Salaud, on t'aime
    2,6
    1072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Salaud, on t'aime ?

Publiée le 4 avril 2017
    Le film sur l'amour et la famille se transforme en film policier d'une scène à l'autre. La première partie de "Salaud on t'aime" est longue, bavarde, et ennuyeuse, mais le denouement final très surprenant rend le long-métrage marquant, en plus de la présence de l'excellent duo Hallyday-Mitchell qui fonctionne à merveille...
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 2 mars 2017
    Après une première heure plutôt correcte – même si le postulat de départ, le mensonge d’Eddy Mitchell paraît énorme – le film donne l’impression de se déliter au fur et à mesure. Car le postulat autobiographique est intéressant et Lelouch parvient à rendre ses différents personnages assez proches de nous, mais il ne sait pas bien quoi en faire et on a quand même souvent l’impression d’une navigation à vue. L’ajout in fine d’une pseudo histoire policière est une diversion de plus, parfaitement inutile et longuette, afin d’éviter au cinéaste de traiter pleinement son sujet. C’est d’autant plus dommage qu’il dispose d’un casting bien dirigé. Johnny Hallyday prouve une fois de plus – après sa performance remarquable dans le Vengeance de Johnnie To – qu’il a enfin trouvé le ton pour être juste à l’écran. Il est même excellent lors des scènes émouvantes et je ne pensais vraiment pas écrire ça un jour sur son compte. Il est secondé par la solaire Sandrine Bonnaire et un Eddy Mitchell très à l’aise en meilleur pote. Bref, si l’on omet quelques belles prises de vues et les acteurs, il ne reste pas grand-chose de ce film.
    willycopresto
    willycopresto

Publiée le 1 mars 2017
    "Salaud, on t"aime" (2014) France 3 le 27.02.2017

Mais pourquoi France 3 se fait-il le promoteur de mauvais vieux films ? Deux heures cinq de pellicule gâchée pour cette histoire pénible, molle, et inintéressante, quel gâchis. Avec, pour rameuter les foules, faire du racolage et des entrées en salles, des valeurs sûres comme Johnny et Eddy ! Mal à l'aise du reste les rockers et on les comprend : tout est faux, neu-neu avec même pas 200 000 entrées malgré nos deux stars ! Que Lelouch ait fait sept enfants à plein de femmes différentes, c'est soit qu'il était fondamentalement infidèle, ou (et) insupportable et se faisait virer par ses femmes. Ca a profité à la natalité française, et de quel droit le jugerait-on ? Que ses enfants lui aient tourné le dos n'était qu'un juste retour de choses. Pourquoi les jugerait-on d'avantage ? De là à s'en faire un auto-portrait et se vanter de tout cela, ça prouve que le vieux Lelouch est de plus en plus mégalo. En ayant réalisé cette histoire casse-pieds au possible, Lelouch a montré qu'il n'avait plus aucun talent ce qui n'est du reste pas anormal à 77 ans. D'ailleurs, en a-t-il eu un jour ? Ce film (si on peut appeler ce navet comme ça), c'est de la frime pour hospices.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 28 février 2017
    Le récit semble s'écrire devant nos yeux, non pas sous le joug de l'improvisation du texte, mais de la place laissé à l'incertain, à l'inopportun dans cette histoire de famille en désunion. Les amis, l'amour et la mort pour conclure le portrait. Triste et gris, puis joyeux et lumineux, puis lumineux et triste, avec des nuances. On reste souvent en dehors de ce chalet, pourtant accueillant mais, tellement four tout.
    Publiée le 28 février 2017
    Pourquoi j'ai regardé ce film ? Parce qu'il y a Johnny Hallyday, un de mes chanteurs préférés. Et pourtant le titre ne me plaisait pas, un brin de vulgarité. Je m'installe sur mon canapé, devant ma tV, les textos peuvent bipper sur mon téléphone, je ne décrocherais pas mes yeux de l'écran tellement je suis happée par ces beaux décors de montagne, ces retrouvailles entre amis, puis de la famille, j'adore l'ambiance chalet, l'aigle mystérieux, cette tranquillité apparante ... et paf, le choc, LA scène qui m'a fait verser des larmes jusqu'à la fin, le discours d'Eddy (je n'en dirais pas plus pour ne pas raconter l'histoire à ceux qui lisent mon texte sans avoir encore vu le film - à voir !!!!), je redoute tellement cet évènement qui arrivera pour de vrai un jour (et qui a failli arriver il n'y a pas si longtemps), que j'ai été touchée, et oui je suis sensible. Merci Lelouch pour toutes ces émotions, rire, joie, pleurs ... et pour avoir filmé tous ces beaux paysages, je n'ai pas vu les 2h passer. Très beau casting, tous les acteurs sont géniaux (même les "pas connus", le quatuor de filles super), j'ai adoré le duo Johnny-Eddy, comme si la réalité s'insérait dans le film :) Un très beau film, il faut que je me procure le DVD.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 28 février 2017
    Quel romantisme !!!! Lelouch commence à peine le film et il nous achève déjà: "Vous savez pourquoi j'ai acheté cette maison ? pour être sûr de vous revoir".
    Un véritable hymne au bonheur: la joie d'être ensemble et d'être en vie comme de passer la tondeuse en dansant!!!!
    Le personnage du père aime et même s'il a des défauts, même si ses filles lui reprochent sa vie de coureur, il a rendu heureux et malheureux des femmes comme Bonnaire qui affirmera même "si tu meurs, je te tue".
    Je suis plus sceptique sur la dernière partie en forme d'enquête criminelle qui apporte un regard nouveau sur l'histoire mais ne la change pas fondamentalement.
    Publiée le 19 juillet 2017
    Mignon mais sans plus. L'idée est intéressante et plutôt bien exploité. La réalisation est oubliable sans être mauvaise, les acteurs ont un jeu inégal, et le dernier acte est mal exploité et très brouillon. Ce n'est pas un étron mais c'est loins d'être une œuvre d'art.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 24 septembre 2016
    "Un homme et DES femmes", ça pourrait être le titre du 44° film de Mr Claude Lelouch. Mais le cher homme a préféré ne pas en remettre une Lalouche (oups, pas pu m'empêcher de placer un calembour débile) en faisant référence à son premier opus , "Un homme et une femme", qui comme chacun sait, le propulsa vers la célébrité à l'époque bénie des sixties, quand le terme bling bling n'avait pas encore été inventé par un borgne pour désigner un nain... Non. Son film, il l'a nommé "Salaud on t'aime". Tout un programme.
    Pas de chabadabada donc dans ce joli chromo couleur carte postale de montagne. Mais du bling bling, y en a en veux-tu en voilà, et à gerber pour ce qui me concerne. Je me suis posé la question de me lever au bout d'une bonne demi-heure, mais non. Les entourloupes d'Eddy Mitchell pour combler son vieux pote Johnny m'ont tout juste retenu. C'est le moins pire de tous, Eddy (je ne sais plus comment il s'appelle dans le film). Quant à Johnny, en vieux baroudeur encore capable de tomber une dernière meuf, il est toujours aussi photogénique, mais à part sa gueule (Quoi, sa gueule ?)... Il joue le rôle de Kaminsky, un grand reporter de guerre qui a ramené de ses barouds :
    -1/quatre filles de quatre femmes avec lesquelles il s'est fâché
    -2/beaucoup de blé, assez pour s'offrir une superbe ferme de montagne : on le voit la visiter au début avec sa dernière femme, guidé par la toujours classe Sandrine Bonnaire qui tient l'agence immobilière vendeuse et avec qui il ne va pas faire que signer un contrat d'achat...
    -3/pas trop d'états d'âme apparemment, vu qu'il excelle dans l'art de ne pas dire grand chose d'important. Bon d'accord, peut-être qu'il pense trop au monde en souffrance. Ce monde qu'il a tant vu souffrir derrière les innombrables appareils photos qu'il expose sur une table dédiée, peut-être qu'il y pense trop pour avoir encore l'envie d'avoir envie...

