Malavita
    2,8
    7849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Malavita ?

clint54
    clint54

Publiée le 26 mars 2014
    ....Une belle brochette de stars qui semblent finalement prendre assez de plaisir dans ce film . Mais le partage est de mon avis plus délicat dans l'appréciation et le constat est mitigé. Des rôles trop sur-mesure et la petite touche fun ne fonctionne pas. Trop de cabotinage et de caricatures. Le rythme du film laisse aussi une petite saveur d'amertume. Entre Comédie,satyre et action, le film se laisse regarder mais reste un divertissement dans la moyenne,même si un certain spoiler: Luc Besson
    est à la manoeuvre.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 24 mars 2014
    Besson signe une adaptation honnête et donc réussie du roman de Bevilacqua. Il retrouve l'humour du bouquin, beaucoup aidé par un trio de stars jubilatoire. Bien sûr, ce village normand où tout le monde parle anglais, c'est étonnant mais passé ce sympathique anachronisme, on peut aisément prendre du plaisir à cette parodie de films de mafiosi.
    Christophe Chenard
    Christophe Chenard

Publiée le 23 mars 2014
    C'est un film mêlant l'humour et action avec des acteurs à la hauteur. j'ai vraiment aimé le scénario et une fois de plus Robert de Niro est très bon. un bon moment de détente. ... Merci Mr Luc Besson
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 31 août 2021
    Luc Besson est certainement le plus doué des réalisateurs Français de sa génération, il a su nous réconcilier avec un cinéma qui avait le sens de l’histoire, de la poésie, de tendresse, de la violence, il savait créer une tension, un moment d’émotion. Aujourd’hui il a su s’entourer des plus grands, un rêve de gosse certainement pour un hommage non dissimulé au grand De Niro, à Scorcesse (producteur), à tout ce qui a bercé le cinéma américain de sa jeunesse, mais le fan a du se laisser impressionné, on ne retrouve pas sa touche, cette poésie, cette intensité, alors que reste t-il ? Un démarrage clin d’œil avec un cliché presque lamentable des Frenchy, cela à du faire bonne impression aux States, passé cette pochade, il reste tout de même le plaisir de retrouver une très belle brochette d’acteurs cabochards et charmeurs.
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 25 mars 2014
    La présence d'un casting prestigieux (Robert DeNiro, Michelle Pfeiffer, Tommy Lee Jones) n'est pas un gage de réussite systématique.
    Preuve en est avec ce film de Luc Besson.
    ''Malavita'' ressemble à une mauvaise parodie de film mafieux, le scénario est attendu, les clichés trop nombreux.
    Seuls les personnages des enfants interprétés par Dianna Agron et John D'Leo amènent un peu de folie et de fraicheur.
    Un loupé cautionné par Martin Scorsese, incompréhensible...
    Qu spoiler:
    e dire de ce film, c'est moyen tout simplement, tout d'abord De Niro cabotine, et est très loin de sa performance d'acteur, dans le chef -d'oeuvre qu'est les affranchis à qui se film fait référence, l spoiler: a scène de la projection cinéma
    , sa femme, Michelle Pfeiffer n'est plus aussi sublime qu'avant, en fait ce sont surtout les enfants qui s'en sortent le mieux, mention spéciale à la fille qui électrise l'écran. L'histoire de cette famille mafieuse est simplette, on a du mal à croire que c'est une histoire vrai, on se demande même ce que vient faire Tommy Lee Jones là dedans. Tout n'est pas si mauvais, il y a même des passages amusants ou l'_on suit les péripéties de cette famille pas ordinaires avec délectations mais ce n'est que temporaire et largement oubliable, bref, a voir, sans plus.
    thierry p.
    thierry p.

Publiée le 19 mars 2014
    mieux que le bouquin, l'adaptation de besson est bien réalisée. Quelques défauts cependant, les acteurs du village de Normandie, me paraissent trop "américains", ou alors est-ce la post-synchro qui fait ça.
    Quelques scènes cultes, malgré tout, de l'auto dérision, spoiler: De Niro regarde au ciné club les affranchis avec les habitants du village, film dans lequel il joue, je trouve ça excellent !

