Le Crocodile du Botswanga
2,4
5859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Crocodile du Botswanga ?

gregbutton
gregbutton

Publiée le 8 octobre 2014
Plutot fan des deux compères et trés interessé par les sujets évoqués, j'ai trés peu ris... Cela dit les sujets de fond sont intéressants mais survolés car trop nombreux, une vraie petite déception..
Publiée le 30 septembre 2014
Loin d’être a mourir de rire c'est un divertissement sympa.
Alex I
Alex I

Publiée le 30 septembre 2014
Film pauvre qui ne mérite que très peu d’intérêt. Plein de clichés et des personnages à la base amusant qui deviennent très vite insupportables. Pas grand chose à dire tellement il y a rien.
Publiée le 24 septembre 2014
Avec ce duo d'acteurs là, "Case Départ" était mieux je trouve. Là, c'est pas bien folichon. Le film manque d'humour, est un peu lourd avec les accents forcés de certains personnages. Dommage parce que ça aurait pu être drôle, mais bon. Quelques passages amusant tout de même, pas trop espacés pour éviter que l'on décroche pendant le film. Y'a mieux, bien mieux.
Publiée le 19 septembre 2014
j'attendais beaucoup, la bande annonce et le thème avaient l'air pas mal mais, même si au début j'ai bien rigolé je me suis très vite ennuyée. Le film tirait sur les longueurs et j'étais soulagée quand ca s'est terminé.
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 17 septembre 2014
L'escroquerie classique du film comique dont les 2 ou 3 trois bons gags sont dans la bande annonce... Juste mauvais.
Damien P
Damien P

Publiée le 17 septembre 2014
On prend les mêmes et on recommence ! Après "Case Départ"en 2011, le duo Fabrice Eboué-Thomas N'Jigol est de retour pour une comédie !

Qu'on se le dise, les 2 films sont quasiment issus du même moule,appart le scénario, l'humour est exactement le même que dans Case Départ ! Un poil provocateur mais le résultat est la , car ça fait mouche !
On se bidonne du début à la fin du film, que dire appart ça ? Les 2 bonhommes maitrisent le sujet humoristique de bout en bout , à tel point qu'ils méritent le surnom des "Experts de la comédie satirique"

Sur le plan du scénario, c'est un peu moins intéressant que Case Départ, et la fin du film est trop baclé à mon goût. Mais le nombre de vanne présente dans le film arrive rapidement à faire oublier ça pour moi.

Je précise quelque chose cependant. Ce film est fait pour joué sur les "Clichés" ,c'est du second degrés, que ceux qui le prennent comme quelque chose de réaliste passe leur chemins !

Enfin bref une bonne comédie très efficace
cc2
cc2

Publiée le 14 septembre 2014
Ce film est le genre de comédie que j'adore par-dessus tout. Le duo Bobo/Didier est excellentissime pour faire passer un nombre incalculable de blagues efficaces. Le despotisme naturel du héros du film est à défrayer la chronique. Pourtant, il n'est pas le seul à vivre sur une autre planète. Bravo pour l'humour décalé, 20/20.
bsalvert
bsalvert

Publiée le 9 septembre 2014
une bonne comédie qui nous entraine grace à la paire de comiques qui sont d'une efficacité redoutable. Autant le comique de situation est omniprésent autant on ne peine pas à imaginer ces scènes directement inspirées de...la réalité.
PLV : un bon moment de détente.
Publiée le 6 septembre 2014
Sans être une comédie géniale, on passe un bon moment dans cette satyre politique. L'humour est bien présent du début à la fin, justement distillé, sans jamais virer au lourd, mais aussi sans nous faire rouler par terre. Le duo de comiques, à l'aise, abat tout le boulot.
Publiée le 2 septembre 2014
Ce film est très décevant. Pourtant habituellement j'aime bien l'humour de Fabrice Eboué et Thomas N'Gijol mais là le film n'est qu'une succession de gags forcés qui font à peine sourire. Il faut dire que le sujet manque un peu de fond. De plus et même si c'est volontaire, les personnages sont trop caricaturaux. C'est trop surjoué. Je regrette aussi la mise en retrait d'Ibrahim Koma. Et certaines scènes sont lourdes et dénuées d'intérêt. Bref, un film à fuir...
Publiée le 31 août 2014
Trois ans après Case départ, Lionel Steketee réalise son deuxième film, Le crocodile du Botswanga, toujours avec les deux compères du Jamel Comedy Club, Thomas Ngijol et Fabrice Eboué qui signent à nouveau le scénario. Fort de leur expérience de stand-up, ils réussissent à nouveau une comédie imparable. Après l’esclavage, ils s’attaquent aux dictatures africaines.

