Carol
    Votre avis sur Carol ?

virnoni
    virnoni

Publiée le 19 janvier 2016
    Pas de réelle surprise que ce nouveau film de Todd Haynes, ni dans le fond, ni dans la forme. Cette dernière a même commencé par m'agacer tant l'esthétisme est prononcé. Certes les images sont léchées, la palette de couleurs rappelant tout à fait l'époque 50's ; la reconstitution assez bluffante, mais cela peut aussi paraitre assez aseptisé, voire distant avec une musique par exemple rappelant complètement The Hours (même si assez rare alors que dans The Hours elle est omniprésente jusqu'à l’écœurement). Haynes aime les thèmes qui titillent le collectif bien pensant ; les relations "à part". Ici, même sujet mais entre 2 femmes. J'ai mis beaucoup de temps à y trouver un intérêt. L'interprétation me semblait trop théâtralisée (là aussi caractéristique de Haynes) et dc là aussi distante. Puis, miracle, les choses se mettent en place peu à peu et l'émotion affleure (2ème partie du film quand les 2 héroïnes commencent leur périple vers l'ouest). Cate Blanchett peut ainsi libérer toute sa passion et son jeu. Elle est juste bouleversante (fameuse scène chez son avocat - partage de la garde de l'enfant) et déchirante dans ce personnage aux choix oh combien intelligents mais douloureux. C'est donc bien l'histoire d'une société américaine et d'une époque figée, qui impose plus qu'elle ne propose aux femmes de vivre comme elles l'entendent. Comme si aimer une autre femme était un choix, une possibilité... Pathétique! Haynes fait une fois encore la démonstration par la "douceur". Le message n'en est pas moins rude. Les scènes entres ces 2 actrices/personnages deviennent intenses et "naturelles". Je ne comprends pas pourquoi Rooney Mara a reçu seule un prix d'interprétation à Cannes, et pas Blanchett?? Je l'ai trouvé au contraire plus timorée, voire transparente parfois.
    Bon film donc avec un final qui devrait rester dans les annales spoiler: comme les plus belles (et stressantes!) retrouvailles/prises de conscience que l'amour vaux tous les combats et les peines.
    Elvira de Bord
    Elvira de Bord

Publiée le 19 janvier 2016
    même si l'histoire est un peu telephonee le jeu des actrices est excellent. Cate Blanchett est renversante de classe et de sensualité. très fort en émotions et une photographie d'une qualité exceptionnelle. à voir et revoir
    Publiée le 23 janvier 2016
    Très beau film, porté par les performances des actrices en particulier Cate Blanchett d'une grande classe.
    Ce film est une ode à la passion et à l'amour.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 16 janvier 2016
    Le film confirme une fois de plus mon coup de foudre Rooney Mara, quelque chose d'inexplicable chez cette actrice. Surtout quand le grand séducteur qu'est Todd Haynes, filmant ses actrices avec tendre amour, s'éprend de la regarder comme un gentleman. Le film lui, est tellement corseté qu'il en devient rigide. Un peu comme le personnage de Carol. Le super 16 donne lieu à des plans superbes, le film lui, en perd un peu en route.
    Publiée le 18 janvier 2016
    Un bon mélo...avec malgré tout quelques longueurs...le film est porté par ses deux actrices magistrales...
    Publiée le 14 janvier 2016
    Ce film fut pour moi comme une révélation. Bouleversant de beauté et d'émotions. Cate Blanchett y est sublime, totalement envoutante en Carol Aird. Rooney Mara est parfaite dans le rôle de Therese. Le film est d'une grace infinie, visuellement magnifique, et le jeu d'acteur est tout en subtilité. Il m'en fallait deux heures de plus... A consommer sans modération !
    Publiée le 25 janvier 2016
    Un film élégant, tout en retenue mais l'émotion passe (la scène finale !!!). Certains plans sont magnifiques, la bande son est splendide, les actrices aussi. Un film sur la passion, l'interdit et l'attente, vertu aujourd'hui disparue.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Dans Carol, Todd Haynes raconte avec delicatessen la rencontre de deux femmes que tout oppose aux dans le New-York des années 50 encore très conservateur. Entre passion, liberté et pression sociale , le film offre aux deux actrices principales des roles plein d'émotion et de subtilité.
    Publiée le 21 janvier 2016
    Film magique et sublime. Le jeu des actrices est tout en finesse et en profondeur, plein de retenue et de passion contenue, une passion flamboyante mais qui court en souterrain.
    On oublie qu'il s'agit de deux femmes, il n'est question que d'amour et de découverte.
    Tout est suggéré, à peine dit et dévoilé... Il y a beaucoup de pudeur dans ce film et dans l'érotisme qu'il laisse à peine montrer.
    Enfin on laisse à voir que les acteurs construisent le film... Il y a longtemps que j'attendais de voir un tel film.
    Olivier M
    Olivier M

