Le Crocodile du Botswanga
2,4
5859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Crocodile du Botswanga ?

Hastur64
Hastur64

Publiée le 16 février 2015
Ils avaient fait fort avec leur première comédie “Case départ”, le duo Thomas Ngijol/Fabrice Eboué sont de retour avec autre une comédie qui au vu de la bande-annonce promettait d’être de la même qualité. Ce qui est le plus frappant dans ce long-métrage et qui tranche avec les comédies françaises en général, c’est la qualité du scénario et l’exploitation réussie d’un concept tout au long du film. L’histoire se tient et en plus elle le fait tout au long du film sans quasi temps mort et sans outrance ou exagération exaspérante comme les comédies françaises en sont coutumières. Les personnages sont bien écrits et donc demeurent, même au travers du filtre de la comédie, crédibles et donc drôles. C’est évidemment le très grand point positif de cette comédie de n’être pas drôle qu’au début ou par intermittences, mais de faire en sorte de distiller son humour durant tout le long-métrage. Les gags sont très drôles et appartiennent à tous les niveaux d’humour : visuel, de situation ou de dialogue et s’attaque à tout : africain, européen, asiatique, juif, hommes, femmes… On ne s’ennuie donc pas et on rit beaucoup (en tout cas moi j’ai beaucoup ri) ce qui fait de cette comédie une bonne nouvelle dans ce genre souvent sinistré par des ratages plus que fréquents. Une très bonne comédie menée tambour battant par un duo d’acteurs qui a su se renouveler après un premier bon long-métrage ; espérons qu’ils nous réservent à l’avenir d’autres bonnes surprises du même acabit. Une comédie très réussie à ne pas manquer
DeSaintJean
DeSaintJean

Publiée le 26 janvier 2015
Avec un tel budget, je suis déçu car le duo NGigol/Eboué plombent le projet par leur cabotinage et leur manque de charisme. Dommage car certains propos sont pertinents...
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 5 août 2015
Comédie satirique du duo Ngijol/Eboué qui se moque du passé colonial de la France et dictateurs africains avec beaucoup de mordant. C’est souvent très drôle.
Franky4fingers
Franky4fingers

Publiée le 11 janvier 2015
Ce film dans l ensemble est assez moyen, mais Njigol survole avec tous ses passages hilarants. Le reste est trop moyen.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 11 janvier 2015
Petite comédie sympathique avec un bon duo d'acteur. Je trouve que le scénario est plutôt original et bien ficelé. Je m'attendais à un film catastrophique avec un humour graveleux mais en réalité on retrouve plus un forme d'ironie subtile comme "le groupe Totelf" par exemple. De plus, le film dénonce à sa manière le totalitarisme de certains pays africains. Petite comédie sympa.
Adri P
Adri P

