Salaud, on t'aime
    2,6
    1067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Salaud, on t'aime ?

pierre yves C.
    pierre yves C.

Très mauvais film
    J'avais hâte qu'il se termine car j'aurai aimé partir avant car mon dieu que c'était long et surtout sans intérêt
    Ma compagne a eu la même réaction
    Johnny c'est Johnny ainsi qu’Eddy
    IL n’y a vraiment que Sandrine Bonnaire qui a fait qu'on puisse appeler cela un film et un peu les images de montagne mais c'était loin de suffire
    Les quatre filles ont à elles toutes fait que cela soit un tel navet toutes de très mauvaises actrices
    N'avons nous rien d'autre en france
    J'aurais du lire les critiques avant car je n'aurais jamais été voir ce NAVET
    Et même au décès aucune des 4 filles n'a su faire passer un seul brin d'émotion
    Quant à l’esclandre de l'une des filles tellement mal joué et tellement inutile
    Vraiment ZÉRO à déconseiller vivement vous n'aurez rien à regretter si vous n'allez pas le voir
    Et quand il sortira à la télé vous verrez que je n'ai rien exagéré
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 4 avril 2014
    Attention, prévoyez des mouchoirs ! C'est bouleversant comme histoire, en particulier la dernière heure.
    Il se passe des choses auxquelles on ne s'attend pas du tout.
    J'ai pratiquement tout aimé dans ce film : la réalisation très sobre, les très beaux paysages de montagne, les animaux, l'histoire familiale.
    paco43
    paco43

Publiée le 28 mars 2014
    "Salaud on t'aime", un grand crû signé Lelouch!
    Ayant vu le film en avant-première a Deauville en sa présence, l'avis de notre groupe d'amis est unanime. Nous avons tous adoré. Tous les ingrédients qui ont fait son succès: acteurs très talentueux et vrais (Johnny, Sandrine et Eddy sont parfaits et ne jouent pas, ils habitent leur rôle) qui communiquent leurs émotions, images splendides de la nature, des êtres, des animaux, rythme soutenu. Ce film est beaucoup plus construit que certains des films de Lelouch parfois désordonnés qui n'accrochaient pas le spectateur. C'est un film de maturité très autobiographique qui traduit la vie qu'à vécu son auteur avec beaucoup de sensibilité et d'observation. Allez le voir, vous ne serez pas déçu... si vous aimez le Lelouch d'"Un homme, une femme"
    Publiée le 25 mars 2014
    vu en avant premiere à Rennes , une très bonne suprise et une belle histoire; on oublie vite le johnny chanteur on ne voit que l'acteur et il y est très bon et le duo avec eddy mitchell est plein d'emotions j'ai adoré. Sandrine Bonnaire est épatante
    Publiée le 5 avril 2014
    J'ai toujours bien aimé les films de Claude Lelouch. Ils sont toujours bien filmés, ça sort souvent de l'ordinaire au niveau du scénario et puis il a le chic pour rameuter de belles brochettes d'acteurs... que j'aime plus ou moins, c'est selon, mais le résultat vaut souvent le détour. Ici, on a la chronique d'une famille pas vraiment ordinaire, composée de bric et de broc au fil des ans et des "aventures sentimentales" de Jacques, un père qui a toujours brillé par son absence. Nous est alors raconté comment l'ami de Jacques, Frédéric, va réussir grâce à un pieux mensonge à réunir les quatre filles de son ami. C'est un peu tordu, mais, après un démarrage un peu laborieux, on se laisse bientôt prendre par l'ambiance à la fois festive et intimiste du film, des tas de détails justes et bien vus, et par l'apparition vers la fin d'une intrigue qui aurait pu donner naissance à une histoire policière à tiroirs. Lelouch laisse en fait les choses en l'état et ne développe pas. La qualité des images : les scènes naturelles, animaux, montagnes, torrents, et cascades sont absolument magnifiques. Quant aux acteurs, ils sont bien à leur place et jouent avec une grande justesse. Même Johnny Hallyday, qui ne fait pas partie -- et de loin -- de mes idoles (pour autant que j'en aie...), tire très bien son épingle du jeu. Déroulement un peu lent et film un peu longuet, mais globalement, un bon millésime pour Lelouch.
    Myene
    Myene

