Carol
    4740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Carol ?

Publiée le 14 février 2016
    Ce coup de foudre est filmé comme un rêve, avec une délicatesse et une fluidité qui donnent au film son caractère majestueux. On peut trouver le trait tragique et romantique trop appuyé. Mais l'élégance et la dignité de Cate Blanchett, la candeur et la combattivité de Rooney Mara, la force de la mise en scène, l'esthétisme de certains plans, font de Carol un grand film.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 14 février 2016
    Le premier plan séquence est alléchant et annonce la couleur. La caméra suit les jambes des passagers d'un métro qui grimpent un escalier, et focalise large dans une rue qui nous plonge impeccablement à la belle époque de l'american way of life urbain dans les fifties : voitures d'époques rutilantes, innombrables figurants en chapeaux mous et complets cravates, ça sent les gros moyens tout de suite, dans ce film. Après ça on marine, sans plus jamais en sortir, dans des ambiances cossues côtoyées par la bohème facile de l'héroïne Thérèse (Rooney Mara, solaire et spontanée)... Indécise, sensible, Thérèse se laisse faire par la vie et rencontre la riche et mélancolique Carol (Cate Blanchett, presque trop impeccable), dont la nature invertie met en péril sa relation avec sa petite fille adorée, vu le conformisme de l'époque. Il faut marcher sur des oeufs, la cause LGBT est loin d'avoir conquis ses droits.... La phase platonique de leur relation dure et dure encore et c'est l'occasion pour Todd Haynes de se lâcher sur la forme. Impeccables les costumes de Carol, impeccables les décors dans lesquels elle traîne son élégante et digne déprime, impeccable la Packard dans laquelle elle emmène Thérèse pour un road-movie friqué, impeccables les lumières et la photo. Impeccables aussi en apparence les mecs, si lourds soient-ils. Le mari de Carol marche droit malgré sa réputation d'alcoolo (il peut se permettre, il a un chauffeur), ce qui ne l'empêche pas de se prendre les pieds dans le tapis à l'occasion, voire même de se montrer très retors. Le prétendant de Thérèse lui fait des scènes mais reste correct, après tout elle ne s'est pas engagée vraiment.... Bref, dur dur d'être lesbienne quand on est femme du monde, mais surement plus facile que quand on vient du "peuple", surtout à cette époque.... Toute cette bluette finira par un compromis acceptable, et il faut saluer la prestation de Cate Blanchett chez le juge, quand il est question de la garde pour sa fille.
    Que dire de plus ? Je n'ai pas trouvé ce film passionnant, mais plutôt trop systématiquement esthétique même si sa plastique en est la principale qualité. Ceci dit, les têtes d'affiche ont fait le job avec tellement de classe que j'ai fini par me laisser accrocher un peu spoiler: (surtout vers la fin avec la pirouette qui met fin au plus long flash-back que j'aie pu voir au cinoche, je crois)
    , jusqu'à la dernière scène qui m'a presque retourné. Je dis bien presque....
    basset lune
    basset lune

Publiée le 14 février 2016
    Image et esthétique sublimes, à la manière de certains photographes américains comme Saul Leiter. Décors et costumes magnifiques. Une très belle reconstitution d'époque comme les français ne savent pas malheureusement pas le faire. Très belle histoire, mais on reste trop extérieurs à cette histoire d'amour qui devrait être plus poignante et moins glacial. En gros, ce n'est pas "Sur la route de Madison" et c'est dommage. même le plan final manque de passion dans le regard de kate.
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 13 février 2016
    Todd HAYNES réalise avec « Carol » un film somptueux. D’une grande sensibilité, sa mise en scène où se mêlent gros plans, jeux de miroir, intérieur d’automobile qui peut devenir une sorte de prison ou de cocon selon les événements et mouvements de caméra amples et lents qui sont à l’unisson avec la façon qu’à Cate Blanchett de se déplacer dans ce film est remarquable. Ajoutée à la très belle photographie, on baigne dans une ambiance feutrée, d’une grande sensualité. Rien n’est laissé au hasard, les plus petits gestes sont millimétrés et toujours empreints d’une grande douceur. Oui, il s’agit là d’une formidable histoire d’amour mais sans aucun pathos quelconque. Oui, Carol et Thérèse iront au-delà des conventions mais sans provocation car ces deux femmes sont aimantées l’une à l’autre. Rien ne pourra les séparer et encore une fois la construction du film et sa réalisation nous le font bien sentir. La reconstitution fifties est comme le reste super soignée. Pas de doute, nous avons affaire là à un film « Classieux ! ».
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 février 2016
    Voilà un somptueux mélodrame, d’une beauté, d’une délicatesse et d’une intelligence hors du commun. Histoire d’une fascination entre deux femmes, l’une bourgeoise mure, resplendissante, riche et mondaine, l’autre jeunette, petite vendeuse pour survivre, candide mais peu convaincue de vouloir rentrer dans le moule de l’american way of life. Fascination qui va se transformer en véritable amour… très contrarié. Un film magistral tant la mise en scène est parfaite, les interprétations sublimes, tout en justesse et en retenue, les décors irréprochables, la BO remarquable. Si Rooney Mara, extraordinaire, nous fait penser à Audrey Hepburn, l’œuvre elle-même nous rappelle les chefs-d’œuvre de Douglas Sirk mais avec une retenue et une émotion plus touchantes parce que plus justes. Une splendide réussite.
    De smet M.
    De smet M.

