Carol
    4740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Carol ?

Publiée le 17 janvier 2016
    Un petit bijou ! de très belles interprétations et une histoire touchante, prenante du début à la fin.
    On ne s'ennuie pas une seule seconde.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 19 janvier 2016
    Cate Blanchett en riche bourgeoise dépressive et totalement égoïste? Vous vous écriez: Blue Jasmine! Non, même si Todd Haynes a repris une équipe qui avait gagné [la ressemblance est accentuée par le fait que le mari, incarné ici par Kyle Chandler, ressemble étonnamment à Alec Baldwin], autant Woody Allen avait su nous émouvoir avec cette femme qui craque de partout, autant la Blanchett l'avait incarnée de façon géniale, autant cette Carol nous laisse froid. Et pire: celle qui est une des meilleures actrices de sa génération finit par être agaçante à force de minauderies et de regards en dessous à la Bacall. Elle a reçu un Golden Globe et est en piste pour les Oscars? Elle les aurait certainement déjà bien mieux mérités....

Au début, on se croit dans Mad Men, en beaucoup moins rigolo. Tout est léché, là, bravo pour le travail des costumiers et décorateurs; ces dames, dans leurs petits tailleurs cintrés, leurs robes sexies à force d'être strictes et leurs vilains petits bibis... Bon, Carol, tout vison dehors, s'ennuie parce que son mari, homme d'affaire, travaille trop, ne s'occupe pas assez d'elle et picole. Elle demande donc le divorce. Et la garde de leur fille. spoiler: Mais comme elle trompe son ennui avec des dames, on se doute bien que dans les années 60, cela va se retourner contre elle

Certains critiques, vous pouvez les reconnaitre, ont déliré de joie parce qu'il y voit une histoire d'homosexualité: on va choquer le bourgeois! dénoncer la bienpensance! Mouais, mais le bourgeois d'aujourd'hui a adoré Brokeback mountain et considère qu'une histoire d'amour homosexuelle c'est une histoire d'amour comme les autres... Si le film est intéressant, c'est plutôt dans l'analyse du choc des classes sociales. Car la jeune fille que Carol va séduire, Thérèse est vendeuse, elle a des copains et un amoureux de son âge tout en rêvant vaguement de devenir photographe. C'est la seule bonne surprise du film: Rooney Mara, à mille lieux de son rôle dans Millenium, silhouette fragile sous sa frange comme une Audrey Hepburn triste.... Je rassure les admirateurs de Cate: les deux jeunes femmes en montrent beaucoup moins qu'Adèle et sa copine. Ouf!!

spoiler: On s'ennuie ferme pendant le road movie des deux amoureuses de motels miteux en hôtel chic, au hasard des villes.
    Verdict: aucun intérêt. Mais je suis sans doute partiale, car si il y a bien un type au monde qui m'insupporte -et qui pourrait tout juste servir au besoin de tête à claque, c'est la riche bourgeoise à états d'âme..
    XavMt
    XavMt

Publiée le 17 janvier 2016
    Carol est un film élégant et prenant, sur la place de la femme, homosexuelle ou non, dans la société américaine des années 50. Une très belle photographie, des actrices au jeu parfait et une BO nostalgique.
    llafaye
    llafaye

Publiée le 17 janvier 2016
    Image et lumière superbes, actrices magnifiques, scénario et réalisation mesurés au millimètre, c'est parfait. Histoire d'une passion que la raison ignore, bref un grand moment de cinéma.
    Spe64
    Spe64