Publiée le 28 avril 2014
    On passe un agréable moment dans une intrigue cousue de fil blancs facilement détricotables mais à dominante amicale et sympathique.
    Publiée le 27 mars 2014
    Assister à une avant première , c’est toujours émouvant. Mais assister à une avant première en présence du réalisateur est encore plus émouvante. Le film « Salaud on t’aime » , a un titre qui interpelle ! Mais on delà des mots, il y a des personnages transpirant de vérité, de sensibilité, il y a des images somptueuses de la nature, de la montagne, qui pourrait nous expliquer la vie, belle et cruelle. Claude Lelouch aime la montagne. Il le dit, » j’aime la montagne, il y a un vrai rapport d’amour avec la montagne et ceux qui l’aiment, on ne peut pas tricher avec la montagne, c’est un film sur les parfums de vérité, il fallait que le décor soit vrai et authentique…..c’est pour cela qu’il y a des animaux, qu’il y a la nature qui est très importantes, comme les quatre saisons…… »

La morale de cette histoire ?, »que la vie est formidable ! c’est un film sur le pardon, sur l’amitié, l’amour, le pardon, sur la famille c’est un film sur toutes les contradictions du quotidien, sur toutes les contradiction contradictions de la vie, ce qui fait , si on se donne tant de mal pour pas mourir , c’est la vie vaut le coup d’être vécue !….. »

Qui pardonne a qui dans ce film ? « le pardon n’est joli que si il vient des deux côtés »

Ce film parle d’amitié , d’amour, de mensonges et de pardon. Mais qu’est ce le pardon ? n’est il pas des deux côtés, que soit en amitié ou en amour, pardonner à l’autre, c’est une preuve qu’on tient à l’autre. souvent les torts sont partagés. Car il faut partager pour s’aimer, il faut partager aussi ses torts pour mieux les pardonner. On dit , donner est bien plus important que de recevoir . Avec ce film , ce dicton prend tout son sens. Sans dévoiler, le scénario, les images défilent, comme dans l’œil d’un témoin de la vie, des coups de gueules, des sourires, des mots d’amour, mais aussi des silences, des regards, de la souffrance, et surtout de la beauté de la montagne, des animaux. De cette montagne avec qui on ne triche pas. il n’est pas facile de vivre à la montagne, et endurer les quatre saisons, elles sont toutes belles, je vous le confirme, j’y vit.

Ce film vous donnera 2heures de bonheur, il vous fera vibrer, réagir, réfléchir, il vous « émotionnera » le cœur et l’âme. La bande originale du film de ( Christian Gaubert, Ella Fitzgerald, Louis Amstrong, Francis Lai, Georges Moustaki, Laurent Couson,Orchestre Colonne) vous aidera bien pour cela. Un scénario bien ficelé, même si on connait tous, cette partie d’improvisation que le réalisateur affectionne toujours pour ses films, il vous soufflera discrètement à l’oreille, regarde la vie, elle est dure, cruelle, mais si belle, que en vérité on veut tous la vivre le plus longtemps possible.

Dans ce film beaucoup de femmes, d’interprètes féminines , le réalisateur l’avoue « j’aime les femmes,parce qu’elles m’ intéressent plus que les hommes . Je les trouve plus courageuses, elles vont au bout des choses. Nous ont est resté des enfants, les enfants dans le film c’est Johnny , le plus jeune c’est Johnny et Eddy. Les femmes sont adultes, elles souffrent plus que nous, c’est plus dur d’être une femme que d’être un homme. j’ai fait l’apologie des femmes dans ce film, c’est elles les stars du film . C’est elles qui décident ……… »

« La vie c’est un western, c’est à celui qui dégaine le premier qui a raison ! Comme dans la vie, il faut être constamment vigilant , c’est une règle dans laquelle on vie, on ne sait pas à quel moment de la vie l’arbitre va siffler la fin ! »

L’histoire du film : Jacques Kaminsky (Johnny Hallyday) est un photographe de guerre et un père absent pour ses enfants , ses 4 filles (de 4 mères différentes) nommées Printemps (Irène Jacob), Eté (Pauline Lefèvre), Automne (Sarah Kazemy) et Hiver (Jenna Thiam). Tout sa vie, Jacques s’est plus occupé de son appareil photo, ou plutôt de sa belle collection d’appareils photos que l’on aperçoit dans une scène du film, que de ses enfants, qu’il aiment pourtant plus que tout, la vie l’a entrainé loin d’elles, mais aujourd’hui il aimerait quelles le pardonnent, et souhaite partager sa montagne d’amour avec elles. Il a au fond du coeur, cet espoir de les réunir, dans ce domaine au coeur des Alpes, que lui a fait découvrir la charmante, Nathalie Béranger (Sandrine Bonnaire), et qu’il acheté, comme il dit « pour elles ! ». Il tombe amoureux et du domaine et de la jolie demoiselle. Comment ses filles peuvent céder à sa demande et le rejoindre ???? . Peut être avec l’aide de son meilleur ami, Frédéric Selman (Eddy Mitchell) va tenter de le réconcilier avec sa famille en leur racontant un terrible mensonge.