Publiée le 10 février 2016
    De l'obscurité veloutée aux Amériques et au New York enfumé, embaumé dans une ivresse de brume atlantique et de gaz d'échappement corsés, il n'y a qu'un élégant mouvement ascensionnel dont Todd Haynes semble avoir retrouvé, dans les archives de sa vidéothèque sirkio-wellesienne , la recette perdue. Du nuage qui enveloppe la ville debout, s'échappent parfois le sommet d'un gratte-ciel naissant ou bien une série d'automobiles aux cirages soignés. Le fantasme est prêt à être malmené, pour enfin revivre ce sur quoi il peut sainement s’épancher, jeter son dévolu : deux personnes, deux femmes, vouées seulement à des regards polis, des mots vides, puis à l'oubli, qui vont, au hasard du rayon jouets d'un grand magasin, esclaves de ce quelque chose d'inexpliqué, devoir faire converger leurs chemins. Cette étincelle, ce moment où les deux corps se figent face à face, sera entretenu seulement au prix, hélas c'est l'époque qui le veut, de l'exil.

Pour explorer une époque (ce que fait Haynes film après film, ici d'après Patricia Highsmith), le cinéaste choisit le phare d'une histoire d'amour impossible, comme toujours très révélatrice du climat général. Réciproquement, il s'appuie sur des mœurs comme facteurs déterminant la relation entre les personnages. Ici, il s'attache à conter une histoire dans sa phase la plus excessive et fiévreuse, en expansion dans l'espace entre la rencontre, un coup de foudre, très vite l'isolement, et un engagement fondateur qui raccroche les deux individus à la société en tant qu'entité nouvelle.
    C'est une métamorphose fondamentale qui, comme dans sa conception biologique, est une débauche d'énergie considérable. Il y a création d'un troisième être, le couple nouveau dans une ordre social qui y est fondamentalement réfractaire. La force que sollicite cette transformation est au centre de l'union de Therese et Carol. D'intensité il est avant tout question car, dès le premier regard (qui n'est pas sans rappeler le « passage pour piéton » de La Vie d'Adèle) au rayon jouets, déjà si bouleversant qu'on a d'emblée le souffle coupé, plane sur les consciences le poids des épreuves qui les attendent. L'entreprise de séduction de Carol dès le premier échange, dans l'instant suivant, croule, malgré tout, sous l'immensité de cette histoire nouvelle à bâtir. La mise en scène suivra cette corde qui va plusieurs fois se tendre et se détendre pour ainsi aller de scènes irrespirables jusqu'aux souffles libérateurs.
    Très vite, le premier glissement dans la vie de Carol annonce déjà pour elle l'impossibilité de faire face à ce bouleversement, elle dont on suppose une vie jadis plutôt monotone. Comme Therese, les premières suspicions de leurs conjoints respectifs, les premières frictions et la répulsion que lui inspire son mari, vont la pousser à s'isoler, à prendre le large, pour se retrouver ensemble, seules. Cette « lune de miel » est pour les deux femmes comme pour le réalisateur le moment de lâcher les chevaux, d'exprimer pleinement la liberté et l'amour, sans entrave. L'apaisement progressif se fait au gré du rapprochement entre les deux amantes pour se clore par la réunion des corps évacuant comme un torrent la tension sexuelle et émotionnelle [...]

Suite de la critique sur Pours Cinephilie.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 10 février 2016
    Adaptation d'un roman de Patricia Highsmith signé sous un pseudo, Carol était peut-être un roman osé pour l'époque vu qu'il traite de lesbianisme mais est de nos jours une histoire d'amour assez banale. Le film est bien interprété et possède une belle reconstitution de l'Amérique des années 50 mais il ne fait jamais ressentir au spectateur la passion qu'éprouvent ces deux femmes l'une pour l'autre, chose très gênante pour un film d'amour. Carol n'est donc pas un mauvais film mais reste malgré tout assez décevant et ennuyant.
    Publiée le 10 février 2016
    Très belle histoire d'amour entre deux femmes incarnées par deux magnifiques actrices, peut-être parfois un peu longue.
    Publiée le 10 février 2016
    Que d'émotion.. . Un film essentiel sur l'amour et un double prix d'interprétation féminine non usurpé. Kate Blanchett est fantastique.

