Gods Of Egypt
    2,4
    3990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gods Of Egypt ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 4 novembre 2016
    "Gods of Egypt" est un film d'heroic fantasy situé dans l'Egypte mythologique : une jeune voleur mortel décide d'aider Horus, dieu déchu et devenu aveugle, à vaincre son oncle Seth qui a usurpé son pouvoir. Dès le départ, les effets visuels omniprésents du film piquent les yeux. Si certains design sont plutôt sympathiques, d'autres sont grotesques (l'aspect Transformers des dieux !), et dans tous les cas, le rendu numérique est immonde. Les éclairages sont kitsch à souhait, et les fonds verts quasi permanents sont ignobles, à tel point que pas un pixel ne parait réel et ne nous implique dans l'action. Le problème étant que le film s'appuie énormément sur sa forme. A côté, l'intrigue accumule les petites ellipses et les sous-intrigues inutiles, et propose des personnages caricaturaux. Niveau acteurs, mise à part un Gerard Butler qui donne le change en grand méchant, les autres vont de celui qui cachetonne (Geoffrey Rush, fatigué) à celui joue comme une savate sans relief (Brenton Thwaites). Sans compter des dialogues qui tombent à plat, et un ensemble qui se prend terriblement au sérieux. Heureusement, une ou deux scènes d'action s'avèrent correctes. On évite donc le carnage façon "Dungeons & Dragons", mais on n'est pas passé loin. Dur de voir jusqu'où Proyas est tombé...
    Benito G
    Benito G

Publiée le 19 mai 2016
    VOici un film dont le réalisateur n'a rien à prouver et nous offre des décors, paysages... convenable. Mais pourquoi c'est il lancé dans une telle réalisation ou seul le visuel pourrait convenir si l'on ne tient pas conte de la 3D. Car concernant l'histoire il n'y a pas grand chose à sauver, que ce soit sur le fond ou sur la forme. Comme dans beaucoup de téléfilm tentant d'imiter le genre... L'histoire ne tient pas debout de A à Z si l'on a fait un peu d'histoire. Les FX sont parfois assez limite, et le reste peut paraître bling bling... Vu le genre, cela n'a rien à faire ici. Nous assistons donc à un anti-Indiana Jones où le numérique tue le film comme le fond les téléfilms et vu le réal c'est plus que dommage. On pourrait parfois se croire dans les péplum des années 50-60 mais avec le numérique en plus et un cencé d'histoire en moins. Bref, pas grand chose à retenir et ce n'est pas le film à aller voir au ciné...
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 2 juin 2016
    Difficile de ne pas trouver ça ridicule, rien que le coup des armures-morphing ça va loin pour ce qui est de vulgariser la mythologie égyptienne (en gros on fait des dieux des Iron Man, putain sérieux), c’est dans la lignée de tout ce que font les américains comme "Troie" ou "Hercule", ils réarrangent l’histoire antique à leur sauce pour créer du divertissement bas de gamme, c’est limite insultant. L’aspect mystique est beaucoup trop frontal et terre à terre, le film ne cherche pas à nous passionner pour quelque chose, c’est malheureux, il crée du contenu visant tout simplement à endormir la curiosité du spectateur pour imposer son point de vue excentrique et médiocre. Même si je peux concevoir que le côté aventure soit plutôt plaisant dans cette sorte de lâcher-prise pour par exemple suivre Horus et Beck mais ça finit par être extrêmement long (on les voit passer ces deux heures) et complètement boursoufflé d’effets numériques (on ne se pose quasiment jamais), tout ça pour pas grand chose et accoucher au final d’une petite morale bienveillante à deux balles, assez désespérant.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 19 juillet 2016
    Quelques trouvailles visuelles inégales ne viennent pas sauver l'ensemble du naufrage. On comprend bien ce qui a pu amuser Proyas dans un tel projet foutraque, bordélique et piochant allègrement dans diverses sources de pop-culture. Malheureusement il ne parvient jamais à transmettre son engouement enfantin (ce que Guillermo Del Toro avait su faire avec "Pacific Rim") et son film sombre à pieds joints dans la niaiserie.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 4 mai 2016
    Je ne m’attendais pas à un grand film mais là il faut bien dire que ce n’est vraiment pas un film super … Les effets spéciaux sont assez mal faits, certains passages sont vraiment ridicules. Et les dialogues sont vraiment mauvais par moment … C’est fort dommage le casting était alléchant entre Nikolaj Coster-Waldau et
    Gerard Butler ce qui présageait au premier abord de passer un bon moment. Certes certains passages sont marrants ainsi que certaines répliques mais l’humour est des fois trop lourd surtout pour un film de ce genre.