Dans cet esthétique navet, le plus bling bling et ce qui m'a vite intrigué, c'est peut-être que dans la cour du domaine si classieux que s'achète Kaminsky, trône une Triumph noire ( je crois que c'en est une, on la voit souvent très vite. Mais c'est même pas une vraie anglaise, juste une replica made in Japan of course) posée là tout le long du film sans que personne ne s'en serve. On ne l'entend jamais mais elle est là, nickel chrome et toujours posée au même endroit, la belle moto pour faire beau sur la photo. C'est peut-être pour entendre quel son elle donnait que je suis resté jusqu'à la fin.
    Mais non, nada, je suis resté sur ma faim. Pas de son Triumphant, et rien à retenir de cette daube luxueuse. A éviter donc. Enfin selon moi.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 30 juillet 2016
    C’est l’histoire d’un photographe grand reporter (Johnny Halliday) qui acquiert un immense chalet en Haute-Savoie. Il y invite son médecin et meilleur ami (Eddy Mitchell). Suite à un appel téléphonique de ce dernier (les informant que leur père est gravement malade), ses 4 filles (dont les prénoms sont les saisons !), avec qui il a des rapports difficiles [l’ainée (Irène Jacob) a écrit un livre sur lui et qui porte le nom du film], déboulent « à l’improviste » et font la connaissance de sa nouvelle compagne (Sandrine Bonnaire), l’agent immobilier qui lui a vendu la propriété. Les personnages sont attachants, Johnny et Eddy excellents [belle scène où ils rendent hommage à « Rio Bravo » (1959) d’Howard Hawks], les paysages superbes (été comme hiver) et les dialogues fluides.
    tibelnet
    tibelnet

