Salaud, on t'aime
    2,6
    1072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Salaud, on t'aime ?

Publiée le 20 mai 2014
    Un film à l'image de Lelouch, ça se veut intelligent et c'est insignifiant. Plus on avance dans le film pire c'est... on termine en mauvais polar. A la fin, on a envie de dire à l'instar de Lelouch "Tout ça pour ça!!!" Pourquoi faire un film quand on a si peu à dire? Peut-être un passe temps de riche...
    Publiée le 17 mai 2014
    J'ai trouvé le film dans son ensemble fort sympathique, les personnages sont attachants et plusieurs passages sont plutôt rigolos, mais cette histoire avec les chasseurs (pour faire simple et sans spoilers) fait tâche et j'ai pas du tout apprécié les scènes en rapport. Ceci dit l'idée de base, spoiler: le suicide
    , aurait pu être gardée car ça reste surprenant et sans cela le final aurait été trop prévisible ( spoiler: le fait que Kaminsky soit vraiment malade on le voit venir gros comme un camion
    Publiée le 12 mai 2014
    Que dire de ce film à part que il est aussi niais qu'on l'avait imaginé. Certes la fin surprend, mais elle ne sauve pas ce film qui manque cruellement d'idées nouvelles et de fraîcheur. Johnny Hallyday y est un peu mou et niais et n'est pas à la hauteur de ses camarades de jeu. Le scénario est assez facile et trop optimiste spoiler: jusqu'à la scène cruciale de la mort de Jacques
    bayo31
    bayo31

Publiée le 11 septembre 2024
    Belle emotion - et ce qu'il y a de bien, c'est que l'on n'est pas obligé d' Adorer Johnny et Eddy pour aimer ce film.
    Publiée le 8 mai 2014
    Déception voilà ma critique en 1 seul mot.
    Et pourtant ....
    Je suis Fan de du réalisateur (et peut être même inconditionnel) , j'aime Eddy Mitchel et la Montagne, Hallyday à la "gueule" pour ce 1er rôle (Oui chéri je le trouve beau ) mais bon je me suis ennuyé mais ennuyé ....
    Une petite mention spéciale au dresseur d'animaux et à l'idée d'associé Johnny et l'aigle
    A éviter sauf si vous êtes des inconditionnels de Lelouche ou de Hallyday éventuellement..
    Publiée le 4 mai 2014
    Un film en demi-teinte qui aurait mieux gagné à être épargné de sa dernière partie, laissant un goût final désagréable du fait de sa déplorable écriture et en dépit d’une réalisation très soignée.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 1 mai 2014
    S'il a, hélas pour nous, arrêté sa carrière de chanteur (quoique...), Eddy Michell n'en continue pas moins de faire l'acteur, ce qui est quand même un beau lot de consolation. Et il forme dans "Salaud, on t'aime" un sympathique duo en forme de clin d'œil avec son pote Johnny Halliday. Encore une des fameuses idées de Claude Lelouch qui livre un film dans son plus pur style habituel et où ses traditionnels aphorismes fusent à foison. Et ma foi, on aime plutôt ça, d'autant que l'on prend une bouffée d'air frais au milieu de la belle nature et des jolies jeunes filles qui nous sont présentées ici. Telle une rivière, l'histoire glisse tranquillement et joliment même si la dernière partie de cette réunion familiale est aussi ratée que fantasque. Mais ne t'inquiète pas : Claude, on t'aime.
    Publiée le 1 mai 2014
    Je suis un inconditionnel du cinéma de Claude Lelouch. Quand je vais voir un film de Lelouch c'est avant tout parce que c'est un Lelouch. Franchement franchement que mon avis sur le film sera tronqué par ça.
    Alors je comprend tout à fait que des personnes soient allées voir ce film pour Hallyday ou pour Eddy ou pour quelqu'un d'autre.
    J'ai aimé ce film pour les raisons qui ont fait dire aux autres : "Non je n'aime pas la façon dont il tourne et dont il écrit ses scénarios"
    Est-ce le meilleur Lelouch ? Non. Est-ce le moins bon ? Non. Mais cela reste un jugement qui ne peut être que personnel.
    Ceux et celles qui n'aiment pas le cinéma de Claude Lelouch doivent continuer à avoir notre respect.
    Frédérique C
    Frédérique C

Publiée le 28 avril 2014
    j ai adoré...
    le lieu, les liens, les acteurs, la présence en toile de fonds de la photo, cet aigle témoin photographique également.
    on s implique on s impose dans cette famille sans limite...
    Publiée le 27 avril 2014
    Très bonne surprise avec ce film.. J'y allais pas motivée du tout (oui.. je sais.. vous vous dîtes : "pourquoi aller voir un film quand on est pas motivée ? dans ce cas là on y va pas, et on regarde le foot avec son amoureux !")... Donc pas motivée du tout à cause de Johnny qui, je trouve joue "comme une patate" (je trouve qu'il joue très mal.. on y croit pas du tout à ce qu'il joue..)..
    Et en fait.. l'histoire est sympa.. les autres personnages jouent très bien (pour Johnny, malheureusement, je ne m'étais pas trompée.. par contre Eddy Mitchell en acteur, j'aime beaucoup..), et on passe un bon moment, car même si au départ, c'est une simple histoire de famille, à un moment l'histoire prend une tournure à laquelle on ne s'attend pas, et du coup on ne s'ennuie pas.. (enfin moi.. !).
    Craoux
    Craoux

