Ce film, réalisé par Todd Haynes et sorti en 2016, est très bon ! Le scénario est adapté du roman "The Price of Salt" (1952) de Patricia Highsmith mais ne l'ayant pas lu, je ne pourrais pas comparer les deux œuvres en ce qui concerne la fidélité. Enfin bref, ici le film nous raconte l'histoire de deux femmes dans les années 50 qui tentent de vivre leur amour, malgré ce que la société leur fait endurer. Bon, aujourd'hui, un synopsis comme celui-ci peut paraitre un peu bateau, surtout depuis quelques années où le cinéma investit beaucoup dans les histoires d'amour gays et lesbiennes (ce qui est par ailleurs une très bonne chose, on a largement fait le tour des comédies romantiques hétéros). Mais, fort heureusement, le film sait nous surprendre sur de nombreux points. Bon, malgré tout, si nous ne sommes pas adeptes de ce genre de film, c'est qu'il peut paraitre un peu long. C'est assez drôle d'ailleurs puisque j'y ai lu à peu près les mêmes critiques qui revenaient sur le film "Le Secret de Brokeback Mountain", c'est-à-dire que c'est très bien mais que c'est long et lent. Alors bien-sûr, je reconnais que le rythme des deux films est lent mais je trouve que c'est une très bonne chose car le rythme du film correspond à la montée des sentiments entre les personnages, ce qui prend un certain temps, surtout à une époque où l'homosexualité était considéré comme une déviance (la mise en scène épouse d'ailleurs ce rythme assez lent, ce qui donne lieu à de très beaux plans dont la photographie est magnifique). Le film exploite d'ailleurs bien évidemment le contexte pour justement construire une intrigue autour de ce comportement considéré comme déviant, ce qui amène
Carol à perdre la garde de sa fille
. Malgré tout, ce n'est pas non plus un film violent, il montre certes un certain combat mais montre avant tout l'amour existant entre ces deux femmes,
la fin est d'ailleurs très belle
. Ce n'est pas non plus larmoyant, ce qui est une très bonne chose, la plupart des scènes étant plus touchantes que guimauves. Du côté des acteurs, nous retrouvons principalement Cate Blanchett, Rooney Mara et Sarah Paulson qui sont excellentes dans leur personnage. "Carol" est donc un film très intéressant.