Publiée le 9 janvier 2015
gentillet mais beaucoup moins bon que le precedent opus de fabrice eboue, on sourit mais aucun eclat franc... Eboue fera mieux on peut en etre certain.
Publiée le 6 janvier 2015
Digne successeur des spectacles de Fabrice Eboué, "Le Crocodile du Botswanga" amusera ceux et celles qui, comme moi, sont sensiblent à cette forme d'humour pour le moins décalé.
Il y a d'excellentes idées dans la caricature de ce dictateur qui offre de joyeux moments, comme les pleureuses.
Claudia Tagbo est excellente dans le rôle de l'épouse du président Bobo Babimbi et je trouve presque regrettable que l'écriture de son personnage ne prenne pas plus de place.
Il faut admettre tout de même que la fin n'est pas terrible et que certaines séquences ne servent qu'à combler une histoire pour le moins assez simpliste. Mais il parait que l'écriture d'une comédie n'est pas chose aisée.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 5 janvier 2015
Comme pour « Case départ », l'idée de départ est assez audacieuse et surtout à fort potentiel comique. Mais l'humour est ici moins corrosif et l'ensemble constitue surtout un prétexte pour permettre à Thomas Ngigol d'interpréter un personnage fort inspiré d'un certain chef d'Etat africain réel. Malgré 2 ou 3 scènes ou son jeu est peut être un peu trop caricaturale, sa performance n'en demeure pas moins le principal attrait du film et arrachera probablement quelques rires. Le résultat est toutefois assez inégale, plus que pour Case départ. La structure du scénario est quelque peu fragile et un certain nombre de vannes et gags tombent à plat. On a l'impression que l'écriture est légèrement baclée. Or, une comédie nécessite un grand soin pour que tout soit ciselé avec précision que ce soit le rythme, les gags et les dialogues. Certaines scènes valent néanmoins le coup d'oeil ( la scène de la «chasse » par exemple) et on trouve matière à rire et s'amuser. Certaines bonnes idées ne sont pas complètement exploitées ce qui ramène au problème d'écriture originel. Les personnages secondaires auraient gagnés à être plus développés ( Claudia Tagbo est clairement sous-utilisé par exemple). Le personnage de Fabrice Eboué peine à faire rire et souffre de la comparaison avec le burlesque de Ngigol. En conclusion, c'est une comédie inégale qui contient de bonnes idées mais n'exploite pas tout son potentiel. Si vous avez aimer Case départ, vous en retrouverez partiellement le ton et passerez certainement un bon moment. Si vous n'aviez pas aimer, ne vous aventurez pas ici. Pour ma part, malgré les défauts, je trouve le film à fort capital sympathie. Et à voir rien que pour le numéro de Ngigol.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 3 janvier 2015
même si Eboué prend plaisir à jouer de quelques clichés, à part 2/3 bons mots ou situations laissant échappés un sourire, on est bien vite dans le naufrage! ce film vendu comme une comédie est insipide et n'a aucun rythme. une vraie perte de temps!
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 31 décembre 2014
Je suis un peu frustré par ce film car avec un peu plus d'irrévérence et d'humour noir (sans aucun mauvais jeu de mot !), ce film aurait pu être une des meilleures comédies françaises faites depuis bien longtemps.
Mais la frilosité et le manque d'ambition de ses réalisateurs empêchent à cette farce de n'être autre chose qu'une gentille comédie familiale.
Publiée le 30 décembre 2014
Après le très moyen 'Case départ' qui avait au moins le mérite de faire légèrement sourire, voilà nos deux collègues de retour pour 'Le crocodile du Botswanga'. En toute honnêteté, j'aurais préféré que ce film ne dépasse pas la méditerranée. Pour un film qui se veut d'être une comédie, c'est complètement loupé. Aucune vanne, aucune blague ne passe. Et pourtant on y a mis les moyens... Toute la clique du jamel Comedy club est présente. Mais rien y fait. Quand ça veut pas bah, ça veut pas.
Publiée le 28 décembre 2014
Au secours!!!!! Nul RAS passez votre chemin mais sérieux quand Ngigol et Eboué ont fait case départ je partais avec un vieil a priori et au final j'ai trouvé le film plutôt cool. Là c'est juste l'inverse qui s'est produit. Mou, pas drôle pour un sou, un scénar et des dialogues écrits au crayon gris sur la table du fond de la classe..Pourquoi la dame du nettoyage n'est pas passée avant qu'un illuminé décide d'investir et d'en faire un film????? Ne perdez pas votre temps!
Publiée le 28 décembre 2014
Bon film qui tourne à la dérision certaines réalités passées et présentes en Afrique, le duo d'acteurs joue assez bien le jeu notamment Njigol. A voir une seule fois lors d'une soirée où vous n'avez pas envie de faire grand chose.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 27 décembre 2014
Hilarant ce film. Thomas Ngigol est tout le temps drôle: j'ai fait mon service militaire en Bavière!!!! La chasse est un sport de précision!!!! Le triple A!!! Les armes sécuritaires!!!! Totelf!!! Ich spreche Deutsch!!! Une très bonne surprise décalée et très très bien jouée. La deuxième partie est plus orientée politique et délivré des messages. Elle perd en rythme. C'est dommage mais ça reste drôle.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 24 décembre 2014
J ai été un peu déçu, Fabrice Éboué et Thomas Ngijol ne me font pas autant rire au cinéma qu ils le font en spectacle. Pourtant les sujets qu ils traitent : la Françafrique, le néo colonialisme, la manipulation ... pouvaient se prêter à une plus grande farce, la beaucoup de répliques tombent à plat et pis certains gags semblent déjà vus. En revanche la caricature du dictateur africain à la fois mégalomane et paranoïaque m a beaucoup plu.