The Last Days on Mars
    2,1
    569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Last Days on Mars ?

darkvash
    darkvash

Publiée le 8 janvier 2015
    Partant d'une idée pas très originale, The last Days on Mars ne se démarque pas de la concurrence.
    Un groupe de chercheurs sur Mars trouve une bactérie vivante et certains se trouvent infectés.
    Rien de nouveau dans ce film qui laisse un goût de déjà vu dans la bouche, tellement il emprunte ça et là dans les références du genre.
    Pas inoubliable et pas franchement recommandable, une série B comme il en existe plein dans les bacs à DVD 1 euro des supermarchés.
    Publiée le 8 janvier 2015
    Je ne comprends pas comment ce film peut avoir une moyenne aussi basse. Ce film est super avec d'assez bons effets spéciaux des acteurs géniaux bon oui peut être que certains membres de l'équipage meurent trop vite mais bon. Film conseillé vraiment super
    Acidus
    Acidus

Publiée le 8 décembre 2014
    "The Last Days on Mars" débutait plutôt bien jusqu'à ce qu'il bascule dans le film de zombies. On tombe alors dans le grotesque d'autant plus que l'ambiance horrifique ne prend pas et, à la place d'un mélange des genres réussi et original, on retombe sur les habituels clichés. La fait que l'action se déroule sur Mars ne change au final pas grand chose au fond. Du réchauffé pour cette série B.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 5 décembre 2014
    Une bonne petite série B avec de bons interprètes (dont l'excellente Olivia Williams, remarquée dans "The Ghost Writer"), le scénario n'a rien de très original, c'est un survival martien (comme l'était l'excellent Planète rouge) mâtiné de zombitude. Si on peut regretter certaines confusions : qui est où ? qui va où ? qui est blessé ? ainsi que l'abus de plans tremblotants, l'ensemble se laisse cependant regarder sans déplaisir.
    blondin1977
    blondin1977

Publiée le 15 novembre 2014
    Soyons honnêtes, pour un premier film (qui se souvient du premier Evil Dead et de nombreux autres premiers films cheap?) sans budget, on aboutit à un très honnête film de SF. Si l'on compare avec ce qui est sans doute la référence de ces dernières années (avec Prometheus), Sunshine, ce film n'a pas à rougir. Il aurait mérité de s'attarder un peu plus sur la vie dans ces modules martiens, sur des séquances dans le vaisseau de seconde équipe, notamment pour expliquer le trauma de Vincent que l'on survole tout le film sans finalement bien comprendre ce qui lui est arrivé.
    Les gros points positif du film repose sur ses images magnifiques, une BO très bien calibrée (on dira plus efficace qu'inspirée, mais l'essentiel y est), des acteurs charismatiques et le sentiment que le réalisateur ne s'est pas contenté de fabriquer un produit calibré sur ses illustres modèles. C'est déjà beaucoup tant la SF est majoritairement composée au cinéma de produits de consommation clonant les chefs d'oeuvre du genre.
    Les défauts sont ceux d'un premier film, quelques difficultés à régler le rythme entre séquences, la frustration de la fin et, en effet, quelques manques de sérieux sur le caractère hostile du milieu. Dans ce film Mars c'est un gentil désert super tranquille et on saute dans sa combi spatiale comme dans son slip. Mais le traitement général évite que cela en devienne ridicule. Principal reproche en revanche, que l'on peut extrapoler à une grosse majorité de films spatiaux: cette manie de virer en slasher. Quand est-ce que l'on nous sortira un film de SF technique, comme Apollo 13, où aucun fou/zombie/monstre ne vient foutre le bouzouk dans la perfection technologique de la mission? Peut-être le prochain "martien" de Ridley scott avec Matt Damon?
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 3 novembre 2014
    Un petit film de l'espace pas mal mais c'est du déjà vu plusieurs fois. Le scénario est assez bien foutue mais il y a aucunes d'originalités. Liev Schreiber est pas mal du tout et le reste des acteurs est assez satisfaisant. L'avantage de ce film, ce qu'est l’intrigue se met en place très rapidement, il y a de l'action et un peu de suspense. On ne s'ennuie pas trop et le film porte une curiosité de savoir ce qui va sa passer à la fin. Les décors et les costumes sont comme on a vu dans d'autres films spatiaux. un divertissement à regarder pour faire perdre du temps sans qu'il soit exceptionnel.
    neilseim
    neilseim

Publiée le 14 octobre 2014
    Mise en situation directe pour un survival honnête : histoire basique mais prenante, aux protagonistes suffisamment travaillés pour nous intéresser.
    On pourra y voir des idées clairement tirées de Prometheus et autre films du genre, mais on ne va pas s'en plaindre vu que la période est morose en prise de risques filmiques SF simples (je ne compte pas les pseudos téléfilms SF des chaines de la TNT ennuyeux à zapper).
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 18 septembre 2014
    Les 20 premières minutes du film sont captivant : on découvre la base et le travail à effectuer sur mars. On tombe ensuite dans la simplicité avec une course poursuite banale et classique des films d'horreur.
    Le ridicule l'emporte sur la peur que le film cherche désespérément à susciter.
    EviL-SpiriT
    EviL-SpiriT