Une belle adaptation de Besson.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 16 mars 2014
    Bon petit film mélangeant la comédie à l'action, dans le pur style Besson ! Beau clin d'oeil aux affranchis !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 19 mars 2014
    Luc Besson aime l'argent, De Niro aime l'argent, Michelle Pfeiffer sans doute aussi (elle a au moins l'excuse de ne plus trouver d'emploi depuis quinze ans). Quand le frenchy malin qui a ses entrées à Hollywood propose à De Niro le bon coup, il sait que depuis vingt ans l'acteur culte de Scorsese un peu à la manière de Depardieu se commet dans tous les nanars qui lui permettent de faire tourner la cash machine en se contentant le plus souvent de s'autoparodier. Ca tombe bien, c'est exactement ce que lui propose Besson. Le réalisateur producteur sait que la mode actuelle à Hollywood est la réunion parodique d'acteurs cultes des films d'action des années 80. Le plus bel exemple étant donné par la franchise "Expendable" initiée par sieur Stallone en personne. Mais là où Stallone et ses potes (Willis, Schwarzenegger, Van Damme,..) font régner une ambiance bon enfant et décontractée qui ne manque jamais de se moquer des facultés perdues de nos super héros des eighties; Besson toujours aussi poète se veut acide et méchant essayant au passage de profiter de l'affrontement entre yankees et culs-terreux normands pour faire passer en loucedé son mépris pour la populace française qui a pourtant fait son succès. Tonino Benacquista l'auteur de polars dont le film est inspiré de son roman éponyme n'a vraiment pas de chance avec le cinéma, les films tirés de ses livres étant jusqu'alors médiocres voire calamiteux ("La boîte noire", "Les morsures de l'aube"). Besson qui a du passer en tout deux heures à la rédaction du scénario, accumule les poncifs et la vulgarité , sans parler des emprunts plus ou moins heureux comme l'obsession de De Niro pour obtenir de l'eau claire au robinet de sa villégiature forcée, un peu à la manière de Jeff Bridges dans "The Big Lebowksi" en quête du quidam qui a pissé sur son tapis. La seule bonne trouvaille de cette daube sans nom est bien sûr la séance au ciné club où De Niro assiste ému à la projection de son dernier grand fait d'arme au cinéma "Les affranchis" (Martin Scorsese, 1991). Quand il se plaindra à nouveau des procès d'intention qui lui sont faits par la critique, Besson ferait bien de s'infliger une projection de "Malavita", ça lui remettra les idées en place. Mais soyons-sûrs qu'il s'en fout, seul le compte d'exploitation du film étant important à ses yeux. Pauvre Besson, il réussit même à être antipathique et prétentieux dans ses nanars
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 15 mars 2014
    Un mafieux new-yorkais repenti est contraint, avec femme et enfants, de s'exiler en Normandie pour échapper à la vengeance de son ancien clan. Un film sur la mafia ? Pas vraiment. Plutôt un film sur de Niro, acteur numéro 1 des films sur la mafia. En fait, une comédie policière à prendre au 3ème degré, que l'on regarde sans ennui (malgré quelques longueurs) et avec le sourire. Les dernières scènes (quand les tueurs débarquent dans le village normand) sont quasi-anthologiques.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 13 mars 2014
    Une comédie pleine de référence mais où l'on désespère de si peu d'action. Il reste les interprètes qui s'amusent avec leur personnage et arrive à nous faire passer un moment sympathique. 13/20
    Publiée le 13 mars 2014
    Tout simplement splendide! Voir réunis des monstres comme de Niro, Pfeiffer et Jones est un véritable plaisir. Et puis quels clins d'oeil aux Affranchis (merci Vincent Pastore d'être au générique), à Scarface (Avec le personnage clownesque de Pfeiffer repris dans Malavita avec le flash back dans le Bronx) et U.S Marshall (TL Jones toujours en maîtrise de soi pour ne pas exploser)!
    Et puis ce décalage avec cette famille de mafieux italo-américaine et ce village "paisible" de notre normandie est une véritable trouvaille. le film n'eut pas été si savoureux s'il avait été tourné à Nice ou à Paris.
    Seul point négatif. J'ai du mal à me décider pour de l'auto dérision ou de la dérision de la part de BESSON quand il brosse le portrait de cette Normandie. Effectivement on apprécie le comique de cette salle comble venue assister à la projection d'un sombre film américain (initialement prévue) en VO mais est-ce vraiment de l'humour grinçant au 2nd degré ou Besson se fout-il vraiment de la supposée inculture des provinciaux?
    Enfin si vous voulez voir ce que donne un chien fou lâché dans un jeu de quilles, regardezr ce film!
    Publiée le 13 mars 2014
    J'ai été assez déçu par ce film, il n'est pas le pire de Besson mais de loin il n'est pas non plus le meilleur !