Malgré le fait qu’un des personnages principaux s’appellent Bek on ne sait pas trop s’il est un Dieu ou non … L’idée était assez bien trouvé de faire les Dieux plus grands que les humains, certains dieux sont bien représentés mais d’autres avec leur armure, comme Horus ou Seth, sont assez pathétiques … ça en devient risible tellement c’est poussé à l’extrême. Pourtant, le scénario n’était pas si mauvais vu qu’il s’appuyait sur la mythologie. Mais l’arrangement et la volonté de mettre trop d’effets spéciaux l’ont rendu mauvais. C’est fort dommage.

En résumé, Gods of Egypt n’est pas un film transcendant, il aurait pu être mieux surtout que le casting est bien. Pourtant, que ce soit au niveau des effets spéciaux, qu’au niveau du scénario et des dialogues il manque énormément de choses pour en faire quelque chose de bien. Après, je n’ai pas détesté non plus, ça m’a distrait et j’ai aimé me replonger dans la mythologie égyptienne. J’aurais espérer juste mieux.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 9 septembre 2017
    Un très mauvais film, mal fichu et complètement impersonnel. On a vu bien mieux dans le genre, dommage. L'idée de mettre en scène les dieux égyptiens, c'est une idée originale qui aurait mérité meilleur traitement que ce navet. On notera quelques situations intéressantes, mais pas de quoi sauver l'ensemble du naufrage, vision très libre de l'antiquité et des croyances égyptiennes. Les acteurs en particulier sont peu convaincants, et la réalisation trop formatée. Un ratage.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 31 mai 2016
    Après la vague de critiques négative entendu à son sujet, je m'attendais au pire. Alors certes ce n'est pas le film de l'année, mais cela reste un bon moment de cinéma, de bon effet spéciaux et quelque scène impressionnantes. Le genre de film qui détends après une longue semaine, le genre de film qui ne demande pas de réflexion et qui reste un pur divertissement. Personnellement, je trouve l'objectif atteins.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 11 novembre 2020
    Assez agréable à suivre, bien qu'on ressente une volonté de principalement miser sur les effets spéciaux, qui sont effectivement réussis.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 23 mai 2016
    cheap, caricatural, superficiel, bourré d'invraisemblances, mal interprété... certes un film visuel, à spectacle mais rien n'est travaillé dans le fond, tout semble factice et lasse très vite.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 10 août 2017
    Assassiné par la critique, relativement peu suivi par le public, « Gods of Egypt » est artistiquement comme commercialement un ratage. Il m’arrive d’être à contre-courant, comme par exemple avec la version 2016 de « Ben-Hur » qui était dans le même cas et que j’ai pourtant beaucoup aimé, mais dans le cas présent j’ai peur de devoir joindre le sentiment général quant à l’insuffisance criante de long-métrage. Il faut le dire, ce film échoue dans à peu près tout ce qu’il entreprend. D’abord le scénario est d’une rare indigence, non pas pour sa version abracadabrante de la mythologie égyptienne (Hollywood a déjà fait pire), mais parce qu’il est à la fois simpliste, plat et tellement étiré sur ces deux heures qu’il en devient ennuyeux. Ensuite, visuellement on n’est pas non plus servi, les images numériques sont dans le meilleur des cas passables et dans le pire très moches (typiquement les Horus et Seth en mode « transformés » qui puent les images numériques 1990). Et enfin, un sujet qui a fait beaucoup coulé d’encre : le casting. Le film réussit l’exploit de nous réunir un casting digne des années 80, c’est-à-dire un casting sans diversité (un