Publiée le 2 mai 2014
    Etais-je de "bon poil" ? Faut croire que oui, car je ne me suis pas trop ennuyé malgré le scénario absent, la direction d'acteurs absente, les invraisemblances présentes, elles ... et bien trop nombreuses. Il n'y a aucune analyse de caractères. A vrai dire, on se demande si Lelouch ne s'est pas économisé sur l'écriture de ses personnages - caricaturaux pour certains - car aucun de ses acteurs n'arrive à les faire vivre avec un tant soit peu d'épaisseur; de crédibilité. A commencer par Johnny, qui démontre ici qu'il n'est définitivement pas un acteur (il récite son texte). Eddy ne s'est pas senti plus inspiré que ça par le rôle du pote / toubib (on le croirait "spectateur" de l'action). Les 4+1 filles sont capables d'un registre émotionnel joué peu subtilement, passant sans coup férir de l'amour à la haine de leur père, sans vrai raison. Sandrine, elle, semble y croire à cette histoire effilochée et compose un "vrai" personnage. Curieusement, on est étonné que Lelouch, bouclage du financement du film oblige, nous ait servi des moments de pub pas si subliminale que ça d'ailleurs (le coup de la montre Chopard par exemple). Certes, le pilier de cette histoire de famille (sic) n'est pas un gars désargenté mais trop, c'est chiant, non ? Reste, je le reconnais, une très belle habilité à manier la caméra, avec des cadrages toujours chouettes, une "photo" toujours belle et travaillée, ce qui m'a aidé - je dois le confesser - à tenir les 2 heures que durent ce film ... Mais pour finir, je pose la question: Lelouch a-t-il encore qqe chose à nous dire ?
    Publiée le 24 avril 2014
    J'ai vu la bande-annonce ( il ne faut éxagerer je n'ai pas deux heures pour ça ) .
    Une merde sans nom.
    Publiée le 24 avril 2014
    Bjr, un Lelouch tout à fait honorable. On retrouve le meilleur : plan extérieurs magnifiques et soignés, acteurs parfaits (mention à Johnny épatant j'avoue que c'était ma crainte et là, respect), musique "ad hoc", bref le style Lelouch. Pas vraiment d'égarements juste le rebondissement à la fin style polar tombe un peu à plat et ne s'impose pas vraiment mais ne trahit pas l'ensemble. Un Lelouch familial et rassembleur.
    Publiée le 23 avril 2014
    J'ai aimé les 2 tiers du film, la fin est plus poussive..Mais quel régal la scène des 2 amis devant Rio Bravo, elle deviendra culte à n'en pas douter. Les décors sont magnifiques et les acteurs brillants, merci Mr Lelouch...
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 23 avril 2014
    Plus les années passent, plus nous avons le besoin de nous rapprocher des êtres qui nous sont chers. Avant nous n'avons pas le temps, à cause d'un boulot qui nous accapare tout notre temps, ou d'instabilité sentimentale peu propice aux réunions de famille. Jacques est ancien photographe de guerre, a soixante douze ans, et ses quatre filles lui manquent. Son meilleur ami ment alors à ses dernières en leur faisant croire que leur père est malade pour que tout le monde se retrouve, enfin, en famille.

Film clairement biographique, le personnage principal de cette œuvre représente une sorte d'alter ego de Lelouch. Mal-aimé de beaucoup de personnes de la profession, le réalisateur continue de tourner malgré le temps qui passe et les critiques qui fusent. Idem pour Hallyday qui amorti les coups depuis maintenant plus de cinquante ans. Ce titre Salaud, on t'aime s'applique bien à tous les deux et donne au récit une saveur bien particulière.

Le film pourrait se diviser en deux parts tout à fait inégales. Le côté léger, familial et poétiquement carpe-diem est réussi. Nous avons envie de nous asseoir à leur table déguster un bon verre de vin et parler de la vie, de tout, de rien. Certaines scènes sont mémorables, comme lorsque l'on voit ces deux dinosaures du rock que sont Hallyday et Mitchell chanter faux sur un air du western Rio Bravo. Nous avons comme l'impression que le cinéaste a rassemblé une grande famille dans un chalet perdu en montagne pour y tourner un film. C'est cet aspect spontané et chaleureux que nous aimons dans Salaud, on t'aime.

Mais c'est bien la dernière partie, partant sur le genre du polar, qui nous déçoit le plus. Lelouch insère des flash-forward hasardeux et très mal situés, rendant le récit parfois flou, peu linéaire, et même hors-sujet. La dernière demie-heure ne nous intéresse donc guère car ce n'est pas cela que nous étions venus chercher en allant voir ce film. De plus, les actrices peu expérimentées (si ce n'est Irène Jacob) interprétant les quatre filles du photographe n'arrivent pas à développer une once d'émotion à l'égard de n'importe quel événement narratif, rendant le récit très peu crédible lors de scènes clés. Seule Bonnaire s'en sort parfaitement en nouvelle femme douce et compréhensive d'un vieux briscard à qui l'on pardonne tout.

Mais avec le personnage d'Antoine Duléry, Lelouch semble justifier ce geste cinématographique. La vie serait un polar, et donc le cinéma doit l'être aussi. Mais encore faut-il rendre sa narration censée, attractive et cohérente vis à vis de l'ensemble scénaristique. Ici, ce n'est pas le cas, et c'est fort dommage.