Votre avis sur Le Crocodile du Botswanga ?
Publiée le 17 janvier 2025
Pas le meilleur film du duo comique
Beaucoup d’humour cliché et un peu forcé
Njigol est insupportable dans son rôle avec son faux accent
Publiée le 3 juin 2024
"Le Crocodile du Botswanga", sorti en 2014, est une comédie française qui m'a laissé sur ma faim. Le film, réalisé par Lionel Steketee et Fabrice Eboué, suit un footballeur franco-béninois, Leslie Konda (Jacky Ido), et son agent Didier (Fabrice Eboué) invités par le dictateur du Botswanga, le Président Bobo (Thomas Ngijol). L'idée de base, satirisant les dictatures africaines et le monde du football, aurait pu être prometteuse, mais l'humour reste souvent grossier et manque de finesse.

Les blagues tombent parfois à plat, et le ton oscille maladroitement entre comédie loufoque et satire politique. Fabrice Eboué, que j'apprécie habituellement pour son humour noir et incisif, ne parvient pas à insuffler la même énergie à son personnage. Thomas Ngijol, bien qu'amusant par moments, devient vite répétitif et prévisible. Le film tente de critiquer les régimes dictatoriaux et les comportements opportunistes, mais le message reste superficiel et peine à provoquer une réflexion chez le spectateur.

En conclusion, "Le Crocodile du Botswanga" promettait beaucoup mais livre peu. Malgré quelques moments amusants, le film souffre d'un humour inégal, de personnages stéréotypés et d'un manque de profondeur dans son message. Une déception pour ceux qui attendaient une satire incisive et percutante.
Publiée le 25 avril 2024
Sans être une énorme daube, Le Crocodile du Botswanga est une comédie sympathique mais qui ne propose pas grand-chose. Les blagues ne volent pas toujours très haut même si le film offre parfois son lot de message sous-jacent. Au moins, Thomas Ngijol excelle en dictateur africain et Fabrice Eboué semble lui aussi à l'aise avec son personnage. Malheureusement le reste est bien trop pauvre (sans mauvais jeu de mots). La mise en scène est classique au possible et le tout d'une platitude affligeante. La deuxième moitié du métrage se résume d'ailleurs à un enchaînement de scènes comiques ne racontant absolument rien, l'histoire étant de toute façon très peu développée. Une comédie qui aurait pu aller plus loin donc mais qui se contente de faire le stricte minimum.
Publiée le 30 août 2023
J'avais détesté "Cas Départ" en raison de son caricaturisme débile, celui-ci est mieux.la caricature est moins grossière (sauf quand il évoque l'Algérie française, pénible de nous faire croire que tous les rapatriés d'Algérie étaient des fachos) · Sinon cette satire des dictatures africaines est plutôt réjouissante même si on ne se tord jamais de rire. Cela aurait tété encore meilleur si le scénario avait été construit comme une véritable histoire et non comme une suit complétement décousue
Juanito