Publiée le 5 juillet 2016
    Tel un miroir Lelouch nous projette ses regrets familiaux au travers de cette jolie et tendre histoire jusqu'à ce qu'une inutile et malvenue partie policière vienne tout gâcher...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 20 janvier 2016
    Un très beau film de Lelouch. Et pourtant au départ le challenge paraissait risqué, regrouper deux chanteurs stars, issus des « années yéyés », risquait de tomber dans la réunion de copinage . Mais en fait il n’en est rien car le film repose sur un scénario très solide, très astucieux et très bien écrit. De fait cela ne laisse place à aucun cabotinage, et bien au contraire les acteurs jouent avec sobriété, cette histoire plutôt dramatique. Johnny Haliday est vraiment très bon en photographe de reportage célèbre, père de quatre filles nées de mères différentes. Il achète pour sa fin de vie un très beau chalet isolé en Savoie. Il tombe amoureux de l’agent commerciale qui lui a vendu, la sobre et austère Sandrine Bonnaire. Mais il est triste car ses filles ne veulent pas le voir, elles n’ont jamais apprécié son style de vie , trop libre , trop peu respectueux de ses conquêtes féminines. Son ami le très bon Eddy Mitchell vient le visiter dans son chalet. Il mettra en place un stratagème pour obliger toutes les filles à venir visiter ensemble leur père pour un week-end. Le film tourne alors au policier et une intrigue se noue. Tout cela est très astucieusement construit, le drame arrive, mort et enquête. Le paysages de montagne sont sublimes, le tout surveillé par un aigle apprivoisé, gardien du domaine. Les actrices sont au top niveau, dirigées de main de maître, et on a plaisir a revoir certaines gloires oubliées comme Irene Jacob, ou Valérie Kaprisky, ou des nouvelles pousses prometteuses comme Sarah Kazemy ou Jenna Thiam . Mais le film est profond, et montre la solitude de l’homme, qui n’échappe pas à son destin, la difficulté à transmettre l’amour, et à trouver l’équilibre, la fragilité de la vie. Et Halliday nous fait vraiment une grosse performance, pour ce film majeur de Lelouch, qui y a bien sûr mis beaucoup de lui même, père de 7 enfants de plusieurs femmes. Un beau moment de cinéma.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Un bon Lelouch.
    Il y a dans ce film une atmosphère qui vous saisit et ne vous lâche pas.
    J'aime les intuitions formelles de ce cinéaste qui aime ses acteurs.
    Ils sont tous extras dans cet opus avec une mention particulière pour Sandrine Bonnaire.
    Très beau film.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 octobre 2015
    Les enfants c'est que des emmerdes mais on sait pas pourquoi, on adore ça! Claude Lelouch a fait "Salaud, on t'aime" pour ses enfants et pour tous ceux qui ont l'âge de ses enfants! Du coup c'est formidable car tous les gosses qui sortent de la projection seront à coup sûr bouleversès par ce qu'ils ont vu à l'ècran! On ne pensait pas qu'on irait si loin avec un tel film, dans les rapports humains, dans la violence, dans l'amour...Ce film, où les jeunes sont au coeur même du sujet, est avant tout un hymne à la vie dans la mesure où le rèalisateur de "Un homme et une femme" aime la vie de plus en plus malgrè tous les ennuis qu'elle lui procure! il en ressort un long-mètrage sur toutes les gènèrations, un très bon cru de Lelouch avec une chanson de Georges Moustaki (« Les eaux de mars ») en parfaite osmose avec l'histoire : « Un pas, une pierre, un chemin qui chemine. Un reste de racine, c'est un peu solitaire. C'est un èclat de verre, c'est la vie, le soleil. C'est la mort, le sommeil, c'est un piège entrouvert...» . Et quelle brochette d'acteurs! Mention à Johnny Hallyday et Eddy Mitchell qui nous règalent en regardant au beau milieu de la nuit le non moins mythique "Rio Bravo" d'Howard Hawks! ils sont dans une cours de rècrèation tous les deux! Inutile de vous dire qu'ils pousseront la chansonnette ensemble (« My Rifle, My Pony and me »). Bref, on peut pas mieux parler que de ce qu'on connait (Lelouch a eu 7 enfants avec 5 femmes diffèrentes) où le cinèaste voulait filmer ce fil invisible qui s'appelle la famille avec ses contradictions, ses paradoxes...
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 14 septembre 2015
    C'est une bande de potes plutôt qu'une famille, quoique recomposée, qui se retrouve autour du patriarche, Johnny, qui va soit-disant mourir. C'est en fait ça la petite intrigue du film. Est-il mourant ou non? Finalement il l'était, et il meurt mais c'est plutôt un accident.
    C'est un portrait de famille, dans de superbes paysages de montagne, un Johnny en grande forme de même pour son acolyte de toujours, Eddy.
    Ce film n'a pas la profondeur de certains autres Lelouch, il lui manque un petit quelque chose, pour dégager un peu plus d'émotions. Mais on passe un bon moment.
    patrik c.
    patrik c.

Publiée le 6 juin 2017
    Un mauvais lelouch . On y croit pas une seconde . Difficulté à nous emmener dans son histoire . Des reprises de dialogue ( tu ressembles a ta mère - tu vas commencer a me détester alors ..) déjà entendu dans le grand Itinéraire d'un enfant gâté . Les acteurs ne sont pas convaincant à Part Sandrine Bonnaire .toujours parfaite .