Publiée le 13 septembre 2014
    Film qui se laisse voir sans plus. On reste sur notre faim, par contre les effets spéciaux sont corrects.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 11 septembre 2014
    J’aime beaucoup les films qui se passent dans l’espace et j’avoue que j’apprécie vraiment lorsque la SF se la joue un brin horrifique ("Alien" et "Event Horizon" sont des classiques indétrônables du genre à mes yeux). Après la grande déception de "Apollo 18", je comptais sur "The Last Days On Mars" pour me rabibocher avec le genre. Avec son histoire d’astronautes en fin de mission sur Mars dont l’un d’entre eux découvre une bactérie extraterrestre qui transforme ceux qu’elle contamine en sorte de zombies assoiffés de sang, le film avait tout pour être le maillon manquant entre "Mission To Mars" et "Sunshine"... malheureusement pour nous, le traitement de l’idée n’est pas à la hauteur de son originalité. Pourtant, "The Last Days On Mars" n’est pas exempt de bonnes choses : 01) les décors naturels de la Jordanie nous donnent occasion de formidables plans d’une rare beauté. 02) Le travail sur les décors internes (la station et les véhicules de déplacement terrestres) et les costumes est vraiment plaisant et convaincant. 03) les effets spéciaux sont assez bons dans l’ensemble et apportent une certaine crédibilité au métrage, qu’il s’agisse des plans spatiaux avec navettes (sur lesquels les effets de flare donnent aux images un côté très « Space Opera ») ou de l’impressionnante tempête du sable qui survient au début du film. 04) un casting solide qui s’évertue à donner corps aux personnages et dont les têtes connues feront plaisirs aux cinéphiles (Liev Schreiber, Elias Koteas, Johnny Harris, Olivia Williams). Malgré tous ces bons points, le film ne sort jamais des sentiers battus, se contentant de donner le minimal syndical en matière de tension, de suspense et de peur. Cela aurait été tellement mieux si le film s’était lâché un peu : par exemple, on aurait aimé que la bactérie ait plusieurs répercussions sur les humains que de les transformer simplement en tarés psychopathes, on aurait souhaité des parties de cache-cache stressantes dans des couloirs sombres un peu comme dans "Alien" (au lieu de ça les personnages se planquent dans des endroits confinés et très éclairés bien à l’abri des « zombies »), on aurait pas craché sur plus de personnages amenant diverses morts violentes…mais au final il reste très basique, jouant plus sur une atmosphère tendue qu’une véritable ambiance horrifique, d’autant plus que le réalisateur évite toute déviance gore afin de rendre le film accessible à une plus large audience (et encore merci à la foutue dictature du PG-13 !!) Sans être un affreux nanard mais n’arrivant jamais à être excellent, "The Last Days On Mars" demeure un petit film sans aucune prétention, sympathique à voir une fois.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 10 septembre 2014
    Lors de leur dernière journée d'une mission de six mois sur Mars, une équipe d'astronautes se retrouve infectée par une bactérie inconnue et...voilà. Car The Last Days on Mars n'est qu'un banal film d'infectés de plus n'ayant que pour seule originalité son cadre martien. Même l'excellent casting de talentueux seconds couteaux (Liev Schreiber, Olivia Williams ou Elias Koteas) n'arrive pas à sauver le film d'une irrépressible sensation de déjà-vu. Rien de déshonorant pourtant, ça se laisse suivre sans mal (et même une ou deux séquences sont à sauver, les scènes entre Schreiber et la jolie Romola Garai dans la dernière partie notamment) mais voilà c'est vide, aussi terriblement vide qu'un désert martien.
    Publiée le 12 septembre 2014
    Le film n'est pas d'une grande originalité, mais les décors de Jordanie et la présence des acteurs Liev Schreiber, Olivia Williams et Elias Kosteas nous font tenir jusqu'au bout, dommage que le scénario manque de surprise et de tension.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 23 juillet 2014
    Je me suis lancée dans ce film sans attente, sans avoir lu le synopsis ou bien même sans avoir vu de bande-annonce. Peut-être, aurais-je du... Vu, vu et déjà vu. Et s'il vous plait à l'avenir, penchez-vous un peu plus sur la tête de vos "zombies". Je veux voir de nouveaux monstres, de vrais nouveaux monstres, rien qui ne ressemble à un mort vivant, un singe de la Planète de singes, Alien ou même à un loup-garou... Un peu de créativité sur vos montres les gars, ne ferait pas de mal au cinéma!
    ftam
    ftam

Publiée le 25 juin 2014
    Dommage, vraiment dommage.
    L'idée n'est pas révolutionnaire, le scénario encore moins, mais l'angle d'attaque était intéressant (personnages à la psychologie fragile, rapports complexes ...).
    On s'attend à voir une histoire un peu enlevée plutôt qu'un bête shoot-them-up style Doom3, et finalement on n'a ni l'un ni l'autre, juste une fuite linéaire face au danger.
    Publiée le 10 juin 2014
    Suspense inopérant, acteurs pas convaincants (car pas ou peu dirigés), décors réduits à la plus simple expression, lumière fade... Voilà en vrac (et de façon non exhaustive) les multiples défauts de ce film qui, malgré de bonnes intentions, souffre de son très maigre budget mais aussi d'un manque d'ambition visuelle et narrative, qu'il tente de dissimuler derrière un minimalisme de façade. Bien que lorgnant parfois du côté d'Alien ou 2001 l'odyssée de l'Espace, il ne leur arrive pas au petit orteil.