Publiée le 27 janvier 2016
    Un film d'une grande douceur pour nous présenter cette très belle histoire d'amour, aussi inattendue qu'intense. Les actrices travaillent énormément sur le regard pour s'exprimer, tout est beau, tendre et l'on ressort avec un profond sentiment de bien être et d'apaisement. Ce film ne prend pas le partie de rentrer dans une polémique quelconque, mais raconte tout simplement cette magnifique passion qui unit au fond tout le monde à travers les mêmes sentiments amoureux. A voir.
    fcaponord
    fcaponord

Publiée le 21 janvier 2016
    une histoire touchante avec des actrices convaincantes dans leur rôle respectif.....où l'on voit le sentiment amoureux triompher sans mièvrerie avec en fond de toile le désir face à la ralation sociale dans les relations homosexuelle...
    malgré un académisme appuyé, il se dégage malgré tout une grande tendresse de cette histoire intime par l'adaptation d'un roman de Todd Haynes.
    Publiée le 14 février 2016
    "Haynes ne joue plus à recréer le style, sinon qu'il devient le style lui-même. Les couleurs sont plus froids, la musique moins excessive, le rythme plus reposé et les histoires moins rechargées. Le réalisateur est arrivé au summum de son raffinement grâce à une délicatesse qui montre qu'il a un énorme talent qui va plus loin des satyres. Les images défilent nous submergeant dans l'époque qu'il essaye de recréer grâce à l'inspiration par l'oeuvre de la photographe Vivien Meier ou du peintre Edward Hopper entre autres.

Puis on a les deux femmes- Rooney Mara joue Thérèse, la jeune qui tombe amoureuse de Carol, une bourgeoise en train de se séparer de son mari, jouée par Cate Blanchett. Voir les deux femmes, avec deux registres si différents c'est un privilège.

Blanchett est magnifique en donnant un profil théâtral à son personnage avec ses gestes délicats, son langage et son entonnaison. Une femme tragique qui ne peut plus cacher ses sentiments, digne de Tennessee Williams. Ce type de personnages qui sont joués sur scène dont la dernière ligne de spectateurs doit les entendre. Ce façon traditionnelle de surjouer brodé au cent pour cent par des actrices comme Katharine Hepburn dans Sudain, l'été dernier ou comme Vivien Leigh dans Un tram-way nommé désir.

Mara est à la hauteur quand même. La contention des sentiments qu'elle arrive à retenir avec des petits gestes est incroyable et son apparence froide joue à sa faveur aussi bien les fois où elle essaye de cacher son enthousiasme devant Carol que les scènes où la rancune menace de déborder sa posture calme."

Lisez la critique en entier sur le lien
    ralf73
    ralf73

Publiée le 15 janvier 2016
    Film en tout point magnifique : la reconstitution de l'Amérique des années 50, la narration de la survenue d'une passion amoureuse, la forme cinématographique d'un classicisme renouvelé, l'interprétation admirable.
    Que n'a-t-il obtenu la palme d'or cannoise ?
    Wawa S
    Wawa S

Publiée le 16 février 2024
    Excellent film . Cate Blanchett est absolument époustouflante ; j' en reviens pas . N' hésitez pas une seconde !
    thucy
    thucy

Publiée le 31 janvier 2016
    La réalisation est extrêmement soignée, reconstituant parfaitement l'ambiance et les décors de l'Amérique des années 50. La photographie est superbe, chaque plan est travaillé méticuleusement, avec des trouvailles visuelles. Esthétiquement, ce film est vraiment impeccable, magnifique. Cela fait penser au perfectionnisme de David Lynch. L'histoire entre les deux héroïnes du film est filmée avec une remarquable pudeur des sentiments, où souvent les regards disent bien plus que les mots qui se font rares. Et les actrices Cate Blanchett et Mara Rooney interprètent remarquablement ce jeu sobre, où le feu de la passion couve sous une apparence bien policée et corsetée dans les conventions sociales de l'époque. C'est une des plus belles histoires d'amour entre femmes que j'ai pu voir au cinéma, même s'il y en a eu plusieurs ces derniers temps au cinéma (Mulholland Drive, et plus récemment La vie d'Adèle, La belle saison); celui-ci est tout en pudeur, sobriété et retenue, ce qui le rend d'autant plus remarquable car la passion est palpable mais est suggérée plus que montrée, ce qui dénote à la fois la très grande qualité de la mise en scène, et le brio du jeu des deux actrices. Un pur moment de cinéma, comme n'en goûte pas très souvent.