"Le Crocodile du Botswanga", sorti en 2014, est une comédie française qui m'a laissé sur ma faim. Le film, réalisé par Lionel Steketee et Fabrice Eboué, suit un footballeur franco-béninois, Leslie Konda (Jacky Ido), et son agent Didier (Fabrice Eboué) invités par le dictateur du Botswanga, le Président Bobo (Thomas Ngijol). L'idée de base, satirisant les dictatures africaines et le monde du football, aurait pu être prometteuse, mais l'humour reste souvent grossier et manque de finesse.
Les blagues tombent parfois à plat, et le ton oscille maladroitement entre comédie loufoque et satire politique. Fabrice Eboué, que j'apprécie habituellement pour son humour noir et incisif, ne parvient pas à insuffler la même énergie à son personnage. Thomas Ngijol, bien qu'amusant par moments, devient vite répétitif et prévisible. Le film tente de critiquer les régimes dictatoriaux et les comportements opportunistes, mais le message reste superficiel et peine à provoquer une réflexion chez le spectateur.
En conclusion, "Le Crocodile du Botswanga" promettait beaucoup mais livre peu. Malgré quelques moments amusants, le film souffre d'un humour inégal, de personnages stéréotypés et d'un manque de profondeur dans son message. Une déception pour ceux qui attendaient une satire incisive et percutante.