Carol
    Votre avis sur Carol ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 16 janvier 2016
    Le film confirme une fois de plus mon coup de foudre Rooney Mara, quelque chose d'inexplicable chez cette actrice. Surtout quand le grand séducteur qu'est Todd Haynes, filmant ses actrices avec tendre amour, s'éprend de la regarder comme un gentleman. Le film lui, est tellement corseté qu'il en devient rigide. Un peu comme le personnage de Carol. Le super 16 donne lieu à des plans superbes, le film lui, en perd un peu en route.
    Publiée le 5 février 2016
    Nominé aux oscars 2016 dans six catégories, dont celle de la meilleure actrice pour Cate Blanchett et celle de la meilleure actrice dans un second rôle pour Rooney Mara, « Carol », drame réalisé par Todd Haynes, retrace l’histoire passionnelle entre deux femmes que tout oppose : situation familiale, métier… Et même si ce film, qui explore profondément et efficacement la relation confuse entretenue par les deux femmes, se révèle au final peu passionnant et parfois trop lent, le coup d’œil vaut quand même, uniquement pour les brillantes prestations, à commencer par celle de Cate Blanchett, qui, en un mot, est exceptionnelle. Elle illumine à elle toute seule le film et crève l’écran. A la fois énigmatique et élégante, sa prestation vaut la peine de voir le film, de même pour Rooney Mara, qui parvient brillamment à interpréter la femme fragile et sous-estimée. Malgré ces exceptionnelles actrices qui permettent de rendre le film un poil captivant, le scénario en lui-même manque cruellement de rythme et d’originalité. Le tout reste cependant assez intéressant, mais la touche dramatique ou tragique manque. L’histoire se résume à une rencontre entre deux femmes qui va progressivement évoluer, passant de l’amitié à l’amour, et ça s’arrête là. Même si l’intrigue explore quelques fois la vie personnelle de chacune des deux femmes, à savoir leurs problèmes familiaux, leurs querelles ou encore leurs relations avec les autres personnages, ça reste cependant trop soutenu et quasiment absent, ce qui est dommage, car ces quelques scènes étaient parfaitement orchestrées, notamment la scène du procès, entre autres, lorsque Carol se retrouve face à son ex-mari et aux avocats, scène d’ailleurs marquante encore une fois par l’interprétation de Cate. Outre la mise en scène et les costumes d’une période ancienne reconstitués à merveilles par Haynes, « Carol » se résume à l’évolution d’une relation entre deux femmes, sans prendre de risques et percer plus loin. Un peu décevant globalement, mais un casting solide et extraordinaire.
    Anatole C
    Anatole C

Publiée le 3 mars 2017
    Magistral, Carol nous emporte dans une histoire d'amour passionnante dans les années 50, entre deux femmes: Therese, jeune vendeuse adepte de la photographie et Carol, bourgeoise en instance de divorce et mère aimante. Cette passion conduit à une histoire très complexe et un film sachant très bien la traiter. L'évolution de l'amour entre ces deux femmes et très bien travaillé car devient progressif sans paraître long. Les deux actrices absolument incroyables jouent avec perfection leur personnage, ces personnages très attachants et confronté à des choix difficiles en gardant leur dignité spoiler: (Carol poussée à bout par son mari prêt à tout pour la récupérer et voulant lui priver de sa fille)
    . Tout ceci filmé avec élégance et accompagné d'une très belle musique. Un magnifique film plein d'émotions qui devrait faire évoluer certaines mentalité actuelles...
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 17 janvier 2016
    Les années 50, un divorce qui va tourner mal, un enfant, une femme qui aime les femmes, un homme qui n'aime pas que sa femme aime les femmes, une rencontre, deux univers sociaux différents, une confrontation entre deux vies et leur entourage respectif; une guerre s'engage entre l'épouse et le mari, la garde de l'enfant se joue alors sur ce que sont les moeurs de ces années-là. Ce n'est pas tout ça qui fait la beauté de ce film, ce n'est pas cette histoire assez " banale ", mais plutôt le jeu des acteurs et les plans et images qui en résultent. Une grande actrice fait " passer ", grâce à son jeu, toute la sensualité de cette rencontre... Dommage que ce film dure deux heures car on a tendance à piquer du nez, par moment...

