de gangster et de Mafia à la perfection d'ont un casting de choix parfait. Un très bon film qui vous fera voir les gangster et la Mafia autrement, c'est Malavita !