Publiée le 6 août 2023
Le duo Thomas Ngijol et Fabrice Eboué porte ses fruits dans cette satire. Le film en lui-même n'est pas une excellente comédie, mais le déroulement de l'histoire avec le basculement d'une dictature à une démocratie est intéressant. Cependant, le scénario du film n'est pas si génial.
Publiée le 13 février 2021
un film pas terrible je dirais même bof dans l'ensemble , que soit dans son histoire ou ça réalisation
Publiée le 12 août 2022
Un film improbable dans lequel Thomas Ngijol fait preuve d'un grand talent de caricaturiste de dictateur africain. On sent l'inspiration des Monty Pithon, mais ça manque de consistance. A voir quand on n'a rien d'autre à faire.
Publiée le 1 mai 2019
Schizophrènie et corruption dans une parodie totale de la dictature et de l'impolitiquement correct! Dans "Le Crocodile du Botswanga", Fabrice Ebouè est prêt à tout pour convaincre ce jeune footballeur qui arrive dans son pays d'origine de jouer pour l'èquipe nationale du Botswanga! Ebouè s'est vraiment gâtè avec ce rôle d'imbècile fini, pouvant se permettre ici de tout dire avec des idèes très arrêtèes sur la vie! En dictateur paranoïaque, Thomas Ngijol est ètonnant! Son personnage est tellement fou qu'on se demande si tout ce qu'il dit est gratuit ou pas ? Et la grande force à tout ça, c'est qu'il y a une vèritè dans les faits historiques! C'est parfois limite (l'hymne nationale du Botswanga, le remède contre le VIH...) mais ça fonctionne! Ayez du courage et regarder "Le Crocodile du Botswanga" pour vous amuser avant tout même si ça part effectivement d'un constat gènèral sur certaines dictatures existantes ou ayant existèes! De plus, c'est une comèdie qui contre tous les clichès que l'on peut avoir sur la problèmatique des jeunes issus de l'immigration! Et puis comme dans "Case dèpart", on n'est content de retrouver au casting le regrettè Etienne Chicot...
Publiée le 9 mars 2019
J'ai trouvé les 15 premières minutes amusantes et puis j'ai décroché. C'est un humour trop potache et manquant de finesse (trop vulgaire donc pas familial)
Dommage
Publiée le 2 janvier 2019
J'avais vraiment beaucoup aimé "Case départ", mais là c'est vraiment moyen. Pour moi jamais Fabrice Eboué n'arrive à se sortir de la caricature de l'Afrique et des dictateurs, si ça avait été fait de manière plus subtile, ça aurait pu être très drôle. Mais là souvent les gags sont trop caricaturaux, et ça ne m'a pas fait rigoler. Alors certes, le film dispose d'un capital sympathie imminent avec quand même quelques bons gags, et ces 2 acteurs principaux, mais au fond l'humour est trop répétitif.
Publiée le 5 mars 2018
Une comédie française drôle et plutôt moyenne avec un scénario qui tient la route et des comédiens convaincants.
Publiée le 21 novembre 2016
Le crocodile du botswanga est une comédie qui ne fonctionne pas : une histoire loufoque et un scénario complètement raté, ça donne un film ennuyeux et chiant malgré les quelques sketchs et blagues qui fonctionnent. Bref, un film qui peut être oublier.
Publiée le 16 novembre 2015
Pas de grosse surprise avec ce film où l'on retrouve le duo Fabrice Eboué / Thomas Ngigol après leur apparition dans "Case départ"... C'est assez simpliste, avec quelques gags de niveau inégal et des grosses portes ouvertes. En même temps, c'est ce que je m'attendais à voir : de grosses caricatures sur l'Afrique. On peut penser que tout est exagéré mais mine de rien, pas mal de choses sont encore d'actualité (la politique, les remèdes anti-Sida...). Certains en prennent indirectement pour leurs grades mais l'ensemble reste assez moyen, faute à un scénario creux et sans grande originalité.
Publiée le 9 mars 2015
Quelques moments drôles et d'autres très lourds, beaucoup de longueurs... N'Gigol et Eboué ne sont pas fait pour le cinéma, pour le même sujet autant regarder "The Dictator" de Sacha Baron Cohen.
Publiée le 27 juin 2015
Suite au sympathique "Case Départ", je m'attendais quand même à mieux de ce "Crocodile du Botswanga" de Fabrice Eboué et de Thomas N'Gijol. Alors certes le duo est sympathique et plutôt efficace, en raison de la qualité de leur jeu d'acteurs ; mais franchement, il n'y a pas grand-chose à se mettre sous la dent niveau gags et bonnes vannes dans cette comédie ! C'est souvent très moyen... Et donc pas drôle : je n'ai vraiment ri qu'à 2 ou 3 reprises, pas plus... Ce n'est donc pas totalement raté selon moi, mais le scénario n'est pas terrible, certains seconds rôles sont faibles, et le film manque trop souvent de rythme et de surprises.