Le jeune footballeur Leslie Konda (Ibrahim Koma) veut aller dans le pays de ces ancêtres, le Botswanga. Ses seuls buts, répandre les cendres de sa mère dans son village natale, et tourner une pub de prévention contre le sida. Le voilà, reçu comme un héros national, par le dictateur fou furieux, Bobo Babimbi (Thomas Ngijol). Ce dernier conclut, avec son agent, Didier, un marché pour qu’il convainque Leslie de signer dans l’équipe du Botswanga à la place de l’équipe de France.

La recette qui a fait le succès de Case Départ est reprise, un subtil mélange de vannes, on frappe un peu sur tout le monde, et au milieu, quelques vérités bien senties. Le « crocodile du Bostwanga » est un tyran ridicule, on pense à Bokassa et à son couronnement napoléonien. Mais peu importe qu’il soit tyran ou ridicule, l’attaché de Totelf, contraction évidente de Total et Elf, compte bien faire affaire avec lui. À moins que les Chinois ne lui ravissent le contrat. Nostalgique de l’Algérie française, ce mercenaire de la finance pétrolifère n’a pas d’autre patrie que celle de l’argent, et lorsqu’il perd pied, il accuse les Chinois de colonialisme. Taucard, son nom ne s’invente pas, est joué par Étienne Chicot, dont le discours est malheureusement encore aujourd’hui, celui d’une part de l’électorat pied-noir. Il regrette les accords d’Evian et trouve dans la Françafrique un refuge pour ses valeurs d’un autre temps. Le bras droit (et larbin) de Babimbi, Monsieur Pierre (Franck de Lapersonne) est le "petit blanc" de service, dans une inversion des rôles caustique. Les trois crocodiles de l’autocrate s’appellent Jean-Marie, Marine et Marion. Des prénoms qui sied si bien à ses carnassiers nourris à l’opposant politique. D’ailleurs, Bobo n’est-il pas fier d’avoir fait ses études en Bavière, et ne possède-t-il pas un chat mécanique faisant le salut nazi. Toute ressemblance avec un personne fréquentant de bals néo-nazis est forcément fortuite… Comme quoi, la couleur de peau ne définit pas l’humanité d’une personne !

Le crocodile du Botswangatape partout, il y en a pour tout le monde : la folie dictatoriale de généraux en carton, l’hypocrisie occidentale, la relative inefficacité des organisations non gouvernementale, les extrémismes de tout horizon… À ce titre, le ridicule du conflit ethnique qui oppose les « vrais botswangais » aux grandes oreilles, révèlent l’ineptie de toute différenciation ethnique des peuples. Poussé à son paroxysme, la paranoïa du dictateur le pousse dans des scènes hilarante, à mesurer régulièrement les oreilles de son fils. En toile de fond, une véritable Leslie Konda, qui a commencé sa trajectoire dans « Sous le soleil » (sic), trouve ici, espérons le pour lui, une passerelle pour lancer sa carrière. Thomas Ngijol, en caricature de lui-même, est burlesque à souhait. Je dirais même qu’il donne une meilleur version du dictateur sanguinaire que Sacha Baron Cohen. Le safari à la mitraillette dans la savane est d’or et déjà culte. Moins forcé, on rit plus volontiers. Enfin, Fabrice Eboué a ce petit truc, dans ces mimiques, qui rend irrésistible son indignation lâche.

Comme son prédécesseur, Le crocodile du Botswanga prouve que l’on peut rire de tout. À partir du moment où l’on se moque de tout le monde avec la même sincérité. Une démarche salutaire quand on prend la température du climat exécrable envers les comiques que certains souhaiteraient plus aseptisés.

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
Barraud P.
Barraud P.

Publiée le 29 août 2014
Le film est bien et drôle. Des scènes hilarantes. A revoir.
darkvash
darkvash

Publiée le 29 août 2014
Film dénonçant gentiment le foot business, les états Africains et leurs dictateurs, en ne se prenant pas au sérieux.
Les deux acteurs font le job et quelques scènes font rigoler même si l'ensemble reste moyen.
Une comédie qui n'a pas d'autres buts que de divertir et arrive, pour ma part, à faire le travail même si certains clichés auraient pu être évités.
ned123
ned123

Publiée le 27 août 2014
J'ai vu un film... qui m'a vraiment séduit par son côté "nature", "provoc" tellement bien assumé... J'ai trouvé le casting vraiment très bien, avec des ressorts comiques qui permettent de faire de bonds... Thomas Ngijol et Fabrice Eboué sont vraiment très bien... Un duo comique qui fonctionne tellement bien, et qui met en valeur ce couple improbable de black de France et d'Afrique... Le dictateur est drôle, truculent et rempli de ridicule. Un grand n° d'acteur ! Les dialogues fusent, les scènes sont drôles, sympa et riches de sens... Le propos est moderne et le film est sacrément fluide... On passe un excellent moment...