Publiée le 26 juin 2014
FILM CULTE oui mais... . Pas possible de le regarder jusqu’à la fin. Scénario néant, jeux d'acteurs médiocre, y a vraiment pas de quoi rire, bref un film qui restera culte dans les anales du nanar.
Après le succès de "Case départ", les compères du Jamel Comedy Show renouvèlent l'expérience en détournant certains aspects politiques et autres faits divers d'actualité sous un humour qui bizarrement, en devient écœurant sous une lourdeur continuelle et sans surprise. Le travail effectué sur le film (réalisation, acteurs...) est complètement passé à coté de la moindre performance, ce qui empiète sur les tentatives comiques.
On commence a s'inquiéter quand 90% de la bande annonce du film qui durait 5 minutes au cinéma se retrouve dans les 10 premières minutes du film.
Et en effet c'est bien dans la première demi-heure que l'on retrouve toutes les bonnes blagues et situations comiques du film.
Une fois le cadre posé le film patauge pour finir à l'arrache sur une fin prévisible et limite triste.
Ca sent le film qui a été créé par une bande de potes autour d'un verre "imagine un joueur de foot noir qui doit revenir dans sa république bananière et ..." et puis le stock d'imagination s'épuise au bout de la 3ème pinte et comme il faut bien finir le scénar' on meuble.
Egalement les blagues sur le FN , la droite ou l'algérie coloniale sont bien lourdes et pas vraiment drôle.
Mis à part les défauts ci-dessus je peux dire que je me suis globalement bien marré et ma note serait plus un 6.5 qu'un 6 , ce qui pour une production française est quasiment inespéré (oui en France on fait à 95% des films de merde ).
J'adore ces 2 comiques (en spectacle), mais ce film est désolant, voir pathétique. J'ai du sourire une fois ou deux, sans plus, en attendant que ça se termine (des fois qu'il y ai quelque chose à gratter mais sans succès), malgré sa durée relativement courte. Le scénario est nul et les vannes sont toutes dans la bande annonce.
Le duo Ngijol/Eboué réalisent leur deuxième film ensemble et proposent une comédie sympa qui parodient les dictatures africaines avec réussite notamment avec la performance de Thomas Ngijol, néanmoins le film ne rehausse pas le niveau moyen de la comédie française.
Je l'ai regardé sans grande conviction, pour autant il n'est pas aussi nul que je l'aurais pensé, il m'a même arrachée quelques sourires. L'histoire en soit n'a rien d'exceptionnel, la dictature mise à mal dans une comédie on en a déjà vu des beaucoup mieux. Mais pour autant on s'attache au Président Bobo et à son accent et c'est surtout lui qui nous fait rire. Les sketchs en eux mêmes sont déjà vu et peu drôles, c'est même parfois lourd. Mais bon, sa reste sympas et on passe un moment, pour autant je ne pense pas le revoir.
J'apprécie Eboué et Ngijol, mais à l'instar de Case Départ, j'estime que leur humour fonctionne encore très mal au cinéma. Njigol s'en tire mieux car il est dans la pitrerie permanente, donc il fait mouche de façon sporadique avec quelques attitudes ou réflexions amusantes, mais ça ne va jamais plus loin, quand à Eboué le type d'humour très efficace utilisé dans ses standup, ne fonctionne vraiment pas sur grand écran. Dommage.
Je vous recommande la bande annonce du film! Les 5 premières minutes du film en gros et les meilleurs gags. Après, on se demande ce qui va se passer... Et, en fait, ben, pas grand chose! C'est moins drôle, le film va décrescendo l'histoire est peu intéressante et nous inflige une fin moralisatrice peu amusante. C'est dommage, les personnages étaient bien trouvés et les acteurs plutôt bons, il y avait sans doute moyen de faire mieux que ça. Ils ont l'air de s'être amusés à le faire en tout cas.
une comédie drôle qui réussit a nous tenir devant l'écran du début a la fin même si ça ressemble plus a un téléfilm sympa de tf1 plutôt qu'un bon film de cinéma ......les acteurs sont bons et les gags font mouche aux moments ou il faut .....conclusion un très bon moment de rigolade sans grande prétention.
Un film sans grand intérêt avec un fond d'histoire bancale...!!! Une évolution monotone avec une pointe de ridicule... Seul point point positif : la présence d''Eboue et Njigol qui permet a quelques moments de dégager un petit humour ramenant du baume aux lèvres !
Grosse déception que le deuxième film du tandem Eboué/Ngijol! Après le sympathique Case Départ et ses 2 millions d'entrées, les deux lascars ont profité d'un budget confortable pour mettre en scène leur délire footbalistico-dictatorial. Et face au résultat, je suis bien emmerdé de faire une critique. Le crocodile du Botswanga part d'une super idée : raconter les aventures d'un jeune prodige du ballon et de son agent dans un pays africain dirigé d'une main de fer par le dictateur débile Bobo. Les intentions sont plus que bonnes : se moquer des dictateurs africains, de leur égo, de leur politique de santé, de leur mégalomanie etc...Sauf que malheureusement, toutes les vannes tombent à plat...
Les idées sont là, mais la mécanique du rire ne s'enclenche jamais. Sur la papier, le script à tout ce qu'il faut pour être une comédie culte, sauf qu'à l'image, rien ne marche vraiment. Fabrice Eboué n'aurait jamais du réaliser lui même le film! Il fallait un pro derrière la cam, un mec qui connaisse par cœur la mise en scène et le tempo précis de la comédie. Si un mec comme Hazanavicius avait shooté le film, on tenait là la comédie française de l'année. Dans le crocodile du Botswanga, les gags ne marchent pas car le tempo est mauvais. Les scènes sont trop démonstratives (cf le mec nostalgique de l'Algérie française) et le rythme catastrophique. Résultat? La musicalité comique du film est totalement désaccordée et c'est vraiment dommage.
Fabrice Eboué dit s'être inspiré de Dadis Camara, l'ancien Président fantasque de la République de Guinée pour composer le personnage de Bobo. Moi, je pense qu'il s'est surtout inspiré du film documentaire Général Idi Amin Dada: Autoportrait de Barbet Schroeder. On jurerait presque qu'Eboué a fait du copier coller en rajoutant quelques vannes supplémentaires pour son film. Évitez donc Le crocodile du Botswanga et matez plutôt le film de Barbet Schroeder si le portrait décalé d'un dictateur africain vous intéresse Ce film est dantesque..
Thomas Ngijol, de retour avec une comédie d'autoderision. Le bilan est pas mauvais, mais on sent qu'en même un registre trop répétitif. Jamais réellement original le duo Ngijol Eboué s'embourbe dans tes situations vraiment déjà vu. Après case départ, le crocodile du Botswana est loin de m'avoir convaincu.