Publiée le 17 janvier 2016
    Une formidable reconstitution des années 50 très agréable à l'oeil et une rencontre entre 2 femmes que tout semblait opposer...
    La photographie est superbe, le couple d'actrices Cate Blanchett et Rooney Mara fonctionne à merveille, le film envoute du début à la fin.
    L'histoire semble simple, mais la situation et les conséquences sont bien complexes, surtout à cette époque ci... mais le film se concentre avant tout sur la relation entre ces 2 femmes, leurs sentiments et ressentis, à en faire passer tout le reste de côté, et cela marche très bien, tout semble toujours très juste, très fin, ni trop ni pas assez, un savant mélange de cinéma.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 16 janvier 2016
    Cate Blanchett et Rooney Mara aussi belles que rayonnantes subliment le film et la pellicule. La reconstitution des années 1950 est sinon réussie trop idéalisée et c'est un peu dommage . Pour l'histoire même si elle est filmée avec finesse et pudeur semble maintenant assez décalée comme le roman dont elle est issue . L'autre force du film réside dans la violence sous jacente de la morale , des convenances des . Et la dernière scène de regards croisés comme un pied de nez à l'interdit sonne comme un vrai hymne à la vie que l'on souhaite et à l'amour , si interdit soit il .
    Alasky
    Alasky

Publiée le 16 janvier 2016
    Beau film, mais qui n'a rien de transcendant, ni d'incontournable. Les deux actrices à l'affiche sont certes très élégantes et crédibles dans leurs rôles, le film est beaucoup trop lent et long à mon goût.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Avec Cate Blanchett et Rooney Mara au casting, Todd Haynes à la réalisation ainsi que les nombreux retours positifs de Cannes, cette histoire d’amour entre deux femmes dans un New-York d’après-guerre avait tout pour titiller la curiosité du spectateur. Alors le film Carol arrive-t-il à nous offrir une romance réussie, loin du côté un peu trop académique parfois reproché aux précédentes réalisations de Haynes ?

tumblr_static_2a4wm0wmt6o0kwg4wg4484ss8_2048_v2

Deux femmes. Carol, incarnée par Cate Blanchett, femme sûre d’elle ayant déjà connue des histoires aux côtés de femmes. De l’autre, Therese, jouée par Rooney Mara, beaucoup plus fragile et réservée n’ayant jamais vécue de romance avec une personne du même sexe. En prenant deux personnages totalement contradictoires, Todd Haynes reprend un schéma pour le moins évident mais l’applique avec beaucoup de brio grâce à son duo d’actrices : une bonne partie du succès de Carol repose sur le jeu de celles-ci. Le talent de Cate Blanchett n’est plus à démontrer et la caméra de Haynes ne fait que la sublimer. Le personnage de Carol à travers ses tenues, son style et son bagout dégage quelque chose qui n’est pas sans rappeler les actrices des années 50. Carol est une beauté froide, lassée par la vie. Therese semble beaucoup plus libre malgré son inexpérience, Rooney Mara incarne parfaitement son personnage et ses tourments intérieurs à un époque où l’homosexualité n’est pas reconnue en société et encore moins acceptée.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 16 janvier 2016
    je regrette que le film n'ait pas plus traité des difficultés d'être homosexuel(le) dans les années 50. ça a juste été survolé et c'est regrettable ce qui aurait fait de ce long métrage un succès. Cate Blanchet est sublime elle joue à la perfection et pour illustrer ces années 50 qui mieux aurait pu les représenter .... le sosie d'Audrey Hepburn... alias Rooney Mara
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 16 janvier 2016
    Sujet intéressant sur l'amour d'un être plus que l'amour d'une personne d'une sexe ou de plâtre. Film très bien interprété mais le bémol vient de la lenteur de ce film.
    stanley
    stanley