seul rôle important confié à un homme noir, en mode alibi), et pas mal machiste (deux rôles de femme importants pour six confiés à ces messieurs dont les principaux : les deux héros et le méchant). Franchement cela peut paraître anecdotique, mais le symbole est assez catastrophique quand on fait un film se passant en Egypte avec des dieux égyptiens et que 90% du casting est blanc (y compris avec des cheveux blonds et des yeux bleus !). Bref, un film ennuyeux, aux images parfois moches et qui fait un white-washing stupéfiant sur son casting, un concentré de tout ce qui déconne dans les blockbusters hollywoodiens en somme. Franchement, à fuir.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 31 mars 2022
    Hollywood n'a pas que des bonnes idées quand elle cherche à se frotter à des mythologies qui lui sont plus qu'étrangères... Au-delà des effets spéciaux (pas immondes en soi mais rien d'enthousiasmant), c'est surtout un scénario très bricolé sur les mythes anciens et gorgé de nombreuses absurdités, porté par un casting qui semble venu pour courir le cachet uniquement, avec des dialogues aux limites du ridicule dans plus d'une scène. La réalisation est malgré tout assez dynamique et le rythme plutôt bien tenu, mais l'on ne s'attache pas vraiment aux personnages. Comment creuser vainement un filon...
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 11 avril 2016
    Le talentueux cinéaste Alex PROYAS se lance dans la réalisation d'un Blockbuster survitaminé avec brio. "Gods Of Egypt" réserve de très belles séquences d'action avec de très beaux effets spéciaux. Le film est très rythmée et demeure appréciable, car il ne se prend pas du tout au sérieux. Le danois Nikolaj COSTER-WALDAU excelle dans le maniement des armes et des répliques qui font mouche. Gérard BUTLER lui offre une belle opposition de style, tandis que les jeunes interprètes de Bek et Zahia se révèlent très convaincants et attachants. Ainsi, ce "Gods Of Egypt" est un film à prendre au second degré. C'est prévisible et sans originalité, mais ça reste très divertissant.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 29 novembre 2017
    Enfin un film sur les dieux avec une production qui a mis les moyens pour donner suffisamment d'ampleur à ce genre si mal exploité. Malheureusement, le scénario est digne d'un conte pour enfant, simple et prévisible, et surtout le ton général du film est basé sur l'humour avec des dialogues passablement débiles au point de faire rire de consternation. Sinon la réalisation d'Alex Proyas assure un grand spectacle visuel à un rythme effréné. Il n'y a pas une seconde du film sans l'apport considérable d'images de synthèse. Les acteurs ont dû passer leur temps devant des écrans verts. A noter qu'il s'est bien débrouillé pour nous montrer la différence de taille entre les dieux et les mortels. PeterJakson avait utilisé des doublures de petite taille, il a trouvé une autre méthode plutôt efficace...
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 12 avril 2016
    Bon ne vous attendez pas au film de l'année mais ça tout le monde le savait en lisant quelques critiques ou en voyant la bande-annonce. Cependant ça reste un bon divertissement de style péplum-SF. Bien sûr on compare à La Colère/Choc des Titans mais ici les combats sont plus violents et les décors plus somptueux. Les effets spéciaux sont vraiment très bien réalisés. Le point négatif de ce long-métrage est sa durée: 2h30, alors qu'1h30 aurait amplement suffit.
    Publiée le 12 avril 2016
    Ce film est un pur divertissement d'aventure... Les effets spéciaux crachent un peu (beaucoup ?), mais l'histoire nous attrape et nous intéresse jusqu'au bout. J'ai passé un agréable moment.