dom
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 16 janvier 2016
    Carol est un très beau film sur l'homosexualité, pourtant il n'y a aucun cliché ni rien. L'esthétique du film fait très années 50. La réalisation possède quelques bonnes idées, notamment lors des plans subjectifs mais aussi lors du road trip où l'on peut voir de très belles images. Cate Blanchett et Rooney Mara sont impressionnantes, elles forment une telle osmose... Par ailleurs, elles ont un jeu très naturel, ce qui donne encore plus de crédibilité à cette passionnante histoire! Une merveille!
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 16 janvier 2016
    L'évidence du scénario et des dialogues couplé au jeu des actrices suffisent à faire irradier l'amour qui lie les deux personnages jusque dans la salle elle-même. L'histoire est conventionnelle mais l'on passe tout de même un très beau moment. La mise en scène y contribue car elle se révèle assez inventive. Et, encore une fois, beaucoup repose sur la performance de Rooney Mara et Cate Blanchett. La première est absolument charmante et rappelle Audrey Hepburn. La seconde est sans doute trop "grande dame", trop maquillée, etc. mais le rôle veut cela. La priorité en ce moment reste quand même "L'étreinte du serpent" et sans doute bientôt "Chorus".
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 12 novembre 2018
    Cate Blanchet est une de celles qui peut légitimement se revendiquer être une noble héritière de ces sublimes actrices hollywoodiennes des années 50 ... Todd Haynes réalise, à coup sûr, un film proche de la perfection, son plus beau ... ****
    Bruno Carias
    Bruno Carias

Publiée le 16 janvier 2016
    J´ai adoré. Ce n´est pas parfait mais c´est émouvant et puissant. L´amour entre femmes ou entre hommes peut sans doute exister, ne serait-ce qu´un bref moment. Je conseille d´aller pouvoir le voir. Les actrices Cate Rooney sont magnifiques, je donne déjà des oscars à tire larigo... A
    Publiée le 16 janvier 2016
    Carole est une belle blonde platinée et fortunée. Une quadra plutôt classieuse, avec le feu sous la glace, comme les metteurs en scène en raffolaient dans les années cinquante. En instance de divorce, elle trompe son ennui en faisant des emplettes à Manhattan. C’est justement dans un grand magasin qu’elle tombe raide devant une vendeuse. Une mignonette, avec frange à la Magnani et petit air espiègle de Catherine Hepburn. La bourgeoise et la jeunette et tombent en amour, comme on dit au nord de New York.
    Il n’y aurait pas grand-chose à dire de plus de ce film. Sauf à préciser que Carole, assume sa liaison avec entêtement. Par-delà les conventions et le qu’en dira-t-on. Jusqu’à abandonner la garde de leur fille à son mari. Et à entrainer Thérèse dans sa quête émancipatrice, puisque celle-ci deviendra photographe. Pendant ce temps, le mari pourrait chanter Johnny : « O Carole, ne me regarde pas comme ça, il y a trop de joie dans tes yeux ; c’est bien fini pour moi ! »
    L’intérêt du film, c’est donc qu’on est en 1950. Et qu’à l’époque, la chose ne se faisait pas trop, ou alors en douce. D’ailleurs, ce n’est pas de montrer la relation homosexuelle qui intéresse Todd Haynes – on n’est pas chez Kecchiche ! - mais le chemin qui y mène. Et ce chemin, c’est l’irrépressible montée du désir. Par-delà les conventions et le qu’en dira-t-on. Le réalisateur filme ces émotions et cette détermination avec d’avantage de pudeur que d’audace. Et l’environnement qu’il montre est plutôt kitch.
    ralf73
    ralf73