Dans certain aspect il m'à rappelé "Bon baiser de Bruges" en 1000 fois moins aboutis.

Pourquoi placer l'histoire dans une ville fictive, ou tout les habitants parlent Anglais couramment (y compris les ados...) et ou tout les habitants sont de vraies caricatures ?

A l'inverse de "Bon baiser de Bruges", Malavita enchaîne les clichés les uns après les autres sans subtilités ni véritablement d'humour.

Les acteurs principaux sont... passables mais ne font pas vraiment d'éclat. Le scénario quand à lui est assez bancale, il y à une impression de manque entre certaines scènes, d'autres arrive comme un cheveu sur la soupe, et que dire de ce début "d'histoire d'amour" qui n'à aucun intérêt dans le déroulement de l'histoire....
    MickyHellAngel
    MickyHellAngel

Publiée le 10 mars 2014
    ok le film est pas terrible c'est sûr ! mais les acteurs principaux se donnent tellement de mal à sauver le film qu'après tout il laisse voir ! avec du mal certes mais bon après tout y'a pire ! De Niro en mafieux c'est du déjà vu mais il est drôle donc disons que ca passe, Michelle Pfeiffer qu'on voit plus trop est assez drôle en mafieuse au sacré caractère et puis Dianna Agron est juste un pur délice de fraicheur dans ce film
    pelu
    pelu

Publiée le 8 mars 2014
    a n'en pas douter ce film nous fais passer un agréable moment et pour les amateurs de l'univers mafia on se régale , ce film dérisoire remplit de cliché en tout genre (mafieux, cinema , personnage, culture américaine ,françaises,lenteur française , escroc de plombier , grosses sociétés manipulatrice ....) est jubilatoire est tellement vrai ! on voit que besson se régale la dessus en appuyant sur les travers et cliches de chaque pays ... vraiment c'est le bon coté de plus il ne cesse de rendre hommage a ce cinéma la scène du cinema ou il visionne les affranchis , hommage a scorsese , la bande sonore , les personnages que l'on retrouve qui ont joué dans d'autre films du genre...super sympa

et que dire de Robert deniro qui retrouve sa superbe , les rôles qui ont fait sa légende... malheureusement pour lui on se rend compte qu'il est piégé dans ces rôles de mafieux on ne voit que sa quand on le voit jouer maintenant et c'est pour cela que depuis une dizaine d'années j'ai beaucoup de mal avec lui le trouvant vieillissant mais en fait j'ai l'impression de le voir tout le temps jouer un personnage tels qu'il est dans malavita !! il est super !!

de plus quand on voit le casting énorme michel pfeiffer est top , elle est complètement a l'aise dans son role de mère forte a l'italienne (caractère , cuisinière, à la maison ) mais en même temps américaniser (blondasse, maquillé... et violente !!) et tommy lee jones splendide de toute façon le duo deniro - jones est excellent dans leurs attitudes et répliques !!

mais on ne peut pas occulter que le scénario quand on voit une distribution tels que celle la n'est pas vraiment à la hauteur voir même plutôt très léger et quel dommage on aurait put faire quelque chose de plus complexe !! même si l'idée du programme de protection des témoins d'un mafieux qui fuit son passé avec sa famille est plutôt sympa , que ou qu'ils aillent ils ne peuvent s'empêcher d'agir comme ils ont toujours vécus , pression , castagne , magouille des gosses , ... on reste sur sa faim car tout va très vite sur la deuxième partie.

sur la mise en scène on ne peut rien dire la dessus Luc besson fait toujours une réalisation sobre et efficace allant à l'essentiel.

ce film rend hommage à n'en pas douter et le fait d'avoir réunie martin scorsese en tant que producteur exécutif et de niro le prouve bien. je me suis régalé car j'adore le genre et le casting mais le film reste simple,efficace et pas dénué d'humour bien stéréotypé !!