Publiée le 16 janvier 2016
    Sans partager l'emballement presque général envers ce film, je trouve Carol une belle oeuvre sur un amour saphique entravé par les convenances de l'Amérique des années 1950. Le film est servi par deux actrices ultra professionnelles dont le prix à Cannes de Rooney Mara apparaît bien mérité. Elles forment un duo tout en douceur de deux femmes au morphotype, à l'âge et à la condition sociale tout en opposition. La force de Carol tient à l'utilisation des regards entre les deux femmes, qu'elles soient ou non toutes les deux dans le plan. De plus, les scènes téléphoniques sont très réussies. Kyle Chandler, dans le rôle du mari à l'impuissance humaine, est aussi très bien. Ce film, très doux, très élégant et émouvant est réussi grâce la force de son scénario qui évite toute caricature des personnages de l'époque confronté à des amours lesbiens. L'unique scène sexuelle entre les deux femmes, repoussée à dessein par la pudibonderie de l'époque, est tournée avec une grande pudeur ajoutée d'une tendresse non feinte. Quant à la fin, c'est ce qui ce fait de mieux en terme de suspens amoureux haletant. Cependant, je reproche au film son aspect souvent désincarné, froid, surtout durant son premier tiers. La mise en scène est en certainement la cause. Quant à l'image, sans doute pour coller à 1953 et à la grisaille de l'hiver, elle est parfois assez laide. Des réserves qui me font penser que le magnifique Loin du paradis, son grand frère, était bien supérieur. Carol reste un film émouvant et joliment romanesque.
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 16 janvier 2016
    Todd Haynes est un cinéaste assez discret, qui en plus de 20 ans de carrière n'a réalisé que très peu de films. Parlant souvent d'acceptation de soi avec des personnages qui sortent de l'ombre dans un monde qui favorise le faux, Haynes en a toujours profité pour revendiquer son amour du cinéma de Douglas Sirk. Ici il ne déroge pas à la règle car il en reprend les principaux codes et même les thématiques qu'il avait déjà exploré dans Far from Heaven en 2002. Après 10 ans d’absences donc, son dernier film I'm Not There date de 2006, il revient à ses vieux amours et peine un peu à renouveler son cinéma préférant jouer la sûreté que la prise de risque.
    Adapté du roman éponyme de Patricia Highsmith, le scénario parle de l'amour naissant entre deux femmes dans une société qui ne permet pas ce genre de choses et en parallèle montre le parcours initiatique du personnage principal pour s'accepter et du combat d'une mère pour garder son enfant. Car ici même si le film s'appelle Carol, le véritable personnage principal est Thérèse, on vivra beaucoup plus cette histoire à travers ses yeux. Et à cause de ça le récit va faire pas mal de mauvais choix. A trop vouloir multiplier les intrigues, l'ensemble va donner la sensation d'aller bien trop vite, que ce soit dans son absence d'approfondissement de la relation des deux personnages principaux, même si celle-ci est au centre du film elle reste pour la plupart du temps statique, ou dans le manque d'enjeux forts. Par exemple tout ce qui entoure la fille de Carol et son ex-mari peine à susciter l'intérêt, car hormis le faite qu'elle soit la mère de l'enfant, aucun n'élément n'est présenté aux spectateurs pour qu'il s'intéresse à cette histoire. Ce qui fait que l'on a du mal à s'émouvoir des moments qui devraient être les plus poignants. C'est finalement ce qui manque le plus ici, l'implication du spectateur. On regarde l'ensemble sans vraiment s'y attacher à cause d'un manque de passion et d'une froideur globale qui empêche véritablement que l'on entre dedans. Après le récit est construit comme un conte de Noël ce qui fait l'originalité du film mais le choix de narration n'est pas des plus judicieux, présenter l'histoire par un gros flashback tend à rendre le tout prévisible et déjà-vu. Néanmoins le scénario impressionne beaucoup dans sa manière rigoureuse de rester simple, que ce soit le contexte de l'époque, la manière de penser des personnages et de leurs relations ainsi que le moyen de faire passer le propos. Tout est parfaitement limpide et d'une simplicité appréciable qui souligne une belle sobriété même si cela tant parfois vers le manichéisme.