Vu le 09/02/2015

Scénario 16
    Musique 14

Note finale : 16/20
    Publiée le 9 février 2016
    Une très belle histoire, fine, moins voyeuriste que d'autres référence du genre comme "La vie d'Adèle", Cate Blanchett est vraiment l'une des meilleures actrices du moment!
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 8 février 2016
    Un film d’amour, tout simplement, tout joliment ! C’est ma présentation liminaire car le film élide la satire sociale du puritanisme des années 50, la pesanteur de la religion, du conformisme. Le thème de l’homosexualité dans le contexte des années cinquante aurait pu donner lieu à une description didactique de la société empesée du moment. Mais avec une élégance rare, ce sont d’autres thèmes qui sont mis en avant ; dans une relation amoureuse, que peut-on donner ? Que peut-on recevoir ? A quoi doit-on renoncer pour rester cohérent avec ses sentiments ? Que peut-on risquer dans l’abandon a ses penchants ? Cette belle histoire d’amour, voire de fascination est magnifiquement traitée et surtout servie par un duo d’actrice époustouflant avec une mention spéciale pour Rooney Mara qui avec des faux airs de Audrey Hepburn est carrément craquante.
    Publiée le 7 mars 2016
    Un beau papier cadeau

S'il fallait décrire le film Carol en quelques mots, il ne serait pas difficile de souligner cette incroyable douceur, cet univers réconfortant et élégant ainsi que ce caractère presque envoûtant, qui ne l'est pourtant pas assez pour se laisser complètement submerger. En effet, si la forme de l’œuvre nous scotche littéralement devant l'écran, le fond lui, reste en suspend, caché par cette trop grande volonté de mettre en avant la caméra et les prouesses techniques dans le but d’esthétiser au maximum le film.
    Cette douceur évoquée transparaît des deux protagonistes féminines par cette tendresse mutuelle et évidente qui échappe au reste du monde, nous embarquant ainsi vers un rêve inatteignable et donc envoûtant. Les séquences uniquement dédiées à Carol et Therese instaurent ce réconfort et cette idée que rien ne peut arriver, comme couvé dans un univers qui leur est propre.
    L'impression d'avoir assister à une exposition photographique retraçant l'élégance de l'« American Way of life » des années cinquante plutôt qu'à un film, est bien présente en sortant de la salle. Ces enchaînements de plans mieux travaillés les uns que les autres se remémorent à notre mémoire davantage que l'histoire elle-même. Qui dit exposition, dit également passivité, ce à quoi le spectateur de Carol est confronté. Cette lenteur constante des séquences et cette non-évolution de la relation entre Carol et Therese nous fait malheureusement décrocher. Ce lien presque incestueux entre les deux personnages, puisqu'on dirait un duo mère-fille avec la femme mature, représentée par Carol et Therese, la jeune-fille pas encore femme, installe une gêne provoquée également par un traitement peu profond de cette histoire d'amour. Le traitement des personnages est égal à leur relation, c'est-à-dire platonique, ne permettant aucune identification ni même un attachement possible aux personnages. C'est là que se cache le fond du problème puisque l'intrigue n'est que survolée et non traitée, pour préférer une concentration optimale et extrêmement bien réalisée sur le plan technique.
    Certes, l'emballage et l'esthétique sont prometteurs mais le fond est décevant. L'histoire en elle-même est banale et la façon dont elle est traitée reste peu intéressante.
    Publiée le 8 février 2016
    Très joli film; sujet traité avec délicatesse. Les actrices sont parfaites. Certes quelques longueurs pour rentrer dans le vif du sujet, mais très beau dénouement.
    lacroix p
    lacroix p

Publiée le 8 février 2016
    Dans la même veine que "loin du paradis", le réalisateur nous transporte dans l'Amérique des années 50, les couleurs sont moins chatoyantes, l'ambiance plus mélancolique encore. Les actrices sont excellentes
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 7 février 2016
    avant de rentrer dans les détails , je tiens a donner du contexte a mon avis sur ce film attendu notamment du au prix d interprétation obtenue par Rooney Mara pour son rôle dans le film !!!
    J'ai découvert le cinema de todd haynes , très jeune , mes parents m ont montre un film que je n oublierai pas dans ma vie de cinéphile , ça reste un super souvenir et il remonte ce souvenir mais je pourrais vous parler de ce film des heures tellement il m a marquer , j ai passer des nuits a me questionner dessus et surement ce film qui m a montrer qu au cinéma , l histoire est importante !!

Loin du paradis qui a valu un prix a julianne moore est un film qui m a marquer a vie, par son propos, son histoire , sa fin surprenante , les enjeux et surtout l importance des acteurs !!!

DOnc c est dire l importance que je donnais à carol qui a remporter un prix a cannes !!! la chute est lourde de conséquence !!!

je vais commencer par le positif : des actrices sublimes, avec un jeu délicat !!, une réalisation irréprochables , un sens du détail de tare franchement la dessus rien à dire !! des musiques bien trouver et charmeuses !! bref il y a du bon !!

Mais tout ca sent la flemme rien ne va au delà !! même l émotion tout tombe à plat, la relation est plate , on y croit pas , le manque de scénario est d autant plus surprenant !!! il y a des éléments intéressants qui réveillent notre intérêt mais par moment sinon c est d un ennui léthargique !!

les second rôle masculin ou féminin rame dans la moutarde !!!

bref , on a l impression d avoir un grand film devant nous mais avec le sentiment que ca décolle jamais , ca reste à l ébauche !! une scène fin qui remonte le film mais qui reste en deça de certain autre film !!

une déception lourde pour moi qui attendais énormément !!!!

vous trouverez surement le jugement lourd mais ça vaut un