Céline Pilati
    Publiée le 4 avril 2014
    Fin très surprenante à laquelle on ne s'attend pas beaucoup d'amour et d'amitiés dans ce film agréable et frais en ces temps difficile
    Pierre Lecomte
    Pierre Lecomte

Publiée le 6 avril 2014
    Un lelouch ? techniquement c'est propre mais que c' est idiot, macabre et sans intérêt. Le vieux con qui joue mal ( plus que les autres) c est qui ? Bref un film nombriliste.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 9 janvier 2017
    Bienvenue dans le tout petit monde de Claude Lelouch qui de plus en plus nous fait penser aux chansons de Dorothée et de Chantal Goya qui dans les années 1980 prenaient nos chères petites têtes blondes pour de gentils demeurés qu'il fallait maintenir coûte que coûte dans les langes de l'enfance pour qu'ils admettent sans trop rechigner la condition de dominés qui les attendait l'âge adulte venu. Les années 1980 justement, celles où Claude Lelouch s'est mis en tête à coups de grandes sagas pompeuses de nous exposer la vie sentimentale passionnante des gens de son petit univers. Celui où tout ce qui est grave ne l'est pas vraiment car après la pluie vient le beau temps, celui où l'on peut refaire sa vie à l'infini grâce aux situations toujours très rémunératrices et surtout sans contraintes de ses héros. En filigrane bien sûr Lelouch nous parle toujours de lui et de ses amours passionnantes, improvisant ses jeunes conquêtes en comédienne , parfois pour le meilleur (Evelyne Bouix déjà dans le métier) et souvent pour le pire (Marie Sophie L puis Alessandra Martinez). Des amours torrides et passionnées comme les petites gens auxquelles il s'adresse ne peuvent en connaître. Pour preuve, les musiques sirupeuses qui accompagnent ses délires narcissiques et condescendants, toutes signées Francis Lai, Michel Legrand ou Didier Barbelivien quand ce n'est pas les trois de concert ("Les misérables" en 1994). On peut tout de même s'étonner que ses films ne faisant plus recettes depuis bien longtemps, l'ex-prodige d' "Un homme et une femme" (1966) trouve encore des commanditaires pour financer sa boîte de production (les films 13). La fin de la bobine se pointant à l'horizon, le bonhomme (77 ans au compteur) ne s'est pas assagi bien au contraire, réussissant malgré un casting assez attractif (Sandrine Bonnaire, Johnny Hallyday, Eddy Mitchell, Edith Jacob, Rufus) à produire ce qu'il y a de pire en terme de niaiserie prétentieuse, résultat d'une auto suffisance et d'un "je m'en foutisme" sans nom. On est dans le délire le plus total sur un scénario signé Claude Lelouch himself. Johnny dit Jacques Kaminsky (ça sonne bien comme nom), grand reporter baroudeur fatigué débarque dans la vallée du Mont Blanc pour enfin poser ses valises. Il visite donc un chalet grand luxe mais rapidement ce qui l'intéresse au premier chef c'est la très accorte agent immobilier jouée par Sandrine Bonnaire. Ni une ni deux, il achète le chalet, vire bobonne (Agnès Soral) sans ménagement et coule des jours heureux avec la belle. Tout ça en 48 heures chrono et encore parce que Kaminsky le visage parcheminé et les yeux mi-clos est un peu las, sinon l'affaire était emballée encore plus vite. Ne cherchez pas à comprendre, nous sommes dans le petit monde de Claude Lelouch où tout est possible pas comme dans nos misérables petites vies. spoiler: Mais Kaminsky ( en réalité le bonhomme c'est Lelouch lui-même) a beaucoup enfanté dans le monde entier et ses quatre filles lui manque. Le bonheur ne sera pas complet s'il ne les revoit pas rapidement. Mais les bougresses rechignent à venir pendre la crémaillère avec papa. Heureusement son meilleur pote toubib, Eddie la combine, a la géniale idée de faire croire que Kaminsky va casser sa pipe. Il faut donc se dépêcher pour une ultime réconciliation.