    Ce qui vaudra une grande partie de l'intérêt du film réside dans son flamboyant casting. Voir Cate Blanchett et Rooney Mara, qui sont parmi les meilleurs actrices de leurs générations respectives, se donner la réplique à quelque chose de magnifique à voir, surtout qu'elles sont toutes deux prodigieuses. Rooney Mara se démarque un peu plus grâce au parcours psychologique plus conséquent de son personnage, elle est absolument parfaite et fait preuve d'une densité de jeu admirable n'ayant volée aucune de ses nominations. Son regard cristallin et transperçant marque encore bien après la fin du film. Cate Blanchett est d'une justesse touchante mais son registre de jeu évolue beaucoup moins, néanmoins elle tient son rôle à merveille. Elles sont accompagnés d'acteurs talentueux comme Kyle Chandler et Sarah Paulson, qui même si ils sont dans des rôles plus caricaturaux, se montrent très convaincants.
    Pour ce qui est de la réalisation, on a le droit à une reconstitution d'époque impeccable soutenu par une photographie assez sublime qui permet des jeux de lumières et des effets de transitions habiles en plus de magnifier chaque plans. La musique est inspiré mais le thème principal devient assez vite trop répétitif dans son utilisation et le montage linéaire alourdi l'ensemble malgré des transitions bien pensées. La mise en scène de Todd Haynes est maîtrisé et élégante mais malgré un pal séquence d'introduction superbement géré, l'ensemble tombe dans un académisme trop prononcé et qui peine à susciter de l'émotion. Il nous offre donc un travail très propre mais désincarné qui souffre de son classicisme alors qu'il y avait matière à quelques frasques visuelles. Par contre il fait preuve d'une belle pudeur dans sa manière de filmer l'amour des deux femmes, leur scène d'amour est faite de manière sensible et tendre même si elle manque un peu de naturel, en montrant la nudité d'une actrice mais pas de l'autre, la scène s'enferme dans un certain didactisme mais qui compense par sa pureté.
    En conclusion Carol est un bon film. Il est peut être trop froid et académique pour susciter la moindre passion ainsi qu'impliquer pleinement le spectateur mais il compense par sa rigourosité et sa manière habile de traiter son sujet. Même si Haynes ne révolutionne pas le genre, ni même son cinéma et qu'il signe une oeuvre attendue, il la signe avec élégance, pudeur et maîtrise. Accompagné de deux actrices formidables qui se donnent complètement à leurs personnages, Rooney Mara est probablement dans son meilleur rôle, il offre un film juste et simple qui ne retranscrit pas toutes ses intentions mais qui mérite quand même le détour.
    Publiée le 16 janvier 2016
    Magnifique film traitant de façon juste, l'amour entre 2 femmes (une jeune femme qui cherche sa place dans le monde et qui cherche à s'affirmer et s'épanouir en tant que femme et une autre coincée dans un mariage malheureux et dont la fille est le moteur de sa vie), il aborde aussi la place de la femme dans la société américaine dans les années 50, en tant que mère, épouse et au travail. les 2 actrices principales au meilleur de leur forme, un petit coup de cœur pour Rooney Mara, qui est habitée par son personnage, mais avec une délicatesse et une retenue parfaite. La mise en scène ( notamment le jeu sur les regards entre les personnages et le toucher) est sublimée par un thème principal musical (j'avais des frissons à chaque fois que je l'écoutais) apparaissant à plusieurs moments clés dans le film, magique et émouvant, je suis restée durant tout le générique rien que pour cette musique onirique! Le film n'est jamais vulgaire ni ne tombe dans la facilité.
    Un chef d'œuvre, à voir et à revoir!!!
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 16 janvier 2016
    A vouloir faire faire un film tout en retenue, sur la rencontre amoureuse entre une grande bourgeoise new-yorkaise malheureuse et une jeune vendeuse un peu oie blanche, on reste en dehors du film : aucune émotion ne passe. C'est dommage, parce que l'interprétation (y compris les seconds rôles) les décors, les costumes et le New-York de 1953 est superbe.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 16 janvier 2016
    Un très bon film sur un sujet grave, l'homosexualité féminine dans l'Amérique des années 50, magnifiquement interprété par Cate Blanchett surtout, l'atmosphère de l'après guerre est très bien rendue, une très belle lumière également.