White Fingers
Publiée le 3 mai 2023
« Le gang des chaussons aux pommes », western-comédie qui date de 1975, a le charme désuet des comédies familiales des années 60 estampillées « Disney ». L’histoire est plutôt simple, trois orphelins, une famille recomposée avec un « papa » adoptif, Bill « Hulk » Bixby, joueur de poker immature, et une (future) « maman » adoptive, Susan Clark, une cochère de diligence aux allures de garçon manqué. S’ajoute un duo de pieds nickelés, une grosse pépite d’or et des envieux assez minables. Les deux premiers tiers du film sont assez laborieux, manquant de rythme et ponctués par les interventions parfois lourdes et interminables de Theodore et Amos, les deux branquignoles (comme la scène dans la caserne des pompiers). Le dernier tiers est beaucoup plus rythmé et intéressant avec plus d’actions « Le gang des chaussons aux pommes » est un film daté qui ravira plus certainement les nostalgiques des glorieuses années Disney (les années 60/70). Il reste (ne me demandez pas pourquoi et comment) l'un des plus grands succès de Disney des années 70.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.