    On assiste alors au clou du film: l'arrivée en fanfare des filles. Bien qu'elles soient toutes occupées par des situations de rêve très prenantes, elles fondent sur le chalet. Une arrive en moto (pas une petite rassurez-vous), l'autre en stop avec un sosie lointain d'Omar Sy (opportuniste quand même le Claude!), une autre a débauché en un tour de main un tout jeune marié (aucun état d'âme, le gus à l'air complètement à l'aise) et la dernière débarque en hélicoptère avec l'avocat qui s'occupe de son divorce. Le sosie d'Omar Sy doit repartir car il a une livraison de parfums de luxe à effectuer . Pas grave, Kaminsky trop content et surpris d'avoir toutes ses ouailles va acheter sur le champ tout le stock! Au fait vous savez comment ce diable de Kaminsky à prénommé ses quatre filles ? je vous le donne en mille : Printemps, Eté, Automne et Hiver. Vous pouvez repasser avec vos Aurore, Blanche ou Camille! Les filles n'ont rien en commun mais elles sont tout de suite en phase (la famille même disloquée c'est plus fort que tout chez Lelouch ). Sandrine Bonnaire qui joue mal pour une fois (il réussit décidément tout ce Lelouch) semble perdue dans cette bouillabaisse à la sauce bourgeoise, elle, la fille du peuple (vouloir tourner valablement avec Lelouch c'était une idée à avoir avant qu'elle ne commence sa carrière). spoiler: Le grand suspense désormais est de savoir quand la supercherie va être découverte
    . A ce moment on n'a plus envie que quitter l'écran mais tout bonnement d'avoir Lelouch sous la main pour l'empêcher définitivement de tourner un autre film. Grand démiurge bienveillant le réalisateur s'est métaphoriquement et modestement transformé en rapace pour suivre l'action de son œil bienveillant mais acéré. Il n'a pas choisi une chouette mais un aigle car c'est de cette race-là qu'est le plus grand réalisateur français du XXème siècle (si, si, il le pense). Eddie et Johnny étant réunis il faut quand même qu'ils entonnent la chansonnette. C'est devant un western mythique (très beau et léger clin d'œil à la "Dernière séance") que les deux vieux compagnons se prêtent à l'exercice. S'étant suffisamment repu de toute cette guimauve nombriliste et expiatoire (il était temps), Lelouch croit nous faire plaisir en concluant par un suspense haletant. Il se trompe lourdement, nous exaspérant définitivement (on n'y croit pas une seconde). Reste tout de même un mystère. Si l'on comprend bien pourquoi Rufus ou Agnès Soral sautent sur l'occasion pour faire bouillir la marmite, on se demande ce que viennent faire Sandrine Bonnaire et Edith Jacob (ridicule à souhait) dans une telle galère. Sandrine Bonnaire une de nos plus grandes actrices (elle c'est vrai!) n'avait quasiment aucune tâche dans sa filmographie. Un oubli réparé grâce à Claude Lelouch. Enfin il faudra aussi qu'un jour la revue "Positif" nous explique pourquoi elle a mis quatre étoiles à ce film, elle qui cogne comme une sourde sur des films bien plus honnêtes intellectuellement. Ce n'est pas parce que Lelouch a commis quelques très bons films au détour des années 1960 et 1970 qu'il a le droit à un sésame à vie ! Depuis la punition du spectateur est sévère !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 5 avril 2014
    des paysages somptueux et une belle histoire sur la vie, l'amour , l'amitié
    c'est bien tourné et chaque personnage à son importance.
    et ces deux monstres sacrés de la chanson quel talent.
    Publiée le 1 avril 2014
    film vu en avant premiere à l ugc normandie en presence de toute les acteurs et de C Lellouche.
    tres beau film très agreable. de bon jeux d acteurs des roles principaux aux plus petits roles. de bonnes répliques dans les dialogues. des somptueuses images de montagne et de belles prises de vues dans les scenes. Ne pas oublier l aigle qui est super !
    flemi
    flemi

Publiée le 1 avril 2014
    Ce film est très réussi (j'ai eu la chance de voir le film lors de l'avant-première au Normandie). Le scénario est bien écrit avec de nombreux rebondissements, la photo est superbe et les acteurs sont au top (y compris l'aigle, le chat et le chien !). Et il y a une scène entre Eddy et Johnny très émouvante qui restera dans les mémoires... Un excellent Lelouch.
    Paty M.
    Paty M.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 avril 2014
    Un retour tres emouvant superbes plans... il s est fait attendre Claude mais ca valait le coup... bravo un pur regal
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 2 avril 2014
    Un bon film mais comme d'habitude avec les derniers Lelouch, la dernière 1/2 heure gâche tout. Ça n'est ni crédible ni intéressant; on a le sentiment qu'il faut combler, parfois en donnant des répliques sans intérêt aux acteurs... Vraiment dommage !