Publiée le 15 janvier 2016
    Film en tout point magnifique : la reconstitution de l'Amérique des années 50, la narration de la survenue d'une passion amoureuse, la forme cinématographique d'un classicisme renouvelé, l'interprétation admirable.
    Que n'a-t-il obtenu la palme d'or cannoise ?
    Publiée le 15 janvier 2016
    Pour une fois qu'un film sur des lesbiennes me laisse de marbre, je suis partagé entre fierté et déception !
    Alors, tout le reste est plus que correct mais j'ai un petit soucis au niveau de l'histoire (et non de l'intrigue), c'est passionnel et tout ce qui faut, Rooney Mara, l'actrice interprétant Thérèse est absolument géniale mais je crois que le problème se situe avec Cate Blanchett, elle joue bien, là n'est pas le problème mais quelque chose sonne faux, certainement une petite erreur de casting à mes yeux, ce n'est pas un rôle qui lui correspond.
    Au final je n'ai rien ressenti pour ce duo.
    Anton75
    Anton75

Publiée le 15 janvier 2016
    Bien loin de "La Vie d'Adèle" ! On a l'impression de feuilleter un magazine de mode sur papier glacé... La reconstitution de l'Amérique des années 50 est certes irréprochable, il ne manque aucune affiche d'époque, aucun objet d'origine, aucune voiture ancienne, aucune tenue fifty. Pour le reste, cette passion amoureuse entre deux femmes d'âge et de condition différentes manque singulièrement de... passion. On aurait souhaiter plus de fougue, d'incarnation, de vie quoi... Comparer Carol, qui fait l'amour en peignoir, à Adèle, qui se donne toute entière et sans fioriture, ne tourne pas à l'avantage de la première. Reste un film honorable, qui se laisse regarder sans déplaisir. Et deux magnifiques actrices.
    ffred
    ffred

Publiée le 15 janvier 2016
    Depuis Safe (1995) j'ai aimé tous les films de Todd Haynes. Loin du paradis est même l'un de mes films préférés. C'est dire si celui-ci était l'une de mes plus grandes attentes de l'année. J'ai du mal à m'en remettre tellement la déception est grande. Je n'ai jamais accroché. Pire, je me suis carrément ennuyé tout le long. Je n'ai jamais senti venir le moindre moment d'émotion. C'est d'une telle froideur qu'on reste constamment à distance. Certes, visuellement c'est splendide. Quelle élégance, quelle raffinement de chaque instant ! Tout est beau dans Carol. Des décors, aux costumes, en passant par la photo et la superbe musique de Carter Burwell. Sans parler des actrices, magnifiées au possible (Cate Blanchett n'a jamais été aussi belle). Sauf qu'on ne croit pas une seule seconde à leur histoire, n'éprouvant aucun attachement aux personnages. Quant au prix d'interprétation féminine pour Rooney Mara à Cannes cette année, il est encore plus incompréhensible. Tout cela donne un film plat et sans saveur. Aussi élégante qu'elle soit, la mise en scène ne nous transcende et ne nous fait vibrer à aucun moment. Tandis que le scénario reste définitivement creux. Reste quelques jolis moments, des regards, des postures, des belles images. C'est beau, c'est magnifique, mais aucune émotion et aucun intérêt ne ressort de tout cela. Comme un beau magazine de mode sur papier glacé (c'est le mot !) qu'on regarde distraitement en pensant à autre chose. Quel dommage, quel gâchis. Voilà donc ma première grosse désillusion de l'année, et elle n'est vraiment pas là où je l'attendais...
    Publiée le 15 janvier 2016
    la naissance d'une histoire d'amour entre 2 femmes dans les années 50. une homosexualité caché jusqu'alors qui commence à faire parler et qui se découvre pour la joie de certains et le malheur d'autres qui ne comprennent pas cette passion qui existe entre 2 femmes. une très belle histoire bien menée par les actrices, un decouverte à la fois mystérieuse et pleine de sentiments.
    Publiée le 15 janvier 2016
    Une beauté froide sans émouvoir à l'image de Cate blanchett. Préférez Loin du paradis du même réalisateur avec l'excellente Julianne Moore sorti en 2002. Le problème est qu on a l'impression d avoir déjà vu 10 fois ce film.